本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のおしっこ被害・・・どう対応したら?

犬のおしっこ被害・・・どう対応したら?

レス4
(トピ主 0
041
ペパーミント
話題
以前から塀に犬のおしっこをされ、不快な思いになっています。 特に、ある犬のおしっこ跡が頻度が多く悩まされています。 (量が少量で、跡の位置、されている時間帯からして 近所で飼っている小型犬だと思われます。) 先日も跡がついていたので、ペットボトルに 「塀におしっこさせないでください」と小さな貼り紙を貼って、 塀の前に置いたのですが、それでもされていました。 おしっこをさせている瞬間を直接見たわけではないのですが、 おしっこ跡を見た数分前に、思い当たる小型犬が散歩しているの 家の中から見かけました。 (ちなみにご近所といっても挨拶程度でお付き合いはありません) 保健所にも相談しましたが、 「させた瞬間を見た上、飼い主が分かればこちらでも注意できる」と言われました。 保健所にお願いした方がいいのか、それともおしっこをさせた瞬間を見た時、 こちらで直接、注意した方がいいのか考えています。 また、ペットボトルではなく、目線の位置に貼り紙を貼ったりすれば 効果はあるでしょうか? 結局は、飼い主のモラルの問題だと思いますが、 皆様だったらどうしますか? 色々な体験談、解決した話をお聞かせください。

ランキング

レス

うちの撃退法

😠
ニッチ
角にある戸建てに住んでます。 大型犬にやられてました。 おしっこの量がすごかったです。 私はその現場を確認。 飼い主の方は、さっと犬を引っ張り素知らぬ顔。 追い掛けて注意をしたら 『うちだけじゃないと思います。』 んが~~~っ(爆発) その方の家(うちの四軒先)まで着いていき、たわしと水とバケツを持たせて掃除させました。 その後も不安なので、たばこを水でふやかし、その水を定期的におしっこされた場所へかけました。 犬が嫌がる匂いみたいです。 乾けば人間には分かりません。 ぜひお試しあれ。

犬の嫌いな匂いを

041
ppp
私は酢を撒いておくのが効果がありました。 あと犬のおしっこ除けのスプレーも売っていますよ。

見えない?

041
いちご
視力が弱いと、小さな張り紙では見づらいのかもしれません。 大きく書いてあったら、散歩以外の時でも目に付くので そこではさせないようにします。 うちの近所に「ここは犬の糞場ではない!」と 大きく書いてあるところがあります。 でもなぜか、ワンコはその場所でしたがるんですよね・・・ (だから書いてあるんでしょうが) だから毎回そこを通る時はリードを思いっきり引っ張って おしっこもさせないように気を付けています!

看板を立てましょう

🐱
意地悪
オシッコを掛けている現場を見つけたら、塀の塗り替え費用を請求します、 という趣旨の看板を設置されては如何ですか。 事前に予告しているのですから、現場を見つけたら、即刻有無を言わさず 請求することです。 金額は幾らかとの問い掛けがあろうと思いますから、塀の全面を塗り替える 必要があると要求したら好いです。 予め、金額を表示して置くことも好いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧