本文へ

クロスドミナンスの方に質問

レス12
(トピ主 1
🙂
話題
もともと左利きですが、子供のころ右利きに矯正されました。 ハサミは矯正し忘れたとかで左手です。 物を書いたり箸を持ったりは右手で行います。 こういった右手左手を使い分けてる人をクロスドミナンス(交差利き)とかいうみたいです。 こういうと、いいねーっ!とか器用だねー!って言われますけど、実際不器用なんです…と思う事ないですか? 私の場合、鉛筆や箸は右10 : 左0 大体はこれは左手だなー右手だなーっと即わかります。 ハサミは左手!ってかんじですが、右手で使わないといけない場面が多く、真っ直ぐ切るくらいは出来るようになりました。 問題は感覚的に5 : 5ってかんじの時。 右手?左手?どっちもそこそこ使えそうだけどどっちもしっくりこない! このしっくり来ない時は信じられないくらい不器用になります。 どうしても難しい作業の時は、ごめん、どっちの手かわからないし難しそう…と言って他の人にお願いすることがあるのですが、ピンとこない反応しかされず。 この気持ち共感してくれるクロスドミナンスの方、いませんか?

ランキング

レス

私は先天的なクロスドミナンスです

🙂
交差
私の場合は左手の強制が理由ではなく生まれつきクロスドミナンスです。 ただ、どっちでやるべきかとなるのは強制した人だからではないでしょうか。 私はいままでそういったことはありません。 例えば箸は右手で持てますが左手では持てません。 文字は左手でしかかけず右はかけません。 元からそうなっているので悩むことはないし、そこそこ器用な方だと思います。 個人的に悩むのは予防接種ですね。 「利き手ではない腕に打ちましょう、利き手はどちらですか?」と聞かれたとき。「クロスドミナンス(交差利き)です」とどちらにすればいいのかわからず答えますが、医師にも看護師にも「は?なにいってんだこいつ」みたいな顔で見られます。 医療現場の人ですら理解が薄いから困ることは多いですね。 ただ、手先は器用ですよ。

急に分からなくなることがある

041
パイ
二歳の誕生日までに徹底的に矯正したそうで右利きですが(すんごいブキッチョです)。 ただ、左手の方が握力が強く(左手34右22とかだった)、物を提げたりペットボトルや瓶の蓋を開けたりするのは基本左手(別に「左が強いから」と意識してそうなったわけではなく小さいときから何となくそう。右で開けることもある)。 あと、跳ぶときの踏み切り脚や片足立ちの軸足も基本左足。右もできるけど。 で、この蓋開けや踏み切りが、時々右でやるか左でやるか分からなくなる。 蓋開けのときは右手か左手か分からなくなると「どっちに回せばいいか」まで分からなくなって、右でも左でも開けられなくなって「あれ?あれ?」としばらく開けられないまま大混乱してる。 踏み切るのは、学校の幅跳びで助走して踏み切るときに「あれ?どっち?」と分からなくなって足がもつれて、頭から砂場に突っ込む羽目になったりしてた。 ホント急に分からなくなるのよね、普段はなんてことないのよ。

少し分かる気がします

🤔
はる
日常生活ほぼ全てを左手で行っていますが、 ・裁縫、かぎ針編み(はさみ類は左手) ・子どものころの、算数で使うコンパス ・とうもろこしやブドウを1粒ずつ取る動作 ・点滴ボトルの交換(看護師をしているので) は右手でないとできません。あ、あとスマホの入力も。レスしていて気づきました(笑)。 スポーツは全くやらないのですが、利き足にしろ利き手にしろどちらもピンとこないので、困ったこともあります。「グローブは左手に着けた方がいいな。あれ?でもボール投げられない」みたいに。もう社会人なのでもういいんですが。 1番は、両手で試してみる。それでも難しかったら協力を得る、というのがいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
文字、箸、ハサミは右で、あとは全部左です。 本当に、急なときにわからなくなるので、危険で困ります。 小学生のとき、水道の蛇口やネジがどっちに回したらしまるのかわからなくて、「自分はどうしようもないバカ」と、思っていました。 周りが驚くので面白かったのは、授業中黒板に書くときでした。 ノートには右で書きますが、黒板には左で書きます。後ろでクラス全体がざわついていました。 黒板に書くものは、文字じゃなくて絵の扱いらしいです。自分でもわかりません。 基本、器用です。なんとかします。とりあえずどっちかでやってみて、できなければ反対に替えます。 あ。二の腕は右が太いです。左を空けておきたいので、右がすごくサポートしてくれていると思っています。

トピ主です

🙂
トピ主
返信これでいいのかわからないので間違えてたらすみません。 さっそくの返信ありがとうございます。 スポーツはまさに5 : 5ですね。 軸足は?テニスのラケットは?卓球のラケットは?ボールを投げる手は? 全部どっちでもいいですが下手っぴです。とりあえず両方やってみますが、両方ダメダメでした(運動能力のせいかもですが) 軸足どっち?ってなります。 直前まで左で行くか右で行くか悩んでました。そして絡れる。 がっつり右利き、左利きな人は悩まずしっくりくるんでしょうか。

迷うことあります!

🙂
もり
皆様の回答を「うんうん、そうそう!」って思いながら読んでました。 私は箸と鉛筆は左なのですが、他はどちらかというと右のほうが多いので右手でやることが多いのですが、でもたまに左優位の物があって気づかず右手でやっていると「あれ?!なんか変だな」って事があります。 困るのは、クレジットカードのサインを画面に指で書くとき、鉛筆は左だけどスマホのタッチは右なので、未だにサインをどちらの手で書いたら上手く書けるのかわかりません。 でもこれは最近コロナ禍で無くなりましたね。 反対に便利だと思ったことは、私も看護師をしているのですが、注射も食事介助もどちらの手でも出来ることです。 患者さんの位置や体位によって左右使い分けられるので作業がはかどります。 横ですが交差さん 私も注射の時に「利き手で無い方を〜」って伝えていますが、これは打った場所が痛くなったときにその腕が使いにくいから利き手じゃない方に打ったほうがいいよね、という意味でお伝えしています。 なので、聞き手は右だけど仕事の関係で利き手に打ってほしいという方も結構いらっしゃって、そのような方には利き手に打ってますので、利き手に拘らず単純にどっちに接種したほうが楽かで伝えれば大丈夫ですよ! ちなみに私自身が接種される時はどっちに打たれてもある程度困るので、その日の気分で伝えてます(笑)

グローブ着けたら...

🙂
sweetaloha
はる様のエピソードを拝見して、 「グローブを着けると、投げられない」 と気付いた時の葛藤を思い出しました(笑) 私は矯正によるクロスドミナンスで、 お箸と文字は右手、絵やスポーツ、 包丁やはさみ、針等は左手です。 これをするなら、こちらの手、と はっきり分かるタイプなので、 そのような点での迷いはないのですが、 「そこを右に曲がって」等と急に言われると、 とっさにペンを持つ仕草をして、左右の 確認をしてしまいます。 また、右利きの方の作業を引き継いだり 再現する時に、段取りを体感としてつかめるまで、 とてつもなく不器用になり、ちょっぴり凹みます。 同じクロスドミナンスにも、 様々な個性や感覚があるのですね。 新たな視点をもたらしてくれた、 素敵なトピをありがとうございました。

そういう言葉があるんですね。

🙂
もののけ
知りませんでした。 今まで周りに同じような人がいなかったので、何だかうれしいです。 私も、幼少期は左利きだったそうです。 物心つく前に矯正されたのですが、小学生の頃はまだ右手でお箸を持つのがぎこちなく、変な動きをしていました。 「なんか食べにくいな」と感じていた記憶があります。 今はお箸も書くのも右手だけですが、ハサミは左でもいけます。 困るのは、未だにすぐにどっちが左右か分からない、混乱してしまうことです。 一瞬考えないと分からないのです。 当然体の動きも止まります。 運転中とか、急に指示されると焦ります。 体の動きは矯正できても、脳の作りは変えられないし、もしかしたらけっこう脳に負担をかけながら右手使ってるのかも知れないです。

「両利き?!」って聞かれると

041
はるさめ
「いえ、利き手がないんです」と答えています。 私の場合、教わったもの(箸・筆記・包丁・バットやラケット)は右手、 その他は両手か左手のみです。 13歳の時に左手の指を骨折したので、その間に右手でできるようになったものが増えて フォーク・ナイフ・スプーン・ハサミ・カッターは両手、 消しゴムかけ・ボール投げ・小銭などモノの出し入れ・改札・蓋を開けるのは左手です。 困ったのは0歳児検診で名前を書いたとき。 右手で子どもを抱いたまま右手で筆記は無理でした。 メイクは右側を右手・左側を左手でします。 炒め物は右手に菜箸・左手にターナーを持って両手で炒めます。 フライパンを持つのは右手です。 左右が分からなくなることはありません。 筆記と箸が右手なのであまりクロスドミナンスとも気づかれません。 書道は右手、褒められるレベルですが字というより画像ととらえて書いている気がします。 絵も人並み以上に描けます(右手)。が、折り紙や裁縫は目も当てられません。

二度目です

🙂
本の虫
いろいろな例が出てきたので、面白いなぁ、と思って読ませていただいていました。 そういえば、ずーっとストレスだったのに、誰にも理解してもらえなかったことを思い出しました。 「左利きは右利きから教えてもらえるが、右利きに教えることはできない」 スポーツでも仕事でも手芸でも、教えてくれる人って右利きなんです。小さい頃からそうなので、左利きの人はなんとか習得する。 でもね。右利きの人に教えようとすると、わからなくなるって言われてしまうんです。 あぁ、全く…。 私には後輩になにかを教えることはできない…。役に立たない…。と、いつも凹みます。 一度でいいから、左利きの人からなにかを教わってみたいものです。ストレスが、ないんでしょうねぇ。

同じです

041
ツナマヨ
私も左利きだったのを祖父に右手に〇、左手にバツを描かれ強制的に直されたクロスドミナンスです。 字書きとお箸は右、それ以外は大体左手です。 日常生活で困るのは改札のタッチ(タッチするだけなのに何故か右手だと上手く出来ないので左手をクロスしてます)、あと調理系の仕事をしていたとき、レードルという注ぎ口があるオタマ?に苦戦しました。大体右利き用に作られているので。。 あとご飯をよそうときや炒め物なども左手じゃないと難しい。 利き手はどっちと言われてもわからないですよね。左手だとは思うんだけど、でもご飯右手じゃん?とか字は右でしょ?じゃあ右利きじゃない?とか言われるし。 注射のときは、どちらに打ちますか?と言われたらどっちでも大丈夫です。両利きなので!というのが1番すんなりいくのでそれで通してます(笑)

共感しかない。

🙂
もと左利き
同じ方がたくさんいらして安心しました。 私ももともと左利きで矯正されたクロスドミナンスです。 2~3歳の頃に「左利きはみっともない!」との理由で、徹底的に右に矯正されたようです。 なので、矯正されたお箸だったり鉛筆だったりは右手。 矯正されなかったものは左手か、トピ主様同様【右手?左手?どっちもそこそこ使えそうだけどどっちもしっくりこない!】となります。 やはりスポーツ関係は【右手?左手?どっちもそこそこ使えそうだけどどっちもしっくりこない!】が多く、すごく苦手です。 キャッチボールは幼少の頃から左手にグローブつけて捕って、グローブをはずして左手で投げます。 20歳代で始めたスノーボードやゴルフは、教えてくれる人が右利きだったのと、右でもなんとなくこなせる感じなので右利きのようにやってますが、めちゃくちゃ違和感です。 かといって左利きのようにも今更やれない… あと最近気付いたのが、包丁。 まな板上で何かを切る時は左手、りんごの皮をむく時だけ右。左ではむけません。 たぶん、りんごの皮むきを右利きの母に習ったので、りんごの皮むきだけ右なんだと思います。 自分でも最近まで気づきませんでした。 クロスドミナンスとは関係ないのかもしれないですが、左右もすぐにわかりません。 道案内をする時に右折を左折、左折を右折と言ってしまう、視力検査で瞬時に左右を答えられない。 夫に冗談で「ママは左右がわからないからな~笑」とよくいじられますが、なんていうんだろう、左右の感覚が同じなので混同してしまうんですよね。 なので、トピ主様の【右手?左手?どっちもそこそこ使えそうだけどどっちもしっくりこない!】、めちゃめちゃ共感します! 左利き、矯正してほしくなかったな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧