本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳独身男性、家賃が高くても住みたいところに住むべきか

30歳独身男性、家賃が高くても住みたいところに住むべきか

レス37
(トピ主 0
🙂
カラメル
話題
こんにちは。
最近転職し、引っ越し先を検討しています。
当方30歳独身男性で、転職に伴い年収が上がり650万ほどになります。

今一番いいと思っている物件は全てが理想的で整っているのですが、家賃が12万と少し高いです。
決して払えない金額ではないのですが、少し背伸びをして住むべきでしょうか。

駅近で職場にも近く、物件自体も気に入っており、仕事を頑張るために自分への投資と思ってるのですが、
これまでこんなに高いところに住んだことがないので、年収があがった途端に高い家賃の物件に住んでいいのだろうかと、悩んでいます。

ランキング

レス

いいなー

🙂
うし
自分のために自由にお金を使えるって、じつは物凄く贅沢なこと。 令和の日本では、先のために貯金ばっかりしているイメージがあって、使いたいものに使うのはダメって気持ちの人が多いと思うのね。 結婚、子供の教育費、老後。 自分の好きなものは常に後回し。 でも自分に投資ってすごく大事だし、働くモチベーションもあがる。 是非借りたほうがいいと思う。 あなたにはそれだけの価値がある。 せっかく年収が上がったなら、人生を楽しんだほうがいいよ。 あー羨ましい。

10万ぐらいまででいいのでは

🙂
おばちゃん
うちの娘は28歳のときに主さんと同じ位の年収で、家賃10万の賃貸に住み始めたときには「もっと安いところにしておきな」と言ったんですが、聞く耳持たずでそのまま4年が経ち、転職して年収も上がりましたが、ずっと同じところにいますね。 今のご時世何があるかわかりません。 主さんだって出会いがあったら結婚もしたいのでは? それなら貯金をしておいたほうがいいですよ。 年収650万で12万の家賃はもったいないです。 見栄を張らずにランクを下げ、もう少し年収が上がってからにしたほうがいいと思う。 私の身内に背伸びしすぎて高すぎる賃貸に住んだせいで、カツカツ以下の生活をしている家族がいるんですが、 両親揃って見栄っ張りなのが祟ったようですね。 こんな事例もあるので、主さんも慎重にね。

住んでみよう!

041
我家は40周年
月12万×12=144万円。年収650万なら、一般的に言われている「家賃(住居費)は収入の25%以内」に収まるので、是非住んで見ましょう! 年収も上がる、住環境も上がる、モチベーションも上がる!良いこと尽くめですね。 気を付けなきゃいけないのは、ここからはトピ主さんに彼女無しでの話ですが、良い物件に住んでいると其を察した女性が近付いて来る事があります。 常識有る女性ならOKですが、往々にして集り体質の女性が近付きますのでお気を付けて。 彼女さんが居るのなら余計なお世話ですので笑い流して下さい。

経験してみたら?

🙂
rico
ローンで買うわけじゃないんだから、やっぱりこの家賃はつらいとなったら引っ越せます。 一度経験してみるのも良いのでは?

蓄えも出来るなら構わない

🙂
cloud
生活して趣味したら残りが出ないなら論外だけど、ある程度貯蓄も可能な生計かどうか試算してみては?

独身貴族を満喫

🎶
アイボリー
30歳独身で年収もいいので、ぜひ立地が良い 家に住んで、独身貴族を満喫してください。 便利な生活を一度経験するとやめられませんから。 残業も終電ギリギリの遅い時間まで頑張れます。 飲み会もできるだけ多く参加でき顔を売れます。 出張もきっと行きやすいでしょう。 防犯面も安心なのでは。 いい所に住めば、インテリアにこだわりやくなります。 最新の家電を購入すれば生活を支えます。 そして女性を引っ張り込み放題。 派手な生活をしてください。 お金を使ったらまた稼げばいいのです。

結婚は?

🙂
ふむふむ
年収650万とは手取りですか? 税込みで650万なら、手取りは500万くらいですよね。 12万なら年間144万。 ということは、手取りの34%が家賃なわけです。 ちょっと高いかなぁ?と思います。 他に贅沢もせず質素に暮らしているから平気というのならいいんですが・・・ いずれは結婚とか考えてますか? だとしたら、せいぜい8~9万くらいにしておけば毎月の貯金が3~4万増えるので結婚資金もしっかり貯金できそう。 例え結婚しなくても、一生一人なら老後資金は重要ですし。 ただ一生独身のつもりで月12万払うなら、買ったほうがいいんじゃない?とも思いますが笑 試しに住んでみたらいいんじゃないですか? 無理なら引っ越せばいいわけだし。

住んでみたほうがいい!

🙂
はちみつ
家賃て手取り月収の3割が理想的みたいですよ。 気に入っていてその条件に合うなら住んでみてもいいんじゃないですか? 駅近、職場に近いというのはかなりの好条件じゃないですか。長く働くには近いに越したことないですよ。きっと駅近ならスーパーや飲食店なんかもたくさんあるでしょうし便利そう。

ちょっと高いけど

🙂
レマこ
私が都内で住んでいる一人暮らしのマンションの家賃がちょうど同じ12万です。私の年収は1100万で、それでも家賃は割と高いなと思っています。それでも、職場に行くのに良い立地だし、他にお金がかかる趣味もしていないし、お酒も全く飲まず、車もないので、と考えています。  トピ主さんの年収だとちょっと家賃が高いなとは思いますが、お金のかかる趣味や頻繁な飲み会もないし、というならいいと思います。もっと優先したいことができたら引っ越せばいいので。

良いところに住みましょう

🙂
シリコンバレー
給料を上げてから、引越しですし職場に近いなら尚更良いと思います。

五万ドルぐらいの収入で900ドルぐらいのアパートは普通

🙂
ノテ・ボコ
「直訳」していいかわからないけど、米国で言えば五万ドルぐらいの収入で900ドルぐらいのアパートに住むのと同じと考えれば、全く普通だと思います。 いい場所に住んだら、よりコントロールのきいた人間になりましょう。 仕事は当然として、出費は他で無駄をなくして、貯金や投資などは大切にしながら、料理もきちんとでき、台所やお風呂場トイレも週に一度は磨き上げる。 理想的な独身男性のいっちょ上がりですよ。 女性には引っ張りだこになるだろうし、独身貴族としてもとても楽しく過ごせます。 ぜひその物件をものにして、より素敵な人になっていってくださいね。

引っ越せるのが賃貸の強み

🙂
無理だったら更新しないで引っ越したらいいだけです。 惹かれる場所に暮らすっていいもんですよ。 ぜひおすすめします。

一度住んでみたら。

🙂
しょみ
期限は設けた方がいいと思います。2年とか、満足したら出るとか予め決めておいた方がいいですよ。 650万ってそこまで高くないです。この先結婚したくなったり、何か趣味や資格の勉強を始めたくなれば家賃が間違いなく負担になってくるでしょう。 期間を決めて、その後しっかり貯金すればいいと思いますよ。そうすれば次のチャレンジもスムーズに出来ると思うので。やりたい事に後悔しないように頑張ってください!

私なら住む

🙂
かりんちゃんママ
住んでみたらいいと思います! 私も昔、似たような条件で生活を回して、ちゃんと貯金も出来ていましたよ。着飾ることやブランド品、旅行などには興味がなく、他の事にあまりお金をかけないせいもありましたが。メリハリは必要です。 購入でなく賃貸なのですから、2年間やってみて、やりくりがキツかったら引っ越せばいいじゃないですか。住環境、大事です!悩んでいる間に空きが無くなってしまうかもしれませんよ。早く決断しましょう♪

まあ住んでみたら?

🙂
オーナー
賃貸物件のオーナーです。 2つの物件を所有していまして、1つはハイグレードでまわりと比べると家賃は1.5倍。 ニューリッチと言われるファミリーやシングルをターゲットにしてます。 一億総中流の時代は終わり経済格差がどんどん広がってる今、オーナーとしては将来を見越した経営手法らしいです。 経済が回るのならトピ主さんのような入居者は歓迎です。 ため込むばかりが能ではありませんので。 ただし、私の息子がトピ主さんだったら反対しますね。 矛盾してますが、経営者としての私と親としての私は別物ですから。

「住むべきか」を他人に聞くのが面白い

041
おでこ
どこに住むかなんて自分で決めることなのに「べき」という言葉を使うのって何なんでしょうね。 住みたきゃ住めばいいのにね。 私は、ふむふむさんと同じ計算をしました。 住宅費は月の手取りの3割までと言われています。 3割を若干超えますが、誤差の範囲かな。 あと、あなたが住宅費以外にどういうお金の使い方をしているか。 「住宅費は月の手取りの3割」って昔から言われていたことで、その「昔」って今みたいにネットだのスマホだのってなかったから、ネット、スマホでそれなりの出費がある現代にも当てはまるのかな。 そうなると、3割を若干でも超えてるのはどうなんだろう、と思います。 家賃の計算だとほぼ3割で大丈夫かもしれないけど、引越しってお金がかかるんですよね。 敷金礼金だけでなく、これまで使っていた家具等が使えず新しいものを買わないといけないとか。 カーテンなんかもそう。 あと、今は光熱費も物価も上がっていますしね。 でも、あなたは誰かに背中を押してほしくてトピを立てたように感じるので、そこに住んだらいいのでは?と思います。 「べき」とまでは思いませんが。 自分の生活、自分の人生なんて全て自己責任ですよ。 その物件に住んで何の問題もないかもしれない。 何か問題が起こるかもしれない(金銭面門含めて)。 その時にあなたがどう判断してどう行動するかです。

何ごとも経験

🙂
ちょ
稼ぐ力があること、財産を持っていること、両方大切だと思いますが、30歳なら、まだまだ力をつけることを重視ではないでしょうか。 ご自身へ投資して、その家にふさわしい自分になりましょう。 大好きな家は大きなモチベーションになりますよ。 もし無理だと思ったら、あるいは満足したら、引っ越せばいいのでは。 新しい生活、楽しみですね。

せめて10万では

🙂
ひっこしや
自分なら、その年収では絶対に12万のところには住みません。これ以外に副収入などで毎月3万以上入ったりするならありです。イメージ的に12万は年収1000万程度の方なら楽しく無理なく暮らせると思います。自分は日常的にケチったり頑張らないと貯蓄ができないという状況が嫌なので、そのくらいの年収の頃は、管理費込みで7〜8万のところに住んでいました。設備も環境もいい都内広めの駅近新築マンションでしたが、職場には遠かったです。でも我慢とか節約とかしなくてもお金はどんどん貯まるし、都心部ではないよさもありますから通勤以外ストレスはゼロでした。 自分みたいに気軽にお金を使うタイプではないとしても、その年収で12万は現実問題きついです。初期費用も高い。せめて10万ではないでしょうか。

賃貸なら住んでみては?

🙂
会社員
***べきか?と聞かれても、生活に支障がないなら住めば?としか言えませんよ。 年収があがったぶんを、家賃に使うのか、遊びに使うのか、貯金するのか、欲しかったものを買うのか、そのお金をどうするかは人それぞれですから。 今の家賃よりいくら高くなるのかわかりませんけど、仮に月に3万アップとしましょう。光熱費など他の必要な費用は同じとして。すると年間で36万アップ。これをどう捉えるかはトピ主さん本人しか判断できませんよ。 今まで旅行や遊びで年間36万は使っていたが今後は辞めるというのであれば、36万の使い道が遊びから家賃に変わるだけなので、支出額としては同じ。ならば年収があがったぶんプラスだし。 トピ主さんの生活事情がわかりませんけど、住んでみたいという気持ちがあって、支払えるなら住んでみたらいいと思います。賃貸ですし、住んでみて「やっぱり高い」と感じたなら、もう少し安いところへ引っ越せばいいと思います。引っ越しの手間はありますけど。

良いと思う

🙂
ひとみ
気に入った物件、土地に住むことって、 凄いストレスが無くなりますよ。 私もぜいたくかも、と思いつつ、 住みたかった場所、立地に住んでますが 毎日のことなのでとても快適です。 駅近だから通勤楽だし、買い物便利、 緑も豊富、施設も整ってる。 もし、12万円がぜいたくと思うなら、 まずはそこに住んでみつつ、同範囲で 築年数が古いなど、家賃が安い物件を 探してみては? アンテナはっておいて、良い物件が出たら 引っ越してもいいと思います!

購入じゃないのだから

🙂
ICHICO
住めばいいと思いますよ。 私は都内在住なものですから、家賃12万って驚く金額ではないです。 年収も650万ということですから、借りられぬ物件ではないでしょう。

一回住んでみる

🐱
猫派
購入じゃなくて賃貸なのだから一回住んでみて次の更新の時にどうするか判断でいいと思います。 駅近・職場に近く自分の理想的な場所なら「あの時に住んでみれば」とずっと後悔するよりも住んでみて問題点(家賃がちょっと高い?)が出れば引っ越せばいいでしょう。 何事も経験です。

幸せな悩み

🙂
ひやかし
30万円も行くなら悩むけど12万円で悩むとは(失礼)。 賃貸でしょ、若くて独身なんだから思い切って2年位住んでみれば? または今だからこそ頭金を貯めるつもりで安いところに住んで節約するか。 どちらにしても、メリットデメリットあるけれど、今ならお試しできますね。

全然大丈夫です

🙂
柊hi-lite
私はトピ主さんよりもっと少ない年収の時に 12万くらいの部屋に住んでいましたが、全然大丈夫でした。 ちゃんと貯金もできましたよ。 家が居心地がいいと、仕事も頑張れると思います。 1回住んでみましょう。 広さはどうなんでしょうね? 6畳ワンルームで12万だとちょっと高いなと思いますけど。 立地が良ければそれでもいいでしょうかね。 まあ、広さがわからないんですけれども 12万という家賃はそんなに高くはないですよ。 私などとても狭い部屋だったのに友人に「やす~い!」と言われましたからね。

いいですね〜

🙂
花菜
賃貸なら2年契約だろうし、期間を限定して一度住んでみたら良いのでは? やっぱり家賃が高すぎと感じたら別の物件に引っ越せば済むこと。 まだ独身だし、人生楽しめるうちに楽しんでおいたほうがいいですよ~。 私も結婚する前、独身の頃に都心に住んで楽しかったです。移動時間が短縮された事で使える時間が増えて行動範囲も広がりましたよ。

いいと思う

🙂
もんど
30歳なら1度はやってみたらいいと思う。何事も経験。 いいところに住むことで士気が上がるという効果もありますし。 ひとつ考えるとしたら部屋で過ごす時間がどれくらいあるかかなぁ、私は30くらいの時は朝7時に出て毎日終電、土日もほとんど出かけててまさに寝る時間しかなかったので。 650で、家賃12はお金のかかる趣味とか出費がない人なら全然問題ないですよ。 次は同じランクで購入目指してしっかり貯金にも励んでくださいね

高くない

🙂
いぬ
都内の感覚で言うと家賃12万円は高くないです。賃貸ですからもし生活費がひっ迫する様ならランクを下げて引っ越せば良いので問題ありません。私も過去に身分不相応なところに住んだ経験がありますが一等地で仕事のモチベーションは良かったですし後の物件購入に役立ったので経験として住んでみるのをオススメします。

無理になったら安いところに引っ越せばいいから

🙂
ももぞう
独身の今しか出来ない事。何時でも引っ越せるでしょ? 今、住まなかったら後悔するんじゃないでしょうか。

全然いいですよ

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性です。 いろんな経験を独身のうちにしておきましょう。 ちょっと高いなと思う家賃の家に住んでみるのも経験。 買う訳ではないので無理だと思えばすぐ出ていけばいいですし。まずはトライしてみましょう。後々そうした経験が色んな場面で役立つ時が来ます。

いいじゃないですか〜

🙂
ゴマちゃん
所詮賃貸です。そんなに迷わなくても大丈夫では?独身だし自由がきくでしょ。 いざとなれば退居すればよいだけ。 12万ならそんなに高過ぎることもないと思いますよ…。場所にもよるけど。 駅近で通勤に便利って最大の利点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧