本文へ

発達系の子供への接し方

レス8
(トピ主 1
😣
すもも
子供
小学校低学年の息子がいます。 入学後に学校から、授業に集中できない、お友達を傷つけた、等の連絡を頻繁に受けるようになり、検査を受けてADHDとのことで、療育に通い始めました。 学年が上がり、息子のような生徒の特性をよく理解して下さる担任の先生になり、だいぶ落ち着きましたし、習い事の先生たちからも、「我慢ができるようになり随分変わりました」と成長を伝えられています。 しかし、家の中では何も変わっていません。嫌な事への拒否感が強く、時間だから起きよう、遅れるから朝ごはん食べちゃおう、宿題やろうね、などの声かけでキレて泣き喚くか、怒って完全無視で何もしなくなります。それで本当に遅刻しそうになったり宿題が終わらなかったりすると、余計に泣き叫んで親のせいにし、手がつけられないです。 物凄く気を使って、やさしーく声かけしたら少しは受け入れますが、他の兄弟もいますし仕事もあるので、そこまでできない私の不寛容さもいけないのだと思います。 スクールカウンセラーの方からは、とにかく禁止事項を作ってはいけない、否定してはいけないと言われましたが、簡単な約束事も守る意志がなく、とにかく好きな事だけしかしたくない子なので、怒らせないようにテレビやパソコンゲームし放題で良いのか悩みます。こういう特性のお子さんをお持ちの方がいらっしゃったら、どのように日々接しているのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

ADHDの息子がいます

🙂
はるまま
うちの息子もADHDです。 主さんのお子さんは多動型のようですが、うちは注意力欠損タイプで忘れ物がひどい子でした。 うちの場合は投薬を受け、それが非常に大きな効果を見せて忘れ物はほぼなくなりました。 わが子は話し合いができる性格なので、話し合いで何でも決めてきました。例えばですが、「宿題など、やらなければならないことは必ずやる」「そのための時間は毎日20時からとする」「もし気づかなかったら親から声をかける」というような具体的なことを細かく本人に決めさせます。本人に「どうしたい?」って聞いて親がそれをフォローする、という形でした。 うちは「やるべきことをやればあとは何をしてもいい」というルールだったので、宿題などを終えたらあとは好きなように時間を使ってました。ほとんどはゲームとマンガです。私はそれを悪いとは全く思っていません。 大人だって「やるべきことをやったらあとは自由時間」じゃないですか? 非常に素直な子に育ち、私の指示に逆らったことは一度もないし、けんかになったこともないです。 今は大学生になり、将来就きたい仕事に必要な資格をとるために頑張っています。 療育の先生に一度詳しくお話をしてアドバイスをもらうといいと思います。 スクールカウンセラーさんよりは専門家ですし詳しいです。薬についても病院などで相談すると合うものが見つかるかもしれません。

3歳でADHDと診断された子を持つ親です

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 トピ主さんご自身が精神的にしんどくなっているのが心配です。 うちの子は3歳でADHDの多動と診断されました。 他害はなくじっとせずに走り回る、座り続けるのが苦手でしたが、何年も療育を受けてかなり成長しました。 幼稚園では成長したね!と言われるようになりましたが、家ではわがままばかりでした。 自分の思い通りにいかないと癇癪がひどく、泣いてギャーギャー騒いでいました。 注意する私は否定的な言葉ばかり投げかけていて、どう対応すれば分からなくて私自身参っていました。 その時市で行われた本格的なペアレントトレーニングに参加し、親がどのように対応すればいいか勉強しました。 スクールカウンセラーの方が言うように、否定する言葉を使わないようにと言われました。 そして衝撃だったのが、 「宿題が終わらない、朝遅刻するならすればいいんです。 一旦癇癪が出たら子どもはパニック状態なのでどんな対応をしても聞き入れる状況にありません。 その間少し離れた所から身の危険がないように見守り、落ち着いたら話を聞いてあげてください。」 とのこと。 うちの子は平気で30分1時間泣き喚いていたので、それを改善しようとすぐに対応したのが間違いでした。 そして、 「頑張ってできたら褒めて、シールを表に貼り、シールが何枚貯まったらごほうびをあげるといい。」 と聞いたので、さっそくシール表を作りました。 癇癪はすぐにはなくなりませんでしたが、子どもがシールを貼るといい事があると学習してからはやりやすくなりました。 >怒らせないようにテレビやパソコンゲームし放題で良いのか これは絶対にやめた方がいいです。 元に戻りませんよ。 要求が更にエスカレートします。 辛い時期が続くとは思いますが、投薬の方法もあるので頑張ってください。

向き

🙂
とんこつ
息子さんはあなたの言いつけを守れない、 あなたは先生の言いつけ「とにかく禁止事項を作ってはいけない、否定してはいけない」を守れない。 ってことですかね。笑 > 我慢ができるようになった が成長したと考えるのは安直ですね。例えば繰り返し電気ショックでも流せば、その行動はしないように学習しますが、それを見て「成長したなぁ」はあまり健全ではないですよね。どうやったら喜んでその子が、自分の思うように動くか考えるといいんじゃないですかね。 時間だから起きよう、遅れるから朝ごはん食べちゃおうも、正直ピンとこないです。 一度、社会的な部分と切り離して教えてみてはどうですか? 人体の不思議みたいな本でも買ってさ、なぜ人は食べるのか、どこの器官で何をしてるのか、どの食材にどのような栄養が含まれているのか、その栄養がどのような働きに必要なのか、食べないとどうなるのか、色々調べると良いですよ。そんなことを話してたら、学校が始まってしまったでもいいんですよ。興味が出れば毎回毎回、この食べ物はなに?どんな栄養が含まれてるの?ってなります。一緒に調べると良いです。じゃぁこの野菜はどう育つの?なんて派生も出来ます。 宿題も同じです。 宿題が出たらコピーして、となりに座って一緒にやればいいですよ。 なぜこの宿題を先生が出すのか、どういう効果があるのか、一緒に考えながらやりましょう。当然「この宿題はあまりやる意味ないね」ってなったら、不提出の場合に発生しうるデメリットを考慮してやるかやらないかも一緒に考えましょう。「私だったらこういう部分を鍛えるためにこういう形で宿題出すかなー」って話すのも最高です。もちろん結果宿題を外注するのもOKです。将来めちゃくちゃ仕事が出来る人になりますよ。 過集中の方向をちょっと変えるだけで、 本人はただ遊んでるだけで、めっちゃ優秀な子と評価されたりするもんです笑

テレビやパソコンゲームし放題はだめ

🙂
tyo
禁止事項を作ってはいけないから、テレビやパソコンゲームし放題はだめです。 おそらくですが、発達障害のお子さんって、テレビやパソコンゲームに対して、非常に親和性が高く、依存しやすく、集中しやすい。はじめが肝心で、とにかく、禁止です。 少なくともパソコンゲームは親が与えなければよい話です。うちは定型ですが、そっちに集中しそうな感じの子なので、与えませんでした。与えたら最後、けんかになりそうですから。好きなことだけしたい子ならなおさらです。スクールカウンセラーのいうことが絶対ですか。うちのなかの最低限のルールは大切。腫れ物に触るように親が接してどうする。接し方は多少やり方はあるかもしれない。でも、譲れない一線は守るべきだと思います。医師はなんといってますか。 今、支援級ですか。普通級ですか。もし、普通級であれば、支援級に変わるというのはできませんか。 だいぶ落ち着いたとはいえ、お友達とのトラブルが多いのであれば、支援級も一択ではないでしょうか。 お子さん自身が成長していると担任からいわれても、周囲のお子さんは、もっと成長してきています。学校でなじめない、うまくいかないストレスが家ででていることは考えられませんか。 また、ADHDということですが、就学前には気が付かなかったのでしょうか。支援員はついていますか。入学後にさらにひどいようなら、投薬も考えられてはどうですか。学校でのストレスを減らすようなことを考えられませんか。

ハードルを下げ、褒め、共感する

🙂
ねみんぐうぇい
習い事の先生から、「落ち着いた」と言われるのはものすごい成長ですね。 学校でも担任の先生のご理解があったとはいえ、おそらく本人はすごく頑張っているんだと思います。 だから家ではそのうっぷんを晴らすというか、甘えもあって、ついわがままな態度になっているんじゃないでしょうか。 親からすると勘弁してくれと思いますがそれでも、「学校や習い事で頑張っているんだね」と伝えてあげてみてください。 それから、担任の先生に家での状態をお伝えして、宿題などを少し減らしてもらうなどしてもらってもいいかもしれません。「簡単な約束も守れない」とありますが、「守れない約束」は本人にとっては簡単ではないのです。守れる約束にまずはハードルを下げてみませんか?例えば、「遅刻しても学校に行く」「宿題はその日に終わらなくても、いつかやればOK」などなど。 ゲームや動画視聴に関しては、ちょっと難しいところですね。他の方が言うように、特性のある子にとっては依存しやすい存在である一方、リラックスする方法の一つでもあります。なので、まずはゲームや動画を否定することはやめ、面白いね、これ。と共感してみたらいかがでしょうか。一緒にゲームしたり、動画を見たりして、「面白ーい!」といって笑ってあげてください。私は一緒に動画見たりゲームした後に、「あーあ、もっとやりたいけど、これからご飯つくらなきゃー」とか言って去ります。それで「じゃあ僕も宿題やろうかな」なんてことにはなりません。けど、「やりたい事あるけど、やらなきゃいけない事やる」という背中を見せることが大事です。 やらなきゃいけない事を減らすこと、出来たら褒めること、共感すること、まずはここからはじめてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
すもも トピ主
皆様お返事下さり有難うございます。  外では少し我慢するようになった分、家では本来の自分で発散なのだと思います。ペアレントトレーニング、是非参加してみたいです。少しでも、こうなって欲しいという気持ちがあると全くうまく行かない感じです。子供の感情が強すぎて、話し合いもほとんどできません。 ゲームは、同じタイプの子でやりたいだけやらせたら飽きたから、そうしたらどうか?とのアドバイスが知人からあったのですが、それは賭けなので、やはりなるべくやらせないようにします。発達障害系の子は機器系と親和性があるのですね。教えてないのにスイスイ操作しているので納得です。 今は外では普通なので支援級に入る必要性までは感じていません。家での接し方を、療育の先生にも相談し、学んで行きたいと思います。 ここでも相談させて頂いて少し落ち着きました。有難うございました。

本当に外では普通?

041
まっち
このようなお子様が、うちの子のクラスにもいます。特性があるのに支援級に行っていない、授業中も教室内や廊下を歩き回る、大声で叫ぶ、物を投げたり壊したりする、お友達を叩く等。 うちの子は、毎日毎日、同じ事でその子が先生から叱られている様子を見たくない、授業も遅くなると言っています。仕方がないから我慢しなさい、もし怪我させられたら、その時は教えてと言い聞かせてますが、学校にクレームは入れてません。 トピ主様のお子様が授業中に周りに迷惑をかけていなければよいですね。

コグトレ

🙂
きしめん
先日確かNHKだったと思うのですが、発達障害の子どもたちの学習で「コグトレ」というものを紹介していました。 小学校1年生くらいから学校でコグトレをした生徒は、3年生くらいになると成果が出ているというようなことを言ってました。 内容は詳しく知らないので申し訳ないですが、害になるものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧