本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒から転職3回目、仕事内容が難しくてついていけない

新卒から転職3回目、仕事内容が難しくてついていけない

レス15
(トピ主 2
🙂
わだ
仕事
業種、職種未経験で事務職に転職して3ヶ月目のアラサーです。

仕事が専門用語が多くルールが特殊でなかなか覚えられずついていけない状態です。
わからないことは聞くようにしてるのですがわからないことがわからない、質問しても回答の4割くらいしか理解できないことがあり、苦しんでます。

今までの会社ではこんなことなく仕事できると評価されてたほうなので余計に辛く、なんで採用になったのかなと思ってしまいます。

また後から入社された方が経験者の方で私が2.3回やってできたこともすぐ理解しており業務改善など提案してるのを見て勝手に劣等感を感じてしまうのも辛いです。

仕事量も今までの職場より忙しくないです。
前は顧客対応やアルバイトスタッフの対応があったので常に何かしてる状態でした。

常に目まぐるしいほど忙しいという職場ではないので手が空く時間があり、何をしていいかわからないです。
やることを聞いても特に無いって言われてみんなが仕事してる間、特に業務という業務をしてないのも辛いです。(書類整理とか簡単なことはしています。)
なんでここにいるんだろう、って気持ちになります。

最後の転職にしたいと思って入ったのですが失敗でしょうか。

ランキング

レス

主様次第だよ。

💔
メロンの開発
専門用語やルールは学ぶことはできないのですか? 仕事がそんなに忙しくないなら、勉強に当てたらどうかと思うのですが。 質問の回答をメモしているなら、それを読み返して意味を調べたり、尋ねたり。 主様としてはどうしたいか?だと思います。わからないなりに、辛抱して、勉強して、わかることが4割から5割、6割と進歩している手ごたえがあるなら、経験者と比べるのはやめて、続けてたらいいと思うし。 分からないままで、4割から先へ行かない、自分が進歩している手ごたえがないなら、向いていないのかもしれません。 >今までの会社ではこんなことなく仕事できると評価されてたほう 今までの会社が主様には向いていたのかもしれませんね。そんなに高い評価を受けていたのに、転職に踏み切ったんですね。業種職種未経験を、ちょっと侮っていたのかもしれません。

勉強してひたすら聞く

🙂
かん
長く事務職をしている者です。ひとくちに事務職といっても業種が違うと勝手がかなり違うことも経験しています。 やることがないのではなく、まだあなたが戦力にならないから仕事を振れず、業務に追われてあなたに付き合ってる暇がないということだと思います。 事務職の転職当初はどこもこんなものですよ。やることがなく暇といえば暇です。 ただ、この時あなたが何をして過ごしているのかは、かなり見られていると思った方がよいです。 仕事が振られるようになるとそれに追われて仕事がらみの調べ物などする時間がないほど忙殺されます。今のうちに専門用語のことなどしっかり勉強されてください。パソコンでいくらでも調べられるはずです。 それと、数日経ったら電話に出ることを告げてから、積極的に電話に出てください。電話対応ができるようになると、色んなものが見えてきますし格段に業務がやりやすくなります。 自発的に業務に関わりにいく姿勢があれば、そういったアクションをとろうと思うでしょうし、その部分を評価されて、戦力に少しはなってもらえるかということで、具体的な仕事を任せてもらえると思います。

これまでの職場が

🙂
ゆかたん
楽だっただけかもしれません。 常にやることがあったとのことですが、大したスキルを要しない業務ばかりだったのではないですか。 >仕事が専門用語が多くルールが特殊でなかなか覚えられずついていけない状態です。 暇があるのですから、早いところ知識を身に付けましょうよ。 そのうち、周囲にも聞きづらくなりますよ。

なるほど。

🙂
まり
お気持ち分かります。 以前働いてた職場がそのようなところありました。 私の場合は一年程我慢してたら異動になり、異動先はとても環境が良く悩みが解消されました。 ところで何故転職したのでしょうか? 以前の職場の何かが不満で辞めたのでしょうか。 会社は当たり外れがあるでしょうし、入ってみないと分からない事が沢山あるので、難しいですね。 ここに書いてる悩みを上の人に正直に伝えたらどうですか?

井の中の蛙大海を知らず

🙂
アクティブ
元の職場でうまくいったから、 次の職場でもうまくいくだろう。 と思っていましたか?侮っていましたね。 実際はは (大した能力もないのに)元の職場でうまくいったから、 (大した能力もないのに)次の職場でもうまくいくだろう。 という勘違い・・・ それなら開き直って勉強するしかありませんよ。 そんなにコロコロ転職してもスキルなんて身につきません。

トピ主です。

🙂
わだ トピ主
レスありがとうございます。 用語は都度ネットで調べていますが恥ずかしながらどう勉強すればいいのかもわからない状態です。 また、一つの決済にいろんな部署を横断するので流れがなかなか掴めない状態です。 私としては頑張りたいし入った当初よりはわかることは増えたけど今まで大体3ヶ月すると慣れてきていたので心が折れそう、、でトピ立てました。 たしかに今までの仕事は特別なpcスキルも必要ありませんでした。 社内で使うシステムも簡単でした。 スキルと言ってもBtoCメインだったのでクレーム対応や緊急時のトラブル対応が上手くできるようになったくらいです。 前の仕事をやめたのは休憩がきちんと取れず仕事しながらご飯を食べることが多かったり業務が終わって帰ろうとしたら緊急対応が入って帰れなくなったりクレーム対応が多く、退職時に退職金も出ないので月給は良かったですがこの先も長く勤めるのはしんどいと感じ、精神的に疲弊したからです。 たしかに業種職種未経験は甘く見ていたかもしれないです。

私はとりあえずマニュアル作ります

🙂
事務しか向いてない
今まで勤めていた会社より従業員数が多い企業に転職されたのでしょうか。部署を横断する業務って、最初から最後まで把握してる人がいないので、誰に聞いても明確な回答を得られないんですよね。無駄な事をしていても誰も気づかない。生え抜きの社員は、そのやり方が当たり前なので無駄に気づきません。後から入社されてきた方は、他のやり方も知っているから、業務改善提案ができるんだと思います。トピ主だって、業種が違えど今までの経験が役に立つはずです。それが中途入社の強みです。 すでにやっておられるかもしれませんが、私は初めての仕事をする時は必ず自分用のマニュアルを作ります。わからないところは文章にできないので、流れや作業のわからないところがハッキリと見えてきますし、文章を見せながら質問すれば、質問をされた人もどこがわからないのかを判断しやすくなると思うからです。 業務の体系別にまとめたマニュアルを作ります。よく使うコード等の一覧表を作ります。たまにしかやらない業務や絶対ミスしてはあかんヤツは、抜け漏れがないようにチェックリストを作ります。また日次・月次・年次の業務リストを作って、急に休むことになっても他の人が困らないようにします。ExcelのマクロやAccessが使える環境でしたら、定型業務はある程度自動化できるようにします。

忙しいと難しいを混同している

🙂
ゆかり
トピ主は「忙しいけど頭は大して使わない仕事」しか経験していないんですね。 それなら30代以降に未経験の仕事に適応するのは難しいでしょう。 トピ主は社会人としてのベーススキルが低いまま、難易度の高い仕事に挑戦しているのですから。 忙しくて休憩が取れないことと業務の難易度は比例しません。 トピ主はそこが理解できていないから、「前職では仕事が出来ると評価されていたのに」と思うのでしょうね。 何がわからないのかすらわからない、説明の4割しか理解できない、どう勉強すればいいのかも不明なら、トピ主に仕事を振ることができません。 用語すらいちいち調べるレベルなのに、なんでトピ主を採用したんでしょうか。 トピ主の採用で失敗したから経験者を追加で採用したとか? 辞めたくないなら必死に考えて調べて勉強あるのみですが、それすらトピ主には難しそう。 異動できないか上司に相談してみたらどうですか?

経験者と比べても意味がない

🙂
マカデミアナッツ
経験者と未経験者では雲泥の差があります。知識と経験の土台があれば流れも要領もわかっているので、悩む時間もなく当然仕事も早いです。 ましてや忙しい部署なら未経験であればプレッシャーは相当なものです。 そういった心理的負担を想像すら出来ずに、能力がないとか意味なく辛辣なコメントされてる方がいますが、 能力の問題ではなく、トピ主さんの反応はむしろ自然なものだと思われます。 即戦力が必要とされる部署に未経験者を入れたということは、人事と所属部署の認識が合っていないか、管理者が現場の状況をわかっていないんでしょうね。 トピ主さんが合わない環境に入ってしまっただけのことです。 未経験の職種に挑戦する時は、下調べを念入りにする必要があります。 甘かったと言えばそれまでですが、入ってみて初めてわかることもありますので、高い授業料を払ったと思うしかないです。 大事なのはトピ主さんがこれからどうしていきたいかなのではないですか。 仕事を覚えて食らいついてでも先輩のようになりたい、どうしても諦めたくない気持ちがあるなら続けた方がいいと思います。 たかが仕事です。 神経すり減らして病んだらそれこそ仕事が出来なくなります。 トピ主さんが後悔しないやり方で判断されるのがよいと思います。

今が最大のチャンス!

🙂
大阪のオバちゃん
業界や会社が代わると隠語やシステムも変わりますよね。だから、今はそこまで仕事量が出来ないことを焦る必要はないかと思います。だってすぐの結果を求めるなら、経験者採用しますからね。 それよりも、問題なのは『分からないことがわからない』こと。時間的にも余裕のある職場であるなら、手が空いてる人にジャンジャン質問して理解しましょう。『調べ方が分からない』と素直にアドバイスを求めるなど、今ならまだ打てる手はあります。 今なら教えてくれても、年数経つと聞きにくいですし、新卒のように相手から教えてくれることは中途採用では希です。 今がチャンスです!頑張って〜!!

地道にやるしか

🙂
さんだる
自分の働いてる業界も正にそんな感じです。知識と経験が物をいう仕事で若い人の離職率が非常に高いです。 ここ数年人手不足で忙しく人材募集して入ってきてもしっかり仕事を教えて貰えない事もあり仕事が覚えられず挫折して離脱という状況が続いてます。 個人の努力もですが企業努力も足りてないと感じます。新しい人材を育てる余裕がなさ過ぎなのに人は欲しいといった感じです。それなら企業は雇った以上しっかりフォローすべきなんですよね。だから主さんも自分だけが悪いんだとおもわなくてもいいのでは。昔は仕事は見て自分で覚えろなんていいましたけどある意味会社の怠慢でもあると思います。 ある程度知識があれば何とかなったとしても何が判らないのかも判らない人に勝手に覚えろなんて無茶ですよね。 自分で仕事の勉強もしつつ疑問点を書き出して教育係に訊きましょう。それでちゃんと教えて貰えないなら上長に文句のひとつでも投げつけてはどうでしょう。 教育係にありがちなのが説明が早過ぎる事です。新しく聞いた用語をしっかり理解出来てない人にその用語を多用しても着いて行けませんよね。それを理解出来てない人が結構居ます。知識が乏しい間は自習しながらゆっくり教えて貰いましょう。そこでしっかり理解出来れば何度も訊いて手を煩わせる回数が減らせます。長い目でみたらこちらの方が効率的ですから始めは申し訳ないと感じるかも知れませんがこうして地道にやるしかないかもです。 経験者が未経験者よりサクサク仕事出来るのは当然です。未経験者だからと割り切りましょう!但しご自身の努力もお忘れ無きよう。頑張って下さい。

まだ3ヵ月ですよね?

🙂
のっこ
まだ3カ月でしょう? そんなスラスラ仕事できるようにならなくて当然だと思いますが。 >今までの会社ではこんなことなく仕事できると評価されてたほうなので余計に辛く 今までの仕事が簡単だったようですね。 前職で仕事できると評価されてたからといっても、有能だったのにと自己評価を高くするのではなく「前の仕事は簡単だったんだ」ということですね。 経験者と比べても意味がないし、とにかくコツコツやっていくしかないと思いますよ。 1年たてば少しはモノになってると思いますよ。 自己評価の見積もりが高いようですね。

事務職も向き不向きはあるけれど

🐤
ちいー
事務職歴数十年の者です。そんな私から現段階で言えることはまだまだあきらめなくていいということです。 まず1日のルーティン、1か月のルーティン一覧を作ってみましょう。しなければいけない業務を1付箋にひとつずつ書き出します。決して複数書いてはいけません。小さなことも雑用もすべて書き出します。裏が白い紙を2枚用意してそれぞれの上部に1日、1か月と書きます。そしてそれぞれに付箋を貼り付けます。これで1日の仕事、1か月の仕事というものが視覚化できました。 次に1日の仕事の付箋をひとつ新しい紙の上部にタイトルとして貼り付けます。ノートは冊子ではなく取り外し可能なルーズリーフタイプにします。1付箋業務に1ページ使います。 まずその業務にマニュアルがあるなら1.マニュアルと書き出し、マニュアルの名前を記載します。 つまり読むべきマニュアルがはっきりしましたね。マニュアルが無ければ単に 無い とだけ記載します。 次に2.業務手順 と記載、箇条書きに書き出します。順番は間違っていても構いません。ただし後から修正が出来るよう鉛筆で記載しましょう。書き終えたら読み直して順番が違うな、と思ったら消しゴムで消して正しい順番に修正します。 3.としてその業務でやってはいけないこと、注意されたことを書き出します。 書くことは脳内整理に大変有効です。 また、教えてもらった業務の見本として書類のコピーを取ったPCの画面コピーを取り、その余白に手順や教えてもらったことをメモしてもいいでしょう。もちろんそのコピーの中で顧客情報などはすぐに黒く塗りつぶしておきます。 事務職はパソコンを多用しますので会社にIT部門があるならその部門のホームページなどに社内システムのマニュアルが無いか確認しましょう。無いなら自分で初心者向けのofficeなどのテキストを買って自習しましょう。

ここに業種を書いてみたら?

🙂
ひとみ
うーん、社内マニュアルなどないんですかね?? 私も今の職場に入った時に散々苦労したのですが、 うちはマニュアルがある程度存在するので、 暇な時(が、うちはないので、私は昼休みとか)に 徹底的に読んでました。また、マニュアルをダウンロード して印刷できる(社内のみで使用可)なので、 マイマニュアルを作って、死ぬほど書き込みました。 トピ主さんの職場に、マニュアルっぽいものがない、 専門用語集などもない、のであれば、 思い切ってこの掲示板に、業種を書いて、 その業界の先輩たちに、仕事覚え方のコツや、 この本が役立つよ!なんていう情報を貰ちゃうのは どうでしょう?? 医療事務業界、とか、生命保険、とか、 事務機、特に文具、とか、書ける範囲で・・

採用者が現場をわかってない感じは入ってから感じました。

🙂
わだ トピ主
正直経験者一人で回せる業務量のような気もします。 教えてくれてる人が今週でやめてしまうのでマニュアルを見て業務して都度わからないことやイレギュラーを聞いてます。 メモも取っていますがメモの取り方も多分下手です。。 経験者の人は知識があり理解も早いのでレスポンスが早くマニュアルにない部分は私がどう進めようか考えているとすでに取り掛かっている感じです。 私がやりましょうかと声かけても大丈夫と言われます。 急ぎでないので時間なければ明日に回す感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧