本文へ

LINEのメッセージの語尾

レス32
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
なぜか、LINEのメッセージのほとんどの語尾に「〜」をつける人がいます。 そんなに語尾を伸ばして何が伝えたいのでしょうか。 ほとんど必ず「〜」がついていて、少し奇妙な感じさえします。 本人になぜほとんど必ず「〜」をつけるのか聞いてみたところ、特に意味は無いと言われました。 意味もなく語尾を伸ばす意味がわかりません。 絶対に「〜」をつけるという方はいらっしゃいますか? なぜ「〜」を付けるのでしょうか? また、その人と長らくLINEのやり取りをしていますが、「〜」が必ずついていることが、何故か不快に感じるようになりました。 そんなに気にするようなことでは無いのに、なぜ不快に思うのか自分でも分からず。 同じような経験をしたかたはいらっしゃいませんか?経験談等あればお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

そういう友達います

🙂
MEE
私はあまり語尾には付けませんが、友達にいます。 「こんにちは〜お元気ですか〜暖かくなりましたね〜ランチでもどうですか~」みたいな感じです。「〜」の前後に絵文字まで入るので、やたら賑やかな文面になってます(笑) 句読点の代わりに使っているのかな~と思いますが、特に不快に感じたことはありません。 ちょっと間延びしたような感じが、不快に感じるのですかね?

私の場合

🙂
風強い
「~」をつける理由は、文字だけのやり取りなので送った側の気持ちが伝わらないことがあります。 文章だけでは何となく冷たく感じると思った時に「~」をつけます。 例えですが、 「おかえり」 「おかえり~」 のような感じです。 ほぼ身内にしか送りませんけどね。

わかります。

🙂
エリオ
何でも度が過ぎると、だんだんイラッとすることあります。 特に文面は目で見るために、毎回癖があると、不快になるの、わかります。 個人のブログなどでもそうで文末に「〜しましたぁ」のように、小さい「あ」をつける人のブログは、だんだん読まなくなりました。 特に意味はないのでしょうし、それはわかっているのですが、毎回だと不快になる気持ち、よくわかります。

気遣いの一種

🙂
誰しもクセはある
どうしたって文章だけだと冷たい印象になりがちです。その人の文章のクセですね。!を多用する人と同じ感覚といったら分かりますでしょうか。仕事でlaを語尾に付けるシンガポールの方いますが大好きです。 ごめんなさい。私はトピ主さんがそう思うことに不快な気分になりました。リアルで「あの人〜を多用して不快なんだよね」と愚痴られたら私ならその人こそ苦手になります。

気になり出したら止まらない

🙂
玲奈
本人は「特に意味は無い」とおっしゃったとの事ですが、何となく軽快な印象になるのが好きで使っているのかな?と推測出来ますね。 「またね」より「またね〜」の方が軽快な印象になりますよね。 それが心地良いのかな?と思えました。 >そんなに気にするようなことでは無いのに、なぜ不快に思うのか自分でも分からず。 繰り返される咳払いやペンのノック音やキーボードを強めに叩く人のカチカチ音と同じで、気になり始めたらどんどん気になり、だんだん鬱陶しくなってやがてイライラする様になったのでは? 私は、“笑”の多用が苦手なのでトピ主さんの不快感は何となく分かります。

曖昧にしたいのかな?

🙂
梅雨明け
言い切りだとキツく受け取られるかもしれないのを防ぐために~をつけて「~かな?」って気持ちを含めているのではないかな?でも多すぎるとイライラする気持ちわかります。 だいたいどうでもいい会話の時じゃないですか?きちんと伝えたいことなら付けないと思います。 こういうことって気になりだすと気になって仕方ないですよね。なぜ「~」を付けるのかを相手に聞いた時はそれが不快だという気持ちは伝えていないですよね。だから相手は受け入れてもらっていると受け止めたと思います。 そもそも文字だけでの会話は誤解を呼びやすいです。意味もなく(笑)はバカにされたようで「はぁ?」って思いますよね。 私は語尾に~は付けないし、付ける人とやり取りしたこともないのでよかったです。 不快なら「語尾に~はちょっと??でイヤだな」と送ってみたらどうですか?

口語?

🙂
マスクマン
きちんとしたメールと違って、LINEは話し言葉のまま送ってる方が多い気がします。 そのご友人が少し語尾を伸ばす話し方の方だからLINEの語尾をそのまま伸ばす文章で送られているのではないですか? あとはビジネスメールとは違って、プライベートのメールだから文章に温かみを持たせたいのかなと思いました。 私もこの文章キツいかな?と心配な時は〜をつけているかもしれません。 常時はうっとうしいでしょうけどね。

はい?

🙂
本人が特に意味はないと言ってるのですよね。 それ以上でもそれ以下でもないでしょう。 逆に何故そんなに気になるのですか? 神経質な性格は疲れますよ。 楽に楽にいきましょうね。

何かを伝えたい

🎶
バナナの黄
文字にない、何かのニュアンスや、話し言葉の雰囲気を伝えたいのだと思います。 使う人にとってのなんらかの感情や伝えたい雰囲気、語調などがあるのだと思います。 言葉にし辛いものなので、主様に聞かれても答えにくい部分があるのでしょう。 しつこいと感じたり、気になると、嫌になる時もあるでしょう。 センスが合わない方なんだと思います。

のんびりしてる

🙂
柊hi-lite
私です。 語尾を伸ばして、のんびりしゃべっている感じを出しているつもりです。 確かに不快な人いますよね。 そうだと思ってました。 多用しないように気をつけようかと思います。

軽い印象にするため

🙂
どうでもいい
実際にしゃべっているのを想像してみてください。 例えばレストランで、メニューを見ているときに話しながら選ぶとしましょう。 これもいいね、あれもいいね、どれにする?なんて感じで悩んでいるとき、 「え、どうしようかな」 と言い切るのではなく、悩みながらしゃべっているときなら 「えぇ~、どうしようかな~」 って、「え」や「な」がのびたりしません? 「だよね」とか「でしょ?」なんて言葉も実際に口頭で言うと「だよね~」「でしょ~?」って伸びてることが多いですよね。 その友人はきっと、普段自分がしゃべっているのを想像しながら文字にしてるんでしょう。 仕事で話しているときは語尾を伸ばしてしゃべったりしませんが、プライベートだとちょっと楽し気に軽い感じで語尾を伸ばしてたりしませんか? 友人は、頭の中でそれを無意識に想像してるから語尾につくのかも。 最初はそういうつもりで付けていたけど、今ではどんな語尾にも「~」がついているのならただの癖になったんでしょう。 本人が意味はないというのなら、気にしても時間の無駄ですよ。

気になりますよね

🙂
「〜」ではないんですが、「○○だねー!」「○○しましたー!」「いいよー!」という風に全ての語尾が、伸ばし棒+!マークの人はいました。 何ていうか、常にハイテンションみたいな感じですが、本人は落ち着いた美人さんで、実際は至って普通のテンションなので、しばらく慣れませんでした。 まあ癖みたいなものなのかな?と思います。 私の母は語尾に「汗マーク」を付けるのが癖(?)なんです。 私が、「子どもたち連れて遊びに行ってもいい?」とLINEすると「いいよ(汗マーク)」とか。 「今度ランチ行かない?」とLINEすると「うん(汗マーク)」とか。 私は汗マークは良い意味では使ってなかったので、まるで「本当は気が乗らないけど別にいいよ」と言われているようで、いつもモヤモヤしていました。 ある時「気が乗らない?だったらまた今度でいいよ!」と返事すると「いや、そんなことないよ(汗マーク)」と返ってきたので、「だったら何でそんなに汗マーク付けるの?嫌がってると思われるよ?」と指摘したことがあります。 本人曰く「そういうつもりじゃなかった」だそうです。 少し脱線しましたが、メールとかLINEとかって、ちょっとした癖が出ることもありますよね。 イライラする相手とはあまり文章でのやり取りをせずに直接会って喋る方がいいんでしょうね(苦笑)。

使いますよ

🙂
カマキリ
関西人です。 自分も含め周りの多くの人がよく電話とかで、「あ、坂本っさん?佐藤です~。」みたいな感じで話してますよ。 単に仲良い人と話す時とか語尾を伸ばしてるんでそのノリです。

同じく

🙂
野いちご
私の友人にもいます。 ほとんどの語尾に『〜』を付ける方。 気にはなってたけど、何故付けるの?とは聞いた事はありません。 気になり出すと不快でイライラする時も、正直馬鹿にしてる?と思った事もありました。 たぶんLINEの内容によっても違うのかなと、楽しく話している内容ならいいと思いますが、仕事の話や、相談事にも『〜』が付いてしまうと不快感が出ますね。 まぁ、そう言う方なのでしょうがないと、私は割り切ってます。 イライラする時は、私も彼女への返信LINEに『〜』を付けて返してます。

LINEグループ内にいます

🙂
サラ
こう言ってはなんですが ちょっと変わった方です。 おおらかで性格はいいと思いますが、コミュニケーションの取り方がちょっと独特な感じ。そのほか「、」も多いです。(おはよう~ございます~、今日、晴れているので~、電車で、そちらに、向かいます~。)みたいな感じです。会うと普通に話せるなので外国人の方ではないです。 お気持ちわかりますよ。モヤモヤします。子ども絡みなので一生付き合うわけじゃないし、違う文化の人なんだろうと解釈するしかないと思っています。 ちなみに自分は「!」を多用する人も苦手。体育会系の圧を感じ暑苦しいです。でも本人は無意識らしいです。

貴女が気にしすぎ

🙂
世を憂う
だと思います。 誰もが、何らかの癖がある 【違う生きもの】なんです。 その人、のノリで書いてくるのでしょう? イチイチ気にしすぎると、 お付合いに支障がでますよ。 皆が、自分と同じではなく、 また、同じでないから個性があるのですよ。 理由聞くって失礼だと思います。 あんまり気になるなら、 貴女に合わない相手だと言うこと。 貴女の頭が、硬いのでは? 皆が、同じ感性ではないのです。

非言語コミュニケーションの齟齬

🙂
かん
おはよ、おはよ〜 発する側、受け取る側、第三者、感じ方が違うというだけの話だと思います。 間延びしてだらしない、チャラそう、ぶりっ子ぶってるように思える という主張も。 柔らかい印象を与える、話しかけやすそう、優しい人かなと思える という主張も。 感じた方がそう思うことに(感情に)理屈などなくて、合う合わないというだけの結果だけが、快不快という形として表出するということだと私は理解しています。 ちなみに私は親しい仲だと〜はわりと使いますね。素っ気ない返信でなんだか不安になったり、素っ気ない書き方だったかなと送信後に気になることもある性格なので、〜をつけてしまいやすい性質なのだろうと自己分析しています。 〜をつけるなと言われたら、相手が不快に思っている感情を汲み取って、その方とのやりとりはつけなくなると思います。 ただ、文面ってそれ自体がその方の個性だと思うので、そこに口を出される(〜をつける/つけないことを強要される、主張される)ことがあれば、そういった方に対しては少し身構えてしまいますね。

たまに付けます

🐤
野次鳥
「~」を付けるときは、 なんとなくですが、 場をゆるやかにしたいとき。 毎回語尾に付ける意味はないから、 そういう人にとっては、 句点のつもりなのかもしれませんね。

雰囲気

🙂
あーる
おはよー! おはよ〜 おはよう おはよ おっは〜 「〜」をつけることで雰囲気を伝えているのだと思いますよ。 文章を読む時はそれに合わせて息継ぎしませんか? トピ主さんもその人からの文章を読むと頭の中で語尾を伸ばさせられているはず。 だから不快なのかなと思いました。 私は「、」が多い文章が苦手です。 「いちいち、そこで、つっかえるので、イライラ、します。」 不快ですが特に相手も伝えません。 同じように特に意味はないと言われる気がするからです。

本人が言ってんのに

🙂
からからちゃん
本人からすでに「特に意味はない」って聞いてんのに、ムキになってこだわり続ける意味ある? 他人と自分は違うんだから、「こうすべき!」と、あなたの価値観を押し付ける必要ないよね? そういう人なんだ〜って流せない?

口語に合わせてる

🙂
はら
「では、またね。」 「では〜、またね〜。」 この通りに読むと上と下では違いますよね。 でも、本人が意味がないといってるなら、意味がないのでしょうね。 私がつけるときは、口語に合わせて伸ばしたい時です。 でも、全ての語尾にはつけませんし、全ての語尾につけてくる人は周りにはいません。 私は伸ばすのはそのまま読むので気になりませんが、語尾にびっくりマークがたくさんあるのは疲れます。 「こんにちは。 今日、荷物届きました。ありがとう。」 が、 「こんにちは! 今日、荷物届きました!ありがとう!」 になると、勢いがありすぎて疲れます。 トピ主様も口語のように読んでしまうので、全ての語尾に「〜」がある文は、さすがに疲れるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
沢山のレスありがとございます。 同じように不快に感じる方がいらっしゃって安心しました。 個別にお返事出来ずに申し訳ございません。 気にするというより、気になるんですよね。 でも気にするようなことでは無いのは分かっているのに、なぜ気になるのか分からずモヤモヤしていたので相談させていただきました。 エリオさんの、度が過ぎるとイライラするというのが、その通りだと思いました。 例としてあげていただいた、「笑」「ぁ」「ー!」も乱用されると気になります。 また、最近仕事が忙しくて些細なことが気に触るような精神状態だったのもあると思います。 自分がLINEやメールを送る際、この言い方でいいだろうか、同じ絵文字が続いていないだろうか、この絵文字を使って相手にニュアンスが伝わるだろうか等々、一言送るだけでもすごく気にしています。 私と同じように乱用は気になるという方がいらっしゃることが分かったので、これからも気をつけようと思いました。

目には目を

🙂
すりおろしりんご
その人への返信に全て「〜」をつけると良いと思います。 例えば、「メッセージありがとう〜。そうなんだね〜。うん、わかった〜。じゃあまたね〜。」。 私は先日、タメ口の店員に全てタメ口で返しました。私がハッキリとした大きい声でタメ口をきくので(へぇ⁉︎そうなんだぁ。じゃあ、こっちはどうなの?と違和感だらけの話し方です。)その店員は「なんだコイツは。」と不快に思ったようで、笑ったりバカにしようとしたり、していましたが、他の店員が私に敬語で話しかけた時には「わかりました」とさらっと普通の話し方に切り替えたので、その店員は「!!」と自分のタメ口が原因で客(私)がタメ口を意図的に使っているとやっとわかったようでした。そこで「◯◯円………です」と初めて敬語で言い直していました。 その場を離れた後は、即お店に電話し、タメ口の店員がいたことを店に伝え、もちろんその店員はお叱りを受けたようでした。 自分がタメ口でありながら、相手のタメ口には他の人と同様に顔をしかめるのが、とてもおかしいと私は思いますが、しかし、人は自分のやり方は癖になっていて、空気みたいなもので、気づかないんだと思います。 その人との人間関係は悪化させられないのなら、もうLINEはしないこと。距離を取ること。 少しご年配の方の「〜」は文章に柔らかさをつけるために一昔前、多用されていましたので、許せるなら許す。 どうでも良い人なら、同じように全て「〜」をつけて返す。たぶん、されないと気づかないと思います。

程度による。の程度とは?

🙂
しおむすび
トピ主さんの言う「乱用」ってどの程度ですか? 私はちょくちょく「~」使います。 家族や、親しい友人の時だけですけどね。 関係の深く無い人や、社会の場では使いません。 私が「~」を使う時は この言い方のままだと、硬いだろうか。 偉そうに聞こえるだろうか。語気が強く感じるだろうか。 …という時につけます。 >自分がLINEやメールを送る際、この言い方でいいだろうか、 >同じ絵文字が続いていないだろうか、この絵文字を使って相手にニュアンスが伝わるだろうか等々、 >一言送るだけでもすごく気にしています。 私もそれを考えているからこそ、「~」を使います。 トピ主さんが考えに考えて使っている絵文字も誰かにとっては不快かもしれませんね。

正に私です

🙂
たまご
50代ですがつけます! 仲の良い友達と自分の家族限定で。 元々、口調ものんびりしていて、おっとり型です。 でも、お空、お家、お仕事、お外、お友達など、「お」をつける人には違和感を感じます。 50歳過ぎたおばさんが「ねぇねぇ、今日のお空見て〜」と送って来ます。 とても痛く感じます。 私は、子育てしながらバリバリに働いて来ました。 決して職場の人たちに「お疲れ様でした〜」と「〜」なんて使いません! そこは、ちゃんと使い分けています。 電話での受け答えも同じです。 家族や友達からかかって来て、仕事が終わり携帯を見て折り返すときに 「どうした〜?何かあったのー?」 と言う口調で問いかけます。 職場の人が聞いたら「ギャップの激しさ」にドン引きするでしょうね。

私も不快に感じる方です

🙂
aaa
まさに義姉(主人の兄の奥さん)のLINEが「…で〜す。」や「…ま〜す。」を多用する人でイライラします。 バカっぽく見えるし、30後半にもなって人との距離感も考えられないのだろうかと冷ややかな気持ちでいます。 文面で相手の内面まで想像してしまいますよね…。 義姉とは結婚の挨拶とお正月の帰省で2回しか会っておらず、私的には心の距離が遠い相手です。 年齢は向こうが1歳年下。 敬語をやめようと言い出したり馴れ馴れしくて苦手です。 LINEの会話がなければこんなにイライラすることもなかったのに(LINEの交換を夫づてで連絡してきて夫が安易にOKしたので断れませんでした。 ですのでこちらは一歩下がって返しています。 もし距離を詰めようと来られたら、サラリと逃げます。 なるべく当たらず触らず適度な距離を保ちながらいきたいと思っています。

句読点のつもりかも

🙂
Jim
ご本人は無意識に「~」を付けるのが癖になっているのでしょうね。 文の最後に「。」を付けるのと同じ感覚かもしれません。 私も、そういう癖の人が友人にいたら気になりますね。 個人的には、ネットの掲示板でよく見る 「教えてください! お願いします!」のように、 やらたに語尾に「!」を付ける人もイラっとします。

たぶん・・・

🙂
じゅり
こんにちは~ 楽しみにしてます~ の「~」は語尾が柔らかく感じるからじゃないでしょうか? 私も気になる方ですが キムタクのインスタは「しましたぁ」「ぁ」が付いていてむず痒くなります。

結局、不快なものは不快ということですね

🙂
対人恐怖症
意味なくつける理由も書かれているのに、そのことに関しては理解を示すことなくスルーですね。 気になるものは気になる。 共感の方もいて安心した。 そうですか。 私の知人に共感の方がおられたらどうしよう。 怖くて淡々とした文章を送ることしかできなくなってしまう。

つける時はあるけど

🙂
空には鳥
口語でも少し語尾を伸ばして言う時、「そうか~」のような言葉はわりとつけますが 全部の文章の終わりにつけられたらそりゃ気になるかもなと思いましたよ。 「それやめて」ともなかなか言えませんしね… まあその方も癖なんだろうとは思います。 トピ主さんとは逆で「~」をつけないと気持ち悪いとか。 人の振り見て我が振り直せ、ですね。 私もできるだけ気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧