本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金の不安(予想もしてなかった子育ての出費)

お金の不安(予想もしてなかった子育ての出費)

レス28
(トピ主 0
🙂
サナ
子供
生後半年の娘がいます。 出産後子育てはこんなにお金がかかるのだとびっくりしております。 先輩ママさんパパさん今までどのくらいのお金がかかり また、予想もしてなかった子育ての出費などございましたか? 参考までに教えていただけますと嬉しいです

ランキング

レス

「中学受験したい! 」と言われた時

🙂
とくめい
公立優位の地域に住んでおり、中学受験なんて全く考えていたかった時。 息子が仲良くしているクラスメイトが中学受験塾に通っており(非常に賢い)影響されて「受験したい!」と言い出しました。 その子が通っている大手塾の入塾テストを受け、親は説明を受けたのですが・・・講習費が予想以上に高額で、夫婦で固まってしまいました。 結局、息子は大手塾独特の雰囲気に怖じ気付いて「やっぱり止める」と。 ホッとしましたよ~。 うちは下にも子どもがいるので、二人受験させて私立に通わせたら、どうなるのか・・・。 出せなくはないけど、たぶん貯蓄がほとんど出来なくなったと思います。 結局、息子は公立校から地元国公立大に行ってくれて助かりました。 教育費は本当にいくらでもかかるので、気を付けてくださいね。

例えばどんな出費?

🙂
エンコ
子どもは一応全員が成人済みです。 子育てには、お金がかかりますよね。 ただ生後半年ならば、そんなにかかった記憶が無くて。 逆に、育休中に頂いた給付金が嬉しかったな。 予想外の出費は、朝突然に言われる学校関係の現金集金かな。 今朝も高校生末っ子が、英検の申し込み今日まででした~だって。 しかもお釣り無しで、とかね。  端数が800円とか750円だと、家中探す感じで大変。 結局、今朝は100円は自分で出しといてって話し。 学校関係はほとんどが引き落としだけど、やっぱり無くならないのよね、現金集金。 小銭はある程度、自宅にプールしてあるけど、今朝は足んなかった。

入院費

🙂
あひる
次男が0歳のときに肺炎で入院したのが大きな出費でした。 子供の医療費自体は無料(後日請求して戻ってくる)なんですけど、付き添いの親のベッドのレンタル代、親子の食事代、その頃自家用車がなかったので自宅との往復のタクシー代、1週間未満の入院だったのに、とんでもない出費になりました。 自分の体調が悪かったのと、転職したばかりで忙しくて後回しにしていたのと、上の子が丈夫だったので油断していて、保険未加入だったんですよね。 ちゃんと保険入っときゃよかった...と後悔しました。 すぐ回復して退院したからよかったものの、長男(同時に感染していたけど入院できなかった)の面倒だったり、コロナ禍だったこともあり、本当にバタバタでした。 経済的にも身体的にも精神的にもかなりキツイ1週間でした。

強いて言うなら塾代

🙂
さやか
大学生二人の母親です。 親がどちらも大学院まで出ている夫婦なので、子供がそういう進路を選んでもいいだけの貯蓄はしておこうと話してはいました。 でも高校時代の塾代がびっくりするほど高額でした。 1教科1か月1万円はお安め、みたいな世界です。有名な先生のいる塾だと2万とかでした。けっこうつらかったです。夏休みの講習なんてそれだけで15万くらいかかりました。 大学の学費と一人暮らしの費用は予定していたので貯めていましたが、塾であんなにかかるとは予想していませんでした…。 予想通りですが、上の子は大学院の博士課程まで出るそうなので全部で9年です。でも国公立大なので学費は私大の半分くらいで済みます。下の子も予想通りですが私大で一人暮らしなのでけっこうかかっています。

子供2人

🙂
子育て終了
1人は歯科矯正。 100万以上かかりました。 もう1人は、 文系家系なのに突然高校に入ってから志望校を理系に変更。 私大理系、院まで出ました。 予定(私文)より約500万オーバー。 でも生後半年でそんなにお金掛かります??

食費と部活と塾(高校生)

🙂
下の上
息子が高校の時ですね。 まず食費。1食で一人で2合は食べていたり、間食用のおにぎり持参で、お米の消費量がすごかったです。 部活の道具一式、ユニフォーム、練習着、その他いろいろ。公立高校でしたが、けっこうかかりました。私立ならさらにかかったでしょうね。  塾は月5万円くらいだったのですが、模試やら各休みごとの特別授業などの別料金も。塾は他の高いところに比べたらこれでも安い方なんですけどね。 大学の下見費用、複数校の受験料、授業料は想定の範囲内です。

学費!

041
おまめさん
子供3人です。ほぼ年子なので大学生が3人いる時がありました。 でもそれは3人産んだ時からわかっていた事。それなりに覚悟はしていましたが、予想していなかったのは2番目が他校に編入したことです。 しかも、3番目の大学受験と同時だったので大変なことになりました。 この時の学費は私立文系1年分、私立理系1年分、私立高校1年分⁺受験料⁺私立理系入学金+初年度納入金(ここまでは想定内) +2番目の受験料⁺私立理系入学金⁺初年度納入金(うっそ~) 経験者の皆様。考えてみてくださいよ。と言いたい(半泣き)。 あの一年、どうやって生活していたんだろうと20年以上たっても思います。 >今までどのくらいのお金がかかり そんな恐ろしい事!  営々と貯蓄に励んで、出費も一度ではないので(大学学費以外)できたのだと思います。

中学入ってから

🙂
しろくま
中学入ってから、お金が飛ぶように出ていきます。 特に塾代と部活代が大きいです。 部活によると思いますが、吹奏楽は予想以上にかかりました。 部費以外にも衣装代(黒のズボンや革靴、お揃いのタオル、Tシャツなど)、練習場所代、大会などで追加徴収などあり万単位で出ていきました。 スポーツ系の部活も遠征費やユニフォーム代、試合毎に打ち上げ代などかかると言ってました。 予想外だったのが、娘がおしゃれに目覚め地味に美容室代、日焼け止め代、ヘアオイル、ヘアワックスなど皆が使ってるコレがいいと指定してきます。全て自分が使ってるのよりお高めです。 あと中学校が遠いので、夏場は持っていく水筒(1リットル)だけで足りず学校でペットボトル購入したり(自動販売機あります)、部活でお腹が空くらしくガッツギアなどのゼリーも毎日持っていってました。 これだけで月3000~4000円かかってたように思います。

そうだなぁ

🙂
匿名
生後半年だとそんなに予想外にお金がかかった覚えがないのですが、まぁ水道代とか増えた気がします。 トータルでどのくらいお金がかかったかは家計簿とかつけてないからわからないけど、上の子が中学受験したいって自分から言い出して(学年の半分くらい受験する小学校で周りから塾の楽しい話を聞いてきた)、それで受験して。更に下の子も上の子が楽しそうな姿に自分もすると言ったので、2人分の中学受験からの教育費が予想外といえば予想外です。 今は大学生と高校生ですが、大学受験も一般受験だったから、思ってた以上にお金かかりました。大抵偏差値下の方から結果出るので、入学金払って権利を抑えるって言うのを複数するとか。1校20〜30万だから、お金が笑っちゃうほど飛んで行きました。

掛けらればいくらでも

🙂
Mire
妊娠出産で、病院代や新生児迎える布団やベビーカー、抱っこひも等買い、確かにお金掛かるなと思いましたが、お下がり貰ったりで少しでも節約しましたが。 病院代も掛からないし、自治体の子育てサロンも無料だし、頻繁に予防接種や検診もあり、すべて無料で受けられることに驚きました。 昔は保育料無償化は無かったし、認可保育園も一杯だったので、保育園代や幼稚園代で2人分で月8万払ってました。 子供に毎月8万もかける生活してたんだから、高校まではなんとか同じくらいの出費で乗り切れるかなと思いきや、食費は増えるし、光熱費、被服費交際費、少しずつ生活費が増え、上の子の高校受験時期は、下の子の学校関係費と併せて、教育費だけで毎月10万。 本当に子供が小さかった頃はお金掛からなかったなとしみじみ思います。 大学費用は貯めてますが、大学受験のための塾代や受験費用もこれからあるので不安です。 教育費、子育て費用は「掛かる」のではなく、「掛けるか掛けないか」家庭の方針次第のようですが、ハラハラドキドキしながら子育てしてます。

人生は落とし穴だらけ

🙂
ぎんねこ
私自身一人娘の母で、現在三十一歳の成人した娘がいます。その三十一年の生涯を考えてみても、丈夫で順調そうな子供でも、何が起きるかわからないのが人生だと思います。 発達障害か何かで、発達の遅れがあり、一年間市の養護の幼稚園に通わせましたが、翌年普通幼稚園に転園、小学校は普通学級に上がれました。その後私立高に通いそこから私大に進学しました。現役で進学卒業したものの就職難の時代で、希望の職種にはつけず、やむなく正社員ですが、警備の仕事をしていました。学校自体、順調でしたが、三年で、転職活動をして、非正規で、転々としていましたが、地元のデータ打ち込みの仕事をしていたら、突然十万人に一人の難病になり、やむなく退職で、闘病とリハビリ生活に、家で療養中に、職業訓練で資格を取り、就職活動を続け、非正規のフルタイムに就職、半年ぐらい後に正社員採用になりました。 子どもはお金ではないと思います。私立高から私大の進学は、それこそ七百万近くのお金が学費でかかりましたし、十万人に一人の難病になった時は、国立の大学病院に二か月近く入院し、五十五万ぐらい、限度額を使ったと言っても、かかりました。職業訓練校に通う間は、国の費用で、勉強出来ると言えども定期代や小遣いやらは、親の私たちから持ち出しですし、病気以降の国民年金、健康保険のお金は、親が出していました。 計算が立たないのが、人生。またお金がかかるからと言って死なせるわけにいかないです。親子の縁は切れません。なかなかお金がかからない進路なり経路なりは模索していくけれど、それが親子の人生でしょうか。社会情勢も大きいですよ。どうか信じた道を親子で模索してください。

交通費

🙂
チサ
自分自身のことなのですが、裕福でない家だったので常に親から 「大学進学するなら国公立で自宅通学」 と言われていたので、勉強して電車2回乗り換えの公立大学(国立よりも更に学費が安かった)に入りました。 しかし、電車代がとんでもなく高い路線だったので定期代がすごいことになり、近くの私大とトータル変わらなかったかも。と言われてました。

今の時代、そんなにかかる?

🙂
おばちゃん
正直「予想外の支出」がわかりません。 私の子育て時代と違って、乳幼児は医療費無料ですよね? オムツやミルクやベビー服等は想定出来ている筈ですので、「予想外」というのは何でしょうか? 私の上の子は気管支が弱くて、生後半年位から耳鼻科通院が始まり、年間を通して100日以上通院して、毎年確定申告で医療費控除で相当額返って来ました。 フルタイムで働いていたので有休も少なく(育休も時短も子育て休暇も無し) 保育園を休む時は個人で探したシッターさんに依頼したので、月によっては私の給料よりも保育料の方が何万か高い事も。 これは予想外でした。 また、子供達(3人)は公立高校に行かせる予定だったのに、長子が成績不振で私立に進み、それを見ていた下2人も「自分も私立に行きたい」と言い出して、差別するわけに行かずに3人とも私立高→私立大学(浪人大学院も!)になりました。 これも予想外です。 公立高校→せめて浪人せず大学のみ、の筈でしたから。 教育費(学費・塾・予備校)だけで、一人2千万近く掛かりました。 子供を育てるには一人3千万は本当でした。 トピ主さん。 子供が小学校迄が「一番お金の掛からない時代」です。 大きくなるに連れ、「想定外」の費用は倍々ゲームのように増えていきます。 生後半年迄に掛かる経費は全て「想定内」の筈です。 つまり「何も考えていなかった」のでしょうか? 子供が幼い「今」が一番お金の掛からない時代です。 きちんと予想して、しっかり貯めてください。

実感

041
とけい
やっぱり自分の子に可愛い服着せたいとか、色々経験させてあげたい、将来の為の貯金もなんてしてたら年齢が上がるに連れて飛ぶようになくなります。 旅行も経験させてあげたいとなると子供分の旅費、食費が増え、もう頭フル回転でいつも節約考えてますね。 自分達の老後も子供に迷惑かけたくないとなるともう恐ろしい額ですね。

まだ生後半年なのですね

🙂
あん
まだ間に合います 「学資保険」に入ってください(もう入っていますか?ちなみに私は保険屋ではありません) あかちゃん時代は まだまだかかりませんよ (小学校) 中学 高校 大学 そのあたりから益々です すべて国公立なら\800万円 すべて私立なら\2300万円 だそうです 私が子は「学資保険」で大学までとても助かりました 成人祝いまで保険金が出ました ただし ×子供の人数ですからね

永久脱毛

🙂
ねこ
3人子供を育ててます。まだ一番下は中学生。 歯科矯正と永久脱毛です。歯科矯正と女の子の永久脱毛は元より織込み済みでしたが、最近では男の子も普通に永久脱毛でヒゲや手足ツルツルです。これは予想外でした。参考までに。 赤ちゃんの時はほとんどお金かかりませんでした。 3歳からの習い事もそこまでではない想定内。 受験期を何処に設定するかも重要かも。我が家は3人中学受験でした。 今では中学受験の激化に伴い、それを回避すべく小学校受験も爆上がり。幼稚園受験も加熱してますので、各家庭、住んでる地域でどこに受験を設定するかでも変わって来ると思います。早めに情報収集して家計を見直しをお勧めします。 習い事や受験や学校などは想定内だと思いますので、やはり男の子でも永久脱毛を早い子は中学、遅くても高校で始める事を参考までに。

大卒まで底なし沼

🙂
ぱんだぱんなこった
男子2人です。 友人達はお金がないからと言って、国公立で大学院まで行きました。 うちはそこまで優秀ではないので、小中だけ公立、教育費だけで大学までで一人当たり1千万円以上でした。 特に一人は、自宅がほぼ23区なのに、地方大学理系でバイト無し。仕送り月10万円 もう一人は文系、自宅から通い、バイトもしてくれましたが、中学~高校の塾代で500万円はかかってしまいました。 高校授業料は無償化になりましたが、私立は差額もあり、制服やカバン体操着に至り学校指定です。 当時医療費も無償でなく、歯列矯正も。 最終的に好条件の就職でプラマイ0、とはなりませんでした。 当時は無我夢中で家のローンと払って来ましたが、希望通りやれたらこんなにかけずに育てられたと思います。

教育費

🙂
計画的にやってこう
これにつきる。 長女は幼稚園児の頃から謎に耳が良く、じゃあ音楽でもやらせるかと習い始めたピアノ。 メキメキ上達し、コンクールに出ましょうと勧められ、小学校高学年の頃から芸大の先生に師事するようになり、高校から私立の音高→音大→音大院へ。 芸術の習い事は単価が違う。グランドピアノを置くため防音室付きの自宅を新築したし、 コンクールや演奏会の参加費、衣装のドレス、もういくらかかったかわからん。 次女は中学受験。大学は私立文系。塾や予備校代がかかったけどまあ想定の範囲内。 音楽しかやってない長女に対し、次女は習い事はピアノ、体操、英語の3つ。夏はサマーキャンプ、冬はスキー合宿など。あと、2人とも脱毛やら縮毛矯正やらありますね。服や化粧品もいるし、女の子はお金かかりますよ。

何にお金がかかりますか?

🙂
ひだまりのママ
長女が大学生です。 今までのトータル費用は分かりませんが、今が一番お金がかかります。 中学時代の塾代や高校の学費なども、それなりにかかりましたが、大学の費用に比べたらなんて事なかったです。 私立の文系ですが、1年間に150万程の費用がかかっています。(1年目は入学費用などもあり、さらにかかりました) 1番お金がかからず、貯金ができたのは赤ちゃん〜保育園だったと思います。2番目は小学生の頃です。 自治体にもよりますが、保育料の補助、中学生までは児童手当、子ども医療費無料など子育て世帯には有難い制度があります。ですが、それも中学までです。 コロナ禍で子ども向けの給付金対策がありましが、大学生は対象外でした。1番お金がかかる時期と分かってはいましたが、児童手当や医療費、給付金と、一気に恩恵を受けられなくなることに愕然としました。 トピ主さんは、今何にお金がかかりますか? お子さんが赤ちゃんだと、一般的には貯金しやすい時期だと思うので、ライフプランを立てて計画的に貯金をして、後で楽ができるといいですね。

計画あるのみ(2回目)

🙂
おまめさん
昨日、学費!とレスしたのですが、私にとって子育てと学費は切っても切れない問題だったので思わず書いたものの少し乱暴だったかと思ったので再度レスします。 生後半年でどんなお金がかかるのかちょっと不思議なのですが、初めてのお子さんで嬉しくなってアレコレお買い物とかでしょうか? 子供にかかるお金はどこかで線引きしておかないと際限がありません。 昔は今のような子育て支援はほぼなくて、うちの場合ですと第三子から5000円の児童手当がありましたが、所得制限で貰ったことはありません。 とは言え、制限ギリギリオーバーでしたのでさほどの余裕があったわけでもなく、子供たちが生まれた時から其々の貯金を始めました。 子供達には小さい頃から何事も無制限にはできないと教え、小さい頃の習い事は一人一つ。大学受験も中学に入った頃から一人に使える教育費は○○迄と教え、高校入学後は浪人不可、受験は3校まで、基本自宅通学と言ってありました。3人ともそれを踏まえて学校を選んだと思います。 唯一例外の2番目の転入は、本人が進路を考えてプレゼンしてきたので認めましたが、それを含めてもほぼ想定内で収まったのは、大学多数ある都市の都心住まいだったことが大きくその点は幸運でした。 子育てにお金は必要だけれど、工夫次第で出来ることもあります。うちはお金がかかるテーマパークや遊園地にはほとんど行かなくて、公園や博物館、動物園、その時に興味を持ったものを見たり調べたりしに行くことが多かったです。 子育てだけではなく、お金を使うときはメリハリをつけてきたつもりです。 今は子供関連の支援はたくさんありますよね。 子育てにはお金は掛かりますが、都度支払うので払えるのですよ。ならその反対で都度払ったつもりで、つもり貯金はかなり有効だと思います。 これからの子育て大変だと思いますが頑張ってください。

私はオムツは想定外でしたよ。

🙂
みっち
いやあ、皆さんご立派だなぁと読ませていただきました。 私はオムツ代が思っていたよりも高くてびっくりした覚えがありますよ。月に3パックも使うとか分からなかったです。オムツだけで5000円、ミルクもアレルギー体質で専用ミルクは高くて気が付いたら母乳がっつり飲ませていました。  離乳食もそりゃ作れば少量ですが、ベビーフードも便利で買うとなれば一日3食必要でやっぱり数種類は買うし、ベビー服もあっという間に小さくなっていない?!とかも結構あったなあ。もちろんそれくらい想定しなかったの、と言われればそうでしょうけど、想定できていなかった人がいてもおかしくないですよ。私はマタニティ雑誌なども買わなかったわ、サイトなどで調べずになんとかなるでしょーと思っていたので思っていたよりもかかるなぁと感じましたよ。 予想もしていなかった子育て出費ですが、我が家は夫が高齢=若干高給取り×私自身も正社員で給料がそれなりにある状態で保活激戦区在住だったため、0歳児から保育園に預けましたが、もうこの未満児保育料がすごかった…今はどうかわかりませんが、時短給料なくなるやん的なレベルで保育料払いました。3歳以降?は保育無償化制度が始まって収入増しましたけど、0〜3歳までは本当に金銭的にきつかったです。 まだ小学生なのでこの先はわかりませんが、乳幼児は結構お金かかりました。 ちなみに近隣施設や飲食店の無料期間は多少チェックして、あまり偏らないように適宜使うが良いです。偏ると小学生以上など無料期間終わった後も子どもが気軽に行けると思って行きたいとなるとこれも財布に響くようになります(我が家で言えば未就学児無料食べ放題の焼肉店とか)。それが店側の作戦なんですが使える時期にうまく使っていくといいかもしれませんね。 子育て応援クーポンで子ども無料になる場も多いので締めるところは締めて頑張って下さいね。

予想外の出費は部活でかかる費用

🙂
93☆
男の子 中、高と運動部。 シューズや練習着、 そして遠征費用!!食事代!! 練習着は体が大きくなると買い替えだし 生地の痛みも早く(汗かくので1時間に1回はTシャツ着替えるので大量に必要だった) 毎週末殆ど遠征してたので交通費がバカにならなかった。 それに伴う食事代!食べる! 塾や進学にかかる費用は覚悟していたけど部活にかかる費用は本当に予想外だった。月3〜5万は使ってたんじゃないかしら 下の子は女子で文化部。 たまーの材料費くらいで全くお金かかりません 運動部か文化部でぜんぜん違うと思います。

そんなにかからなかった

🙂
同居嫁
乳幼児の子育てにお金はかからなかったと思いますが。 ベビー用品はどうしても必要なものしか買わなかったし、乳児期は手はかかるけど病気もしないし。 子供にかかるお金より自分の収入減の方が影響大だったかな。 保育園から大学までずっと地元の国公立。 習い事もしたがらなかったし、塾も行かなかった。 学費も大してかかってない。 旅行とかもあまり行ってないし。 でも個人差は大きいですね。 子育て中、ダントツでお金がかかるのは大学です。 我が家がたまたまかからなかっただけ。

中学生です

🙂
老後資金貯めないと
高校大学の学費は想定してます、超えるかもしれなくてヒヤヒヤですが。 地味にじわじわ来てるのが、中学の間の費用と日常の生活費が上がってることです。 ・中2から入塾。まだ英数国の3科目だけど月6万弱。模試代、講習代別。 ・服や靴が大人サイズになって、1つ1つが安くない。 ・通学リュックだけでなく、塾用リュック(2か所なので2つ)も買った。 ・スニーカーも体育や外錬で走れないと困る、とナイキやアシックスなので高い上に、  3ヶ月くらいで履きつぶす。 ・部活のユニフォーム、練習着、ウィンブレ、シューズ代で昨年8万くらい。  今年は不要かと思ってたら、シューズは半年で買い替え。 ・食費が激増。朝練後や塾前、塾後におにぎりやゼリーを持っていく。肉も増え月10万です。 ・真夏は水筒に子どもたちは各1.5Lを毎日消費。  スポーツドリンクを持っていくこともあるので、飲料は定期購入。 ・シャンプーや洗顔料、化粧水や日焼け止めを一人前に使うようになり、  肌が少し敏感なので特定の製品がいいと言われ、けっこう高い。 ・洗濯の量が半端ないので水道代も高い。  部活と塾と体育が重なると、制服のブラウス、体操着、部活の服、塾で私服と1日4回着替える。  パジャマとタオル類で子供だけでもけっこうな量。多いときは洗濯3回。  (夫婦ふたりと、下に小学生の4人家族で、夫が早く帰れてジムに行くと更に洗濯物増える) ・生理用品も二人分になった。敏感肌なのでオーガニックのものをこまめに交換、高い。 うちも矯正やって、100万弱でした。 塾代は、年間70万くらい、英検はこないだ初めて受けたけど次は準2なので額上がります。 模試代はなんだかんだ2,3カ月に1度はあり、1回5千円くらい。 夏期講習、冬期講習、春期講習は3科目の今は、各6万弱。 中2冬からか中3春からか、5科目にしたら8万くらいになります。

想定内です

041
匿名
一人息子です。 中学から私立中高一貫校へ入れたい、と思い0歳の時から学資保険に入りました。その後もコツコツ子ども手当などを貯めました。 確かに紙おむつって高いし、服もすぐサイズアウトするので、思ったよりはお金がかかると思いました。ベビーカーもお高いのを買ったり、北欧の子ども用食器セットを買ったり。でも、これって自己満足です。おむつだって高ければ布にすれば良いし、服や食器だって廉価なのにすれば良いし。なににお金をかけるかですよね。 今子どもは浪人生笑 田舎なので大都市の予備校に下宿に住まわせて通わせています。 でも。仕送りや家賃などの出費が高校生の時となにも変わらない。私立で、授業料無償の対象外でしたし、大学費用として毎月学資保険の他に積み立てもしていたので、今もほぼ同額の出費です。むしろ1人減ったので、食費と光熱費が安くなりました。 予備校の費用は予定外でしたが、かなり貯めましたので、余裕です。 これで来春国立へ合格してくれれば、もう最高の親孝行息子です。学費と用意したお金が半分余ります。 要するに、今の出費なんてたいしたことありません。皆さんが書いているように、大学の学費が大きな出費だと思います。 これからしっかりと貯めるようにしてください。

想定内だけで、想定外

🙂
tyo
大学学費と下宿費用な想定して貯金しています。 想定外がいくつか。 皆さん、書かれているように習い事。 楽器系のコンクールに出るだけで1万以上。これを年間数回出て、全国大会にでると、その宿泊費などもかかり、年間10万円以上の出費。月謝は年間10万以上です。いい先生に師事しましたが、本当はもう一桁違うのが本当のようです。 さらに、水泳のお月謝はそこまで高くはありません。水泳なんかも水着をいいものをそろえるようにいわれると、2万くらいは飛びます。数年間で10万円くらいは水着代だけで飛んでます。 学校のクラブ活動は凄まじかった。これも月謝だけでなく遠征など年間10万円以上は飛びます。遠征だけで20万以上したこともありましたっけ。 おそらく習い事やクラブ活動だけで、2名で100万はくだらないと思います。 他のレスでもありましたが、中学受験すると、1名あたり6年生だけで100万越え。2名で数年通っておそらく300万以上は確実にかかっている。もっとかも。そもそも学費もすごいかかるし、高校無償化は収入面でギリギリ入らず無関係。 まだ生後半年。そのころは、保育料がすごく高くて泣きそうでしたよ。何のために働いているんだろうと思うくらいでした。 結局、子供や親の希望によって、費用は恐ろしくちがってくるということでしょうか。

色々あるけど…

🙂
元受験生母
教材購入費が地味に辛く、毎学期習字道具やら裁縫セットやら教材細々と小学校中学校あり、中学校では教科書(無償)の他に問題集など一万円弱。 部活移動の自転車と保険とヘルメット。 部活のジャージなど1万円くらい。 制服があれば大きくなると追加の制服代。 うちは毎日着る体操着などで毎年2~3枚追加購入。 友達に影響される習い事(そして親の土日はなくなる)。 いきなり目覚める中学受験(選抜されたコースだったので塾も遠い)そして落ちる。 高校受験の為の塾。 予定外の私立高校(補助金はあるが後支給)。 予定通りの私立大学。 当たり前のようなパソコンとタブレット購入(学校指示)。 2人重なった大学受験と高校受験は、振込期日が近くて百万単位で飛んで行きました。 何故か壊れる家電。 小学生から中学生がいるとフル稼働する冷蔵庫、レンジ、洗濯機などなど…酷使するからか壊れるし、安い物を探す前に購入しないといけない現実。 乳幼児期は想定内だったなと思えるくらい予想外が襲ってきます。 感覚麻痺しちゃった自分が怖い。 やっと大学生と高校生。 大体のことは予測できるようになったような…気がしなくもないと思っていたら、部活やらないと言っていた高校生が「やっぱり部活入る」とユニフォーム代などの申込用紙持ってきました…。 ムンクの叫びのような顔になってそうです。

中学以降

😣
少子化になりますよね
中学以降にかかります。 塾。服などもサイズは大人と変わらなくなり、値段変わってくる。旅行でも料金は大人。食費もぐんと増える。自分の部屋を持ち、勉強し出したらその分光熱費。部活にかかる費用。そして高校、大学費用。 親として、自分の買いたいものは、我慢しようと、思い出したのは、子が、中学入ってからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧