本文へ

どんな靴を履いてますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
話題
アラカン過ぎのおばあちゃんです。
でも気持ちは若く、ファッションもジーンズの太めを履きボーダーシャツを着たり、とにかくカジュアルが好きです。

足元が問題で、私達の年齢層だとスニーカーや、おばちゃん靴を履いてる人が多いのですが、どうも私はスニーカーが苦手です。
今はスニーカーもウォーキング用や厚底も有り、多種多様です。

ツアーに参加してもほとんど晴雨兼用のスニーカーの人が多いですが、
私はスニーカーはあまり好きでは無いので、履き慣れたペタンコ靴を履いて行きます。

柔らかい素材のパンツを履いた時でもスニーカーだとゴツイ感じがするのです。

同年代の皆様はどんな靴を履かれていますか?

ランキング

レス

地下足袋を愛用

😉
ぽぽろん
私は京都のSOU・SOUさんのオシャレ地下足袋を愛用しています 現代風にアレンジされてますが履き心地、機能は抜群で今は葬祭以外の靴は全部これに替えました。健康にも良いと思います。よかったら公式ホームページ見てくださいね、オススメです!

pansyの靴は?

🙂
匿名
結構還暦すぎの方で人気の靴です。履きやすいのに、転んだりしにくい、でもオシャレみたいな。 うちの母も愛用してます

バレエシューズ

🙂
中年子
UNISAやcomposition9などのバレエシューズを履くことが多いです。 カジュアルな服装でも、足元をバレエシューズにすると、 カジュアル過ぎない感じになるので、気に入っています。

スニーカー多いです

🙂
魔法使い
数歳年下ですが、スニーカーが多いです。 きちんとする時もヒールのある靴は苦手で細めのローファーで勘弁してもらっています。 私はスニーカーのゴツさが好きでプライベートならワンピースにもスニーカーを履いたりします。 ワンピースと言ってもかつての森ガール系と言うかほっこり系というか雑貨屋っぽいカジュアルなものなので違和感ないです。 身長163㎝で足のサイズが23なのでうっかり華奢な靴を履くとサリーちゃんのようになってしまいます。

パンプス履いてます

🙂
@RIN
今年 65歳ですが…… かかとの無い靴だと 足裏が痛くなるし. ヒール5~7cmのパンプスや サンダル、ブーティー、ショートブーツを デニムやロングスカートに合わせて履いてます。 ミュールは 履きません。 スニーカーも インヒールのものは1足持ってますが…… 足元を先に決めないと 服に迷いますよね…… 仕事通ってた頃は あまり悩まなかったのですが……

安くて丈夫なスニーカー

🙂
オールスター
アラフィフです。 スニーカーが中心です。 若い頃はコンバースやナイキのシューズが中心でしたが、今はGUやドン・キホーテで買う安くて丈夫なスニーカーを履いています。 最近ではワークマン女子で買ったブーツを気に入って履いています。 ブランドよりも値段や丈夫さを重視して靴を選びたいと思います。 パンプスは足が痛くなるだけなので、履きません

えーと

🙂
ラッキー
トピ主さんの質問はカジュアルな服装な時に何を履いているか?ということですか? そうですね、カジュアルな服装の時はビルケンシュトックのメリージェーンタイプとかスニーカーとかですね。 スニーカーはパトリックを愛用しています、スマートに見えるタイプです。 たくさん歩く日はオンのスニーカー。 事務仕事に出勤する時はローヒールのパンプスかパトリックのスニーカーです。 年齢は60歳代です。

はい

🙂
ななこ
ショートブーツかハイカットスニーカーです。ASICSにはビジネス用やパンプス、あら可愛いわ~の靴もありますね。スニーカーも雪仕様と、履きわけています。PUMA等も良いですね。

メレルのジャングルモック(普通の)

🙂
首なししゃもじ
還暦です。タイトルの靴は3、4年前に引っ越してきた土地の靴屋で勧められ、夫の散歩用に買ったのですが、とても気に入ったようです。 ユニセックスのデザインなので私も興味を持ち、レビューを見ると、看護師さんなど長時間立ち働く人がとても動きやすいと。 買ってみる確かに履きやすく、それ以来こればかりです。 厚めの豚革?ヌバック?で3足ほどぐるぐる回していますが、うっかり同じ靴を続けて履いても気になりません。 難をいえば、旅行に持っていくのにかさばること。 もう一点、私は幅広なので、今二色(黒と灰色っぽい黄土色)しか選択肢がない。夫は普通幅なので、苔のような感じの良いグリーンとか、白っぽいグレーとか、秋はテラコッタ色とか、色々楽しめます。

デッキシューズ

🙂
トップサイダー
私はこれからの季節だったらデッキシューズですね。 デッキシューズといってもスニーカータイプのデッキシューズなので、トピ主さんには参考にならないでしょうか。 スニーカータイプではなくモカシンタイプのデッキシューズだったら、トピ主さん的にはOKですか?

ブーツかな

🙂
ばんび
私は靴にはクッションがないと疲れてしまうので、ソールが厚めの靴が好きです。 普段はスニーカーやスニーカー型のスリッポンを履いてますが、 出かける時はブーツが多いです。 スッキリした形のサイドゴアブーツをいくつか持ってます。 パンツにもスカートにも何にでも合うので便利です。 夏はビルケンシュトックのサンダルを履いてます。 いろんな形がありますが、レディースはスッキリした形も多いです。 ソールがしっかりしてるとゴツいイメージありますが、 デザイン次第で案外違和感ないですよ。

私もアラカンです

🙂
スニーカーは奥が深い
私はカジュアルスタイルの時の靴は スニーカー ショートブーツ サンダル ですね。 逆に靴だけ華奢なパンプスを合わせる時もあります。 >柔らかい素材のパンツを履いた時でもスニーカーだとゴツイ感じがする 靴にボリュームを持たせるスタイルも有りだと思いますよ。 一口にスニーカーと言ってもローテク・ハイテク・ローカット・ハイカット… 種類は様々ですからね。 レザー素材で細身の物を選べば綺麗目な感じに履けると思います。 スリッポンタイプもお洒落な物が沢山出てますよ。

レースアップシューズ

🙂
ヨーコ
50代半ばです。 骨格がウェーブなので、ごつい靴は似合いません。 なのでスニーカーはほっそりとした華奢なデザインのものを探して履いています。 またよく履くのはビットローファーやレースアップシューズです。 特に白のレースアップはどんな服にでも合わせやすく気に入ってます。 以前はバレエシューズも履いていましたが、甲が安定せず歩きづらいので履かなくなりました。 少しヒールのあるパンプスも履きますが、ヒールが太目で安定していてストラップのあるもの、もしくはゴム状のストラップを追加して履いています。 ストッキングではなく、薄手のソックスだと足が痛くなりにくいです。

上質なスニーカー

🙂
にゃんみこ
膝が悪いのでとにかく楽に歩ける靴になってしまいます。 10年くらい前からレザー素材の内側にファスナーのついたスニーカーを履いています。 中でもREGALのスニーカーは、とても履き心地が良いし足への負担も軽減されるし、デザインもおしゃれなので 履き潰しては同じモデルを買い替えています。 スニーカー特有のごっつさもあまりありませんからワンピースにも組み合わせています。 夏は同じメーカーのサンダルです。 履きやすさに特化されているので安心して歩けます。

バレエシューズ

🙂
あっちゅん
アラフィフです。 私もカジュアルな服装が好きです。 スニーカーのビジュアルが好きで、何足も所持していますが、キレイめカジュアルを目指しているので、スニーカーだとオシャレさが減るように感じ、結局、玄関を出る時には、ヒールのない、ぺたんこバレエシューズを履いて出かけることが多いですね。 バレエシューズはクッション性の乏しいモノが多いですが、オシャレさ優先になっちゃっています。

インコルジェ

🙂
インコルジェの靴をおすすめします。 デザインによってはいかにも…と言ったものもありますが、デザインが豊富なので選べば可愛らしい物もあります。 とにかく、こちらの靴の素晴らしさは、履けば分かってもらえます。 フットベッドが素晴らしいクッション性で、1日履いても疲れません。 最近、靴はスニーカー以外、こちらのものしか買っていません。

アカイシ

🙂
コッペパン
とにかく検索してみてください。 AKAISHI (アカイシ)の靴。 2年前にフットケアサロンですすめられ、今は5足のスニーカー、2足のサンダル、1足のブーツを所有しています。 他の靴は、履かなくなりました。

ペタンコ靴ばかり

🙂
ミモザ
60代です。 パンプスは冠婚葬祭用の黒を 1足のみ 普段は CAMPER, BIRKEN,  ECCOの靴をアレコレ履いてます 若い時は女らしいフェミニンな服も来てましたが50歳ぐらいからはパンツなどカジュアルな服が多くなり  靴もペタンコに。 でもジーパンははいてませんね。 なのでスニーカーはNIKEを 1足。これはアウトドアで公園やハイキングに行く時に履くぐらいです。 パンツはくるぶしより10cmぐらい短いちょっとワイドパンツが多くてソックスが見えるくらいが好きでサックスも アレコレ揃えてます。冬も CAMPERのショートブーツでソックスがチラッ見え。 ECCOは黒、グレー、ベージュとシンプルな色が多いけど 兎に角履き心地が良い。楽です CAMPERは色の組み合わせが面白いのが多くて楽しい BIRKENは定番の楽チン履きやすさ! そろそろ この夏のサンダルが 出始めるので 楽しみです

地下足袋に1票!

🙂
Rosalia
40代半ばの女性です。 回答されている方の中に、お仲間がいて嬉しいです♪ 私も京都のSOU・SOUさんの地下足袋を愛用しています。 (都内ですと、青山に実店舗があります。) とても歩きやすく色々なデザインがあるので、冠婚葬祭以外はいつも地下足袋です。 (くるぶしの上まで覆っているので、飛行機に乗る際、保安検査で脱がなければならないのが若干面倒です…笑)

スニーカー選び、苦労しました

🙂
くるみ
私はチビでぽっちゃりの割に足幅は細いので、標準のスニーカーを履くとアヒルの足みたいでした。若い頃はパンプス、もちろん履き易い型のものですがそれで長時間歩いたりしていましたがさすがに最近は体力的にきつくなって、ホーキンスの細身で厚底のものが体型にバランス良く、初めは白系を、少し後に同じ型の黒系を購入しました。背が低いのでぺちゃんこ靴がまた似合わないので、パンプス、ブーツは太いヒール丈5㎝未満のもの、冬場は同じようなブーツ、真夏はサンダルも愛用しています。

同年代です

🐤
戸惑い緑
ドイツ製の フィンコンフォート というメーカーの靴を愛用しています。 4~5年履くとくたびれてくるので、同じ靴を注文してもう20年くらい。 濃いブラウンでどのような洋服にも合わせやすく、形はフラットシューズのような感じです。 ペタンコ靴なのですが、日常用にはもちろん、きちんとした服装にも意外に合って、ほとんどこればかりです。 ちょっとおしゃれしてお出かけしたい時は、やはりフィンコンフォートの踵が3センチくらいの靴を履きます。 あとは葬祭用の靴が一足とスニーカーが一足のみです。

エスタシオン

🐤
もも
50代です。2年くらい前まで30年以上、ずっと5〜8センチのパンプス派でしたが、ちょっと辛くなってきました。でも自分の背丈も含めて、オフィスカジュアルに合うペタンコ靴になかなか会えないのと、ペタンコだと脛が疲れて疲れて。ちょっと高さがあって、やわらかくて、何よりもおしゃれでと思って探していました。5000円くらいのラインは結構あるものの、踵の部分が足にあたって痛かったり、すぐにどこかがダメになる。 そんななか、エスタシオンの靴に出会いました。私は実店舗で買いますが、ネットでも売っているし、地方でも期間限定のポップアップショップで買えるときもあります。ちょっとびっくりするような柄もありますが 笑 かわいいものから、シックなもの、いろいろあって目移りします。今はエスタシオン一択です。

スリッポンとか

🙂
cloud
スニーカーでも柔らかいデザインもあるし、お店を色々見るのもいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ハナミズキ トピ主
皆様沢山のレスをありがとうございます。 中高年になると、外反母趾対策や疲れない靴を探してしまいがちですが、皆さんご自身に合う靴を探していらっしゃるのが素敵だと思いました。 私も若い頃から靴は好きで、足は幅広くも無く甲高でも無いので、どんな靴でも履けてしまいます。 なのに、私が思うスニーカーのように長く履いても疲れないオシャレな靴に中々会えずにいたので、こちらに投稿させていただきました。 これからは妥協せずに納得して探そうと思います。

使い分け

🙂
Casablanca
基本はNIKEやコンバーススニーカーですが、仕事の時はTOD'Sのドライビングシューズが多いです

ペタンコ靴ばかり

🙂
クリームティー
還暦手前です。 パンプスとか、4〜5センチのヒールのサンダルとかは、たぶん20代まででしたね。 それ以降はペタンコ靴で、安定感があって窮屈でないものばかり履いています。 最初の方のレスにあるように、 pansyの靴をよく履きます。 昔、クロワッサン(雑誌の)が靴を出していて、ほどほどの高さで、とてもエレガントで、気に入ってました。

パンジー一択

🙂
ジェリー
海外小町です。 パンジーばかり履いています。 他の靴も試したのですが、そもそも日本みたいに選択肢が多くない。 しかも私のサイズは22.5センチなので、ますます思うように選べない。 パンジーはサイズが22.5センチからあるし(種類は少ないですが)、 履き心地が良いカジュアルシューズが多く、愛用しています。 低めのパンプスや夏のサンダルもあるので、パンジーだけで間に合います。 同じデザインの靴を、何度も買ったこともあります。 なにしろサイズが小さいので、同じようなデザインのしかないんですよね。 クッションの材質が良いせいか、ずっと履いていても疲れないのが良いですね。

60歳です。

🐱
とら猫
パートに行くときも、遊びに行く時も常にローファーかデッキシューズです。 冬は中にモコモコが付いたデッキシューズを履いてます。 色はダークブラウン、キャメル、黒で持ってる洋服にだいたい合います。 春夏はマスタードとか赤も履きます。 ファッションは殆どワイドパンツで、ジーンズもたまに履きます。 もう、パンプスは履けません(笑)

サヴァサヴァ

🙂
栗かのこ
アラフィフです。若い時はあしながおじさんが好きでしたが、年齢的に似合わなくなってからは同じブランドのサヴァサヴァの靴ばかり買っています。 外反母趾用のハイヒールは革が柔らかくて足が疲れません。 スニーカーは運動やハイキングの時しかはきません。 山の石段でもサヴァサヴァのパンプスで登ります。 太め体型ですが、ぺたんこ靴より少しヒールがあるほうが疲れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧