本文へ

料理をしたくないです

レス39
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
30代 女です。 作ってもらったものをおいしく食べるのが好きなのですが、料理をすると疲れて食欲がなくなってしまい食事が楽しくなくなるのが嫌で極力料理をしません。 実家暮らしなので今は母に作ってもらっています。 献立が決まらないときは母と一緒に考えたり、洗い物や食材の下ごしらえなどは苦痛ではないので手伝うようにしていますが、どうしても味を整えたり鍋を常にかき混ぜたり炒めたりする作業が苦手です。 一応味噌汁やレシピをそのままの料理は作れることは作れるのですがこの先結婚したり法事など誰かに振る舞わないといけない場面が必ず来るということに不安があります。 しないといけない状況でもしたくないという感情を優先してしまいそうな気がします。 何か改善策はありますか?

ランキング

レス

そこまで出来るのなら

🙂
通りすがり
電気調理鍋に、食材と調味料だけ入れておけば良いのでは? 後は勝手に作ってくれるし、その鍋で作れるものしか作らなくていいと思う。

この先を考えると

🙂
たま
料理は男性女性関係なく作れた方がいいと思います。 主さんのお母様もいつまでも生きているわけではないので、少しずつお料理を覚えていかないとダメな気がします。 ちなみに私が23歳の時に母が倒れて半身麻痺になってからは私もキッチンに立つことが増えましたが、料理初心者だったので常にレシピ動画のアプリと睨めっこでした。 確かに料理はめんどくさい! 作った後の片付けとか特にめんどくさいです! 洗い物を出さないようなレシピを見たり、レンチンで出来る物や電気圧力鍋でほったらかして出来るレシピなどに最近はお世話になってます。笑 あとはどうしても料理したくないなら料理は絶対に俺がやりたい!と言ってくれる旦那様を見つけることですかね??

気持ちわかります。

🙂
タピオカバナナ
私も料理嫌いでした。結婚する前は、私が働いて、料理は旦那に作ってもらうんだ、って決めてました。 結婚したら、なんだかんだ言いつつ、旦那の為に料理してます。 作ったら喜んでくれるし、全部残さず食べてくれて、ちょっと失敗してても、美味しいから大丈夫って言ってくれます。 結婚したら変わると思いますよ。美味しいって食べてくれるの、結構嬉しいもので、じゃ明日も作ろうってなります。 後、法事や回忌の食事は手作りという決まりはないと思うので、その辺は気にしなくても良いと思いますよ。私の親戚の法事や回忌は、お寿司取ったり、仕出し弁当とったり、料亭予約したりしてましたので。

問題なし

🙂
たな
〇〇の素を使えば味付け不要。 常にかき混ぜる料理が浮かばないのですが 圧力鍋やオーブンを使えば 混ぜたり炒めない料理ができます。 結婚後はインスタントや惣菜、冷食を使えば良い。 法事はお店でするか、法事弁当(コンビニにもある)を頼めばなにも問題ありません。

気持ちわかります

🙂
めちゃくちゃわかります〜 主さんとはちょっと違いますが、私は作る時間>食べる時間になる料理が本当に苦手です。やる気にもなりません。 どなたかレスされているように、電気調理鍋おすすめです。ご飯も炊けますよ。カット野菜などを活用すれば、洗い物も少なくて済みます。 狙ったわけではないですが、たまたま料理が好きな男性とご縁があり、結婚しました。毎日美味しいご飯を作ってもらえて幸せです。もちろん、洗い物は私の担当ですが、結婚祝いで食器洗浄機をいただき、活用しているので苦ではありません。 このような例もありますので、料理が苦手なことをそこまで不安に思わなくてもいいかもしれませんね。

しなくていい立場になる

🙂
寒の戻り
そこまで嫌なら料理をしなくても許される立場を確保したら? このまま一生実家で親の料理を食べて親亡き後はテイクアウトや外食で生きると決めてそれができる経済力をつけるなり、結婚するなら「君と結婚できるなら嫌な料理は全部僕がやるから」と言われるくらい愛される相手見つけるなり、これまた経済力をつけて「私が食費は全部負担するから食事は全部外食にする」と宣言するなり。

改善策ですか

🙂
便利な鍋だよ
結婚は強制ではないのでしなくてもいいのですが、もしするなら料理を作ってくれる旦那さんを見つける。 今の法事は、家でしなくても葬儀会場で出来るところもあるので、誰かに料理を振舞わないといけない場面が必ず来るとも限らない。 家計が許すなら外食一辺倒でもいいと思います。 あとは家政婦さんを雇う。 あ、今は材料さえ入れたら混ぜなくても鍋が炒めたり煮込んだりしてくれますよね。

私もしたくないが

🙂
いいよねえ
料理で疲れる? それはどういうことなのか…? 料理程度で疲れませんよ、あなたの年頃ならね。 それがいったいどういうことなのか分析したことあります? 単に慣れてないから時間がかかったのか、料理自体好きじゃないから嫌な気分になった 好きなものなら疲れないとか… 私も料理は好きじゃない。 でも子供が出来ればやらざるを得ない。 改善策は、あなたが稼いで夫には稼ぎが少なくても料理好きな人を選ぶ。 もしくはとにかく稼いでできあいのものを買う生活をする、お金に糸目を付けず、栄養のあるものを買えるように。 どうですか 男子も家庭科やってるのよね、今は。 私の頃は男子は技術で、料理する男子なんて考えたことも無かったけど

しなくてもいい

🙂
toitoitoi
今時、法事で料理を作る事なんてありますか? 昔はそんな事もあったけど、今は家で法事をすることもないと思いますが。 そういうしきたりがある地方なのかな。 結婚は、料理をしてくれる男性とすればいい。 私の友達も、料理は大嫌いなタイプなので、絶対にやりません。 バツイチですが、最初の結婚も、今同棲している相手も料理上手です。 料理に関してはすべてお任せ、一切なにもしないそうです。 そのほかの家事は分担で、もちろん生活費も折半だそうです。 そういう男性を見つければ、結婚もできると思います。 それが無理なら結婚しなければいいだけだし。 親がいなくなったあとは、お金で解決できる問題ですよ。

自分ですることが自分のためにもなると思う

🙂
会社員
やりたくないと言っても、食事をとらないと生きていけないですから、誰かに作ってもらうか、総菜を買ってくるか、自分で料理するか、選択肢は3つしかないと思います。 食事は自分の体に影響があることなので(健康に関することなので)、私は、他人に頼るより自分で料理したほうがいいと思っています。健康のことも考えて、自分で味付けをコントロールする。それが自分の体を守ることにもなると思います。 食べるのが好きということは、料理をするのには大事なことだと思いますよ。そもそも食べることに興味がなければ料理したくないのは自然の流れ。でも、トピ主さんは、それをクリアしている。 献立を考えたり、手の込んだ料理をしようとか、品数は何品以上でなければいけないとか、難しく考えてしまってませんか。自分の体に入れるものです。食事で体が作られるのです。まだ30代なので、イメージがわきにくいかもしれませんけど、そういったことも考えられてはどうですか。1品でもいいじゃないですか。ぼちぼち行きましょう。

そのままでもいいけど

🙂
電源ON
そのままでもよいのでは。 ただし、料理が好きな男性を探すのはあまりお勧めしません。相手にもそれを求める傾向があります。 むしろ、毎日ファミレスとコンビニが良いとか、朝はシリアルでいいみたいな食に雑な人の方が楽だと思います。法事なんかはお金で済む話です。 トピ主の嫌な部分が謎ですね。 大抵の料理が嫌いな人は、野菜を切るのが面倒、片付けが面倒、というようなことばかり言いますし、そこを克服するアドバイスは多いですがトピ主は真逆です。 簡単な加熱や、何々の素のような決まった味付けでも嫌なのでしょうか。例えばミールキットのようなものも駄目ですか? 克服がしたいのなら、何故それが嫌なのかその部分の分析が必要に思いました。

ガッツリ稼いで

🙂
ooba
稼いで、外食、デリバリー、お総菜、お手伝いさんを雇う、専業主夫の配偶者を持つなどのせんたくがとれるようになればいいだけでしょう

かなり料理していると思うけど

🙂
とくめい
>洗い物や食材の下ごしらえなどは苦痛ではない これらが出来るなら90%料理していると言っても過言ではないと思います。 要は >味を整えたり鍋を常にかき混ぜたり炒めたりする作業 をやらないで済む料理を選べばいいのではないですか? まずサラダは出来ますよね。 野菜を洗うなど、ほぼ下ごしらえの作業です。 食卓で市販のドレッシングをかけるだけ。 温野菜の和え物も、洗って切った野菜をレンチンして、市販の和え衣の素で和えます。 (和え衣の素は手作りしても) 味噌汁は「味噌玉」で検索すると、お湯を注ぐだけの味噌汁の素の作り方が分かります。 メイン料理は「レンジ加熱料理」 下ごしらえしてレンジ加熱だけで出来る料理は色々あります。 疲れるなら、下ごしらえだけ前日にして、帰宅後にレンチンだけするというのはどうですか? 料理で面倒くさいのは下ごしらえと後片付けです。 これらが苦痛なくできるなら、そこまでやったうえで、調理のみパートナーに任せるのはどうですか? 私なら凄く有難いですけどね。

今はする必要性に迫られてないから

🙂
ほぼ専業主婦
独身で実家暮らし、お母様もトピ主さんの年齢から考えると、まだまだお若いでしょう。 家族ぶんの支度ぐらい、二人でキッチンに立たなくても一人で出来てしまいます。 この状況では、トピ主さんが料理をする機会がなかなかやってきませんよね。 うちの娘も家を出るまでは、トピ主さんよりもっと何もできませんでしたよ。 でも一人暮らしをするようになって、料理ができるようになりました。 と言うか、せざるを得ない状況です。 これが、トピ主さんが一人暮らしをしているか、結婚して子供がいるのなら、そうは言ってられません。 嫌い、苦手、だと思っている人でも、せざるを得ないですからね。 今はできない自分を不安に感じているかもしれませんが、だからと言って今すぐやらなければ困る、というものでもないと思います。 日頃やってないと、何となく周りにわかりそうですが、それはしょうがないものとして対応して下さい。 独身の人に対する見方と、主婦の人とでは、同じ歳でも主婦の方ができて当たり前と見られがちなので、そう言った意味では、今の状態でもまだ大丈夫よ。

わかるわかる

🙂
あげじゃがじゃ
一件目のレスの方に完全同意です。 他に何も言うことはないです。

え?

🙂
りー
実家暮らしなので母に作ってもらってる?どう言うことですか? 私は20歳まで実家暮らしでしたが、10代の頃から自分で料理していましたよ。 実家暮らし=親が料理してくれる とはならないですよね? しかも30代のかなりいい大人ですね。 手伝いと言う言葉が出てくる事自体オカシイです。 私の小学生の甥や姪ですら簡単な料理ぐらいしますよ。 甘ったれ過ぎです。 何故実家暮らしなのか知りたいです。祖父母の介護とかですかー? もし特別な事情がないのであれば、一人暮らししたらどうでしょうか? 一人なら誰かの為に料理しなくて済むし、毎日惣菜でも外食でも自由ですよ。 明日にでも物件を見に行きましょう。

料理は夫も妻もしなくていいよね、という価値観共有できる伴侶を

🙂
匿名
やりたくない人はやらなくていいと思います。 ただし、他者のためにやらなきゃならない場に身を置かないようにするためには、先手先手の人生の選択肢を広げておくことです。 >この先結婚したり法事など誰かに振る舞わないといけない場面が必ず来るということに不安 結婚、しなければならない義務ではありませんから、パートナーを持たない、という選択肢もありますよね。 もし、パートナーを持ちたくて持つのであれば、「あなたもわたしも料理はやらなくていいよね」という立場と価値観の共有が大前提です。 (例)二人共がお互いに ・外注化できる安定した経済力を持っている ・家の中というプライベート空間に日常的に業者を入れることを快諾できる ・外食や買ってきて食べることも楽しいと感じられる 私の周囲で「料理しないよ」という友人(友人夫婦含む)はそこそこいます。 その多くは「そもそも食やグルメに興味がない」という人たちです。 例えば、朝食はお腹が空かないからサプリだけでいい、 仕事が忙しければ昼食はプロテインバーだけでいい(その代わりに残業せずに帰りたい) 昼食を食べているので夕食はプロテインだけでいい、といった人々です。 105歳まで現役健康長寿の故日野原重明医師も大人は一日一食(夕食)粗食(朝昼捕食+)で良いと実践してましたし。 「自称料理男子(女子)」はお勧めしかねます。 理由は料理をしたくない人と価値観、生活観や経済観が異なるため ギブアンドテイクが成り立たないからです。

心配無用。

🙂
nene
お母さんは料理上手な方なのでしょうね。 あなたはお母さんと同じようにはできないと心配しているのではないですか。 子供の頃からお母さんが作った美味しい料理を食べて舌で覚え、 料理のコツや工夫を近くで見てきたのですから、 あなたはやる気になればきっと上手に出来るだろうと思います。 台所仕事で肝心なことは、すでにあなたに備わっているはずですよ。

稼いでお金で解決する

🙂
ももぞう
難しく考えるのを止めたら解決します。 何でもお金で解決出来ます。 法事の料理なんて仕出しを注文すればよろしい。 パーティーもセット料理を注文する。 ローストチキンも冷凍で売ってる時代です。付け合わせもセットになってたりします。コンビニではカット野菜を売っていて、お皿に盛るだけでおしゃれなサラダも簡単に出来上がり。 家庭で料理をしなければいけないなんて幻想です。 栄養学を勉強すればするほど、食事は頑張ってまでする事じゃなく、楽しみだと考えるようになりました。 楽しく食べる事の方が作る事より重要ですよ、絶対に。苦痛ならば作らなくていい。時代もそれを許してくれるように対応してますから。 ・・・お金が無ければ自炊を考えなければなりませんが。

いいんじゃないかなー

🙂
ばんび
今はいくらでも外注できるんだから。 誰かに振る舞う場面で、必ず手作りじゃないといけないことなんてそうそうないです。 むしろ私なぞは、人寄せの時はほぼテイクアウトや出前、デパ地下総菜などです。 法事なんて仕出し弁当が一番ですよ。 そして結婚しての日常は、某大手レシピサイトのプレミア会員となり、 その日安かった食材で検索、レシピそのままで味見一切ナシで作ります。 家族からは高評価です。 ずっと鍋についてないといけないようなレシピは作りません。 検索冒頭に「簡単」「お手軽」「時短」などが入ってるものに絞ってます。 私も結婚するまでは、苦手というか、めんどくさくて全然料理しませんでした。 友人が遊びにきて、「キッチンきれいだねーこりゃ使ってない綺麗さだわ」って皮肉を言ってましたけどね、笑ってスルーしてました。 でも案外どうにでもなりますよ。 ただ、結婚相手ですよね。手作りにこだわったり、料理に女性らしさを感じたり、 自炊至上主義みたいな男性を選ばないようにしましょう。 そして自分も外注代稼げるなら問題なし!

そのままでいいと思います

🙂
みい
私もトピ主さんと同じでとても料理が苦手な50代です。 といいますか、大嫌いです笑 結婚相手に求める条件の1番目に「料理ができる人」をあげて探したくらい嫌いなのです。 「料理をしてくれる人」としなかったのは、まぁ必ず自分とならなければいいし 相手のためなら少しはがんばれそう、と思った(思っていた)からです。 結果的に、99%料理は夫が担当となりまして、とても楽をさせてもらっています。 もちろん、夫の実家事情も早い段階で聞き、料理はしなくてもよいことを確認してから結婚を承諾しました。 それ以外の家事はほぼ私がやっています。 苦になんてなりません。 家事を全部やるよりも、1食料理を作る方が苦しくて仕方がないのです・・・ トピ主さんも、料理男子を探しましょう。 令和の時代、私の時代とは違って、料理をする男性はとても多いと思いますよ!

お金で解決。

🙂
はねり
作りたくないなら作らなくていいよ。 今時テイクアウトや配達、レトルトでなんとかなります。 実家では実母がつくってくれるならその分他の家事をやるとかお金を出せばいいよ。 こどもが出来たら作らないといけないかもしれないけど、子供に食べさせたらそれで充分だから、自分は食べなくていいので困りませんよ。

無理にしなくていいと思います

🙂
バナナ飴
料理が作れないとか苦手ということではなく、味を整えたり鍋を常にかき混ぜたり炒めたりする作業が苦手なんですね。 何か過去にいやーな出来事とかがありましたか? やけどをしてしまったとか、油の臭いが嫌だったとか、魚を捌いたら気持ち悪かったとか、味付けについてあれこれ言われて怖くなってしまったとか。 それか女性陣だけが台所にいてわちゃわちゃしてて怖かったとか嫌だった経験をしたとか。 小さい頃のことだと忘れていることもあるかもしれません。 もし何か思い出したら、そのことは避けるようにして調理してみたり、逆にそのことをしながら調理をしてみて「何も悪いことは起こらない。安全だ」と思える経験を重ねることで平気になる可能性があります。 法事のときは仕出しを頼んでいいと思います。 お住まいの地域だと女性陣が狭い台所でわちゃわちゃ作るみたいな風習だったりするのでしょうか。

私も大っ嫌い!

😢
ピヨピヨママ
家事のなかで料理が一番大っ嫌いです。 時間かけて作っても食べたらなくなるし、後に残るのは汚れた調理器具や食器…。 他の方も仰っていますが、食べる時間より作ってる時間の方が何倍も長いってのも納得いかないんですよね。 巷には自分が作った料理より美味しい出来合いのお惣菜がワンサカあるのにフルタイムで仕事してクタクタに疲れた体に鞭打ってなんでこんなことしてるんだろうってつくづく嫌になってます。 私はできるだけ作らないでいいようにお惣菜買ってきたりデリバリー使ったりしてますが、費用が嵩むので仕方なく作ってます。 主さんもお金で解決でいいと思いますよ。 お料理が大好き!って人ホントに尊敬ます。

料理をする改善策

🙂
みかん
トピ主さんの場合はないと思いますよ。 私の母は専業主婦で料理はできる。 しかもとても美味しいのに作るのが好きじゃありませんでした。 なのでほとんどスーパーのでき和え物。 それでも全然ないよりマシなんです。 月の半分は近くの弁当屋に小学生の時から買いに行かされてました。 嬉々として弁当屋に電話する姿がとても憎かったのを忘れた日はありません。 作るのが嫌だとなると料理はどうしようもないですから。 女性がやらなきゃいけない決まりもないんだし。 もう壊滅的に料理が下手だってことにしておいて、誰の手も煩わせずに外注に頼ることをおすすめします。

法事?

🙂
コミック
トピ主さんがお住まいの地域では法事の際は自宅で手料理を振る舞うのでしょうか? もうすぐ還暦の婆さんですが、私の小学生低学年の頃には法事というと隣近所も寄せて仕出しのほかにたくさんの料理を並べてもてなしました  高学年頃には親戚だけに来てもらいお店で食事を取る形に変わりました もてなす方も招かれた方もその方が楽なのです 結婚はともかく、法事で人に振る舞うってのはやり方次第ですよ そして結婚もあなたが料理が苦手なら無理に作ることはないのではないですか? 朝食はご飯が炊けたら、お味噌汁だけで朝食になります  家ではそれしか作らないと宣言して結婚したらいいじゃないですか 世の中には手を加えなくても美味しいものはたくさんあるし、手料理や家庭料理を作ってくれるサービスもたくさんあります それらを利用するだけです、収入を増やしてそういう点は外注すればいいじゃないですか?

私もしたくないです

🙂
ぱんだ
一人暮らしのときは、納豆ご飯とお湯かけるだけのみそ汁、コンビニでカット野菜を買ってマヨネーズかけるだけ。本当にこんな生活してました。 結婚してからは夫が料理担当です。夫が出張などや残業で不在の時は、コンビニ弁当。 いま、子供が2人います。 夕食は夫が作ってます。私も下ごしらえや片付け(いわゆるお手伝い)は苦痛ではないので、夫が帰ってくるまでに下ごしらえだけ済ませています。調理は夫。同じ塩コショウして焼くだけでも、なぜか夫がした方がおいしい。 夫が遅いとき、不在の時はコンビニかテイクアウトです。 子供たちの朝食は、冷凍焼きおにぎりとウインナーとヤクルト、納豆ご飯と即席みそ汁と冷凍ハンバーグ、パンとチーズとコーンスープ、このルーチンです。 結婚10年ですが、法事などで振るまう機会なんて一度もないです。 夫の両親や私の両親が泊まりに来ても、私や夫の職場の人と宅飲みしても、夫が料理をしてくれるので問題ないです。 料理しなくても大丈夫、結婚も育児もできますよ!

ふたりで役割分担して料理

🙂
おばさん
トピ主さんは、料理全般が嫌なのではなく、いわば加熱調理や調味といった仕上げの部分が嫌、野菜を刻んでおく、魚をさばいたり霜降りしたりといった下ごしらえはOKということですね。 トピ主さんと逆の人は多いし、丁寧な下ごしらえをすっとばすせいで料理の完成度が下がる人も多いので、トピ主が食材を準備して旦那さんがそれを加熱調理して料理に仕上げるという形がとれれば最高ではないですか? カレー作るなら、トピ主が野菜や肉を切る。各スパイスを測っておく。トピ主が玉ねぎをみじん切りして、旦那さんが飴色まで炒める。スパイスを入れて他の野菜や肉を入れて煮込んでカレーにまで完成させるのは旦那さん。 で、食器洗いはトピ主さん。理想的なコンビだと思います。 もしスペースや時間の関係で一緒に料理できないなら、前日に材料を切っておいて、翌日旦那さんが帰宅してすぐに調理を始めるというのもいいですね。 料理は一切しない、それは女性がやるものなんて男性は論外ですが、ある程度料理するって男性を選んでうまく役割分担できる人を選べばノープロブレムだと思います。 食事をすべて買ったり外食で済ますなんてよりずっと現実的だと思います。 法事なんかは今や仕出しやお店で会食が圧倒的に多いと思うので心配することないと思います。そもそも法事をしない家も増えてきてるようですし。 トピ主さんの料理嫌いは前向きにとらえることが十分可能です!

サービスを利用する

🙂
苺大好き
トピ主さんの住んでいる地域にもよりますが、トピ主さんが働き続られるなら、日々はデリバリーや炒めるだけの状態で食材と調味料が届くヨ○ケイなど利用することでカバー出来ます。 法事とかこそ、最近は仕出し屋さんに頼むか外食が多いので、そこはそんなに気にしなくても大丈夫かと思います。 最大のポイントは、それを許容してくれる旦那さんを見つけること! まだまだ少数派ですが存在はします。 お手伝いさんのいるようなご家庭だったり、トピ主さんが働き続けられるなら許容してくれる一般の方もいると思いますよ。

「今夜、すきやきだよ」

🙂
まきちゃん
先月までやってたドラマの主人公と全く同じですね。 とにかく料理をするのが苦痛。恋人ができると必ず「手料理を食べたい」と言われ、別れるを繰り返す。 料理をしたくない自分が嫌だけど、とにかくとにかく料理をしたくない。 料理好きの友人とルームシェアして、彼女が楽しく料理してるのを手伝いはしますが、やはり自分では作れない。 最終的には、そんな彼女を受け入れてくれる男性と結婚して、最初は別居婚、子供が生まれてからは同居して、家事代行の人に料理だけしてもらう形に落ち着きます。夫婦とも最後まで料理はできないまま。 全部の料理を外注するのですから、それなりに稼がねばなりませんが、「料理をするために仕事を辞める」よりはコスパはいいかもしれませんね。 あ。法事の料理って今は基本的に全部外注なのでご安心を。 一番の難関は「子供のお弁当」ですが、おかずを家事代行の人に作り置いてもらえば、詰めるだけですね。 人様に手料理をふるまうことってあまりないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧