本文へ

普通?運動会の徒競走のきまり

レス56
(トピ主 1
😢
ぽぽ
話題
先日、息子の小学生生活最後の運動会が終わりました。 子供たちの頑張っている姿は感動! 息子の成長もうれしかったです。 でも、ずっと不思議だったんです。 全国的なものなのでしょうか?一緒に走る徒競走のグループは同じレベルの子供と決まっています。 平等に1位になるチャンスを与えるためです。 あらかじめ、全員タイムを計ります。 そして、タイムの早い子供から、グループを作っていくんです。 でも、早いグループ順で走ると、だんだん、速度が遅くなっていくのが、見ていて分かるんです。 それで、クレームがあって、ある年から、早いグループと遅いグループが、 交互に走るようになりました。 なんでそこまでして??? 愚痴らせていただきますと、うちの子、足だけは速いんですよ。 それで一番足の早いグループで走ってきたのですが 本格的に陸上やっているお子さんだけには勝てなくて。 毎年2位か3位。一度くらい、1位を取らせてあげたかったです。 あるとき、知人にこの愚痴を話したら、 「ぽぽさんちは速いから。普通のうちはこれでいいんじゃない?」 私、自慢していた?と恥ずかしかったです。 1位を取るために、タイムを計るときは力を抜いて、遅いグループに入る子も結構いるんですよ。 これって平等なのかしら。。。

ランキング

レス

そうですね・・・・

💡
ピンキー
私が小学生の時は、走る順番は『背の順』でした・・・・ 時代なのでしょうか・・・・ 今はグループ分けの前に、タイムを計りますね。(私も息子から聞きました) それでリレー選手も選ぶそうです。 トピ様のお子さんは足が速くて羨ましいです。 我が子は息子も娘も、最初に走る方です・・・・

平等かどうかを考えてのシステムなのでしょうか?

041
Meo
単に、「このグループだったら私は一位だろうなぁ」「このグループだったら僕は間違いなく最下位だ」と分かってしまったら子どもたちがつまらないからではないかと思いました。 「このグループだと一生懸命走らないと一位が狙えない」「一生懸命走れば一位になれるかも」と思えれば楽しくないですか? 順位の予想がハッキリついてしまうよりは。 足の速さと順位について「平等」を求めるとすれば、全員を一人ずつ走らせてタイムをとり上位1/5以内のタイムの子が1位、上位2/5以内の子が2位…とするのがまぁ平等に近い?と思いましたがそれってつまらないですよね。運動会としては。

びっくり!

🐤
ことりのはは
うちの近所では聞いた事ないです。 背の順とか出席順でいいのでは?? そしてその理屈だと 成績順にテストの難易度変えないと不公平ですよね~ だって皆平等に!百点とりたいですから。 …って話になりますよね。 悪平等だと思います。 運動だけ得意な子が 学校で一番をとれる貴重な機会を奪わないであげて~って思います。

わかります!!

🐶
りっきー
うちの娘もまったく同じです。今週末運動会なのですが、 娘は女の子では早いほうで、とても張り切っていました。 しかし、やはりタイムの早い順から走るグループが できてしまい(男女混同)早い男の子ばかりのグループに 入ってしまいました。娘は練習でもどうしても最後になって しまうらしくとても落ち込んでしまいました。 思わず、私は「じゃあ、今度は走るグループ決めの時、少し力を抜いて 走ったらいいんじゃなの?」と言ってしまい、後から 親としての発言ではなかったな・・・と反省。 私もこのやり方には疑問です。。。

そういうものでは?

🐧
見えざる魔神
プロのリーグだって、実力別に組みますよね? それと同じでは? 圧倒的に早いのと遅いのでやっても白けてしまいます。 だったら近い実力でやった方がいい。 本人たちも実力差は分かっています。 そこでズルして遅い組に入るのなら、「そういう人生を歩む」ってことだと思うんですよね。 タイムを測る時にどうするかは本人の自由。 そういう意味では、人生の今後を占うようで、なかなか面白いと思うんですがね。

平等かどうかはともかくとして

041
韋駄天4号
競走そのものに緊張感が増し、見る側にとってもスリリングであることは確かでしょうね。 ただ、これは学校の徒競走ですから、「我が子を勝たせてあげたい」と願う親御さんからすれば、 複雑な気持ちになるのも理解できます。 あと、1位をとるためにタイムトライアルでわざと遅く走る子に対して、 トピ主さんが複雑な気分になるのは分かります。 でも、競走(競争)にあたって「戦場を選ぶ」のは戦略の基本中の基本。 自分でそれを思いついて実行したのなら、大したものだと思います。 まぁ「知恵など使わず堂々と」という大人の期待は見事に裏切ってくれてますが、 言われたままに行動する「いい子ちゃん」よりよっぽどいいと私は思います。 息子さん、あと3年もしたら高校受験のガイダンスを受けることになりますよね。 そのとき進路指導の先生から念を押すように言われるのは、 「鶏の頭になっても牛の尻尾にはなるな」という教えです。 つまり、無理をしてレベルの高い学校へ行き、厳しい競争の中で埋没するよりも、 少し余裕のある学校へ行ってトップグループに入れ、ということです。 悪知恵君たちと同じ行動原理とは思いませんか?

びっくり

041
emu
今はそんなルールがあるんですね。 大学生の息子が小さい頃にはそんなルールはありませんでした。 今はなんでも皆平等、一緒が多いようですがそれってどうなのかしらと思います。 なんか逆に不平等な気もするような。

逆に、ひとりダントツで早いとつまらないじゃないですか

😑
とっくに卒業生
私が小学生だったのは30年前ですが、すでに、運動会で かけっこ するメンバーは、授業で記録を取ったときと、大会の選手選考で記録を取ったときのを参考に、先生が、大差がつかないように組み合わせてました。 なので、事前にタイムトライアルをすることは、別に不思議ではないと思うし、今に始まったことでもありません。 ×人×脚なんかで、身長が同じような者同志で組むのと一緒で、そこはたいした問題ではないのでは? 走る前から順位がわかってるより、当日次第なのでいいと思いますが。 それと、本格的にやってる子より遅いなら、とくだん早くないですよ。きっと。何にでも、習ってる子より上手い子っているじゃないですか。そういう子がホンモノでは? それと、たかが運動会で一位だって、、、 成績に関わるならイザ知らず。 それより、計測時に早くない子は大会出られなくないですか? どっちかっていうと、学外の試合に出るほうが重要な気がするんですが。

学年で一番足の遅い奴決定戦

桃缶
独身なので毎年甥の運動会を見に行っています。 何気なくみていた100メートル走ですが、 明らかに早いグループと遅いグループがありビックリしました! 今どきはこんな運動会なんですね! この方法でいくと「誰が学年で一番足が遅いか」一目瞭然です。 なんせ、どのグループが一番遅いかバッチリわかるのですから そのグループで走るという事は「学年で一番足の遅い奴決定戦」に 参戦しているということです。 無神経さにビックリです。

タイム別徒競走反対

🐷
ぽよんこ
小学校6年生のとき、タイム別徒競走でした。 でも、私の出身小学校は、運動場がせまいんですよ! 一周500メートル。 なので、スタートしてすぐにカーブ・カーブ・カーブ! その中を同じタイムの人間が走るとどうなるか! 転倒者続出・・・。 もちろん私も・・・。(体重の軽い人が転倒しやすいんですよね) 小学校6年生の一番の記念になる運動会の写真が、泥だらけなんですよ。 小学生ながらも、平等より安全とれと思いました。 あ、愚痴でした。

走った本人はどっちに満足感があるのか、だよね

041
かまきり夫人の恋人
「上位リーグで2~3位」と「下位リーグで優勝」とで。 トライアルでわざとタイムを落としている子は後者のほうに 満足感を感じるのでしょう。 そういう意味では全員のタイム順に「総合順位」を付けて 別に表彰するというのも学校側が考えてもいいかも知れませんが。 (あるいはタイムの上位何人かで走る「決勝」を作るとか) 能力別で走る組を分けるのはそれほどおかしいことではないと思いますよ。

今はそうだと思っていました

041
あしおそ
2人子どもがいます。下の子が小学生。 上の子の時、既にタイムをあらかじめ計ってグループを作っていました。 タイムを計るのは、リレーの選手選考もかねています。 だから、リレーに出たいのなら真面目に走らないと選ばれません。 で、徒競走として走るときは、早いグループそうでないグループ バラバラに出発します。走り始めるとなんとなく分かるでしょうけど・・・ 私自身が子どもの時、背の順かなにかで 何度も練習するし、学年があがると、速い人はわかります。 だから、どんなに頑張ってもビリか~と思うと(足遅いです) テンションだださがりで運動会なんて楽しくなかったです。

私はわがまま

041
わがまま
うちの子の通った小学校も同じです。 うちの上の子は運動オンチで足も遅い。 それでもタイム別のグループで走ったので、負けても接戦だったし 一度は一位になったことすらあり、なんていいやり方なのかと 思っていました。 下の子は足が速い。 でも、やはりどうしても勝てないお子さんがいて、いつも2位です。 こんなに速いのに、一度くらい一位にならせてあげたい。 タイム順でなくて、背の順にすればいいのにと思ってしまう。 わが子の足の速さで、考えのかわってしまう私ですが、 親とはそういうものではないでしょうか。

唾棄すべき悪平等

041
みはな
個人的には、タイム別徒競争は悪平等だと思っています。 スリリング? 誰でも一位になれる可能性がある? では「学校」の本業である「勉強」についても、 「グループ別順位」でいいと言ってもらえるのでしょうか? この方式は、「勉強はできないけれども、運動会ではヒーロー!」 という子供から活躍の場を失ってしまいます。 勉強のできる子、歌が上手な子、お笑いのセンスのある子、 字がきれいな子、足の速い子、サッカーが上手な子……。 本当の『平等』とは、様々な分野で、どの子にも活躍の場があり それを評価する価値観が存在するということだと思います。

鶏口牛後ではないでしょう。

041
PINE
だって、学校側としては、早いグループと遅いグループの「差」を名言しているわけではありませんから。 堂々と「次は○番目に早いグループです」ってアナウンスするならいいですよ。 しかし、建前上は、どのグループで走ろうが1位の価値は同じなのでしょう? もちろん仲間内では 「アイツあのグループで1位なんてスゲー」 「あの子トライアルでズルした」 いろんな実情でもって評価されてると思いますよ。 でも学校側からオーソライズされるのは「1位は1位、2位は2位」ですもの。 見えざる魔神さんがプロのリーグと比較していますが、全然違いますよ。 最終的に総合順位をつけるならそれでもいいと思いますが、 結局グループ内での順位どまりなんですもの。 いわば、Jリーグで、J1とJ2の優勝チームそれぞれに、 「どちらも優勝、同じくらいすごいね!」というようなものです。 ヘンな教育だとおもいます。

運動会はお祭りですから

041
今の方がいい
トピ主さんのお子さんは、 足が速いので、自分より遅い子と走って目立ちたいのでしょうが クラスで遅い方から数えた方が早い子は、 タイム別競争でなければ、 運動会の徒競争ほど、憂鬱なことはありません。 運動会は大勢の人が見に来るお祭りです。 個人の運動能力の優劣を測る、スポーツテストでも 陸上記録会でもありません。 順位のきまったレースなんてしても仕方ないじゃありませんか。 走ってみなければ勝負がどうなるかわからないからこそ、 走る方も見る方も楽しいのです。 競馬のレースだってグレードとハンデがありますよ。 それに、本当に早い子は「リレー」という 晴れ舞台があるからいいじゃないですか。 テストの問題にもハンデをつければという方がいらっしゃいましたが、 テストの成績順位は運動会のように 学校外に大々的に発表するわけじゃないでしょう。 クイズ大会のように、全校生徒と保護者の前で 知力の優劣をつけるイベントでもやるのなら やはり同じように最初に予備選をやって、 実力別組み分けにした方がいいかもしれませんね。

運動会ってお祭りだし

041
ぴえ3
大多数が燃えて楽しめればいいのかなーと思いますけどね。 足の速さが評価される機会は他にありませんか? スポーツテストとか。 私、ものすごい運動音痴で体育の授業は大嫌いだったけど 運動会は楽しめました。 リレー選手などの責任もないし、 校庭でお弁当食べて、わーわー応援していれば良かったので気楽でした。

今時は先生方は苦心しますね

041
子象
うちの小学校もそうです。 予めタイムを測ります。 リレー選手選考を兼ねて、ある程度はグループを作りますが、完全に力分けではないようです。 力の差が出過ぎないくらいに適度に早い子も混ぜて、どちらのモチベーションを下げないように 配慮しているようです。 高学年になると、女子は胸が揺れるのが嫌で、一生懸命走らない子もいるそうです。 男女関わらずメタボ予備軍みたいな子も増えます。 スポ少などで毎週土日は運動している子とそうでない子で、明らかな差が出てきます。 しかたないとはいえ、普段から運動していて運動会大好きなわが子たちなので、一番になるために 頑張っています。 でもそうでない子にとっては憂鬱なものだそうです。 先生方も苦心しているでしょうね。

家も同じです。

🙂
ウチの子の小学校も同じように50m走のタイムで走る順番が決まります。その時にリレーの選手候補が挙がります。 但し、ウチの子の小学校は色別対抗(4色有ります)。 色別は学年の始めにあらかじめ決まってます。 (各学年1組は赤、2組は白って感じです) その為走る順番はクラス単位で決まるのでかなり偏りが有ります。タイムの遅い子から始まって最終組は早い子になるのですが、真ん中辺りはクラスによってばらつきが有るのがものすごく分かります。だから不平等とは思ったこと無いですね。 トピ主さんの所は違うのでしょうか? 学年全員ごちゃごちゃにしてタイム順にグループが出来るのでしょうか?だったらちょっと不平等感に感じるのは仕方ないかもしれませんね。 このトピを読みながら自分の時のことをよくよく思い出したら私自身も高学年の時はそうでした(2色対抗でクラスが二つに分けられてました)。低学年の時は身長順でしたけど。

時間効率を考えてかな?

🐶
みせり
うちの子供達の学校も同じシステムです。背は低いのですが、足は速かったのでいつもやる気満々で望むのですが、やはりどうしても勝てない子がいて、うちの子も背の順だったらいいのに…と愚痴っていました。写真を撮るにも大きい子の陰に隠れて写っていない事も多く私も不満に思っていました。 でもうちの学校の場合、生徒人数がかなり多い学校なので、1レース当たりの時間のロスを失くす為なのかなと思うようになりました。1レースに速い子も遅い子もいれば、毎回遅い子がゴールしてから次のレースですよね。タイムで分けておくと速い子達のレースは早く次のレースが出来るし、毎回似たようなタイムの子達で走らせると時間のロスが少なくてスムーズに進行できるのかな?と思うようになりました。 運動会の長時間の応援は暑い中とても疲れるので、うちの学校の場合今のシステムで助かってます。

いいのでは

041
ss
>これって平等なのかしら。。。 平等かどうかはわかりませんが、運動会でしょう、平等である必要性は無いのでは? 同じ速さの子供で走った方が、本人もその気になるし、見るほうも面白いし、競技も早く進むし、いいことが多いでしょう。 テストと比較されている方もいらっしゃいますが、足の速さの「テスト」は授業の中で終わっているでしょうから、運動会とは無関係ですよね? 自分の子供が一位になるのが見れないというのは、わかりますが、エゴでしょう。運動会には無関係ですね。

それは表層を見ただけですね

🐧
見えざる魔神
PINEさんの、「見えざる魔神さんがプロのリーグと比較していますが、全然違いますよ」というのはちょっと違いますね。 名言もせず、誰も気づかずならその通りでしょうが、ここで違うのは「誰にでも分かるような差があり、おそらく実力によって順序に手を加えられたことも皆気付いている」ということなんですよ。 誰もが知っていて、何も言わない。 ここが重要なんですよね。 例えば、職業には貴賤がないことが「建前」ですが、誰もが「建前であることを知っている」という現実があります。 ○○と××の職業の社会的地位が同じだなんて、心の中では誰も思っていないのにです。 これと同じことなんですよ。 だから、ある意味では明言しないことでさらに残酷であると言えるかも知れません。 その上で、どういう選択をとるかってことですからね。

共産主義

チワワ
私が子供の頃は背の順で走ったものですが、今の教育現場では 「平等に勝てるチャンスを」 というと聞こえはいいのですが、実はこれは共産主義的な考え方ですね。 学校(政府)が何事もコントロールしているんですよ。 これはヒットラーやレーニン、マオなどなど歴代の共産主義指導者達のやり方ですね。 そうして生徒(国民)は自由を失っていくのです。 恐ろしいことですよ。 出来る者のやる気を失わせ、生産性を砕くことによって共産指導者が実権をにぎるんですよ。 生産性がないとその国は伸びませんよ、滅びます。

アラフォーの私もそうだった

041
昔から
タイムトライアル→徒競争の順番 って、普通の事かと思っていました。 アラフォーの自分がそうだったので・・・他を知らないとそうなりますね。 別になんの珍しくもないルールなんだと思いますが。 ちなみに、カーブで転倒者続出って意見もありましたが、 特にそんな記憶は無かったですが・・・。 コーナーは結構得意で好きでした~やせっぽちでしたが。 東京下町、トラックは一周200メートルです。

一部の学年でその方式

041
びび
私の親戚に聞いた話です。 学年ごとに、背の順でグループ分けだったり足の速さでグループ分けだったり、別々だったそうです。 少なくとも、学校の方針としてどっちかにしてほしいと思いますね。 ちなみに私は、どちらでも、頑張って1位を目指して頑張ればいいのかなと思いますけど。

タイムリーです!

🐤
小5のママ
うちも先月。徒競争は毎年そのやり方です。 うちも去年までは段々遅いグループが走っていたのに今年は交互でした。 もしかして同じ小学校かしら。 たしかに足の速い子には残念なやり方ですよね。 うちの子は普通くらいなので、うちの子の学年を見ているときは特に何も思いませんでした ところが何となく見ていた6年生の徒競争。明らかにおかしいグループがありました。 物凄く速い子3人と物凄く遅い子1人が一緒に走っていました。 ほかのグループではあまり差がない子同士で走っているから、余計にその遅い子が目立ってました。 遅い子のお母さんが近くにいて、他のお母さんが「グループ分け、おかしいんじゃないの?」と聞いたら その遅い子のお母さんが「毎年このメンバーで走ってるんだ。」 続けて聞いていると、なんとその速い子はタイムを計る日になると足をくじいたと言って足を引きずって走るそうです。 当日はもちろん全力疾走。 その話を聞いて、このやり方は本当にダメだなと思いました。 先生に言えばいいのにと言われてましたが、言わなくても先生も分かっているだろうと言ってました。 難しいですね。

45歳の私の小学校も、そうでした。

041
じゅん
45歳の私の小学校時代も、運動会の徒競走はタイム順でした。 その頃としては珍しかったようです。その後、タイム順の学校が増え、話題になり、「間違った平等主義」という意見が多かったです。でも、私には平等主義ではなく、シビアな順番付けとしか思えません。それは、私にとっては、桃缶さんのおっしゃる「学年で一番足の遅い奴決定戦」であり、6年間、私の学年で一番足の遅い奴は、私だったからです。もちろん、PINEさんのおっしゃる通り、「一番遅いグループです」なんていうアナウンスはありませんが、見たら明らかに分かります。 一番足の遅い奴である私にとって、運動会の徒競走はあまり楽しくない思い出ですが、タイム順は悪い方法だとは思っていません。運動会なので、一番足の速い子がだれだと一目でわかるのもいいと思います。うちの息子は、学年で4,5番目、一番早いグループで走るので、いつも順位は悪いですが、しょうがないです。

本当は

041
ところ
運動会はどうでもいいのですが、たとえば少年野球やサッカーなどスポーツクラブでは 小学生のうちは誕生日別(たとえば三ヶ月ごと)にする方がいいのにと思います。 日本の場合、たとえばプロ野球選手の場合4-6月生まれが35%, 7-9月生まれが30%、1-3月生まれは15%だとのこと。 ちなみに私4/1、元プロ野球選手の桑田氏と同じです。 彼と違い、子供の頃から同級生と比べ確実に体力に劣っていました。 中学生まで体育祭でクラス代表になることは皆無でした。 ちなみに慶應幼稚舎の入試では誕生日ごとにグループ分けして対応するそうです。 経験上そうしなければ「固定化」が起きるのを理解しているんでしょうね。

ありがとうございます。トビ主です

🙂
ぽぽ トピ主
皆様、たくさんのコメントありがとうございます。 トピたてて本当によかったです。 色々な考え方があるんだなぁ、と学ばせていただきました。 私の中では、グループ分けで高順位になれる子と、なれない子の、 2通りの考えしかなかった気がします。 確かにどのグループもスリリングな接近戦でおもしろかったかも。 一人だけ半周遅れる子もいないので テンポよく徒競走は進み、毎年、時間どおりに運動会は終わります。 ただ、桃缶さんもおっしゃっていましたが、 一番遅いお子さんたちのグループは見ていてせつないんです。 心身どちらかに事情がある子のグループとなってしまって。 みんな頑張って!と誰もが応援するものの、せつないです。 りっきーさんの男女混合には驚きました。 男女平等の観点から出席簿が男女混合になったときは、かなり混乱したものです。 徒競走までそうなっているとは。。。 あらためて、皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 この徒競走の経験が、息子の今後の人生に役立つことを期待したいです!

本当に早い子は別途活躍の機会がある

🐴
通りすがり
先日小学校に入った息子の運動会がありまして、やはりタイムトライアルを 事前にやって組分けしていたようです。 思ったのですが、本当にクラスで一番足の速い子達は異学年合同リレーの 選手に上位3人が選ばれていました。うちの子は残念ながら選ばれて なかったですが。なので、足の速さが自慢の子達はそこで脚光を浴びる 仕組みになっていると思いました。 まあ順位決めもやらずみんなで手をつないでゴールインじゃないですからねえ・・・ 同等の選手同士でやるのはそれほど違和感を感じませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧