本文へ

課題を頼まれたけど。。。

レス9
(トピ主 1
🤔
あお
ひと
大学生女です。 最近ある男子から先日「今、時間ある?期日が迫っている課題を助けてほしい」とlineで言われました。 私もちょうど時間は空いていたので手伝うことにしました。 結局教室で二人で課題を終わらせました。(数時間くらい) その人はまあまあ多くの女友達がいると思います。 一方、私はその男子と知り合って間もなく、1,2回軽く話しただけです。 思っていたよりハードな課題だったこともあり、なぜ私に頼んできたのかと不思議に思いました。 正直単に利用されているなら手伝うのは間違いだと思いますが、悪気がないならその人を批判するのもよくないとも思ってしまいます。 そこで質問ですが、なぜこの男子は私に課題を頼んできたのしょうか? 本人に聞くのが一番ですが、まずは皆さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単に頼みやすかったのでは

🙂
のんびりおばちゃん
私に気があるのかしらって思っちゃったりする? 貴女もその男子に好意があるなら、この機会生かして仲良くなりゃいいし、そうでなければ気にしない 次頼まれてもお断りで!

断られたから

🙂
一か八か
友人に頼んだけど、既に全員に断られたから 最終手段で大して仲良くもないトピ主さんにダメ元で依頼。 そのような理由かな?と想像しました。

予想ですが

🙂
なな
仲がいい人には断られたのでは? 思った以上に大変だったんでしょ? それを最初に言わずに姑息だなと思いますよ。 トピ主さん、人がいいね。

貴女なら助けてくれると思ったから

🙂
海賊の妻
あるいは、毎日の学習態度が良く見えたから。暇そうだから。断りにくい性格に見えたから。頭がよさそうに見えたから。そんな所でしょうか。とりあえず彼は1人でやるよりは早く終わったのでしょうか。それとも貴女と一緒に居たかった。貴女ならどれが一番嬉しいですか。別に嬉しくもないですか。人間は人に頼りにされると普通は嬉しいと感じるものです。 でも家の息子は目いっぱい頼った人を困らせたことが有ります。明日まで宗教学のレポートを出さなければいけない他大学の友人の友人に頼まれてレポートを書き、「君は僕に夕食を奢る」と言う事になったのです。 次に会った時には友達の友達は涙目で「ひどいじゃないか。もっと手抜きをして書いてくれよ。どんな目に遭ったと思う」と言ったそうです。大学始まって以来の秀作だった。と言って教授が握手をしたそうです。そしてみんなの前で読んだそうです。「君がこんなに深い信仰を持っていたなんて知らなかった」と言われたそうです。息子は何について書いたか私に教えてくれました。聖書の有る物語でした。友達の友達は息子がクリスチャンだと言う情報だけで頼む相手を間違えました。たどたどしくても自分一人で書くべきでした。 貴女に頼んだ人は少なくても丸投げだったわけではないですよね。利口です。

残念ながら

🙂
Overdrive
利用しただけのことだと思います。 普段から仲の良い友達だったのならともかく、 「知り合って間もなく、1,2回軽く話しただけ」の 顔見知り程度の相手に、手を煩わせることは普通はしません。 でも、LINEアカウントは知っているのですね。 何とも不思議な関係、距離感ですね。

う~ん

🙂
ひとりでやろう
トピ主さん的には「親しくなるきっかけがほしかったから」との甘い答えを期待していましたか? まあ彼がトピ主さんに僅かながらも好意はありそう。 ですが、やはりトピ主さんが「頼みやすい人」であることが一番の理由と個人的には思います。 あと他の人達から断られた可能性もアリ。 ところで、手伝った御礼はありましたか? ハードな課題だったのですから、まさか「ありがとう」の一言だけだったなんてないですよね? (最低でもランチご馳走くらいは。) でも老婆心から一言。 いくら気になる女性と親しくなるきっかけがほしかったとしても、ハードな課題を手伝わせるようなオトコは避けた方がいい。 それぐらい自分でやれって。 この先もいいように利用されますよ。

やってくれそう

😒
鰆の西京焼き
貴方に頼めばやってくれるからです。 現に手伝ってるでしょ。 利用されてると思うので、これからは断った方が良いよ。 他の友人が断ったから。 悪気がない訳ない!課題やってないし、人に手伝わさせるし。

利用されたのかな?

😅
スーホの白い馬
他の友達から協力を得られなかったか、 あなたとならしっかりした成果物を作れると思われたのではないでしょうか? 私も学生の時、ほとんどの授業できちんとノートを取っていましたが 、試験前になると普段 一緒に遊ばない子達(男女とも)から、よく、ノートをみせてほしいと頼まれていました。 利用したい時しか話かけてこない人達が癪だったけど、私はこんなにしっかり授業を聞いているんだと自慢したい見せびらかしたい気持ちもあって、貸していました。 彼もそんな感じではないでしょうか。 けど皆さんか言うように、なぜ1,2回しか話したことのない相手がLINEしてくるのか、気になります。 友達に頼んで断られているうちに、あなたなら手伝ってくれるのではないかと、連絡先が撒かれたのかな? 少なくとも、空いての好意ではないのではないかと思いました。

ご意見ありがとうございます。

🙂
あお トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 はじめ頼まれたとき、私は軽い内容だと思って引き受けたところがありました。 ですが、結局はなかなか重い頼み事であったため後になって「利用されてる?」と疑い始めました。。 皆さんの意見を聞く限り(私も薄々思っていたように)今後は頼みを聞かないほうがいいと思いました。 ですが一度手伝ったことは事実なので、お礼をしてもらうように遠回しに言うのはどうでしょうか? lineについてですが、その人とは新学期の懇親会で知り合い、はじめはsns交換しました。(そして一度dmしました)その後その人が私の入っている部活に興味があることが分かり、情報共有のためにlineも交換した感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧