本文へ

小学生のリレーの決め方

レス23
(トピ主 0
🙂
チョコ
話題
自分以外の考え方をお聞きしたく、こちらに相談させていただきます。

運動会のリレー選抜を選ぶ時期になりました。
クラスから早いこを4名ずつ、選びます。
今までは、50メートル走のタイムで早い子4名を決めていました。
しかし、今回は担任の先生のいこうなのか、50メートルで早い子5名を決めたあと、運動場の本番はしるかたちの、トラックを走らせて、決めたみたいです。

トラックを走る時の並び方は、横一列で、内側から、タイムの早い子が並びます。
これって、内側の子が私は、有利なような気がして。平等な決め方ではないような気がするのですが。

それなら、5名でもう一度50メートルを走らるほうが、みんなが平等だと思うのですが。

みなさんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

熱くなり過ぎでは?

💔
メロンの彼氏
小学生のリレー選抜に、そんなに熱くならなくても、良いように思いますが。 主様のお子さんがトラックの外側で、走らされたっていう話なんでしょうか? 今回はそういう選抜の仕方だったという事で、ケチ付けるほど不平等ってわけでもないように思います。 そういえば、運動会のシーズンですね。子供の成長を喜び、応援し、見守ることが大切です。 人生には不平等はつきものですが、今回の選抜方法は、憤るほどの不平等という事でもないように思います。

いいと思う。

🙂
りーず
やる気のある先生でありがたいなと思う。 50メートル走で早い子順で さっさと決める方が 楽に決まってる。 わさわざ考えてもう一度やったのかな。 リレーで勝ちにいきたいのかな。 先生を応援したいね。 省エネで消化するみたいに 波風たてずにやり過ごす先生より ずっといい。 例え我が子が選ばれなくても 多少不平等だとしても 先生のクラスだもの 思うようにやって欲しい。 選抜方法に納得いかないクラスの子供本人が 先生に直談判は全然アリだけどね。

それもあり

🙂
ひまわり
2回走らせて決める場合(50m、トラック) 浮かんだ方法は3つ 1)50mは予選、トラック(スタートをずらす)は本選と考え トラックの順位で決める 2)50mとトラック(スタートずらす)の両方合わせた順位で決める 3)50mの結果を踏まえ、トラックの順位で決める(トピの方法) いつもは、50mだけの結果で決めていたのであれば 5位だった子にとっては、逆転チャンスみたいなもの。 不平等とは感じませんでした。

確かにそうだけど

🙂
のっこ
確かにそうですね。 外側の子は不利かもしれませんね。 それぞれが自分のコースを走るようになってて、スタートもアウトコースの子が前のほうに並ぶ感じならいいってことですか? とはいえ、子どもがまだ小学生だったとしてもどうでもいいかなぁ個人的には。 そんなことにまでいちいち口出ししたり、おかしいよねと思ったりしないかなぁ。 変な決め方だなとは思いますが。 子供たちはそれぞれ何と言ってるんでしょうか? 子供からすれば不満が出るかもしれませんね。 その場合は担任ももう少し考え直さなければいけないかも。 トピ主さんのお子さんは5番目の子ですか? 4番目あたりかな。 あまり口出ししなくてもいいのでは?

ずーっとリレーの選手だった

041
でも走るのは嫌いだが
小中高まで果てしなく続く戦いであろうリレーの選手だったのでレスします。 私はこの方法を見て、凄く合理的だと思いました。 普通、リレーの選手ってタイムだけで決まりませんか?私はそうでした。 だからクラスで4番以内に早かったら自動的にリレーの選手でした。 しかし!!ここ重要! リレーって実際はトラックを走る訳です。 そしてリレーの時はインコースを走るのはもう基本中の基本。 だけどタイムだけで選ばれたリレー未経験の子って絶対に何故かアウトコースをとるんですよ。 だから抜かされる事が多いんです。 でも手練れ(何回も選手になってる人人)は絶対にインは譲らない。 バトンの受け渡しも重要だけど、実はこの走り方をマスターしている事も本当に重要なんです。 だから主さんの書いてある選抜方法は実に合理的だと思うんです。 初めからトラックでいかに早く走れるか? これを選抜の時に分かる訳だから。 次いでに書かせてもらうと、このようにトラックを走る学校のリレーだと 走り方もマスターしていないと絶対に勝てない。 だから1本で早い子より、トラックで早く走れる子が選手だとチームとしては本当に有難いと思う。 この走り方が下手だと、手練れが教える事になるからね。 手練れだって練習したいわけ。 だって勝ちたいからさ。 主さんが不満を持つって事は、主さんのお子さんがトラックで5番目だったか、 主さん自身はリレーの選手になった事ないかですよね? まぁリレーって走ってりゃ良いって訳ではなく、実はテクニックがいるもんなんですよ。 だからこの選抜方法はかなり良いのではないかと思いますね。

保護者の立場

🙂
匿名
ごめんなさい。 運動会のリレー選手の選び方に、そこまで興味関心は無かったかな。 クラス毎の選考ならば、担任にお任せで良いとます。 実際に先生によって、違いがあっても良いと思うし。 トピ立てので理由は、お子さんからの涙の訴えかな?  足が速くても選手にはなりたく無いお子さんもいるし、そんなじゃ無いけど頑張りたいお子さんもいるから、何が平等かは解りません。 ただ自分の親がこんな考えならば、ちょっと鬱陶しいかな。  同じクラスの保護者からこんな話題を振られたら、距離おきたいな。 答えようが無いから。

コーナーに強いかを見たかったんじゃない?

🙂
もも
リレーって直線じゃないですよね。 直線のタイムが速い子でも、コーナーで膨らんじゃってロスが出るとか、競り合いで他人に思わず譲ってしまうとかで失速する子もいるので、速いかつコーナーにも強い子を選びたかったのでは? 運動会リレーって速くきたチームからバトンを受け取る子の順で内側待機ですよね。だから単に速い順に内側から並べただけでは?

練習がありました

🙂
たのしかった
トラックなのに「横一列」スタートになるのはなぜだとは思いますが、トラックを走り慣れている子を選びたいならそれも一理あります。 ただ私の時は100mの記録順に選ばれました。リレーの練習をしたかは覚えていません。 子どもの小学校では40m(直線で50mとれないから)の記録で選ばれ、全学年全クラスの代表者運動会前に毎朝30分早く登校してリレーの練習があったみたいです。こう言う方法もあります。

良い勉強です

🙂
穏やかに
世の中「なんか不公平だな」と思うことは沢山あります。 小さなことだと、必ず出席番後が1番になる名字だと 何でも最初にやらされるしね。 そんな小さな不公平を経験しながら子供は成長していくのです。 うちの子の学校の運動会では、6人グループで走る50メートル走が背の順での6人ではなく、事前にタイムを図ってタイム順の6人グループです。 これはグループ内で極端な差がつかないようにとの配慮なのですが、背が小さいのに足の早い子の親が「タイムでグループを決めるせいで早い子ばかりのグループに入ってしまい、1位になれなかった」と怒っていました。 その親は家で子供に何て言ったのかな。 「背の順だったら1位だったのに、ひどいよね」かな。 「残念だったけど、来年は早いグループでも1位になれるよう頑張ろうね」かな。 全ての人が納得して平等なことばかりじゃないよ。

内が有利ですよ

🙂
お芋
計算すればわかると思いますが 200mトラックの4分の1周勝負、コース幅が1mだとすると 一番内と一番外では6.28mの差になってしまいます。 50m 対 56.28m(元からタイムで負けてる) では勝負にならないでしょうね。 でも別に一番を取る必要は無いんです。5コースの子は1人でも抜けば代表決定です。4コースの子との差は1.57mしかありません。タイムだって少ししか変わらないはず。コーナーで少し滑ったら逆転するくらいの差でしょ? コーナー適正と勝負強さでそれくらいの逆転をしてもらわないと敗者復活戦をしてまで代表に入れる価値は無いです。 確かに内有利ではありますが、騒ぐほどのことではないと思います。

いい方法かと

🙂
posuyumi
タイムは5番だったけど意外にもトラックで走れば速いっという可能性を無視しないため、ですよね。

ライバルは隣の人だけ!

🙂
ふむふむ
先生の方法は悪くないと思います。 確かにスタートはちょっと不利ではありますが、本番と同じ走り方をしたわけですからね。 スタートがうまくて早い子なら、一番外側からスタートしても4位以内には入れるでしょう。 だって脱落するのはたった1人ですからね。 1位にならないとリレーに出れない、というのなら確かに不公平だなって思う。 でも5人中4人は出れるわけです。 しかも、タイムの早い順に並んでたんでしょ? ってことは、外側の4人目と5人目はタイムがかなり近かったはず。 その二人が並んでスタートするのなら、ほぼ条件は同じです。 1人目と5人目にどれほどの差があるかは知りませんが、5人目が1人目を抜かすのは厳しいかもしれません。 でも、目標は4位以内に入ること。 なので、5人目の人はお隣の4人目を抜かすだけでいい。 ライバルはタイムが近いお隣さんだけです。 それはどの位置からスタートしても同じ。 みんなお隣さんより早く走ればいい。 1人抜かすだけでリレーに出れるんです。 1位を取る必要はない。 なので先生の方法は本番に近い条件で4人を選ぶんですから悪くないと思います。

そこまで

🙂
匿名
不利とか考えもしなかった。だってオリンピック競技のリレーだってインとアウトとコースはあるし。 それに真っ直ぐ走るのとトラック走るのとはコーナーの使い方などで違いがあるから私だったら「熱心な先生で今年は良かったねー真の実力見てるのかも?本番楽しみだね」みたいな。 トピ主さんのお子さんがアウトコースで不利だったの?「本当に実力あったら不利なんて跳ね返せるしね。コースは運だし。それも合わせて実力」と言えばいいだけでは?

良いと思う

🙂
Sheen
もうすでに足の早い、タイムの良い生徒が5名セレクトされていて、その上でトラックで競争するのだから、別に良いと思います。 学校のリレー選抜の方法まで気にするというか、人に相談するほど、気に掛けているトピ主さんが不思議です。 一番早い人がトラック内側、普通かと思います。

いい方式だと思う

🙂
電源ON
競馬は横一列スタートですよね。お金がかかってるのに文句言われないです。 内側から速い子を並べたのなら、本来遅い子にコース取りでのチャンスを与えるなかなかいい方式だと思います。 本来は1回で4名を決めてよかったはずです。 トピ主の言う同じ条件でもう一度走らせる意味あるんですかね。 それよりトピ主が小学校のリレー程度のことに文句を言ってることに驚きます。子供が納得がいってないなら、子供が先生に理由を問うても良いのでは?

リレーなんか・・・

🙂
匿名希望
リレーなんか、別に面白くないし。 と、その昔、息子の親友が言ったんですよ。 俊足で、リレーの代表は当たり前の子が、ね。 高学年になると、運動会は応援団が結成され、そのメンバーに選ばれる(立候補もあり)と、リレーには出られないの。 応援団の練習と、リレーの練習、両方には参加できないから、どちらかを選ぶわけ。 で、その際に、親友が、リレーなんか別に面白くないし・・・と言って、応援団を選んだのです。 なるほどなあと思いましたよ。 一部の子供(と親)には、その決め方にさえ必死になって、時には、いちゃもんつける(失礼)運動会の花形競技のリレーと言う競技を、 別に面白くないし・・・という子もいるんだなあと思ったものでした。 小さい頃から、かけっこが速く、喝采を浴び続けただろうから、もうアンカーであっても、特に感動もないのかな。 もちろん、応援団なんて面白くないし・・・という子もいるよね。 それぞれの個性って愉しいですね。 脱線した内容でごめんなさいね。

所詮、学校行事

🙂
つき
私は短距離分からないので平等さは分かりませんが、先生、勝ちに行きたいんだね‼︎としか思いません。 これが陸上クラブのリレーメンバー選出の話なら平等差を語る意味がある気もしますが、運動会ですもんね。 自分の子供が50m4位で、トラック5位で、リレーやりたい子なら… うんうんと話はきくけど、50mもトラックも誰にも負けないように走れるように頑張ろう‼︎と言うかな。 そもそも50mのタイムだって、先生のストップウォッチが正しいか分からないもんね。

どうでもいい

🙂
ほっておけ
子供のリレーでしょ? 親がシャシャリ出てくる事じゃない 学校は理不尽を学ぶ所でもあるから 息子はリレーの選手に選ばれるけど やりたくないと断る子でした 世の中にはやりたくない子もいますよ その代わり人数合わせで、2回走ると約束をする子でした スタートとアンカーを任されましたが 他の保護者から文句を言われましたね いいとこ取りだと 息子はリレーを断ったので 先生とクラスのみんなで決めた順番に従うって事で、息子から手をあげたわけではないですから、 他の保護者の方がそのことを説明してくれましたが、納得いかないようでしたね 別にオリンピック目指すわけでもなし そこまで熱くならなくてよくない?

どう選んでもリレーの選手は不平不満が出る

🙂
くくる
リレーの選手はどんな決め方しても一部の人から批判が出るものだと思います。 リレーは直線ではなくトラックだから、再レースはトラックでってのは一理ある。 50m走のタイムで早い子から5人を再レースして4人に決める、これ自体も不満が出るには出る。 なんで上位4人決定じゃなく、5人? 6人じゃダメなの?リレーの選手になりたい全員で再選考じゃないの?って。 上位5人の子は逆にリレーの選手辞退は選べないの? 同じ50m走るなら再レースで5位の子が選ばれたら1~4位だったのに漏れた子は不満に思う。 先生からすると毎年のようにリレーの選手の選考には頭を悩ませていて、何をどうやっても満場一致でとは行かない。 今までの経験上、より不平不満が少ない方法を先生が選んでくれたと思いたいけどな。

コーナーでも、早いかがカギ。

🙂
匿名
リレーなら外側コーナーが不利。 でも不利な状況でもタイムがいい子が真の実力者。ある意味公平。 平等である必要があるなら そもそもリレーの選抜もいらない。 最近は親が平等平等と訴えすぎて 子の力を削ぐケースが多く残念に思います。 いじめ等以外のことで親が子どもの口出しや不平をいうのは、教育の低下を招きますよ。

予選1位がポールポジション

🙂
青銅の魔人
非常に合理的な教員だと思いますね。 50mタイムトライアルの上位5名による最終選抜レースを実施したのですね。 しかも実際の競技と同じトラック走でね。 予選首位が有利なポールポジションを取り、 タイム順にグリッドが決まるのは合理的だと思いますよ。

どうでもいい

🙂
運動会嫌いなおばさん
学校の校庭での運動会ですよね。 競技用トラックなら1周400mなのでリレーの場合,直線に強い人とコーナーに強い人とで走順を決めると思います。 小学校での運動会のリレーって4人ともコーナーを走ることになるので,直線で強い子を5人選んで,その中からコーナーに強い子を4人選んだのではないでしょうかね。 それに,きっとレーンが決まっていないオープンレーンでやるのでしょうから,コーナーがきつくなるので上手に回れる子が有利でしょうね。 担任の先生は,これまでの経験でそういうことをわかっているのではないのでしょうかね。 楽しい運動会になるといいですね。

県大会まで進んだことがあります。

🙂
男女平等職に就く母
女子ですが、大体、クラスで1~3番のタイム(男子含む)。 どんどん途中速度があがっていくタイプ(はい、要はスタートが下手くそ)なので、直線の場合、問題はないけれど、トラックの場合、追い抜かすので、結果、遅い子が先行していると接触危険が多発するから。 中学生や高校生になると練習で接触しない様にできるのですが、小学校低学年時代には 追い抜かすときに接触したことがあります。思わず、一瞬、立ち止まっちゃいました。 幼いながら、リレーは2度と嫌だ、と思いましたね。 学校教師の試行錯誤で編み出された 危険回避の小学生のリレーの決め方だろうと 思います。 子供達も私似(夫方は ほぼ全員、体育苦手で長身の割に遅い。夫とパイロットになった従兄弟さんが一番マシだそうです)で足が速い(スタートが遅い)。 長女なんかスタートの早い子の運動靴、踏んじゃいました。2人ともこけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧