本文へ

義実家と距離をとりたい

レス6
(トピ主 1
🙂
ひと
子育て中、近々職場復帰する予定です。

同じ県内に住む夫の両親、専業主婦の義母と定年を迎えた義父が子育てを手伝いたそうにしています。
私達夫婦は子どもが小さいうちはなるべく夫婦の間で育てたいと思っていて、子どもは保育園入所予定で病児保育やシッターも登録して、出来る限りの体制は整えたつもりです。
先日義両親から復帰後子どもはどうするのかと聞かれ上記を伝えたところ、病気の時はこちらで預かるから病児保育は使わなくていいよ!と言われました。
有り難い話なのかもしれませんが、正直健康に過ごしてきた今まででさえ預けた事がないのにどうして病気の時の世話を出来ると思えるのかが分かりません。
結局、自分の職場に附属しているサービスだからと伝えて、それでも預け先がない状況ができてしまった場合には頼らせて下さいとお茶を濁しましたが、不服そうでした。

実際には状況的にそんなことも言ってられないのかもしれませんが、
リテラシーの面でも気になる部分があり、
・義父がやたら義妹に触る(自分の子どもに同じような関わりをされたくない)
・スマホで私や子どもの写真をたくさん撮るが、撮るだけで一度もくれたことがない
・家の中から通行人の写真を撮る、車で走行中に他の車の写真を撮る(どこの制服か見たかった、かっこいい車だった等の理由)
・肥満一家、食育の面
・ラインの文面が異常に長い、毎度"続きを読む"で省略される程長く会話するだけで消耗する)
私の気持ちだけで言えば絶対に預けたくないと思っています。
夫は両親を面倒くさがる程度で実家にこそ寄り付きませんが、箇条書きの点は気にならないようです。
今まで通り行事で顔を合わせる程度の関わりに抑えたいのですが、そのうち揉めそうで気が重いです。

価値観の合わない義実家とうまくお付き合いされてる方、私の強情さについての苦言でも構いませんので、お話し伺えればと思います。

ランキング

レス

断り方

🙂
普通に、はい何かあったらお願いします、と言っておくだけよ。  実際に、保育園休むようならば、親→病後保育→義父母の順番でしょう。    その時になら無いと、解らないから。 今は、なるべく頼らないつもりで良いのよ。 でもそれをあからさまに、告げる必要は無いでしょう。 復帰後にいちいち、病気しただの、保育園休んだだの言わなければ良いだけよ。

不満だらけなんだね

041
ここにも居た
何点か疑問点が有ります。 〉同じ県内に住む夫の両親、専業主婦の義母と定年を迎え 〉た義父が子育てを手伝いたそうにしています。 同じ県内と言っても、具体的に時間的な距離はどのくらいなのでしょう?車を使えば高速で(或は一般道で)何時間とか、電車で何時間とか教えて下さい。 例えば、岩手県でも北の方と南の方では同じ県内でも移動時間が大分違いますよね? 具体的な距離や時間が分かれば、実際問題としてそんなにお世話が出来るかどうか義両親も判断出来るのでは。 〉・義父がやたら義妹に触る ここで言う「義妹」はトピ主から見てでしょうから、義父からは実の娘ですよね?其をやたら触るんですか?何歳か分かりませんが、娘は嫌がっていないんですか?意味不明ですな。 〉・スマホで私や子どもの写真をたくさん撮るが、(以下略) 義父に画像共有サイトの存在と使い方を教えましょう。 〉・ラインの文面が異常に長い、(以下略) 夫も入れた家族でのグループLINEを作り、義父母への返信連絡は夫の担当に決めましょう。 〉私の強情さについての苦言でも構いませんので、お話し 〉伺えればと思います。 特に強情とは思いませんが、義両親を嫌っているのは分かりました。冒頭に、その旨書いておいてくれれば良かったですね。 当然ですが、子育てを義両親に頼る気は無いのですから、実両親にも頼りませんよね!ダブスタはいけませんよ。

疑問点についての返答

🙂
トピ主
トピ主です。 教えて下さいとあったので追記します。 義実家との距離は一般道で1時間半〜2時間です。高速は乗れないそうです。 義父(62)と義妹(25)です。肩を抱く、頬や尻をつねる・撫でるなどのスキンシップです。どういう理由かは知りません。端からはやだなって思ってます。 撮った写真がほしい訳ではなく、「私だったら他人を撮影したら本人に送るけどな」って思うだけです。情報リテラシーについて私から義両親に指導するつもりはありません。 こう書いていて信じられないかもしれませんが、義両親のことを嫌っている訳ではないんですよ。時々親族で集まって家族のイベントを過ごさせてくれる分にはむしろ有り難いくらいに思っています。ここに新たに子育てが加わってきて、義両親が親切心も含めて一歩こちらの家族に踏み込んできたい所、こちらは気持ちは有り難いけど先のような理由もあるし距離を今まで通りにしておきたい、という話です。 私の両親は他界していておりません。

嫌なことはきっぱり断る

🙂
リコ
それに限ります。 相手は良かれと思っての申し出です。義両親がそこまで言うなら一度預けてみよう、なんてきっかけを与えたらもうズケズケと土足でテリトリー踏み入れられますよ。 嫌だと思っていたことは余計嫌になるし、普通だったら気にならないような仕草や言葉が嫌いになります。 正直昭和の子育て一般論はもう通用しません。病気のことだって、昔は熱が出たらとにかく寝ろ、布団をかけろ!って感じでしたが、今は薄着にさせて‥など子の病状によって対処方法が違ってきます。 そういった情報を常にアップデートしてくれるようなタイプでは無さそうなので(情報リテラシーの観点から)、子の世話は間に合ってます。でいいと思います。 私自身、病気のとき看ようか?と義母に言われた時(恐らく社交辞令だったと思いますが)は感染症だった場合義母経由でそちらのご家族等々にうつして感染拡大させてはいけないので、我が家で収束させます。元気になったらまた遊んであげて下さい。と返しました。 実際子供の病気は親がなっても辛いのに年寄りが万が一感染したら怖いですしね。 また元気なときでも生活リズムを崩したくないからという理由で義両親に丸投げはしたことありません。 トピ主さんの旦那さんにもこういった理由で預けないことを共通の認識にしておいて、次義両親に迫られたら旦那さんにきっぱり言ってもらうのがベストだと思います。 ちなみに私の義両親は衛生観念が合わず、そんな人に預けたら子の安全と私の心がいかに脅かされるかを夫に力説の後に理解してもらいました。 一人で義両親に立ち向かうのではなく、夫婦の総意にしておくことでかなり心強いですよ。

同じように思っていましたが…

🙂
あっちゃんママ
3歳児の子供がおり、職場復帰後2年経ちます。 復帰前は同じく病児保育やファミサポ、有料シッターの登録を済ませ、両祖父母には頼らない予定でした。 しかし実際に復帰してみると、子供の体調不良やコロナによる休園による、お盆や年末年始は休んで欲しいという保育園からの圧力…など、想像以上に通園出来ません。 始めは病児保育に預けていましたが、感染症のお子さんと同室だったため伝染ってしまい大変後悔しました。 ならばと、病気ごとに隔離部屋対応をしている病児保育へ預けたところ、1人でおもちゃで遊ぶか工作などをするか、でとても寂しく子ども自身が嫌がってしまいました。 1度病児保育もシッターも予約が取れず、ドキドキしながら義理の父に預けたところ、子供がとても喜んだんです。こんなことならもっと頼ればよかったと、肩の力が抜けた思いでした。 病気以外にも、うちの子は「足が痛くて歩けない…」と登園できない期間があり、私の母に頼りました。結果的に精神的な問題だったようで、慣れた身内に甘えられ安心したのかすぐに改善しました。 子育てって本当に何があるか分からないですよね。預け先は多ければ多いほど良いと私は思います。いま頑なに拒否せず、いつかお願いすることもあるかも〜と感謝の気持ちでいてはいかがでしょうか。

実母がそういう人でしたが

🙂
同居嫁
必要以上に父の実家に関わりたくない母でした。 自分が子供のころはなんとも思わなかったけど、親になって子育てしてるうちに私は祖父母の愛情を知らずに育ったことに気づきました。 祖父母が亡くなっても泣いたこともありません。 そんな自分が悲しくて、自分の子供とジジババとの接点は保つよう心がけました。 ジジババにまかせれば親の思い通りにならないことがたくさんあって当たり前。 でもジジババの甘やかしは子供にとってマイナスにはならないことも学びました。 親がメインで子育てしてる以上、ジジババの甘さは害にならないのです。 若い母親は視野が狭いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧