本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 転勤族の方、新しく住む場所を選ぶコツを教えてください!!

転勤族の方、新しく住む場所を選ぶコツを教えてください!!

レス3
(トピ主 0
041
むむな
ヘルス
こんにちは。結婚して4年ですが、そろそろ転勤が あってもおかしくないころです。 夫の会社は辞令がでてたったの1週間で新しい赴任地へ いかなければならないので、じっくり新しく住む場所を 選んでいられないだろうと思うのですが、 転勤を経験されている方、時間はなくても 新しく住む地域・場所を選ぶのにここはおさえて いたほうがいい!というのがあれば教えていただけ ないでしょうか? 私が今これが大事かな?と思うのは   治安がいい地域 夜間小児医療が充実しているところ            (小さい子供がいるので) 夫の職場のできるだけ近く            (通勤時間も短くてすみますし             気分的に心強いです。             今も10分ぐらいの所です) などです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは私(妻)に便利な所を選びます

041
しの
いくら主人の職場に近くても、普段の生活に不便な場所は困ります。 主人の会社はどこの支店でも車通勤可なのもありますが。 立地の希望は、 ・大型スーパーが(できれば徒歩圏内に)二軒以上あり、他にコンビニもあること ・郵便局と銀行も近い ・駅へは徒歩5分が望ましいが(あまり近くてもうるさいので)、10分以内でも可 その他経験から導き出した点 ・ゴミ出しのマナーが悪い地域は、ロクな住民がいないので苦労する ・あまり大きな公園があるのは考えモノ。夏場は真夜中の花火などで不愉快な思いをする可能性大 ・飲食店が乱立しているとゴキブリなどの害虫が飛んでくることも 私が最低限押さえるのはこんなとこかな~ 今まさに転勤先での新居を探しているところです。 今回のポイントはとにかくゴミです! 今の所では苦労しましたから。 あとは美味しいパン屋さんと洋菓子屋さんがあるとか、本屋も近くじゃないととか、ちょっと下らない希望は山のようにあります。

トピ主です

041
むむな
私の今住んでいるところはかなり 便利なところなので、同じぐらいな ところを探そうとは思っていますが、 ゴミ出しのマナーが悪いところは ろくな住人がいないというのは、 うちのマンションがほんとその通りなんです。 うちはきちんとしていますが、市の指定の ごみ袋じゃないと回収されないので 回収されないゴミ袋がいつまでもゴロゴロ・・ 単身の人が多いからか、いいかげんなんでしょう。 次に選ぶところは現地でゴミがしっかり だされているかチェックすることにします。

引越し6回

041
ミコ
駅の近く 買い物が便利 銀行・郵便局が近い 小・中学校が近い 空気がきれい 治安が良い 大きな病院が近い これくらいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧