本文へ
  • ホーム
  • 手作りの服を着ている私は惨め?

手作りの服を着ている私は惨め?

レス123
(トピ主 3
😨
糸子
46歳の女です。 縦に短く横に広い体型で、お店でどんなに気に入った服を見つけても着られないのが悩みでした。 だったら自分で気に入った服を作って着ればいいのだと思い、独学で洋裁の勉強をしてようやく気に入った服を着られるようになりました。 おしゃれが出来るようになって新しい楽しみも出来て私は喜んでいたのですが、昔から「女優のようにきれいな人」と評判の友人から 「気に入った既製服が着られないとか可哀想、惨めだね」 と言われました。 友人は今も女優のように美しい女性です。 学生時代は「お洒落番長」としても有名でした。 手作りの服で喜んでいた私はお目出度いほど能天気な女で、本当は「お洒落番長」の彼女の言う通り可哀想で惨めな女なのでしょうか? 第三者の立場から、冷静な意見を聞かせてください。 何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

誰にも迷惑かけてないなら能天気でよし!

🙂
かん
自分が作って、しかも気に入った服なのでしょう? 嬉しい気持ちはよくわかりますし、そうやって過ごせるのはすごく幸せなことだと思います。 服の良し悪しを決めるのは値段でも、手作りかどうかでも、ブランドかどうかでもないと思います。 私が気に入ったから好き!が全てだと思います。(TPOの範囲内で、ですが) 他人の戯言、特にあなたの気持ちを下げるようなことは無視して全く問題ありません。常識の範囲として問題があるのなら、おしゃれ番長ではない普通の友人が良識をもってあなたに指摘してくると思います。

そんなことないわ

🙂
かきね
惨めだね、と言われたら「そんなことないわ」と応えるべきでしたね。だって、あなたは惨めだなんて思っていないのでしょう? わたしの友人も手作りの洋服を楽しんで着てきます。正直、うらやましいなと思います。形も色柄も、よく似合っているから。 20年来のご友人なんですよね。そんな言葉、冗談で言ったとしか思えない。普段からそんな蔑んだ言葉をお友だちに平気で言う人なんでしょうか?きれいな人だというならなおさらびっくり。

素晴らしい!

🙂
スモールサイズ
自分で気に入った服を作って着る。 サイコーーーッじゃないですか! 素晴らしい! 尊敬します。 私は小柄なため大人になってから合うサイズ(主に5号)の服探しに常に苦労しています。 普段着なら辛うじてスーパーでも見つかりますが、コートやスーツ、オシャレ着の類はデパートの小さいサイズにお世話になっています。 (通販は折りシワが気になったり実際の着た感じがわりと違うことが多く、あまり利用しません。) 街で見かける気に入った服もまずサイズがあわず、泣く泣く諦めることも何度もあり。 自分で作れたらどんなにいいかと。 しかし悲しいかな、昔から家庭科はオール3の成績。 特に裁縫関係が壊滅的にダメでした。 (要するに手先が不器用。) 玉結び玉止めも未だにきちんと出来ず(恥) トピ主さん、自信をもってもっと誇ってもいいのです! そんな「女番長」のイヤミなんて華麗にスルーよ。 (お洒落番長じゃなく女番長の間違いでは?)

機嫌よく過ごしましょう

🙂
すみれ
好きなモノを身につけて、ご機嫌良く過ごすことが1番大切だと思いますよ。 (TPOはわきまえることを前提として) 似合いもしない、窮屈で着心地の悪い既製品を着て気分が沈むのであれば お金も無駄になってしまいます。 ご友人の言葉に惑わされることなく、 トピ主様のおしゃれを楽しんではいかがでしょうか?

レスします。

041
上世代
お友達は、いい大人なのに学生のような不躾さですね。 私も似たような経験があります。 言われたのは二十代。 元友達も美しく仕事も出来て強く優しい自信家でした。 「〇〇ももういい大人なんだから、安物の服ではなくそれなりの服を着た方がいい」 私を思って言ってくれたとは思っていますが、そういう他人目線もあると捉えるだけです。 私は今五十代ですが、年をとればとるほど他人がどう思おうとも好きな服を好きに着たらいいと思います。 職場や冠婚葬祭のTPOは踏まえた上ですが。 トピ主さんの友達は手作りの服が惨めと言ったのではなく、既製服が着られない体型が惨めと言っているのではないでしょうか。(傷ついたらごめんなさい) 自分を律して美しさを保っている人には、太っている状態が怠惰な人間に見えるのでしょう。 大人になると友達といえど相手を尊重する事が自然と身に着くものだと思うのですが、お友達には備わらなかったのかな。 私も横広です。 太っているのは本人が健康的に困る事が多くなると思いますが、そこはトピずれになるので控えます。 自分で服が作れるなんてすごいですよ。 お洒落楽しんでください。

スゴイ!

😀
こまこ
トピタイトルだけでも そんな技術があるのが羨ましくて覗いてしまいました。 オリジナルが作れるなら絶対人と被らない。 生地を選ぶ楽しさや 出来上がっていく過程もワクワクしそう。 自分の好みを探すより 作る方が現実的ですよ。 独学で作るにしても高い学習能力なんですね… 人を貶めるような発言をする友人?の方が 惨めに見えました。

オシャレ番長です。

🙂
りーず
人生で最も言われた言葉はオシャレだね。 自分よりオシャレな人には 人生で2人しか会った事ない。 40代後半女性です。 惨めなのは女優女の方よ。 あなたじゃない。 オシャレというのは 既製品を着こなす事ではないのよ。 生き方も含まれる。 彼女は美しくないわ。 オシャレな人は自分を最もよく知り 見る人に上手にプレゼン出来る人よ。 相手をおとしめて 上に上がろうとする人間が オシャレなわけないじゃないか。 個人的には 40過ぎたら最強女は 愛されて大切にされている女だと私は思う。 中から出る幸せオーラには 絶対に敵わないしお金で買えない。 次に鍛えた健康な体。 筋肉もお金では買えないからよ。 服やかばんは買えば誰でも手に入れられる。 そんな程度のものよ。 オシャレ番長の私が断言します。 次に惨めだと言われたら ヒャダ!女優さんも楽しい趣味見つけなよ! そんなに私が羨ましいの? そう言い返すようにねッ。

ひどい女と思います。

😉
かおり
人を腐して惨めだね…という人は 心の貧しい人ですよ。よく我慢しましたね。気の強い女性なら口で反撃してると思います。 自分で服を作るのは素晴らしい趣味ですよ。私も憧れちゃいます。 女性は美味しい料理が作れて編み物が出来て洋裁が出来れば、どんな美人よりも 遥かに素敵な女性だと私は思います。 美人でも性格の冷たい、人に思いやりのない人はいくら美人でもどこかでボロが出るものです。 心がきれいなのは糸子さんと思います。 自分に自信を持ちましょう。 意地悪言って笑う人より 意地悪言われても耐えてる人を私は指示します。

素敵です

🙂
サーモン
20代の頃に友人と一緒に洋裁を習っていた事がありました。もちろんミシン、ロックミシンも持ってます。 が、しかし何となく習って、日々忙しくなって…子供達にもお手製の洋服を着せたいなど思ってましたが、数点作って挫折。 独学で学ばれて凄いと思います。 惨めなんて事ないですよ、オシャレ番長の言う事なんて気にしない、どうか ご自身に似合う素敵な洋服どんどん作ってくださいね。

レスします

🙂
本の虫
私も手作りします。似合う色と形で作れるので、いいですよね。 意地悪ですねぇ。 傍から見てたら、お友達のほうがみっともないです。 女優のように美しい女性が友人に向かって「惨めだね」などと言ったら、がっかりします。美人なだけにギャップが大きすぎて…。 歳をとってくれば、選べる服の幅も狭くなってきます。その時がくれば、自在にアレンジできるトピ主さんの勝ちですよ。

自分で自分の服を作れるのは素敵なことです

🙂
なな
流行り廃りではなく、自分に似合って長く着られるものを着る とても素敵です 流行りに流されて、なんでも買って暮らすより 食べるものでも着るものでも 些少でも自分で作って暮らす方が、私は良いとおもいます そこは価値観の違いなので 気にしない気にしない その『気にしない』を能天気と評する人もいますね

40代ですからねえ

🙂
ねこのかたち
若い時だったら流行の既製服で着飾って競うのも有りなんでしょうけど40代ともなると着るものへのスタンスは人それぞれ、本当に違います。それこそ本人の経済力などもあるのであれを着れないからミジメなんて言えないと思うんですよね。それを言っちゃう友人は所謂お里がしれる状態ですね。 私も洋裁をしますが製図からはとても大変なので大概型紙屋さんから出ているものや洋裁の本を買って作成します。製図からなんて単純にすごいと思いますよ。多分ご友人は世間知らずなのかな?結構洋裁って思ったよりお金もかかるんですよね・・。それこそ既製品買った方が安いです。でも自分で布を選んで作るのが楽しいし、他の人が作る作品などを見たりするのも楽しいですよね。 ご友人はとにかく美しくいることに重きをおいていると思うのでトピ主さんとはスタンスが違うと思うので聞き流すのがいいと思いますよ。

いましたね

🙂
ジャムパン
自分のことをオピニオンリーダーとか言っちゃうような、私が一番よって人いましたね でもその人は、おでこ全体にオレンジ色のクレーターみたいなニキビ跡があるのを、何色ものコンシーラーを駆使して、メイクで隠してました 思春期のダイエットの影響で、内蔵の位置が常人と違うとか、とにかく色んな逸話がある人でしたね それだけ容姿のことだけ考えて、日々研究、日々努力の人生だったのでしょう 言わせておいてあげたら良いんじゃないですか? 手作りの洋服が可愛そうなんて、人を攻撃してくるところを見ると、多分彼女相当不幸なんですよ 私は腰が細くて、肩が広いので、袖のある国産の服は中々合いません 肩だけだったらメンズのLで調度良いくらいです でも自分を可愛そうだとは思わないです 変な人の言うことは気にしない 無視しとけばいいんですよ

素敵だと思います

🙂
いいなあ
だって自分自身がデザイナーの「オートクチュール」ですもの。 「プレタポルテ(既製服)」より格が上に決まってます。 可哀想なのはむしろ友人の方だと思いますよ。 「お洒落番長」が聞いて呆れる、物知らずって本当に可哀想。 そんな人の言うことなんか気にせずもっとお洒落を楽しんでくださいね。 器用で羨ましいです。

皮膚と筋肉と脂肪を剥がしたらみんな平等

🙂
あひる
いろんな体型の人がいますから、洋服業界が多様性社会に追いついていないだけですよ。 どんなに容姿優れた人でも、その顔をレントゲン撮ったらみんな平等に骸骨ですよ。 皮膚と筋肉剥がしたら残るの骨だけです。 骸骨にも美醜があるのかもしれませんが、私にはわかりませんね。 骸骨が何か言ってるわ〜、くらいに考えたら良いかと思います。 どんなにお洒落してようと、美人だろうと、どうせ死んだら残るの骨だけだし。 でも、その人の人生が容姿を磨くことと、オシャレを極めることに大きな価値を見出し輝いているのだとしたら、微笑ましいですね。 一所懸命に生きている人は素直に好感が持てます。

好きな服を着ればいいと思うよ

🙂
アクティブ
「気に入った既製服が着られないとか可哀想、惨めだね」 ↓ 「あら、未だに既製服を着てるの?オーダーじゃないんだ」 っていい返せばいいよ。 所詮、既製服が精々の人なんですから。 自作は自分のサイズに合わせた服を自分自身に発注したオーダー服。

なんでやねん

🙂
しま
私も同じような理由で洋裁をして、自作の服を着ています。バランスの悪い体型なのでお店だといい感じの服に出会わない… 気に入った服を着ているのだから、いいじゃないですか。 そこは既製服じゃなくとも構わないとこだと思いますが。 それに洋裁は楽しくないですか? 気にいる服が作れるレベルだなんてすごいです。どこが惨めなのか。 私は洋裁が好きで、作っている時間も出来上がって着ている時間も楽しいです。 気にする事ない。

羨ましいです

🙂
ME
気に入った服を自分で作るってすごい! 接客業をしていますが、お客様でたまにいらっしゃるんですよ、あまり見たことのない素敵なお洋服着ている方が。聞いてみると「自分で作ったのよ!」と。私からしてみたら羨ましい限りです。既製品だと100%気に入らなくても妥協して買うしかありませんからね。 全然、可哀想で惨めな女なんかじゃないですよ。素敵だと思います。

人間性が惨めだね

🙂
ブルボン
手作りの服素敵です。 工夫して自分の服を作ろうとする創作意欲と実行力、素晴らしいです。 次にそのお友達に同じようなことを言われたら「人に対して惨めって平気でいえるあなたの人間性が惨めで可哀想だね。」と言い返しましょう。

はあ?46歳でそれ?

🙂
私はヒップが
いやいや、残念なのはその美人さんですよね。 よくもそんなことをしゃあしゃあ言うもんだ、しかももうアラフィフの年齢ですよね。 可哀想に彼女は精神的に全く成長出来なかったと見える。 それこそ惨めな人。 綺麗にあぐらかいて、何の努力もしてこなかったんでしょうね。 あなたももうちょい自信持ってさ、何言われても鼻で笑って適当にあしらっておけばいいですよ。

素敵です

🙂
ボビン
ソーイングで自分にピッタリ合った服を作れるなんて、本当に素敵!憧れます! (ソーイング番組のソーイング・ビーも大好きです) 正直に言いますが、どんな会話の中であれ、相手に「惨めだね」なんて言う人がいることに驚きです。お友達を悪く言って申し訳ないのですが、おしゃれとか美人とかに関係なく、人としてどうなのか?と思ってしまうレベルですよ。トピ主さんご自身は、言いますか? 私なら、そんな人に何を言われてもスルーです。尊敬できない人に何を言われても、どうでもいいです。 その人の価値観が大切なんですか?

素敵だとおもう

🙂
エママン
主さんより少し年下です。 私は祖母が裁縫上手で、小学生まではたまに洋服を作ってもらっていました。 今は40代になりますが、当時作ってもらったワンピースを着たり、帯のリメイク手提げで買い物に出たりしています。 だってデザインも形も私のためのもの、歳とって白髪になっても私に似合う形です。残念ながらうちは男の子しかいないので、最期まで私が着ます。 既製服は可愛いものが沢山あります。でも生地やデザイン、レースなどの飾り、裄、裾が揃うものってなかなかないですよね。 裁縫も一生ものの技術。 自分で思ったように自分の洋服が作れるのは羨ましいです。

いくら美しくても中身が残念な女性

🙂
はじめくん
>「女優のようにきれいな人」と評判の友人から >「気に入った既製服が着られないとか可哀想、惨めだね」と言われました。 いくら女優のように美しくてもいい年をして人に言っていい事と悪い事の区別がつかないとは・・・。 外見は美しいけど、中身が残念な女性ですね。

人に対して惨めだねなんて

🙂
そらまめ
人生で一度も言ったことがありません。 私の周りにもそんな人はいません。 思った事もない。 主さんも、そうでしょう? 言わなくても良いことだし、思わなくても良いことなのに、その女性は、人を貶めずにはいられない。 しなくていいことをせずには生きられない。 全く美しくありませんよ。 かわいそうなくらいです。 主さんが幸せそうだったから、足を引っ張りたくなったのでは? だって彼女は、 美しい自分 を失ったら、きっと何も無いのですよ。 主さんは違う。 いつでもそこに、「自分」がいるのです。 美しさを失ったら不幸になる彼女は、初めから解放されている自由な主さんが妬ましいのでは? 主さんは気にせずに堂々としていてください。 他者の軸など関係なく、自分で自分の人生を楽しむ。 それ以上に重要な人生の知恵はないと思います。 主さんはそれを手に入れた。 お友達は、多分一生、手に入れられません。 他者や世間からの評価からしか、自分の価値を認められないのだと思います。

羨ましいです

😀
ぐぬぬ
私は不器用なので洋裁なんて出来ません。独学で洋裁を学んで自分で服を作ってしまうなんてて私からしたら神様です。 惨めなんて思いません。堂々としていていいと思います。 失礼な物言いに対する言い切り返しは私には思いつきませんけれど… これからもどんどんお洋服作ってください。

洋服作れるなんてすごい

🙂
あ。
というのを、素直にいえない人だったりして。 気にしなくていいですよ~。これからも手作りしてどんどんきてください。 既製服よりオーダーメイドの方がぜいたくですしね、結局生地とか色々厳選すると割高になったりしますよね。

ンー

🙂
しろねこ
惨めとは、思わないけど、、 縦にとかーよくわからない表現ではなく、普通に、太くて 背が低いで良くない? そんな言い方が 女優さんみたいな人から嫌味言われるのかな?って思ったのですが、、

全く惨めなんかじゃありません

😅
禰豆子
私は家事全般得意な方だと自負していますが裁縫だけは苦手なので洋服を作れる人はそれだけで尊敬します(笑) 自分が着たい服を自分で作れるなんて素敵ですよ♪ 真似したいくらいです。 >おしゃれが出来るようになって新しい楽しみも出来て私は喜んでいたのですが、昔から「女優のようにきれいな人」と評判の友人から 「気に入った既製服が着られないとか可哀想、惨めだね」 と言われました。 ↑ 「そう?人とかぶりたくないから逆に既製服は苦手なのよね」 私ならこう言います。 因みに女優と言ってもピンからキリまでいますからどの程度かわかりませんが、友人に低次元な意地悪をズケズケ言うなんて余程底意地が悪い人なんでしょうね(笑)

多様性の時代

🙂
匿名
>私はお目出度いほど能天気な女 女優じゃない凡人は、そんな事気にしなくていいじゃない。

憧れます

アメディオ
気に入った服をご自分で作る=オーダーメイドの服 ってことでしょう? すごいです。きっとパターンも引けるんですよね。そこまでできるように 頑張られたことも素晴らしいです。 私は中年になって太り、服は2サイズも上がってしまいました。 そして今時お店に並んでいる服はフィット感がピタピタのものが多い。 綺麗に服を着たければやせなきゃ・・・という感じだったのですが、ある時、 服のサイズに合わせるためにダイエットするっておかしいのでは? 本来は身体に合わせて服を作るものでは?と思い始めたのです。 本当は私もトピ主さんのように自分で自分の服を作りたいけれど、残念ながら そのスキルがありません(お裁縫は初心者レベル)。 自分の好きな布や糸で、自分に似合う、好きなデザインの服を作り、着られたら どんなに楽しいでしょう。作る過程も袖を通す時もワクワクですよね。 自分で選んで、自分で作った、自分のための世界でたった1着のお洋服。 私には憧れです。 お友達の言葉なんて気にせず、堂々と作って、着て、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧