本文へ

「お家に帰りたい」と思うばかりで辛いです。

レス6
(トピ主 0
041
日当たり重視
ヘルス
「お家に帰りたいなぁ」
最近気が付くと呟いています。

転勤のある家に生まれ育ち転勤のある夫と結婚して60近く。
同じところに6年以上、居たことがありません。実家も数年住んだだけ。

途中、家を買ったのですが、転勤で人に貸しています。たぶん、返してもらうのは難しいでしょうし、その地も数年しか住んでいないので愛着はありません。そのローンで貯金はあまりできていません。

夫の定年で今のところも出ていかないといけませんが、今まで、ここに住めと言われてそのエリアで探したので、今後、何処に住みたいとかの希望が全くありません。

定年後の新天地に「暖かいところ」とか「年を取ったから病院の近いところ」とか「今までの転勤で良いなと思ったところ」を積極的に選ぶ人が居るようです。

でも、何処に行っても、何とかなってきたので、ここが良い。ここに住みたい。と言うところが想像つきません。

ただ、ずっと「お家に帰りたい」と思うばかり。でも、お家がないのです。小さく丸まってじっとしていたいです。何か、自分の人生の一本の柱が無いようで辛いです。

ランキング

レス

まずは動いてみる

041
カランコエ
私も人生で20回近くは引越ししてます。 子供の頃は親の都合で、自立してからは自分のもろもろの理由で。 今住んでいる所は生まれて初めて15年以上住んでいますが、でもここが「ついの住処」かというとそういう思いいれもありません。 何度も住み替えをしてきた人は,そういう思いを抱けないのかもしれませんね。 でもご主人がそろそろ定年なら、今度こそトピ主家も自分たちの家をもてるのではありませんか? 何も希望がないと書いてますが、それは今の住まいにあまり不満がないからでしょう。 例えば騒音が酷い所に住んでいれば静かな環境が欲しいと思うだろうし、駅から遠くて不便なら、交通の便がいい所に住みたいと願うはずです。 それがないなら、今のお住まいはそこそこ理想的なのでしょう。 今の環境がいいなら今の住まいの近くに探すなり、実家があるなら実家の近くに探すというのもある。 ご主人にはご主人の希望もあるでしょうから、それも話し合ってみる。 今は何も希望がなくても、希望は動いているうちに向うからやってくるかもしれません。

私もときどき思います

🙂
引っ越し7回
小さなときに住んでた社宅から、親が家を買って一回目の引っ越しが二十代前半、それから結婚して、転勤、離婚、再婚などで引っ越しばかりで、すでにほとんどの荷物もないし、実家は新築にして1年で結婚して出たので、実感なし 学校はすべて、建て直しや、引っ越し、閉鎖ですべてなく、職場やパート先も店舗を閉めたか、撤退で1つも残ってません 何故かパート先ですらそうなんで、私が生きてきた印というのはほとんどないんですよね(笑) 残せたのは子供くらいです 住みたい場所もないし、そろそろ今住んでいる場所も事情があり、手放さないといけなくなるから、次はどこに腰を落ち着けようか悩んでます 息子が一緒に住もうといってくれてるけど、多分、人生であと3回は最低、お引っ越しはありそう 引っ越しは友達もなくすので、もう友達作りも止めました そして所詮、家など箱に過ぎず、一緒に住んでいる人と自分が快適に食事をとれて、楽しく過ごせればそれでよしかな?と思うことにしてます 家はいつも心の中にあるって考え方を変えましたよ

同じく

😨
にょんぷお
28歳ですが引越回数24回程です。 地元がない事に寂しくなります。 でも逆に「地元でしか暮らせない!」って人よりどこでも楽しく暮らせる自信があります。 楽しく暮らしましょうよ

ちょっとうらやましい

041
マーチったら
私の夫は専門職のため転勤はありません。 東京にしか仕事はないので。 だからというわけではありませんが、すごーーーーーく引越しがしたいです。 今の家には飽き飽きしました。 年をとってから郊外の戸建に住むのも、夫婦二人になったら広すぎるうえ不便だし、便利な場所のこぢんまりしたマンションに住みたいです。 今はまだ子供もいるから引っ越せませんが。 私は根無し草みたいな生活が憧れです。 ちょっとうらやましいです。

根なし草

041
えるる
>小さく丸まってじっとしていたいです。何か、自分の人生の一本の柱が無いようで辛いです。 その通り、まだ、トピ主は大地に根を張っていませんから。 私の家は商売をしていたので、大学で家を出るまで、同じ地域に住み、故郷があります。 対して、私の主人は親の転勤で各地をまわり、今、義両親は義父の母がいた地に家を建て、住んでいます。実家には自分の部屋もなく、私の実家とは感覚が異なります。 今は、転勤族の主人と私も、どこに根を張って生きるか検討中です。 子供に地元と言える場所を作ってあげたいです。 トピ主さんにとっては、家を買った場所を終の居場所設定にしたらどうですか? きっとその地とは縁があったのですよ。 どこにも愛着がないのは、もう仕方のない事です。過去の選択が今ですから。 でも、これからですよね。今後10年、20年、30年住むうちに、きっと馴染む場所になりますよ。

わたしもそうでした

041
クリスマスローズ
子供のころから何故かしら自分の帰るべき家は、どこか別なところにある となんとなくおもっていました。 結婚してあちこちで暮らし今の家を建てて随分経ちます。 苦労して建てた大好きな唯一落ち着ける家なのですが、でも やっぱりわたしが本当に帰りたい家はここではない、と思います。 車で日本全国を旅するのが趣味ですが、あるとき何故私はこんな 旅をするのだろう。 もしかして本当に帰りたい場所を探しているのかも、と思い 日本全国、ほかの人が行かないような場所も走り回りました。 その結果そんな場所はないんだ、というのが今のところわたしの 結論です。 でもまだ心の奥底で懐かしい場所、帰るべき場所を求めています。 それはもしかしたらこの世ではないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧