本文へ

黙って家を出る

レス7
(トピ主 0
041
まぃ
ひと
婚約中で、彼と彼の母親と同居して3か月になります。 まだ入籍はしていません。 彼の母親の暴言、嫌がらせが酷く、それに耐えられません。 何度も彼と話し合い、二人で部屋を借りようと言われましたが、このまま彼の家族と接点を持ちたくありません。 わたし自身10キロも痩せ、死ぬことばかり考えています。 今はもう彼のことさえ好きなのか分からなくなりました。 わたしには身内はおらず、間に入る人間がいません。 このまま黙って家を出ることを決心をしました。 その場合、婚約不履行などで訴えられたりするでしょうか? また、わたしから精神的な慰謝料の請求はできますか? 詳しい方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

黙って出ないで彼には伝えて

🙂
おばんギャルド
どの程度の嫌がらせか不明ですが、我慢の限界ならしょうがない。彼氏は母一人子一人家族?親離れ子離れ難しい家族構成。一応、出た後は、結婚まで考えた相手だから彼氏には連絡してください。彼氏から、やり直しの申し出があっても断わるしかないですね。今後の住居や生活面で困らないようにしてください。もし、愛情があり、親と別居が可能なら復縁してもいいでしょう。無理なら、まだ若い人みたいだし、新しい出会いを! 法律は、、自治体無料弁護士相談でも利用してください。

今決めないで。

🙂
ゆめこ
3ヶ月も辛かったですね。 今は心が健康じゃないからそういうときに大事な選択をするのは良くないです。 私も彼に「ちょっと回復するのに一人になりたい」と伝えて出る方が良いと思います。しばらくそっとして欲しいと。

まず医療機関を受診し、治療を受ける事をお勧めします。

😢
ちょっと心配
主様が >10キロも痩せ、死ぬことばかり考えて いるなら、治療が必要な状態です。 まず心の医療機関を受診し「希死念慮がある」と伝え、適切な治療・ケアを受け助言して貰う事を強くお勧めします。 >婚約中で、彼と彼の母親と同居して3か月になり >彼の母親の暴言、嫌がらせが酷く、それに耐えられません と感じているなら、入院させて貰えないか?聞いたら良いのでは? >身内はおらず、間に入る人間がいません >このまま黙って家を出る 主様お1人で、実行できそうですか? 実現可能な計画をお持ちですか? 難しいなら… 少し心身の健康が回復してから、医療機関や自治体の相談窓口に繋げて貰う事をお勧めします。 何か力になれる事はあると思います。 >婚約不履行などで訴えられたりするでしょうか? >わたしから精神的な慰謝料の請求はできますか? 請求したり、訴えたりするのは自由。自己判断・責任です。 ただし主様が慰謝料が貰えるか?は分かりませんし、裁判等になれば彼や彼お母様と争う事になります。 今の状態で、主様は戦えますか? 戦っている間も、心身の健康を維持出来ますか? 一般的に、精神的不調の時は 大きな決断をしない 環境変化は慎重に が基本です。 裁判等、患者様の精神的健康の回復の妨げになる可能性が高いと思われる場合、主治医が訴えるのは止めた方が無難だと判断する事もありますよ。 医学的な的助言に従うか?否か?は、主様の自己判断になりますが… 主様達がどの様な経緯・理由で、誰が契約・購入した家で >同居して3か月 か不明ですが、慰謝料を貰えたとしても高額にはならないと予想します。 それよりも早く心身の健康を回復し、生活を立て直した方が、中長期的視野で考えたらメリットが多い・コスパが良い可能性は高いと思います。 お体・心、ご自愛ください。

貪瞋痴から逃れよう。

🙂
知ったかぶり
生かじりの仏教で知った言葉そのままだなと思いました。 トピ主さん、貪欲。こんな時に、人からお金をむしり取ることを考えるなんて、おかしいよ。 怒りの人。10キロも痩せるほど怒っていて痩せる状態でどうしてまだしがみついているの? おろか。なぜ自分から行動を起こさないの? 出ていけばいいではないの。

例えば結婚していて同居で

🙂
匿名
折り合いが悪く、精神的苦痛で慰謝料って聞いた事ないですね。嫌ならそれこそ離婚して出て行くって事ですよね。トピ主の場合、婚姻関係もないし、仮に婚約者不履行っても、ほとんどの人は裁判沙汰にしませんよね、話し合いで解決というか、その状態で結婚は無理でしょ。 出て行くところがあるなら早く出ましょう。義母もトピ主が嫌いなのですよ。合わないのです。

もう

🙂
まな
その家とは関わってはいけません。1秒もその人にトピ主様の大切な時間を使うべきではありません。

法律を勉強している者として

🙂
桂西
法律について勉強している者です。 原則として、婚姻中に勝手に去った場合には、一方的な婚約破棄(不履行)であるとして、彼側が慰謝料を請求することは可能です。 しかし、これは「正当な理由」がない場合に限られます。 主様の場合、彼の母親の言動が酷いとの事ですので、婚約を破棄する正当な理由があると判断されるかと思います。 (結婚後の場合、義両親の酷い言動は離婚原因ともなり得ます。) また、主様側からの慰謝料請求についてですが、彼の母親の言動が「不法行為」に該当すると認められるほどに酷い場合は、慰謝料請求が可能です。 しかしながら、期間の短さや程度によっては慰謝料は認められないですし、主様の場合仮に請求できたとしても少額だと思われます。 もし、それでも訴訟を起こされたい、または専門家のより詳しい意見を聞きたいと思うのでしたら、無料の法律相談に行かれるのも1つの手だと思います。 訴訟を起こすというのは権利の1つであり、精神的損害を被った場合に金銭を請求したいというのは正当です。貪欲でもおかしくもないですよ。 ただ、訴訟にはかなり体力も時間も使いますし、しんどいとのことでしたら単に離れて自分の生活を楽しむのもいいと思います。 お体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧