本文へ

結婚式、親の服装

レス12
(トピ主 1
🙂
お着物は大変
話題
息子が結婚式を挙げることになりました。
最近の母親の服装はどのようなものになりますか?

私の甥姪は結婚しましたが、結婚式はディズニーリゾートで行い呼ばれなかったり、結婚式を挙げなかったりだったので今どきの結婚式の様子が分かりません。
是非教えてください。

ランキング

レス

黒留一択でした

🙂
おかん
この度は御子息様のご結婚、おめでとうございます。 4年前に私が結婚した際は両家とも父はモーニング、母は黒留袖で揃えてもらいました。 と、言いますかそれ以外の選択肢を持っていなかった感じです。 ご両家で服装を揃える話は出てませんか? 一度お嫁さん側にも確認してもらった方がいいと思いますよ。

式場の人に相談しましょう

🙂
アクティブ
黒留袖じゃないですかね。 どういう式をするのかわからないので、式場の人に聞きましょう。

留袖です。

🙂
紫陽花(しよか)
実の息子さんの結婚式ですよね。 それなら当然黒留袖です。

私が参列したのは黒留袖が多いですが

🙂
なな
洋装の方もいますよ ロングドレスにジャケットとか 式場の格の問題もあるし 両家の釣り合いもあるので お子さん経由でも直接でもプランナーさんに相談したほうが良くないですか 両家で和装と洋装のこともありましたから、自分が過ごしやすい洋装がいいのでは?

相手の家と相談して格を合わせる

🙂
自転車
私や私の知り合いは、新郎新婦が伝達役となり、相手の家と服装の「格」を合わせました。

どのような式かによる

🙂
ぴちょっと
私は洋装でした。お相手の親もそうでした。 ちなみに教会の式でした。

昭和の結婚式

🙂
津軽人
母は、私(長男)の結婚式に自分で縫ったドレスでした。 お嫁さんの母親は黒い着物、たぶん留袖でした。 自分の着たい服装で良いじゃないですか。

和装なら、黒留め袖ですが、最近は洋装の方も多いです。

💔
メロンの数
今から5年前くらいの、息子の結婚式の時の話です。 お嫁さんのお母さまは、遠方からくることもあって、洋装(レースが付いたミモレ丈のドレス)にしたいというご希望で、私もそれに合わせて洋装(ロングドレスに短いジャケット)にしました。父親は、二人ともモーニングでした。 お相手の方のご両親様のご希望を聞いて合わせるのが、無難かなと思います。

司会者からお返事します

🙂
ぶらいだる
ホテルやレストランで結婚式・披露宴、企業パーティの司会をしています。 新郎新婦のお母様で洋装の方も多いですよ。 ジャケットにブラウスとロングスカート、ジャケットにワンピース(ロングドレス)の組み合わせで。 お相手の母親が黒留袖でも洋装で全く問題ありません。 ただし、丈に気を付けてください。足首、くるぶしも隠れるくらい長いものが正装です。 黒のストッキングやタイツはNGです。肌色で。 丁度良いドレスを持っていないならレンタルしてはいかがでしょう。 「結婚式の母ドレス」「マザードレス」と言えばふさわしいものを出してもらえますよ。

黒留袖

🙂
かあくん
3月に息子がホテルで結婚式を挙げました。 両家の母親は黒留袖を着ました。事前に母親同士で打ち合わせをして、黒留袖で合わせました。 昔は親族の女性は黒留袖が多かったですが、今は母親のみが多いようです。 挙式や披露宴をどのような場所で行うかで着るものも変わってきますね。 一人息子でしたのでもう二度と着ないかもと思い黒留袖にしました。

相手の親と合わせる

🙂
コレコレ
息子の結婚式の際は、私はドレスにしたかったのですが、お嫁さんのお母様が留めそでにするとの話だったので、相手に合わせて黒留め袖にしました。 ウエディングプランナーにも両家合わせた方が良いと言われたので、式場が斡旋しているレンタル屋さんで借りました。 何か特別な事情がない限り相手に合わせるか話し合って決めた方が良いと思いますよ。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🙂
お着物は大変 トピ主
皆様からの投稿から、やっぱり黒留袖なんだなあと思っていたところ、ぶらいだる様からのレスに驚きました! このたびお相手のお母様は黒留袖ということなので格を合わせるのが常識ということなので私も黒留袖なんだろな、と思っていました。でもうちの方は遠方なのでちょっと困っていました。 ぶらいだる様、ドレスの丈など詳しく教えてくださってありがとうございます。和装か洋装の選択肢ができ助かりました、よく考えてきめようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧