本文へ

子どもにお金がかかる事はダメなの?

レス13
(トピ主 0
💰
ぱぷりか
子供
少子化対策=金銭援助 的な政策に辟易しています。 「子育てにお金がかかる」ってダメなんでしょうかね? 多少お金がかかるからこそ、親のモチベーションは維持できるかと 思いますが・・・ 子どもに、良りよい生活、よりよい教育を・・・と思うから 親は頑張って働けるのではないですか? 現行の子育て政策は 《目先の可処分所得を増やして、親に贅沢させる》政策 としか思えません。 自動車業界・建築業界と政界が繋がっているからでしょうか?

ランキング

レス

同感

🐧
いちご
子供にお金かけなくて何にかけるの?って感じです。 贅沢できても淋しい人生と思います。 もちろん口に出して言いませんが。 子育ては本当に楽しくやり甲斐があり、お金かける価値、生きる理由を感じます。 子供がいるから頑張って仕事ができます。 子供がいなかったら我が家はもう老後の分まで稼いじゃいましたが、それで贅沢しても淋しいだけ。 現在子沢山でお金足りないー節約しないとなんて言っているのが楽しいです。 少子化対策は、子供3人以上は色々特典があるのがいいと思います。 3人目からは実質お金かからないみたいな。 そうしたら子供好きな人がもっとうめるのでは?

現実をわかっていませんね

041
意地悪じいさん
子育てはお金がかかる。当たり前ですね。人が増えるわけですから。で、お金がかかるから子供を作れない。 結婚出来ない、という図式が実際に多くあってそれが結果的に少子化につながっているのは事実です。「がんばって働いて」といいますが、学生時代の時給のバイトじゃ無いのでいくらがんばったところで企業どもは給料は増やしませんし、ましてや、残業代さえ払わない不法行為が横行しているこの社会の中で、労働時間は長くても対価となる給料は増えない、という状況です。 働いてもお金が増えない。では何らかの方法で援助してもらわないとダメでしょう?それが子ども手当とか児童手当です。これに反対する人の気持ちが全く理解出来ません(増税とかそういうのはまた別の問題です)。事実うちは子ども手当にはかなり助けられましたから。 ただ、今の日本に一番大事なのは労働法の強化ですね。ふざけた企業が多すぎますし、労働法違反の企業経営者には重い罪が必要です。そうしないと労働者の生活は向上しませんし。

たしかに国の方針はズレてるけど

🙂
トリカゴ
今は「将来が不安だから子どもは諦める」という方が、 多いのではないでしょうか? 年金ももらえないかもしれないし、いつ職が無くなるかも分からない。 周りを見ても「妻が子どもを産んだら、生活出来ない。 老後の資金が足りなくなるかも…」とか、 子どもがいなくても、贅沢も出来ず、 そもそも「子どもにかけるお金がない」状況。 「子どもにお金かけたい→親も頑張れる」のは、 ある程度、恵まれた家庭でしょうね。 多くの人は目先の少しのお金をばら撒かれても、 子どもを産もうとは思いません。 「子どもをちゃんと育てられる安心」が欲しいのです。 国民の不安を取り除く政策を打ち出して欲しい。 今時、3人目なんて、贅沢だなぁ~と感じます。 高収入な家庭でも選択1人or2人にする家庭も多いのに、 学費の計算とかしてるのかな?奨学金で進学させるの?とか思っちゃう。 3人目と言わず、2人目を産んだら保育料無料、大学の学費も免除とか、 1人っ子選択家庭が安心して2人目を産める環境が必要だと思います。

色んな意見があるもの

041
しるしる
十人十色。 10人人が居れば10通りの考え方があるのです。 トピ主さんの考え方はトピ主さんの、あくまで主観であって 同意者はいるとは思いますが、また逆の考えもある。 それが真実ではないでしょうか? 多数決で決めますか? 少数派はそれで満足なのでしょうか? お金は持っている人もいれば持っていない人もいます。 日々の暮らしでさえ、精一杯の人もいる。 働きたくても働けない人が多く居る。 近年は災害も多く、説明しなくてもそこらへんは理解できますよね? お金を掛けたい人はかければ良い(ご自分の持ち金の範囲内で) 掛けられない人は、工夫して育てればよい。 みな、人に頼ろうとしているから不満がでます。 国からお金を貰うということも、あたり前と捉えず、少しでも もらえてラッキーだったと、そのくらいに考えたほうが建設的です。 一般人が不満を言ったところで、政治家たちは何とも思いません。 国家の財源は増えません。(日本は大赤字国家だと知ってますよね?) 子どもの、 ”よりよい” 教育どころじゃない! って いう人のことを良く考えてみて。

金銭よりも、母親が働ける環境を作れ!と思う

041
あま
これだけ専業主婦が多いのは世界でも珍しいそうですが。 私はワーキングマザーですが、少子化対策だの、子供手当だの言われてますが 個人的に助かってる実感は全くないですね。 それよりも、 妊娠、出産しても仕事を続けられる世の中にしてほしいです。 子育てで社会から離れていた友人が、再就職できないと嘆いてます。 財政難からごますりのために予算をひねり出すより、 働き手(税収)を増やす方法をなぜとらないんだろうと思います。

おっしゃってる意味がよくわかりません

🐤
鉄人
私にしてみれば働くモチベーションが子供に何かしてあげるためとかそういう事しか無い人ってどうなの?って思います。 子供がいても仕事をお金を得るための手段にするんじゃなくて、ちゃんと仕事の中で目標持って働いて欲しいです。 と、これは横かな。 トピ主さんの文章からは、 政府が少子化対策でお金をばらまく事が、子どもにお金をかけるのがダメだというメッセージだという論理的説明が無いので、なぜそう思ったのかがわからないです。 お金をばらまく前に待機児童の問題、虐待問題をなんとかする為にそこに政府はお金をかけるべきというのならわかりますが。

おっしゃることがよくわかりませんが

041
マッサマン
国税庁の統計によると、平均給与は406万円で、 男性の45.1%、女性の82.9%が給与400万円以下です。 さて、厚労省調査では理想の子供数は2.48人ですが、 子供2~3人を育てるのに必要な年収はいくらくらいだと思われますか? 国は専業主婦、子供2人で600万円を標準世帯としていますが、 先の統計によると、給与600万円超の男性は25.4%(女性は4.7%)しかいません。 モチベーションだけで給与600万円超の割合が倍増できればよいですが、非現実的です。 そこで、育児コスト負担の一部を家計から国庫へ移すというのが、少子化対策の一つの柱となっています。 もう1つの柱は、上記のように妻と子2~3人を養える給与のある男性が4分の1しかいない一方、 共働きなら余裕が生じることから、保育園の整備や企業の出産・育児支援の充実を促進しています。 なお個人的には、子供に十分手間と予算をかける層とそうでない層とで、 学歴及び収入格差の二極化が進むと考えています。 子供数を抑えてその分手間とお金をかけるのは、少子化対策には逆行しますが賢明な選択かもしれません。

考えが短絡的すぎる

041
匿名
あなたの仕事はがんばっただけ収入がダイレクトに増えるんですか?歩合制でしょうか。 そうじゃない人もすごく多いし、既にマックス働けるだけ働いてる人も多いんじゃないですかね。 ちょっと考えが足りないですね。 >自動車業界・建築業界と政界が繋がっているからでしょうか? 苦笑…

公教育を充実させてほしい

041
blauner
現況では、公立中学にて、高度な勉強をしたい子ができないのです。私立にあげれば可能ですが、大変お金がかかります。そして、公立に進学しても、塾通いで、安い私立並みにかかります。塾通いは優秀な子のみならず、普通にどの子も通うような状況です。 公教育が充実していれば、そういった負担が減るので、そこそこの経済力でも何とか踏ん張れると思うのですが。子どもが小さいうちにはせいぜい習い事でお金がかかるくらいですみましたが、塾が必要な年齢になると、実際、お金がかかるのです。

よくわからないですが・・・

041
もあ
今の問題は、教育にお金がかかる=公教育の信頼性が失われているから民間教育産業に投資する必要が出てきた、ということなんじゃないかと思います。 早期からの私立受験の過熱化=公立離れは、公の教育予算が削られて質が落ちているという実感からそうなっているのです。 そして削られた予算が他の教育に回っているならまだわかりますが、高齢者が増え、社会保障費などの割合が増大しているので、削られっぱなしです。 昔から、義務教育以外のプラスアルファの教育や育成は親の懐や甲斐性でしたが、そのプラスアルファに基礎学力をつけることまで含まれてしまってます。 小中学校のうちから塾や習い事漬けなのは、1日の大半を占められているにも関わらず公立校の授業の質が信頼できないから補完しなければならないと考える人が増えたからです。 子供にお金がかかる=今まで公教育でできたことが個人負担になった、ということです。トピ主さんは子育てをしていて、思うところはないのですか? 子ども手当なんて、普通の家庭は、今まで失ったものの補完で消えていると思います。 昔は公立で十分でしたから。

言いたいことが分からないわけでもないですが

🐱
ねこじゃらし
モチベーションすら持てないほどぎりぎりの人も多いと思います。「これ以上何したら?」って。仕事増やして体壊したら本末転倒ですし。子供さえ増えれば施設に行ったって親戚たらいまわしにされたっていいというわけでもないでしょうしね。 両親が働いて、子供は保育施設やベビーシッターという形が望ましい(世帯収入は増えるし保育施設やベビーシッターの需要も増える)のでしょうが、結局その働ける環境がない。 また、先日保育施設で保育士がちょっと目を離したら子どもが死んでいたというニュースがありましたが、他人にゆだねて子供死んでしまうって悔やみきれないと思うんですね。 自分の状態や意思をはっきり示せる年齢ならいいんですけど、それすらできない状態の子を他人にゆだねるというのが私は恐いです。 制度に詳しくはないので児童手当とこども手当の違い(なぜ前者を廃止して後者にしたか)なんて分からないんですけど、子供が小さいうちはこういう助成制度をなくしてほしくはないと思います。 ま、なんにせよ働き口の確保と景気の回復が必要ですよね。それがないと何も始まりません。働き口がなきゃ働けませんから。

ちびっこ親にばらまくよりも義務教育後に欲しい

041
mama
子供に進学に関しては、やりたいようにさせたいのが理想です。 でも、どんなに働いても切りつめても限度があります。 働きたくても収入上げたくても、減るばかり。 退職金も出ないかもしれないです。 モチベーションも急降下です。 ウチの子、なりたい職業の為に行きたい大学を中学で決め、本当に勉強頑張っています。 周りは塾に行っています。本当は、塾に行かせてあげたい。 今高3です。奨学金を自分から予約してきました。大学も院まで行きたいようです。 日本は義務教育後が、お金掛かりすぎです。 もっと、こっちに回してほしい。 大学の無利子の奨学金の枠増やすとか。 高校無償化も、遊んでばかりで全く勉強しない子も、努力している子も公平? 親が遊ぶ金に消えている子供手当もあるでしょう。 トピ主さんの《目先の・・・》一理あると思います。 だから、親にばらまく政策に多くの平均所得より以下の人間が、 票を入れたのでしょう。破たんしそうですが。

え・・・

ペンネ
そういう発想はまったくありませんでした ただ、不景気だったり、サービス残業やワーキングプアーで子供を持つことを躊躇する人が多くいるために、その人たちの政策では? でも税金だから、そういった人たちだけに渡すと今回の子供手当のように「なんで同じ税金払っているのに所得が低い人はたくさんもらえて、所得が多いからって少ししかもらえないの?」ってなるから全員に渡しているんです 頑張って働ける とは言いますが、お金がなければ生活はできない どれだけ働いたって本当に生活がカツカツな人もいます 正社員はだいたいかけもちはNGですし そんな状況では子供なんて考えられない 手当や支援は基本的にそういう人のためにあると思っています でも先に述べたように、不公平だと騒ぐ人がいるから全員に渡さなければならない。 あなたのように考える人もたまに目にします。 そう考えるんだったら辞退すればいいのに(お子さんがいらっしゃったらですが) 普通に暮らしていける一般家庭やお金に困っていない人も、そういう『当たり前でしょ』とか「無駄」って人は辞退すればいいのにって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧