本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の家の塀に犬のおしっこさせる一家について

近所の家の塀に犬のおしっこさせる一家について

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
古い住宅地に住んでます。近所に代々ゴールデンレトリバーを飼ってる家がありますが、散歩に行くのが面倒なのかそこの家族一同(3世代同居)が、何十年も近所の塀におしっこさせているので、その通りの塀の下部は、どこも黄色に変色してます。後始末は一切しません。悪質なのは、塀に空いてる排水溝の所にして、おしっこした風に見えないように小細工してます。

町内会で回覧板で注意して貰うことも考えましたが、義母が止めてくれと言うので何もしてません。

家族全員がそういう迷惑行為をするため、直接注意しても話が通じなさそうですし、逆恨みされそうでどうしたものかと思ってます。

仕事から帰って来た時、ベランダに出た時、カーテンを閉める時などに、おしっこさせてるところを目撃しますが、そういう時に限ってスマホを持っていないので、証拠映像はありません。とっさに隣近所に聞こえるように、「他人の塀に犬のおしっこさせるな」と大声で叫ぼうかとも思いましたが、結局その場しのぎにしかならないし、現行犯で捕まえて警察に通報しても、結局相手が未成年の場合ややこしいことになり逆恨みされて終わりそうです。

そこの子供が通う中学校に、生徒が体操服で他人の塀に犬のおしっこさせてるので、注意して貰うようお願いしようかとも思いましたが、先生には迷惑だろうなぁと二の足踏んでます。

現在1番被害にあってる寺(犬飼いも檀家です)のご家族は全く気が付いていないので、言って波風立てる必要もないのもしれませんが、そういう迷惑行為を見るのは非常に不愉快です。犬の寿命も長いし、死んでもまた犬を飼う家なので、自分が被害に遭わない限り義母と夫は黙認と言うスタイルです。

皆様ならこういう時どうしますか?結局私が見て見ぬふりするのが1番いいんでしょうか?知恵を貸してください。お願い致します。

ランキング

レス

なぜその犬限定なの?

🙂
ぷ~にゃんパン
たまたま見たのがゴールデンレトリバーであり、その家のご家族だっただけでは? 住宅地ですから他にも犬飼っている家ありますよね? ゴールデンレトリバーの家だけではないと思いますが。 限定出来ないから注意も出来ないと思いますが。 私は気づいたら水で流すなりすればいいのでは? もしも鉢合わせしたら「すいませんが出来れば犬がおしっこをされたら、水で流してくれると助かるのですが」とお願いで言えばいいかと。 たぶんその1軒だけの事ではないと思いますから お寺も1軒でしたら注意(お願い)をすると思います。ただ複数だから注意が出来ないのだと思いますよ。 されるのがどうしても嫌なら、犬が散歩していそうな朝、昼、夜に外で運動をしてみるとかお掃除をしてみるとか庭に水をやるとかしていてごらん 外に誰かがいるとわかったら飼い主は家から離しますから。

嫌な臭いのものを散布するのは?

🙂
基本犬好き
農薬とか、オキシドールとか何か臭いのキツイものを散布するのはダメですか。 何なら農薬、注意!って張り紙もして。 犬の嗅覚はヒトよりずっと優れているのでそんなに濃いのを撒かなくても、イヤがるていどにギリギリ薄めて。 私はノラ猫に玄関付近にオシッコされていましたが、いらなくなった香水を撒いてたら来なくなりました。 ダメかなあ…

お酢、消毒液、洗剤

🙂
多頭飼い
犬がトイレをしたくなくなるようにするのがいちばんです。 スプレーボトルに、お酢を入れてスプレーする。草木用の消毒液、雑草用の除草剤なども効果があります。 これ以外に粉状の白い洗剤。これは犬よりも飼い主向けです。洗剤でも小麦粉でも良いです・・・白い粉は不気味ですよね。 クレーム防止のために、何か言われたら、排水溝の掃除と言えるようなものを巻くと良いと思います。 犬のトイレはテリトリー誇示のためです。以前オオカミの糞というのが売っていて、オオカミは犬より強いのでオオカミのテリトリーに犬はトイレをしないと聞きました。人間でも聞くんですけどね。流石にそれは出来ませんから、お酢などをお勧めします。 人間向けなら「排水口を消毒しました。薬品に気をつけてください。」と張り紙をするのが良いでしょう。犬は文字を読めませんが、飼い主は読めますから犬が寄って行っても飼い主が引き留めるでしょう。

自分の敷地内でなければ言う権利ないと思う

🙂
さちよ
トピ主さんのお宅に所有権のある土地の話なら断然苦情モノで間違いないと思いますが、他人の家にしていることですよね? それは言う権利ないと思いますよ。 案外されているお宅が許してる可能性もありますし、そうでなくても該当の家の所有者が対処する問題です。

どっちが嫌なのか

🙂
おいこせ
他人の家とはいえ迷惑行為?をしていることが嫌なのか、 その塀が汚いのが嫌なのかどっちですか。 お寺さんが気づいていないならトピ主が飼い主に言うのは変です。 「黄色くなっちゃっている」とお寺さんに話して「おしっこをさせたあとは水で流してください」等の貼り紙を出してもらうぐらいは可能だと思います。 「ここでさせないで」は犬の習慣だから今更無理かもしれません。

余計な事はしない

🙂
わんこらぶ
大型犬にトイレの躾もせずに、外でやらせ放題ですか…。 確かにとんでもない飼い主さんですね。 けれどご自分の所有地にされているわけではないですよね? ならばトピ主さんに何もする権利はありません。 まあ、ニオイがきついなどあれば、公道を管理する行政に一応苦情を入れてみてもいいかも。 たぶんうまく行ったところで、おしっこ禁止看板を要所に設置する程度で終わると思いますが。 あまりにも無責任な回答が見受けられますが、他人様の所有物や土地に勝手なものを撒いたりしたら、トピ主さんが訴えられかねません。 危険な農薬を撒いて、別の犬が死亡することがあれば、下手すると塀の所有者犬の飼い主双方から訴えられます。 それどころか小さなお子さんが素手で触って舐めてしまったら? 考えただけでもゾッとします。 どうしても気になるとしたら、トピ主さん自体が心理的な囚われ状態になっていませんか? >とっさに隣近所に聞こえるように、「他人の塀に犬のおしっこさせるな」と大声で叫ぼう これ、ただの危ない人ですが、大丈夫ですか!? 近所中の要注意人物になりますよ。 お仕事や私生活に不満や不安を抱えていて、いわゆる「コロナ警察」に近い心理状態になっていませんか? それよりも、ご自分の生活を充実させるように努力してみてはいかがでしょうか。

お寺さんに、現状をお伝えしてもいいと思いますが。

💔
メロンの完了
>迷惑行為を見るのは非常に不愉快 実際に犬のおしっこで困っている人は皆無に近いが、主様の正義感がたぎって、許せない、不愉快、何とか辞めさせたい、という感じなんですかね。 現在1番被害にあっているお寺さんのご家族に現状をお伝えして、それでも気にならない、対策を取らないなら、放置がいいと思います。 主様の気持ち一つをなだめるためにというのは、ちょっとやり過ぎかと。 一番被害にあっている方々が、それでいいなら、それを差し置いて被害がない主様の出番はないと思います。

そうですね・・・

🙂
ん?
スミチオンか木酢酢のようなめっちゃ臭い液を雑草枯らすつもりですって体でまんべんなく撒きます 犬がしっぽ巻いて近寄らないようなやつ。

対策として

🙂
マジンガーZ
犬が嫌がる匂いのベスト4。 柑橘の匂い。煙草の匂い。アルコールの匂い。香水の匂いらしいです。 あと犬が嫌がる匂いはネットで探索してみて下さい。 ドラッグストアにも聞いてみて下さい。 ※アース製薬の犬猫立ち入り禁止のスプレーもあるみたいです。

再レスします。

🙂
マジンガーZ
わんこらぶさんのレスを読まずに レスしてしまいました。 ※それなら張り紙がいいと思いますよ。 その堀の所有者?がいたら 一度、話をしてみたらどうでしょうか?

関わらない

🙂
通りすがり
私でしたら、自分の所有地や塀に関係のないことでしたら、基本は関わりません 他人同士の揉め事にわざわざ介入する必要性を感じませんね もしも自分の塀にされたらですが、その場合は注意しますよ 1度目は穏やかに、2度目は怒気を込めて、それでも改めなければ裁判ですね 相手側にいきなり訴状を送り付けて損害賠償請求をします もちろん、証拠の画像はきちんと取っておきます ただしこのやり方はこちらや相手の家族構成など、いろいろ状況によりますので、誰に対してもお勧めできる方法ではありません 念のために書きますが、他人の管理する塀などの所有物や排水溝に何かの消毒剤を吹き付ける行為は絶対にしてはいけません あなたがやってもいいことは、効果はともかくとして、せいぜい回覧板での注意喚起の依頼でしょうが義母さんが反対しているとのことなので止めておくのが無難です

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。不愉快な迷惑行為をもう10年以上見てるので、怒りに任せてトピ立てしてしまいました。窓から大声で叫んだら単なる変な人ですよね。落ち着いて考えれば、他人の建造物なので放置するしかないんですが、寺の出入口のど真ん中に放尿していたのでカチンと来てしまいました。寺の門柱、塀、駐車場など全て檀家が金銭の負担しているので、犬の糞尿させる為にお金払ってるわけじゃないのにと思ってしまいます。我が家にも死角があるのでそこは黄色く変色してますし、不在の時に掛けられているかもしれません。 犬を飼ってる家は他にもありますが、最近引っ越して来た方で小型犬です。いつも放尿させるのはその家の住人だけで、毎回飼うのは大型犬なので尿の量も多く、朝晩塀に放尿させてます。私が知ってるだけで10年以上続いていて、ずっとそこに住んでる夫曰くもう40年くらい放尿してると。 寺が被害に遭うようになったのは、寺の横の家(寺で貸してた)が空き家になり、駐車場になった為でここ4~5年くらいです。 子供たちが放尿させる時は、誰も見ていないか確認し、車や自転車が来そうになると犬を急かしてるので、悪い事をしている自覚はあるようで、塀の家人から許可を貰ってるわけではなさそうです。祖父母は確認もせず当たり前のようにやってます。以前我が家の門柱に大便した時に義母が注意した時は、足が悪いから散歩に行けないんだから仕方ないでしょ!と言われたと話してました。なので、話が通じる家ではないようです。 普段、犬の糞尿問題は気にしないようにしているのですが、目の前でやられるとやはり怒りがわいて来てしまいます。放尿シーンを見せられても楽しくも嬉しくもないので、早く不幸になればいいのにと思ってしまいます。 自分の家が被害に遭わない限り、耐えるしかないんですよね。とりあえず防犯カメラ設置して様子見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧