本文へ

ジロジロ見られる

レス8
(トピ主 1
😨
ふみ
仕事
職場の困った人 以降Aさんと書きます
Aさん40代独身 私20代既婚です

いまの職場は私が入職してからあとにAさんが入職してきました

最初のころは私も仕事中話しかけられたら少しの間だけ雑談したり、世間話をしたりしていました 
数年前私が彼氏いないとき、1度だけ食事に行ったりしました
(Aさんから誘われて他の人と一緒に)
それくらいの間柄です

しかし最近Aさんが合うたびにジロジロ見てきて
結婚生活はどう?
髪を切ったとき→髪伸ばしたほうが僕好みなのに、、、
少しだけ茶色に髪を染めたとき→髪は染めないほうがいいと思うよ黒髪がいい
今日は眼鏡かけてるんだ似合わないね
手が荒れてるよケアしてる?
等言われるようになりました
Aさんには悪気はないと思いますが正直ゾワッとします

最近話しかけられたくなくて仕事中下を向いて歩いています
そうしていたら
なんで目を合わせてくれないの?
こっち見てよ
無視しないでよ、怖いなぁ
とニヤニヤしながら言ってきます

触られたとかセクハラ発言されたとかではないので上司に相談しようか悩んでいます

Aさんは他の人には普通に接しています

仕事中は無駄口叩かないで普通に接してほしいです
どう対応したらいいか悩んでいます
気持ち悪いことを言われたら無視してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
Aさん、独身男性、と書いてくれないと。よくある女性の嫉妬だと思って読んでいました。 かなり年上なので、言葉の効果をわかって楽しんでいるような感じがします。 ひとつひとつはわからない程度にとどめているけど、全部並べたら明らかにセクハラ発言ですよね。 記録しておくといいと思いますが、これだけでは相談しにくそうですね。すぐには信じてもらえなそう。 本当に気持ち悪いですね。 とりあえず無視したいところです。が、エスカレートするようならすぐにでも相談できるように、準備も進めておきましょう。

セクハラですね

🙂
変です
私も、Aさんは女性なんだと思って読んでいました。 >触られたとかセクハラ発言されたとかではないので セクハラですよ。 トピ主の髪型がどうでどっちが僕好みだとか 手のケアはしてるのかだとか なんで目を合わせてくれないの? こっち見てよ 無視しないでよ、怖いなぁ とニヤニヤしながら こういうの全部セクハラです。ただの無駄話や世間話なら、 トピ主だって「うるさいなあ」とは思ったとしても <不快>には感じないはずです。 生理的にゾワっと来るのはトピ主の野性のカンが 気持ち悪い、こいつ危険、って察知してるからです。 上記を説明して、関わりたくないのだと上司に言いましょう。

上司と人事部に相談

🙂
匿名希望
そのジロジロ見てくる男性、気持ち悪いですね。トピ主さんに好意を持っていて、ちょっかいを出していると思います。 まずは自分は既婚者でありここは職場なので、髪の色や手荒れの事など個人的な指摘をされるのはとても不適切で不快だし、気持ちが悪いです、やめてくださいと面と向かってはっきり言いましょう。周りの同僚や夫、家族にももう相談している、と付け加えてもいいかもしれません。 その上で、それでも不快な行為がやまなかったら、トピ文面のようにこれまでの被害をできるだけ詳細までノートに書きとめてください。 日付け、場所、言われた言葉、その時の不自然な態度など。もちろん日付けがわからないようなかなり過去の事も、省かず一覧表に入れてください。 その上で上司に相談し、しっかりとやめてほしいと本人に言ったにも関わらず、被害が続いている、同じ内容を人事部にも話しますと報告してください。(上司の判断で揉み消されることもあるので、自分で人事部には話をした方がいいです。上司には、人事に話を持っていくという報告・連携をしておいた方がいいと思いますが) トピ主さんのお勤めの企業のコンプライアンス意識がどれくらい高いかわかりませんが、社内のセクハラやパワハラはNGだという社員研修を定期的にやっている企業は増えています。 直接警告してもやめない場合は、直接その気持ち悪い男性に自分だけで対処しようとせず、しかるべき方法で対処した方がいいと思いました。

セクハラですよ

🙂
はなお
他人の外見に言及することはセクハラに当たります。 悪気がなかった、 大げさ、 仲良くしようと思って、 とか言うかもしれませんが、 セクハラ発言が苦痛を通した方がいいですよ。

え?

🙂
りく
充分セクハラ発言ですけど? 私なら録音して上司に聞かせます。 それか警察に相談して警告してもらいます。 何かあってからでは遅いし、単純に気持ち悪いです。 向こうはお父さんぐらいの年齢ですよね。 有り得ないわ。 勿論男女逆でもセクハラですが、男から女は、より気持ち悪さが増しますね。

トピ主です

😭
ふみ トピ主
皆さん回答ありがとうございます 大事なことを書かずすみません。Aさんは男性です 今日我慢の限界で見た目のことやプライベートのことを言われるのは不愉快ですとAさんに伝えてしまいました。 無言でどこかに行ってしまいましたのでわかってるのかわかってないのか不明です。 以前も会社で別の男性がセクハラしたときは口頭注意と役付きの人をだったので降格されてました。 Aさんの態度が変わらないようなら上司に相談してみます。

触らなくても発言がセクハラ

🙂
それセクハラだから。
他人の容姿(髪型メイク服装含め)や結婚生活、夫婦仲について発言するのはセクハラですよ。 自分で自分のことを話始めてコメント求められて答えるのはセクハラになりませんが。 今度スマホで常に録音モードにしておきましょう。 不快であることをハッキリ伝えて拒絶したのに繰り返すなら、コンプライアンス通報案件です。

セクハラの記録をメモする

🐶
Luna
セクハラだと思います。 どなたかが録音した方が良いと書かれていましたが、"相手に無断で会話を録音するという行為は、犯罪とはいえないまでも、人格権侵害として損害賠償責任を負う場合があり得る"(法律事務所の一文を引用しました)ので、控えた方が良いです。 いつ、何を言われたのかを簡単にメモしておくと良いと思います。 Aさんに直接お伝えされたとの事、すごい勇気がいることだったと思います。 おさまらないようであればメモを元に、上司に相談されるのが良いと思います。 トピ主様が仕事に集中して安心して働けるようになることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧