本文へ

母親と絶遠したい

レス9
(トピ主 0
😣
きらら
ひと
40代主婦です。
母親は小さい頃から毒親で、今まで色んな事がありましたが、もう母親も70歳だし我慢しようと思っていました。
今子供が病気で入院しています。
今日母親が家に来て、話をしていて子供の検査結果を聞きに行く話をしました。そしたら、検査結果はいったん親が聞いてから、子供に伝えるのが普通。など言われ、今は子供も一緒に話しをされるよ。と言うと、急に怒りだし、コーヒーをかけられ、お菓子を投げられお前は知ったかぶりばかりしてと激怒され、もう帰ってと言うと玄関の靴を投げつけドアを何度もけり、外に置いてある置物も投げつけ、車にのり窓を開けて、大声で何度も叫び帰って行きました。前から気性が荒かったですが今日はあまりにもひどくビックリしたのと、子供の事で心配や不安な時にあんな酷い事を言われ、もう縁を切っていいんじゃないかと思ってしまいました。それか、認知症など病気なのか?とも思い、絶縁していいものかと思い悩んでいます。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

毒ではない親

🙂
uuumi
40代で親とやり取りしているなら、毒親ではないです。 トピさんも毒となる人と、適当にその場限りの関係をいやだいやだと言いつつ継続してきたのでしょう。  お互いに依存の関係で寂しさや独りぼっちになりたくなくて、他者から一人ぼっちでかわいそう、ああにはなりたくないと思われたくなくて、仲良しを演じてきたと思います。  認知症?  ⇒認知症だったら面倒を見るのでしょうか。認知症でも毒親育ちの私は一切、連絡をしません。  絶縁できていないのでしたら、毒親ではないです。  私はトピさんとほぼ同じ年齢ですが、親と絶縁して20年以上です。別に親のことを知らなくても、生きていなくても私は自立して生きていけますので。

父親に報告

🙂
アクティブ
ご健在なら父親に報告です。ありのまま。 こんなにひどい仕打ちをされたので、もう会うつもりはない。 そう伝えておきましょう。 父親不在なら、もう連絡しなきゃいいのにと思いますが。

今までよく我慢しましたね

🙂
さすがにそれは度が過ぎてますね。 その母親はあなた以外にはその態度をとってませんよね? なので認知症ではないです。 もう絶縁で良いです。

もう終了しましたね。お疲れさまでした。

🙂
匿名
今回ほどお母さまの正体を突きつけられる事態もなく、そのままお付き合いされてきたのかと思います。 しかしながら、きららさんも理解された通り、それがお母さまの姿です。 子どもが入院している我が子よりも、 孫よりも、 自分自身だけを大事にして、身近な格下人間から疎かにされる(と、感じる)ことを極端に恐れる。 それが、お母さまの姿です。 自分の子どもが「母親」となり、世間に通じた(今は~だよ)態度を見て取ると、激しく動揺するんです。自分がバカにされるんじゃないかと、激しく恐れ警戒し、これまでのように大騒ぎして「上下関係」を示さないと気が済まないんですよ。 文字通り、正気の沙汰ではないんです。 今回、お母さまがこれまで以上に気性を激しくしたのには理由があります。 それは、あなたが「母親」として自立し成熟ししっかりとした大人になったことを思い知らされたからです。自分のルサンチマンを晴らすサンドバッグがしっかりとした自我(子どもを育てる親)となることこそ、彼らの最大の恐怖なのです。 私が実母に対して、これに気づいた時は足元が揺らいで頭が真っ白になりました。 こんなにも恐ろしい人格の側で生きてきたのかと絶望しました。 それでも、揺り戻しがくるんです。「どうにかして仲良くなりたい」と強く欲するのです。 しかし、戻ればまた自尊心を搾取されるだけ。そして自分は思考停止するだけだと、理性で抑えています。私には子どもがおりませんのでストッパーがありません。きららさんはお子さんがいます。お母さまの存在が大切なお子さんの害になりませんよう、ご自身を大切になさってください。

認知症の可能性はある

🙂
匿名希望
認知症の可能性、あるいは脳血管異常などの可能性は高いと思いました。 尋常じゃない怒り方ですよね。ご家族じゃなければ、器物損壊や傷害事件になりそうなレベルの暴れ方だと思いました。 一度お母様を連れて、認知症の専門医を訪れられてはいかがでしょうか?認知症とは物忘れだけではありません。急に激怒したり感情がコントロールできなくなって、暴力や暴言など異常行動が出ることがあります。

私も

🙂
ちょっと
それはもう毒親どうこうというよりも、脳に何かの異常が出ているのではないかと思いますね。 あまりにも常軌を逸していますから。 まあそれでもトピ主さんがお母さんを受診などさせようと思わない、距離を置きたいというのであれば、それはもう外部が何も言うことはできないでしょう。

前兆だと思う

🙂
電源ON
過去の例が無いからわからないけど、変なスイッチが入るような話題でもないし、認知症か何かの病気の前兆じゃないですかね。 車運転してるんですよね、大丈夫ですか。 >今まで色んな事がありましたが、もう母親も70歳だし我慢しよう これね、うまくいかないですよ。 するべきことは最低限して、逃げることを考えてください。

その年でそう言う真面な事では無いきがする

🙂
だって70だよ?
癇癪?を起こしたんですね。(笑) 良くここ迄我慢してきましたね。 要は老人特有のってやつでは無いでしょうか。 真面に「親」とか「毒親」とか「縁切り」とか考えるよりも、 医療機関に見て貰う案件だと思います。 前に聞いた話ですが、主さんのお母様の様に昔頑固に人の 言う事に聞く耳もたてずに自分中心に一直線に やってきた方は結構早めに 「認知症」を発症するって事を聞いた事があります。 普通の人の様に「親としての縁切り」と言うよりも そう言った病状を気にして1度受診した方が良いかも知れません。 それもそうだけど、お子さんの病状が気になりますね。 先ずはでも、もう私ならほっとくかな・・。 子供の方が大切だもん。 お母様の方は、行政の老人支援課? みたいな所に相談して「こんな事が ありました。病状が気になっていますが どうしたらいいでしょう」みたいに 相談してみてはどうでしょう。 そして今後はもう、お母様とはもう、いいんじゃね? って(笑)思います。 頑張って下さい。

絶縁した方がいいです。

🙂
あお
絶縁した方がいいです。 もう十分我慢したと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧