本文へ

決まった時間に休憩に入れとうるさい

レス122
(トピ主 2
😷
仕事
IT系から事務職へ転職して2ヶ月の50代男性です。 午前中と午後にそれぞれ10分休憩、12時からお昼休憩と研修中に指導されました。研修中は担当の人から今から休憩どうぞと言われて、それに従って入っていましたが今は独り立ちしたので好きな時間にお昼を取り、10分休憩は必要ないので午後の一度のみ入っています。 研修の担当とは別の女性が私の指導係についているのですが、その人が決まった通りに休憩に入れとうるさいです。休憩室が狭いためチームごとに休憩時間をずらして入ってるから12時から入ってもらわないと他のチームに迷惑がかかると言いますが私は基本外食なので関係ないですし、10分休憩もいらないです。むしろ前職では休まず働かなければいけなかったです。 仕事はまぁできてるのでこのまま続けたいと思いますが、この休憩入れ入れ攻撃がストレスです。その女性は隣の席で、私がずっと仕事してるとわざとため息ついてきたり…。 今は派遣なので派遣会社に相談するか、直接上司に相談かどちらがいいでしょうか。派遣会社から注意してもらうべき?くだらない悩みかもしれませんが、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

ルールなら仕方ない

🙂
まや
前の会社が全く同じでした。15分ずつ午前午後に休憩取らないといけないのですが、集中して乗っている時は苦痛でした。 それは会社のルールなので従うほかありません。必要あるなしは本人が決められる事ではないのです。文句言うところではありません。

迷惑です。時間通り休憩とってください。

🙂
郷に入っては郷に従え
チームごとに休憩時間をずらしているのは休憩室が狭いからだけではありません。 恐らく電話対応など仕事の段取りとしてチームごとで休憩をとるようにしているのでしょう。 指導の方が「他のチームに迷惑がかかる」と言ってるのであれば従ってください。 >私は基本外食なので関係ない >10分休憩もいらない とかどーでもいいですよ。 >むしろ前職では… 知らんがな。 派遣会社に相談しても「指導に従ってください」と返ってきそうですけど。 IT業界では「個」でもよかったんだろうと思いますが事務職と一緒にしないほうがいいですよ。 協調性が発揮できないと今後やりにくいかと。 このまま「個」を貫けば更新はないかもしれませんね。

世間知らずですね

🙂
ゆめこ
典型的な扱いづらいおじさんになってますよ。 何か言われたら自分の理屈を押し通して。 他の人も同じ理屈で自由な時間に休憩してたら管理する人大変ですよね? 一人だけそんな事やってたら周りから不満でますよね。 自分はきちんと時間を守ってるって自己申告で大丈夫なら、遅刻してもその分残業すればいいという理屈になりますよ。 派遣会社に相談して下さい。「なにいってんの?」って言われますよ。 社員の言う事をきくのもトピ主さんの評価の一つって何故わからないんでしょうか。

派遣社員ですよね?

🙂
のんびりおばちゃん
今後もその会社で働きつづけたいなら、従ったらどうでしょうか? 事務職派遣なら、もっと若くて素直な人に替えられてしまいそうな····

あなたが注意される立場です

🙂
めろん
あなたが派遣会社から注意をされる立場です。 自分の立場を知りましょう。

郷に入っては郷に従え

🙂
醍醐
派遣なら尚更。 就業規則です。 今は働き方改革で 会社側は従業員の 休暇や休憩時間の管理をしなくてはいけません。 10分の休憩時間に休憩を取らず働いてるそうですが、 その分のお給料はどうなっているのでしょうか? 派遣元の会社は把握してるのでしょうか? 把握していない場合、 問題になりますよ。 会社は超過勤務扱いで、 余分に手当てを支給しなければならないと思うし、 残業や超過勤務に制限を設けている会社は多いですよ。 前職はIT系で、 しかも50代で、 今のコンプラに着いていけてないのだと思います。 派遣の働き方や働く姿勢も 理解していないのだと思います。 戸惑う事も多いと思います。 前職と比べても意味がありません。 まだ、2ヶ月という事ですが、 早く順応できると良いですね。 休憩時間の管理の徹底は バイトレベルでも、今は常識です。 派遣は派遣先の会社の指示に従って下さい。 ちなみに、派遣なら まず、 相談事は派遣元会社にするものです。 ただ、トピ主の場合は 上記の事を 言われるだけだと思います。 逆に派遣先から派遣元に 就業規則に従わないトピ主の事について、相談されてるかも知れません。 こうなった場合、 立場が危うくなるのはトピ主の方です。 トピ主がこのまま続けられるかどうかは、派遣先が決める事です。

トピ主は派遣社員ですので、

🙂
ゆかたん
裁量はありません。 正社員の指示にしたがわなければなりません。 派遣会社に相談すれば、間違いなく叱責を受けるでしょう。 更新はないものと覚悟してください。

更新しません。

🙂
エリーナミヤイ
私が派遣先なら更新しません。 周りが迷惑するからです。

迷惑です。

🙂
たれぱ
あなたが切られるだけで済めばいいのですが、同じ派遣元から来ている人全員が同じように切られる可能性もあるんですよ。IT業界ですよね、現場によってルールが変わることに対応出来ていたのでしょうか?それとも受託オンリーですか?同じ派遣元から来ている人もルールを守っていても同じような目で見られてしまうこともあり得るので、すごく迷惑です。

トピ主はフリーランス向け

🙂
cloud
そもそも団体行動をしたくないのだから雇用形態は関係無いでしょう。  以前のような職場かフリーランスの方がストレスが少ないでしょう。

守りなよ

🙂
たな
ルールなのだから守りましょうよ 契約切られますよ 〉むしろ前職では休まず働かなければいけなかったです。 胸張って言うことではありません 違法に加担してるだけです

派遣会社に言ったら、あなたが注意されますよ

🙂
派遣社員は、指揮命令は派遣先の企業に従うのです。 派遣会社と派遣先で休憩は午前午後10分と昼休みと取り決めをしているのですから、自分がいらないからと取らないで席にいてはいいわけではないです。目を休める、心を休める ホワイト企業だからこそでしょう。 また、決められた昼休みに外出しないと、通常この時間は戻っているだろうから指示をしようとしたら席にいなかったなど、迷惑をかけているはずです。 勝手に外出して良いわけはありません。 転職したのですから、前職の事を引き合いにだすのはNGです。 指示に従わないなら、次回の契約更新をされないですよ。 3か月ごととかではないですか? 勝手したいのでしたなら起業する それが出来ずに使われているのでしたなら、決まりに従う。それだけです。

指導係に従いましょう

🙂
アス
トピ主その指導係の女性に物凄い迷惑かけている事に先ずは気づきましょう。派遣会社にクレームがだされて、トピ主は今の派遣先に居られなくなりますよ。私の職場にも社員の言う事をきかない派遣が送り込まれてきますが、皆出禁になっていきますよ、最終的に派遣元が信用失墜して仕事を失う事になるでしょう!トピ主のせいですよ! まだ間に合いますので指導係に謝罪したうえで従いましょう。

ルールに従う義務がある

🙂
chai
派遣ならその職場のルールに従うことが、雇用条件の一つです。 トピ主さんの自由にできることではありません。 それができないのなら、次の更新はないと思います。 その会社の上司に相談などできる立場ではありません。 直接雇用されているわけではないので。 派遣会社に言えば、トピ主さんの方が注意されるでしょう。 なぜ、派遣の立場で、入ったばかりでそんなわがままが許されると思うのですか? 今までの会社がどうだったかなんて、今の会社には関係ありませんよ。 年齢の割に世間知らずですね。

派遣会社に言いましょう

🙂
ミスマッチですね。 トピ主の派遣先を変えたほうが良さそうです。 >直接上司に相談  ありえません。派遣先は客先。 客先の上司に相談するなど、あり得ません。 >派遣会社から注意してもらうべき? トピ主が注意されると思います。 年上だから、男性だからと偉そうに振る舞ってはいけません。 トピ主はまだ2ヶ月目のペーペーです。 指導係がついているなら独り立ちしていませんよ。 相手が年下でも女性でも指導係は上司です。 指示に従いましょう。

勘違いも甚だしい

😒
天下取っちゃったよ!
ですよ!トピ主さん!全部アナタ勘違いしてます。派遣もとの責任者に聞きましょうよ?私の独り立ちを認めてもらえないと、アナタ会社の歯車のひとつでしかありませんよ!派遣先の会社の休み時間のルールが守れないのなら、それこそ派遣会社辞めて自分で起業したら?それが独り立ちです。

派遣なんですよね

🙂
なんとかなるさ
最初、読んでいてオヤ?っと 思いましたが、派遣なら派遣先の指示にキチンと従ってください。 しかもITなら労働基準法的にも目を休ませるなど、適切に休憩を取らせる義務があります。 話の内容から察するに あなたが休憩をズラすと あなたが居るべき時間にいてくれないので、お留守番がいなくなって 次の人が休憩に入れないんですよ。 察しが悪くてビックリ。

時間管理が出来ない

😱
傍観者
段取りの悪い人です。 50代にもなって分からないの?

立場をわきまえてください

🙂
おいおいおい
何か勘違いしているようですね。 あなたは派遣社員なんですからその会社のルールや指示されたことを守るのが大前提です。 あなたは外部の人間です。 あなたが通っている会社は、あくまでもお客様です。 お客様の会社に出向いて、仕事をさせて頂いている身です。 立場をわきまえてください。 派遣会社に言えば、あなたが注意されるだけ。 客先の会社ルールや指導員の指示に従ってください、とね。 それが守れないのなら、会社から派遣会社に苦情が行くこともあるし、派遣社員失格なので契約を切られることもあります。 そしてあなたみたいな人が派遣されては迷惑なので、次からはこの派遣会社に頼むのをやめよう、ということになりかねません。 そうなれば、あなたは自分の会社にも迷惑をかけることになります。 あなたにどれほどのスキルがあろうが、年齢が上だろうが、そんなことは全く関係ありません。 その会社にとってあなたは外部の人間、その会社にパートやアルバイトがいたとしたら、その人達よりも立場的には下になります。 隣りにいる指導員も、周りにいる社員さん達も全員があなたにとってはお客様です。 失礼な態度や発言はまずいことになりますから、常に礼儀とマナーを忘れないように。 社会人として最低限の常識です。 書類に書いていないことでも、社内のルールがあるんですからそれを守らなくてはいけません。 好きな時間に休憩を取ってもいい、という契約をしているんですか? していないですよね? だったら、会社のルールに従ってくださいと派遣会社も言うはずです。 それが派遣社員という立場ですから。 それがイヤなら、起業でもして独立することです。

指示に従いましょう

🙂
アフリカのぺぺ
派遣の人が派遣先の指示に従わないってどうかしていますよ。 前職関係ありません。今の職場ではその職場のルールに従って当たり前です。貴方何様なんでしょうか。 「仕事はまぁできてるので」 即戦力を求められる派遣なんですからできて当然です。 そのうち派遣先から派遣元へとクレームになるかもしれませんね。 50代で自分の立場もわからないなんて。今時珍しい人も居たもんです。

独り立ちって?

🙂
クリームパン
独り立ちすると社内の人や取引先とかと連携して仕事したりしないのですか?事務職に詳しくないのでとんちんかんだったらすみません。 全く内部も外部も接点が無いなら好きにしたら良いと思ったんですが、問い合わせたい時にいつ帰ってくるか分からないとか、待ってなきゃいけないとかいう人がいるなら決まった時間に休憩した方が良いですね。迷惑かけちゃうから。 10分休憩は仕事したいならしてたら良いんじゃないですか?でも、タイムカード的なものを切ることになっているなら取らなきゃ駄目です。決まりなので。切らないならお好きに。 事務仕事は目や肩が疲れるでしょうから休めた方が身体のためですよ。もう50代なんだから。

適正な

🙂
こまこ
休息をとらせるよう会社は社員を管理する義務があり、外部に迷惑にならないよう会社業務が止まらない配慮でローテーションで休憩をとる… 考えたら分かるのに、協調性のない意固地な方ですね。 休憩を取らない事で指導の方が 何故取らせない?と上から言われているはず。あなたがよくても迷惑なんですよ、あなたのつまらない意地が。 前職は関係なく、今の職場のルールに従うだけ。 調和は大切です。 社員も派遣も関係なく。

また転職したら?

🙂
はにわ
派遣会社から注意してもらうかな、との事ですが、逆に注意を受けると思いますよ、トピ主さんが。 派遣先のルールに従えないのなら、派遣会社に相談して別の企業を紹介してもらったらどうですか? 仕事ができて続けたくても、会社のルールに則れないのなら、その会社ではお荷物扱いですよ。

職場の規律

🙂
チャイナドレス
職場の規律には従わなくてはいけません。 会社は、職場の規律に従わない人には厳しいですよ。そういうものです。 あなたが規律を勝手に解釈したり意味づけたりすることは、許されないのです。

コールセンターでしょ?事務職っていうか。

🙂
匿名
50代を派遣で事務職をとるところなんてないので、 コールセンターか、大量募集してるデータをひたすら入力する仕事かのどちらかでしょ? だから10分休憩の時間がきまってるんでしょ笑 一般的な事務職とは異なるから、その辺ちゃんと書いた方がいいですよ。 一般的な事務職はお昼休憩は決まってますが、10分休憩はなく、自分で各自取るところが多いですので 固定で10分あるのは、大量募集系の派遣の仕事でしょ笑

少なくとも

🙂
ささ
少なくとも、休憩時間は法律の話なので、定められている休憩を取らせないのが当たり前になってると、会社としては不味いですね。

注意も何も

🙂
白子ポン酢
派遣先と派遣元の契約でそうなっているのでしょうから、昼休憩は12時から、午前と午後に10分休憩一回ずつ、これに従いましょう。 >むしろ前職では休まず働かなければいけなかったです これ、今の仕事と契約に何か関係あります? 派遣社員なんだから、派遣先や派遣元との契約通りに就業しましょう。 >派遣会社から注意してもらうべき? 何を? 契約無視して、私の好きにさせるようにさせろと、派遣元から派遣先に言えとでも? 派遣先に何か言っても、契約通りに(指導係の言うように)して下さいと言われるだけでは? むしろ、派遣先から派遣元にクレームが入り、派遣先(指導係)の言う通りにして下さいと、派遣元から指導が入るのでは? トピ主さんは、派遣先や派遣元に何か言う前に、自身の雇用形態を理解し、契約の内容を確認するのが先では?

ルールを守る

🙂
うん
雇われている身ですよね。しかも派遣。 雇用主が定めたルールを守るのは当たり前。というか、明らかに迷惑かけてるの分かりませんか? それが守れないなら罰される、 それ社会のルールです。 マイルールで働きたいなら、フリーランスになりましょう。 なんで、派遣社員なのに雇用主に注意できると思ってるのか?身分を弁えてくださいね。50代おじさん派遣の代わりはいすらでもいますよ。

私も言われた

🙂
ゆきんこ
でもね、トピ主が間違ってるんですよ。 あなたや昔の私みたいに頑張る人や、休憩いらない人が居ると、「その休憩を使いたい人」や「その休憩が楽しみな人」にとって、大変迷惑かけるのです。 休みたくても、私が休憩に入らないせいで「遠慮したり気を遣う人」が出るんです。 それでも私は要りません、と言っていたら「お前が行かないと行けないんだよ、空気読め!」という感じでキツく注意されました。 今のトピ主もですよね。 そういう背景があって、みんな気遣いしないように、遠慮なく10分は仕事忘れて休憩してねって「会社のルール」なんですよ。 「会社からの好意」と勘違いしてるんです、あなた。 私はその話聞いて態度を変えました。 あなたはどうしますか? 自分の仕事スタイルやライフスタイルを変えたくないなら、起業なさいませ。 仕事出来る出来ない関係ありません。 「会社のルール」です。

気の毒

🙂
野菜生活
派遣営業さんが、お気の毒です。 トピ主さんの年齢を考えて、頭ごなしに「これだから、オッサンは」とは言わないと思います。 トピ主さんも前職との比較の話をするでしょうから、「会社や業務内容が変わって、ギャップがあるんですね」とか言って、愚痴を聞く程度で数回やり過ごすでしょう。 派遣会社の営業から職場への相談は有りません。むしろ「弊社の星(トピ主さん)が済みません」と言って、契約を更新させようとするでしょう。 休憩時間を守らないくらいで、チェンジはないと思うので。 でも、トピ主さんが職場での態度を悪くしていくと、チェンジは有り得ます。 派遣会社は、トピ主さんの次の人を探します。多分、上記の相談をした時点で、「あー、この人(トピ主さん)ヤバいな」と探し始めるんじゃないかな。 結構有るんですよ。元が正社員で、派遣社員になると、前の感覚が抜けなくて、派遣社員として振舞えないと言うか。 正社員時代に、課長でも主任でも役職のようなものが有ると、余計にギャップと言うか、プライドが邪魔して、正社員からの指示をバカにすると言うか。 役職退職で、早めに正社員から嘱託(契約社員)になった人もそうですね。こちらはチェンジが出来ないので、非常に難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧