本文へ

夫を精神的に楽にしてあげたい

レス10
(トピ主 3
🙂
さつまいも
夫婦
夫は繊細で物事を深く考えてしまう傾向があります。 私は反対に楽観主義です。 夫婦共働きですが、幼児もいる為生活に余裕はありません。 小町のいくつかのトピックを読み、落ち込んでいる時に励ますのは逆効果との書き込みが多かった為そのようなことはしていません。 していることといえば、夫を笑わせることくらいです。 私にもっと収入があれば良かったのですが夫の半分程度しかありません。こどもを抱えての転職もデメリットが大きくて、する必要がないと思っています。 夫を楽にさせたいのですが、やはりお金のことで悩んでいる相手にはお金で解決するしかありませんよね?他になにかできることはあるんでしょうか?

ランキング

レス

お金が無いことを嘆かない

🙂
1/6アップルパイ
むしろ楽しむ姿を見せる、とかじゃないですか? あまりみみっちい節約(トイレは毎回流さないとか)は不快にさせかねないけど、手作り楽しい、買うより自分好みに出来る!とか、こんな工夫できた!とか、オリジナル料理で野菜無駄にせず使いきって楽しい!とか。 トピからでは状況が今一わからないけど、生活費がカツカツなのであれば、お金が無いなりに生活を楽しんでいることが、大丈夫だよ!のメッセージになると思います。

そんなにカツカツなの?

🙂
果実の森の住民
お金で不安ってどういった事ですか? 今現在経済的に困窮しているのか、 将来を考えてふあんになるのか、 様々ですが…。 また、お金についてならせめて世帯収入と大まかな出費などは描いてもらわないと…、 何に物理的(金額)なのか精神的に不安なのか不明です。 精神的に楽になるといっても、単なる不安なのか、精神疾患を患っているか、その瀬戸際なのかで皆さんのレスの内容が変わってきます。 素朴に”精神的に楽にしてあげたい”のなら精神科のカウンセリングを受けた方が良いと思いますが…。 もう少し具体的な状況を教えてください。

ありがとうございます。

🙂
さつまいも トピ主
そんなにカツカツまではいかないのですが、貯金はほとんどできません。 夫は自営業なので、収入に波があるのが多分不安なのだと思います。 真面目なので目標金額を設定して、それに届かない場合は多少無理して(自分の中で決めた勤務時間を超過して)でも設定金額に合わせるので無理をしていそうなのですが、たまには休んだりしてもいいのでは?と提案しても休んだ後落ち込んでしまうらしくどうしたら良いのか…といったところです。

転職はする必要が有るのでは?

🙂
ねこ
>貯金はほとんどできません。 これが最大の問題ですよね。どんなに明るく旦那さんの前で取り繕っても現実貯蓄額が増えないなり、旦那さんは楽にはならないですよ。 トピ主さんは楽観的というより、無計画で他力本願なのだと思います。 >こどもを抱えての転職もデメリットが大きくて、する必要がないと思っています。 いやいや、転職すべきでしょう。貯蓄が貯まらないのですから。子供が育つともっと教育費や歯科矯正にお金かかりますよ。転職しないデメリットの方が大きいです。 旦那さんがメンタルやられて適応障害になり働けなくなると本末転倒ですよ。

自分の収入を増やすしかなさそうですね

🙂
さつまいも トピ主
回答ありがとうございます。 メリットはこどもが体調不良になった時いつでも在宅ワークに切り替えれる点と職場の方が育児経験者ばかりなのでとても理解がある点が大きかったんですが自分自身のこのトピの問題を考えると転職のメリットの方が上回るのでしょうね。 答えていただけてわかりました。 転職を視野に入れてみます。お金の問題はやはりお金でしか解決できませんね。楽観ではなく何も考えていないという事を反省します。

いやいやいや・・・・

🙂
ええええ~?
>そんなにカツカツまではいかないのですが、貯金はほとんどできません それは大問題でしょ。 楽観主義じゃすまされないと思うけどな。 お気楽すぎですよ。 転職なり、掛け持ちなり、あなたの収入を増やす必要があると思いますけどね? 楽観主義が災いして、もしかして家計管理もザル勘定ですか? 家計簿つけてます? まだお子さんが幼児なのに貯金が出来ないのはかなりまずいですね。 これからどんどんお金がかかるのに、先のこととか考えてます? 楽観主義すぎません? ちなみに旦那さんの収入はいくらですか? 自営業で波があるのは確かに不安です。 カツカツといわれても、そもそもの収入がいくらなのか?によります。 二人合わせた収入が月額40~50万あるのにカツカツだというのなら、贅沢しすぎじゃない?って思うし、月額20万程というのならそもそも収入が低すぎるからカツカツなんだよね、ってことになります。 幼児がいるのなら、あなたはパートなんでしょうか? 二人の収入もわからないし、家計がどうなっているのかもわからないので、なんともいえません。 ここで家計簿診断してもらってはどうですか? 少しでも無駄があれば、それをなくして余裕を作ることで旦那さんも精神的に余裕ができるかも? 毎月貯金が出来れば安心するでしょ? それと、貯金をしたいのなら余ったお金を貯金するのではなく、先に貯金して余ったお金で生活するんですよ。 先取りしておかないといつまでたっても増えませんよ。 子供が進学するタイミングでまとまったお金が必要になるんですから、備えないといけませんよね? 大型電化製品も10~15年くらいで買い替えですから、何十万というお金が必要なわけです。 冠婚葬祭やあなたが旦那さんが働けない期間があるかもしれない。 毎月定額を貯金できるよう家計を見直すか、収入を増やすしかないんじゃない?

私なら

🙂
かっちゃん
そのままの生活で、節約を心がけるしかないのでは?小さな子がいたら、なかなか働けませんよ。 ご主人、性格が自営業に向いていないのでは?繊細すぎるのでしょう?休んだら不安になるんでしょう? そういう人は、自営業ではなく、どこかに属するのが無難です。精神的にも安心するのでは。

悩みの種

🙂
のっこ
悩みの種がお金なら、お金で解決するしかないと思いますよ。 それ以外では気休めにしかなりません。 トピ主さんの収入はご主人の半分という事ですが、仮にご主人が500万、トピ主さんが250万なら、贅沢はできなくてもなんとかなりそうでし貯金も多少できますよね。 まさかご主人が300万ほどということはないとは思いますが。それだとトピ主さん150万で世帯収入450万。居住地にもよりますがちょっと厳しくなってきますね。 自営業で、無理して仕事の時間を延長してる時もあるという事ですが稼業時間を増やせばその分収入も増えるんですか? 自営業と言っても色々ですし、待つ仕事だと休んだ分収入は確実にないですよね。 そこが勤め人と違う所ですね。 月給制の正社員だと、連休があった場合でも給料は毎月決まった額(のところがほとんど)ですから、長い休みでも精神的にゆっくり休めます。 自営業者はなかなか仕事に見切りをつける踏ん切りがつかない場合が多く、例え赤字になっても閉業せずに続ける人が多いですが、商売をしてる意味があまりない程度の収入でしたらご主人が転職することを考えるのも選択肢に入れていいんじゃないかなと思います。 毎月決まった額の収入があるというのは精神的にもかなり負担が減ると思います。

そうですよね

🙂
さつまいも トピ主
レスありがとうございます。 世帯年収は500万くらいです。貯金は毎月2〜3万くらいです。夫は元は会社員でしたがそこで精神的に参ってしまい受注生産する形の自営業になりました。会社員時代よりかはだいぶ精神的には楽になってそうですがやはり悩みは尽きる事なく今も時々辛そうなのでこのようなトピを立てました。 家計簿もきっちりまでは行きませんがつけており、食費が高かった為そこを抑える形で今は節約をしています。 理論上ではもっと押さえれるはずなのですが、子どもの偏食があり食費はやはりちょっと高めです。 保育料(四万)、車のリース代(三万)や奨学金(二万)、家賃(六万)、光熱費諸々(三万程度)、通信費(四千)、保険(一万五千)が固定費になります。 リース終了したら車を手放すのと、子どもが三歳児クラスになれば保育料が無償化になるのでそこからは少し余裕ができそうだと思っています。…甘いでしょうか?

そうですね。

🙂
さーや
ご主人の感じなら会社員の方が楽だったかもしれませんね。 自営の苦悩をあまり分からずに会社を辞めて自営になった気がするのですが。 零細の自営は本当にきついですからね。 年金も少ないですしね。 その分、会社員の何倍かの貯蓄をしておかないといけない訳で。 当然、福利厚生もないし、ボーナスもないし、退職金もないので。 車のリースって無駄ではないですか? 中古車を買った方が良くないですか? 1年間リースしてたら36万円ですからね。 中古で買える気がしますけどね。 主さんは正社員なのですか? もしパートなら、お子さんが3歳になるまで専業主婦になった方が良いのでは? 保育料の4万円を出すなら最低でも月20万円ぐらいの収入がないと意味がなくないですか? これがもし月10万円程度なら・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧