本文へ

再婚不要

レス21
(トピ主 2
041
カノン
恋愛
バツイチ子持ち(5歳3歳)です。 彼氏ができ、結婚しようと言ってもらい、子供達とも一緒に、半同棲して1年3ヶ月。別れました。 あまりにもつらく、男性不信になりはじめています。 結婚はしたくない。適当にボーイフレンド作ったりして、寂しさを埋めつつ、子供達のために生きようと思っています。 結婚する意味って何ですか? 家族って何ですか? 子供達のために、再婚したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
お別れしたばかりですか?理由はわかりませんが辛い時なんですね?お子様のために無理に結婚しなくてもいいと思いますよ?あなたが幸せになる道を歩いてほしいです。あなたが幸せで笑顔ならお子様たちも幸せでは?無理しないでね。

むしろ

041
かな
バツイチ、娘を育ててます。 子供のためなら結婚しないほうがいいと思ってます。 家に男を持ち込まない方が良くないですか?

同棲は悪い。

💡
かのこ
既婚主婦です。 >結婚する意味って何ですか? →他人同士が1つの家庭を新たに築くことが結婚だと思います。 家族になって、一緒に生きることが、意味だと思います。 >家族って何ですか? →1つの家庭をまもる、互いに助け合って生活する人だと思います。 >子供達のために、再婚したほうがいいのでしょうか? →お子さんたちが、血のつながった父親以外の父親を、必要としていますか? 再婚がいいとも悪いとも言えませんが、 同棲はお子さんの教育上、悪いと思います。 「お父さん」でない人と、家族同然に生活することを、子供がどう思うでしょうか?

残念ながら、独身の私には

😀
gyanbul
もっと、わかりません(笑) 最初の結婚のときは、色々期待して結婚したんでしょ? でも、思い通りにはいかなかった。 そりゃあ、そうでしょ。 自分自身のことも思いどおりにいかないのに、赤の他人である男性とうまくいくことが奇跡。 または、どちらかがすっごい我慢をしているかだけ。 彼氏ができるだけ、まだ、マシじゃん。 子どもも二人いることだし、ひとまず、心も経済的にも自立することから始めたら? 子どものために再婚って、そんな押しつけがましい打算的な気持ちを吐くこと自体、意味わかりませーん。 子どもはあなたの子どもであって、彼氏になる男性の子どもではないよ。 あなたが責任をとらなきゃ!

我慢かなぁ

🐴
ポッキー
私にとって結婚する意味とは、家族とは・・・我慢した先の人間愛・・・みたいな感じかなぁ・・・結婚してよかったかどうかなんて人生の最後にしかわからないと思ってます。他人の子供を育てるには本当に寛容な心と人間性がないと無理だと思うし、子供のために再婚するのはちょっと違うような気がします。 人生の伴侶はカノンさんにとっての伴侶でしょ。子供は大人になったら親から離れていきます。カノンさんが人生の最後まで一緒にいられる人に出会えるまで焦らずに・・・ 結婚してたって皆寂しいんだから一緒ですよ。 それよりも育児の相談や愚痴を言える人(男性・女性にかかわらず)を見つける方が大切なんじゃないかと思います。一人で子育てしてると相談相手いなくてストレスたまりますもんね。

ウンウン

041
らん
やっと気付きましたか? 私もやっと気付いたから 一緒に暮らすなんて真っ平ゴメン 今は交遊だけ楽しんでます

うーん

karifurawa
結婚なら離婚時に慰謝料がもらえるが、 同棲なら何も貰えないそれどころか、 お金を盗まれて去られたり、 知らない間に借金の保証人にされていたり。 怖い事ばかりだから。 双方の親が同意の元でする、結婚だから 男も軽はずみな裏切りは出来ない。 (する人もいますけど) 大切な子供の為には 素性の知れない男と子供を同居させるなら 籍くらい入れれない男じゃないと・・ 親としてそのくらい責任を持てる男性を 子供の父親にって考えないといけないんじゃ ないでしょうか。 同棲で子供と同居させるなんて、 かなり危ない橋を子供に渡らせてるんですよ。 子供の為にもっと慎重になって!

なんで?

041
蝶子
何故子供がいるのに結婚してない男と同棲出来るの? 父親と離れて、仲良く暮らしてた彼氏とも離れて、親の都合で振り回される子供が可哀相。 私だったら子供の為にそんな軽率な行動とらないです。 しっかりしなさい。

私も・・

🐶
レタス
×1・・2人の子供を育てています。 世の中、再婚同士で子供の虐待事件・・結構ありませんか? 犠牲者はいつも幼い子供・・ トピ主様を愛し、2人の子供も我子のように愛情をそそげる という男性のみ再婚はありだと思いますが・・ 私の場合・・上記の理由で再婚はこれっぽっちも考えていませんが、 子供に内緒で恋愛を楽しんでいます。 子供の前では母親の顔しか見せません。 それが子供の為だと思っていますから。 今は辛いかもしれませんが、お子さんの為に前を向いて明るく頑張って 下さい。 新しい出会いが必ず訪れます。 その時は、子供さんを巻き込まず、恋愛だけ楽しむことをお勧めします。

再婚しなくてもいい

041
わりお
再婚なんかしなくてもいいけど、 2人の子供はどうなの? 父親がいないことで寂しい思いをしても、それを埋めることはできないわけだ。 でも、トピ主さんは自分は適当にボーイフレンドを作って、寂しさを埋めようとしている、と。 それが、トピ主さんの言う、子供達のために生きるという事なのかね? それが、トピ主さんが希望する家族の形なのかね?

同じ人もいますよ~

ベリー
私も離婚後、同じ職場の人とつき合って1年半で別れました。 最後の半年くらいは、結婚も考えてたので週末は泊まりに来てもらい子供も交えた交際でした。 別れの理由はなんですか? 私は、自分から別れたのですが、本当は大好きで辛かったです。 でも、これで良かったと後悔してません。 子供と彼の間に入って、気をもんだり、フォローしたり、子連れ再婚の負担を実感したし、 そして、決めては子供の気持ちでした。 余計な気を使わせていたし、我慢をさせていて暴力的になってのを機に目を覚ましました。 どんなにタフな子でも、母親の再婚って複雑だと思います。 子供のためにも逆によかったかもしれませんよ? 父親はいなくとも、習い事の先生や、友達のお父さん、親戚のおじさん・・・と大人の男性に 触れ合うことがあればいいのではないでしょうか? 子供のための再婚ってなにか間違っている気がします。 これからも、恋愛はできると思いますよ。 ただ、私は絶対に子供が成人するまでは、家庭に恋愛を持ち込まない、子供に言わない これを徹しようと心に決めました。

ええと

041
飛狐
トピ主は結婚・家族の意味をどう考えていましたか? 何を求めてその彼氏と結婚したかったのですか? > 結婚する意味って何ですか? > 家族って何ですか? 横ですが、これを「婚活」をはじめとする、 結婚を目的としている人にじっくり考えてもらいたい。 単なる自己実現のつもりでは上手くいかないよ、と言ってやりたい。

子どものためなら再婚しない

041
すず
辛い経験をされたようですね、 再婚相手が良い父親になれるのなら良いのですが、自分の子どもが産まれれば差別はされやすいですね。 経済的に何とか暮らして行かれれば、結婚しない選択もありです。 特にお子さんが女の子の場合、問題が起きやすいです。セクハラとか。 母親が頑張る姿を見れば、子どもは自力で生きる力を付けて成長します。 一人親のリスクは、子どもの進学時の経済的負担と老後でしょうね。 成績不振時にお金で私学に救ってもらうことは難しいでしょう。 早めに社会に出ることになるかも知れません。 成績が良ければ、奨学金で進学できます。 子どもが結婚した後は配偶者によっては、老後は孤独になるかも知れません。 年金暮らしを覚悟しましょう。 良い人と巡り会えば、再婚も充分注意してするのなら良いかも知れません。

男に依存してる

ライオン
子供達の為に…一番必要なのは、トピ主さんが精神的に男に依存せず、自立する事です。 今のトピ主さんは無責任に半同棲するくらいが丁度いい女です。だから、不誠実な男しか寄って来ないんです。 子供が2人もいて『寂しい』って!? トピ主さんの子供ごと本気で愛してくれる人に出会うには、まずトピ主さんが子供を本気で愛する事です。 父親でもない男が家に出入りしていたら、子供は傷つきますよ? 未婚より、バツイチ女の方が気軽に遊べると考えてる不誠実な男は結構います。 今は別れたショックで冷静に考えられないかもしれませんが… 『再婚不要』より『男不要』と思えるくらい母として女として自立して欲しいです。

相性なのかな・・

041
いちこ
私もバツイチで息子が1人います。 私はこの先再婚する気持ちはありません。 元旦那さんは良い人でしたが、彼の家族とは全く合わずに離婚となり、 今後誰かと縁があったとしても、彼を取巻く人と合わないかも・・と思うと このままの生活で不足がないから良いかなって思ってます。 それに「私自身」と相性が良くても「子供」との相性が良いかどうかは分からない。 先の事も分からないのに簡単に子供と相手を会わせて子供の傷になったらどうしようとか 彼氏もいないのに考えてます。 たまに肩の力を抜いてみたいなって思います。 誰かに寄り掛かれたらなって。でも、離婚した時の私と今の私。 どちらも変わらない・変われない私だから誰かと結婚してもまた同じ道を歩む気がしています。 カノンさんのお子さんは女の子ですか? 我が家は先にも書いたように男の子。 生意気な事を書きましたが、時々「父親がいたらこの子も今悩んでることを相談して乗り越えられるのかもな」と異性であるわが身を寂しく思う事もあるのも事実です。

子供のためには、、

041
しょこら
再婚したほうが良い?と思うのは経済的な意味?父親が必要だと思うから?別に再婚する、しないはどちらでも良いのでは。あなたも子供も笑顔で元気に過ごせることが1番です。私もバツイチ子供います。私と子供の生活に男が入ってきたことはありません。そこまで思える人がいないから。たまにボーイフレンドとデートして気楽にやるのも悪くない。でも、真剣に子供を含めて将来を考えられる男がいれば再婚もいいかもね、くらいで。男性不信なんて考えず、また良いことあります。必ず。元気なママでいようよ。大丈夫ですよ!

今のところ不要

ハリー
離婚して3年、小学生2人居ます。 うちは元夫とも良好な関係(お互い気使ってますが)で 毎月子供と会う日を作っているので子供にとって父親と言う存在が 今でもしっかりあるので、子供の為に再婚・・考えた事ありません。 子供にとっての父親は彼だけです。 ですのでもし誰かと付合うとしても 子供を交えてとかはこの先も無いかなと思っています。 まずはこれから子供と自分の関係をしっかり築いていき 何でも話合える様にする事が大切ではないでしょうか。 親は親ですから男親が居なくても私だけで対応は出来ると 思っていますし対応したいです。 お子さんまだまだかわいい時期じゃないですか 大変ですけど今は子ども達の為に頑張りましょ!

結婚の意味

🐱
ねここ
私にとって結婚の意味は、愛しい人とずーっと一緒に時を過ごす事です。 その中で、子供が生まれたり生まれなかったり、時を得ながら家族になるのですよね。 夫との生活が結婚です。 子供の為に再婚てなんだろう? 本当に子供の幸せを考えたら、生みの親と皆仲良く 家族を築ける事が一番 幸せだと思う。夫婦仲って凄く大事だと思うし、 良い夫婦こそ、家族の幸せに繋がると思うのですが。 離婚再婚離婚再婚の繰り返しの中で何があるのか、私も知りたいです。

信じられません

ダイヤ
子どもの為っていいながら、ご自分が寂しいからでしょ? 振り回される子どもの身になったら?まさか、その彼を『パパ』とか呼ばせてなかったよね? 私が一人暮らししてたアパートのお隣さんが半同棲で彼の事を『パパ』と呼ばせて、子どもは嬉しそうに『今日もパパ遊んでくれるかな?』って言ってた。そのお隣さんとは、年が近く、子どもを預かった事もあったけど、後で男と会ってたと知ってそれから、預かるのも止めた。 その子もそうだけど、子どもはそんな親の都合に振り回されても、健気でもっと子どもを見てあげてってそのお隣さんにも言いたかった。 アナタも自分の再婚の事ばかりじゃなく、アナタ以上に子どもだって傷ついてる。女である前に母親であって欲しい。

主です

041
カノン トピ主
皆さん、ありがとうございます。熟読して、見つめ直していきます。

熟読いたしました

041
カノン トピ主
だいぶたってしまいましたが、今の気持ちを書かせて頂きます。 離婚した前夫とは近くにいるのもあり、お父さんとして子供達とも交流を続けているため、子供達もお父さんの存在はシッカリ持っています。 その後交際した彼は、子供達のことも考えて接してくれていましたし、もちろん結婚を前提に交際していましたし、私もこの人なら、と思う強い感情がありました。人生最大の出会いだと今も感じているほど。。 冷静ではなく盲目だったのもあると思います。。 子供達もお父さんと別の存在として、きちんと関係作りして来ていたと思っています。なので、とても辛い気持ちでいっぱいでした。まだまだ、私の心の傷は癒えていません。 子供達を巻き込んでしまったことはとても申し訳ないと思っています。 しかし、こうなることは全く予想出来ないほど、本気で真剣でした。 今となれば、全て独りよがりだったのかもしれません。 今、子供達に精一杯の愛情を注いでいます。 男性不信は言い過ぎですが、経験から、なかなか踏み込むことは出来ないだろなと思ってしまいます。 お母さんがんばって生きて行こうと思います。 お言葉頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧