子育て中、近々職場復帰する予定です。
同じ県内に住む夫の両親、専業主婦の義母と定年を迎えた義父が子育てを手伝いたそうにしています。
私達夫婦は子どもが小さいうちはなるべく夫婦の間で育てたいと思っていて、子どもは保育園入所予定で病児保育やシッターも登録して、出来る限りの体制は整えたつもりです。
先日義両親から復帰後子どもはどうするのかと聞かれ上記を伝えたところ、病気の時はこちらで預かるから病児保育は使わなくていいよ!と言われました。
有り難い話なのかもしれませんが、正直健康に過ごしてきた今まででさえ預けた事がないのにどうして病気の時の世話を出来ると思えるのかが分かりません。
結局、自分の職場に附属しているサービスだからと伝えて、それでも預け先がない状況ができてしまった場合には頼らせて下さいとお茶を濁しましたが、不服そうでした。
実際には状況的にそんなことも言ってられないのかもしれませんが、
リテラシーの面でも気になる部分があり、
・義父がやたら義妹に触る(自分の子どもに同じような関わりをされたくない)
・スマホで私や子どもの写真をたくさん撮るが、撮るだけで一度もくれたことがない
・家の中から通行人の写真を撮る、車で走行中に他の車の写真を撮る(どこの制服か見たかった、かっこいい車だった等の理由)
・肥満一家、食育の面
・ラインの文面が異常に長い、毎度"続きを読む"で省略される程長く会話するだけで消耗する)
私の気持ちだけで言えば絶対に預けたくないと思っています。
夫は両親を面倒くさがる程度で実家にこそ寄り付きませんが、箇条書きの点は気にならないようです。
今まで通り行事で顔を合わせる程度の関わりに抑えたいのですが、そのうち揉めそうで気が重いです。
価値観の合わない義実家とうまくお付き合いされてる方、私の強情さについての苦言でも構いませんので、お話し伺えればと思います。