本文へ

コンサートの双眼鏡

レス8
(トピ主 1
🙂
動物すき
話題
閲覧して頂きありがとうございます。

この度、初めてアイドルのアリーナでのコンサートに行く事になりました。
色々とあったので、自分へのご褒美で思い切り楽しもうと思い、双眼鏡を購入する事に決めました。

色々な種類があって迷っているのですが、10倍程度で大丈夫でしょうか。
また、防振機能はあった方が良いでしょうか。
重さや見え方、価格、メーカーなど、どれを優先して良いか分かりません。

実際にコンサートに行かれた方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

アリーナですよね

🙂
ICHICO
双眼鏡とか手にしている場合じゃないですよ! いいなー、アリーナ アイドルではないですが、カイガイアーティストの来日公演は何度も言っていますが 双眼鏡とかオペラグラスをもって見ている人なんて見たことないです。 何よりも、演出の一つで大きなスクリーンにアーティストの姿がリアルタイムでうつしだされますので必要ないと思いますよ。 フリーハンドで思い切りたのしんでください。

何を見たいのかによる

🙂
どんちゃん
例えば ・ダンスやパフォーマンス全般、特定の一人に特化してみたい。つまりあるメンバー一人の全身+周囲の動きを中心にしたい →8倍程度 ・とにかくMC中の表情をみたい。全身というよりも、どこか一部だけみたい →10倍以上 と考えていいです。 私は8倍のを持っていて、そのアーティストはソロで踊ることが多いのでそれで事足ります。MC中の表情はでっかいモニターがカバーしてくれるので。 倍率が高いとアーティストが動いた時、あっという間に視界から消えます…。 ドームの3階最後列からとか普通にあります。でも結局双眼鏡やらオペラグラスがあるとステージングの全体像が見えないんで、最近はよほど「この曲のこの振りが見たいんじゃぁぁ!」というとき以外は首にぶら下げてます。 アーティスト側もモニターを準備してくれるから、なくても大丈夫です。 先述の通り、「どうしても!ここだけは!」というのがあるなら、持っていっていいと思いますよ。

レスします

🙂
ラッキー
コンサート、楽しみですね。 >10倍程度で大丈夫でしょうか。 これは会場や好みによっても違います。 私がよく行く会場はアリーナ、ドームクラス。 より近くで見たいので20倍を愛用しています。 >また、防振機能はあった方が良いでしょうか。 防振機能付きは重くなります。 グループアイドルさんでしたら、あったら便利だと思います。 私の推しは人数が少ないので、常にモニターに写っているので防振は不要です。 防振機能付き双眼鏡はレンタルが利用できますので、トピ主さんが見に行くアイドルさんがグループでしたらレンタルしてみてはいかがでしょうか。

参考になるかな

🙂
ゆみねこ
googleで「双眼鏡を持ってコンサートに行こう」と入力してみてください。 参考になるHPがみつかると思いますよ。

双眼鏡?!

🙂
バードウオッチャー
双眼鏡なんてバードウオッチャーじゃありませんか。それはそれでいいけど。 ぜひ持ち手のついたクラシックな美しい「オペラグラス」を見つけてくださいな。

持参するのは

🙂
hah
特にコンサート用、というわけでもない、10~50倍まで見えるものを必ず持参してます。しかも軽くて小さい(これ、重要) コンサートが始まる前に、舞台装置の様子をつぶさに見たり、コンサートの間は特にお気に入りの人たちのダンスパフォーマンスを見たり、衣装の細かい刺繡まで見たり、と使い分けてます。なくても全然困らないものではありますが、あれば、それで楽しめることも広がりますね。 通販サイトで見てください。わたしの検索ポイントは、「コンパクト・軽量(ついでにおしゃれ)」ですかね。

ライブ、いいですね!

😀
じゅんじゅん
私はドームやアリーナのアイドルのライブに双眼鏡を持って行きます。 持っているのは10年ほど前に購入したニコン製の8倍のものですが、どちらの会場でもそこそこ見えます。 私のおススメは家電量販店で双眼鏡のコーナー。 手ぶれ補正の物や倍率が変えられるものなど色々試すことができて、トピ主様のコレ!という物が見つかるのではないでしょうか。 ライブ楽しんで来てくださいね!

トピ主です。

🙂
動物すき トピ主
今頃のお返事になり、申し訳ありません。 初めてのライブで気合いが入り過ぎていましたが、皆さまのアドバイスのもと、家電量販店に行ってきます。 お陰でいい頃合いのものが見つけられそうです。 何より楽しむ事が先決だと分かりましたので、楽しんできます。 お返事下さった皆様に心より感謝致します。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧