本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が初対面の他人に娘を預けてバンドの練習に行っていました

夫が初対面の他人に娘を預けてバンドの練習に行っていました

レス151
(トピ主 0
😭
はな
子供
相談させてください。 9ヶ月の女の子を育てています。 夫は平日は朝早く帰りが遅く、毎週末バンドの練習に行くので、ほぼずっとワンオペです。 最近は娘もたくさんハイハイするようになり、ずっと見ているのも大変で流石に疲れてしまいました。 昼間のバンドの練習に娘を連れて行ってもらえないか相談したところ、連れて行ってくれることになりました。 練習中はブランケットを敷いた上に寝転がってもらうか、目の届く範囲でハイハイさせる(室内で練習しています)ということでした。 色々用意して送り出し、帰ってきた夫にどうだったか聞いてみたところ 「メンバーが知り合いの嫁(保育士)を連れてきていて、娘はその保育士さんに見てもらってたよ」と言い、娘はその保育士と別室で4時間ほど一緒に過ごしたそうです。 保育士の資格や、身分証の確認などはしていないそうです。 話を聞いて「初対面の見知らぬ他人に娘を預けたってこと?」と驚いて聞くと 夫は「え〜、ご機嫌だったよ?」とバツの悪そうな顔はしていましたが危険だとは思っていないようです。 娘はとても繊細だったり人見知りが激しい訳ではありませんが、人見知りをして泣くこともあります。 これまでも親と離れて過ごしたのは、保育園の慣らし保育か(現在慣らし保育中)、私の親に短時間預けたことがある程度です。まだ小さいですし、保育園や親など、信頼できる人にしか娘を預けようとは思いません。 初対面の人といきなり長時間2人っきりにされた娘がかわいそうでなりません。 そして、初対面かつ本当に保育士かもわからない他人に娘を預け、長時間目の届かないところで過ごさせる夫の神経が信じられません。危険はなかったのか、何か食べ物を勝手に与えられていないか、写真を撮られていないかなど考えれば考えるだけ不安が募ります。 どうすれば他人に子供を預ける危険性を夫に理解してもらえるのでしょうか…

ランキング

レス

なんと申しましょうか

🙂
マイルスアヘッド
いろいろつっこみどころが満載ですが、とりあえず思うに、メンバーが知り合いの保育士さんを偶然そこに連れてくるということはありえなさそうなので、だんなさんがメンバーに頼んで、彼女にきてもらったのではないでしょうか。 だったら、だんなさんに怒るんじゃなくて、保育士さんに感謝しないと。 だんなさんが、そんな他人にどうのこうの!と、うちのカミさんが怒ってた、とかなんとか、メンバーやその知り合いの保育士さんに伝えようものなら、トピ主さんの人格が疑われかねませんよ。

トピ主さんの行動にびっくり

🙂
かきね
旦那さまのバンド練習に、9ヶ月の赤ちゃんのみを同行させる、というのが、まず信じられません。

ありえない

🙂
のっこ
ありえません。 ご主人ではなくトピ主さんにです。 自宅で見てるのですらハイハイしてずっと見てるのに疲れたと言ってるのに、そういう子供をバンド練習に連れて行かせるトピ主さんに驚きです。 バンド練習って、暇でボーっとしてるわけじゃないですよね。 色んな機材、コードなどたくさんある中に子供を連れて行って練習できると思います? 連れて行けと言うこと自体信じられませんよ。 >練習中はブランケットを敷いた上に寝転がってもらうか、目の届く範囲でハイハイさせる(室内で練習しています)ということでした。 それができるのなら家でトピ主さんでもできますよね。 ワンオペといいますが、双子とかと年子とか3人いるとかでもなく1人ですよね? 大変なのは分かりますが、1人で1人を見るんですよね? バンド練習をしているところでハイハイさせたり敷物に寝転がらせると聞いて、よくご主人に預けましたね。 その行為のほうがとんでもなくありえません。 母親のする事とは思えない。 ご主人の行為を責める資格ないと思いますが。 どの口で言うんだろう。

その保育士さんが善意で預ってくれなかったら

🙂
もも
どうバンド練習するのでしょうか。 バンド練習しながら見れるくらいなら家事しながら見れますよね。 でも実際は危なかしくてトピ主さんだって困ってるのでは。 人に預けるなというのは参加しに行ってもバンド練習するなということでは。 他のメンバーに迷惑だし、音だって乳児にはうるさすぎたりしませんか。 むしろ他人に預けたくないなら、練習参加を隔週にしてもらうか、練習の善後に子供を見てもうう方が現実的では。

いやぁ

🙂
どっちもどっち
その保育士さんいなかったら、父親はバンドの練習で娘のことなんて見ずに放ったらかしだったでしょうね。目の届く範囲にいたって見てやしませんよ。それで、ハイハイで近付いちゃって怪我してたかもしれないし。反対に、どっか見つからないところ行っちゃってたかもしれない。 バンドに連れていくという話になってる時点で、見知らぬ他人に預けた方がましな状態であることをあなたが了承してる(というかあなたの方が進んでやらせた)んだから、実際には想定よりも良い状態になったことを、喜ぶべきだと思いますけど。 バンド行かずにお世話して、なら分かるけど、バンドしていいから子供は私の目の前から引き離してね、と言った時点で、赤の他人に預けられるよりももっと危険になると、あなたは分かってますよね? バンドなんて、皆で練習してたら、目の前の赤ちゃんなんて意識外です。目の前に親がいるけど自分を無視してるより、相手してくれる優しいおねーさんと一緒の方が嬉しいに決まってる。 そもそも、親である夫が信頼して子供を託したんです。あなたは信頼してなくても、夫はしたの。 今回の場合、子供を見るの嫌だから、と夫に任せたのはあなた。で、子供の世話を見ている夫が託していいと判断した。なので、あなたは文句言える立場ではないかと。だって、実際に育児してる側の判断だから。 育児しないで休んでた方は、育児した側の判断に対して、文句言わないのが一番ですよ。あなただって旦那さんに、あなたの親は信頼できないから預けるな、と言われて、すんなりいうこと聞いて預けるのやめられる?私の判断だ、で預けるんじゃないの?嫌ならその分、あなたが見なさいよ、と言って。 旦那さんも一緒でしょ。友人の奥さんを信頼したの。あいつの奥さんだから大丈夫、と。それが嫌なら、自分で見る。夫に預けない、しかないかと。

練習スタジオ内の方が危うい

🎶
アイボリー
旦那さんがメンバーの知り合いの保育士さんに お子さんを預けたのは、バンドマンゆえの人徳です。 それより9ヶ月の娘をガンガンした音量の練習スタジオ内に 置いておく方がまずいのでは?

え????

🙂
ふむふむ
いやいやいや、それ以前にあなたにびっくりです。 バンドの練習ですよ?? わかってます? バンドの練習ってかなりうるさいですよ? なのに赤ちゃんをそこへ連れて行ってくれとお願いするあなたの神経がわかりません。 大人ですらうるさいと思うのに、そこへ赤ちゃんを連れていってくれと? その女性が預かってくれなかったら、旦那さんは娘さんをうるさい音の中、そのへんに放置してたでしょう。 あなたのほうがよっぽど怖いわ・・・

難聴になりそう。

🙂
虐待か罰ゲームか
バンドですよね? ドラムの音って爆音ですよ。 四時間も晒され続けたら…耳鳴りしそう 大人でも耳栓して練習する人もいるのに。 トピ主さん、バンドのスタジオは 電気コードが床にあったり スペースも狭くて ハイハイなんかしたら いろんなものにぶち当たって 練習なんかにならないとは想像できませんか? →危険はなかったのか、何か食べ物を勝手に与えられていないか、写真を撮られていないかなど とあなたが想像すると同じように わたくしも バンドの練習に赤ん坊を預けると どんなに危険か あなたに理解させたいです。 もうね、びっくりして 呆れましたよ。

皆様仰っていますが

😨
りんごちゃん
なんと、あなたのほうから夫に、バンドの練習に連れて行ってと頼んだ???何やってるの… バンドの練習と聞いただけで、スゴい大きい音が頭に浮かびます。赤ん坊がバンド練習の場に居たら、どうなっちゃうんだろう。恐ろしいわ。 てか、子供ひとりで、あなたは何をしているの?専業主婦?何がそんなにツラいと?そりゃ、子供が小さいんだから、夫に休日は家族で過ごそうよと言うならわかるけど、なぜバンド練習になんか連れて行かせるのか。 そもそも、今時、まだ保育園に預けたり働いたりしていないの?そろそろ保育園入れて働けば?子供ひとりで、何もキツくもないと思うけど。そんなこと言ってたら二人も三人もいるママはどうするやら。 夫が、の前に、あなたがどうかと思う。バンドの練習ってどんなにスゴい音か…想像するのもコワい。

他人に迷惑かけたとは思わないんだ

🙂
きみちゃん
私なら9ヶ月の子供を夫のバンドの練習に連れてってなんて怖くて出来ません。 トピ主さんはお子さんの事しか考えてませんけど、いくら保育士さんだって初対面の9ヶ月の赤ちゃんを何時間も面倒見させられたら疲れ果ててたのじゃないでしょうか、トピ主さんとは違った意味で不安だったはずですよ。 その方だってバンドの練習を見たくて来てたんじゃないですか? それなのに別室で見ず知らずの子供と二人っきりって最悪じゃないですか、 謝礼金に菓子折りを付けて渡すくらいの事をすべきです。 色々用意して送り出したようですけど、 他のスタッフの方達にちゃんと差し入れとかしてますか?  ワンオペの子育てが大変なのはわかりますけど、あまりにも浅はかな行動だと思います。

良かったですね

🙂
なな
バンドの練習ってロックですか? 赤ちゃん連れてなんて無理ですから 大人でも、息ができないことがありますからね メンバーさんがたまたま雑談で奥さんに話したら 放っておけないと手を上げてくださったか 夫さんがお願いしたのでは? 本当に親切で正義感があって奇特な方がいらして良かったですね 4時間も無償でシッターをしてくださったのです お礼はもうされましたか? たとえ夫でも、マイルールどおりにみてもらうのは難しいです 『なるちゃん憲法』みたいに接する人全員が同じ対応になるよう努力するのはいいとはおもいます

バンドの練習に赤ちゃんを!?

041
メロンソーダ
待て待て待てーい! バンドの練習に赤ちゃんを連れていけと?お願いした? だったらそのような事態が起こり得るかも知れないと、想像しました? 練習中はハイハイする赤ちゃんを気にする時間なんてないですよ? それに、結構な爆音がするので、聴覚も心配です。 バンドメンバーに喫煙者がいたら受動喫煙している可能性も・・・。 主様も、家族よりバンドが大切未体験な旦那さんも、赤ちゃんにとってあり得ない親です、自分から見たら。 保育士さん(と名乗る人)がいなかったら赤ちゃんはどうなっていたのかと思うとゾッとします。 知らない人とはいえ、練習中はその人に見てもらえて良かった~!

え???

🙂
Y
バンドの練習に連れて行かせる……?9ヶ月の赤ちゃんを……? トピ主、正気ですか? 考えられません。 ありえません。 ハイハイし始めた赤ちゃんをずーっと見ながらバンドの練習なんて出来るわけがない。 何でそんな状態で送り出せるの? ハイハイくらいで大変だと音を上げていたら、歩き出したらどうなるんですか? 子どもを見るのに疲れた? 慣らし保育中なんだったら、何時間か一人の時間があるでしょう。 慣らし保育が終わったらフルタイムで預けるのだから、ずっとワンオペって訳でもないでしょう。 おかしいのは夫じゃなくあなたです。

怖すぎます…

041
あめめ
育児お疲れ様です。 バンドの練習中(4時間も?!)に 娘さんをハイハイさせるような 環境が怖すぎます。 娘さんが触ったりぶつかったりして重い機材が落ちてくるかもしれないし、機材が沢山あるような所、 掃除が行き届いてるとは思えない。 子供ってあーそこあまり掃除してないよーって所が好きではいっていきますよね。今何でも口にいれたりしないんですか?埃とか、電気のコードとかかじったらどうするんでしょう? 正直、子供が産まれても趣味優先のお父さんが、練習中にお子さんをしっかり見る保証もないですよね。 トピ主さんの親に預けられるなら そちらにお任せするか、お金を出して保育園に預けたほうがいいです 今回何もなくてよかったです。 練習中でちゃんとみてるかもわからない旦那さんに預けるのが怖いと思わないトピ主さんにびっくりです。 練習中は泣き声とかも絶対きこえないですよね? とりあえず練習を月1度でいいから休んでもらいましょう。

あり得ない

🙂
MEE
9ヶ月の娘をバンドの練習に連れてって、と頼むなんて信じられない…びっくり… こんな人がいるんだと本当にびっくりしました。

他の方も仰っていますが

🙂
わかめ
バンドの練習にお子さんを同行させるのは危険です。 大音量にさらされると難聴になります。 私自身、耳の聞こえが悪いのですが、中学生~高校生の頃のバンドブームでよくライブハウスに行っていたら、耳が悪くなっていました。 当時それを知っていたら!と悔しく、本当に困っています。 赤ちゃんのうちから耳が悪くなるなんて、それが親のせいだなんて本気で可哀想なので、気をつけてあげてください。 今回は別室にいられたようですから、その自称保育士さんに感謝ですね。

どっちもどっちの両親

🙂
あ。
そんな小さな子を爆音のする所へよく連れて行かせましたね、まずそれが驚きです。 そして、保育士の資格もないあなたの夫と、これまた保育士の資格のない人たちばかりの集まりにつれていかせるのも理解に苦しみます。保育士の資格にこだわってるようですから。 両親であるあなたたちがそのようなのであれば、休日はお金をはらってプロにお子さんを預かってもらい、あなたも夫も羽を伸ばせばいいだけではありませんか?夫もどうかと思うがあなたも同じくらい変です

感謝すべきところでは

🙂
さつき
バンド練習に連れてけって言うこと自体が有り得ません。 スタジオ練習だろうけれどコードや機材で溢れてるし音量も乳幼児に適してない場所なのに。 旦那さんとしては >練習中はブランケットを敷いた上に寝転がってもらうか、目の届く範囲でハイハイさせる(室内で練習しています)ということでした。 の予定だったって事は「練習中放置しますよ」と同義だと思うんですよね。 それをメンバーの奥さん(保育士)が見てくれてた。 放置と構って貰えるの2択ならお子さん的には後者の方が断然良くないですか。 メンバーの奥さんを「本当に保育士か分からない」とか疑ってかかりすぎでは? 危険危険言うならバンド練習の休憩中にメンバーがなにかするとかもあるかもですがそれはいいんでしょうか… そもそも「自分が」大変だからと楽したいがために子どもにとって不適切な場所に連れてくように頼んだ自分が悪いんですよ。 動き始めたら大変なのは勿論わかるけれど預けて文句言うなら ・小さいものがない(大型家具のみ) ・刃物類ない ・出入口にはベビーゲート みたいな安全対策した部屋作って好き勝手ハイハイさせてる方がいいと思いますし私はやってましたよ。

どっちもどっち

😨
唖然
ご主人よりあなたにびっくり ハイハイしてまわるような子をバンドの練習に行く人に預けるなんてありえない しかも、食べ物を勝手にあげられてないか 写真を撮られてないかって… 4時間も面倒をみてもらっておきながら 何言ってるんですか! お礼は伝えましたか?本当に信じられない

なんというか…

🙂
主婦
お子さんを先に放置したのはトピ主さんですよね。 バンドの練習に連れて行ってって…バンドの練習をしながらお子さんを見るのって出来るのですか? そんな片手間で出来るのならばトピ主さんが見てたら良いと思うのですが。 >練習中はブランケットを敷いた上に寝転がってもらうか、目の届く範囲でハイハイさせる(室内で練習しています)ということでした。 これが出来るのならばトピ主さんが自宅で見てたら良いと思いますけど。 見知らぬ保育士さんが無料保育をしてくれたおかげでお子さんは無事に過ごせたのですよ。 保育士の資格とか身分証とか突っ込む所がずれすぎています。 >どうすれば他人に子供を預ける危険性を夫に理解してもらえるのでしょうか… バンドの練習に行く旦那様に片手間で見といてと軽々しく言ったトピ主様の考えが理解出来ません。

あなたが

🙂
アイルー
信じられません。 バンドの練習がどれだけの騒音か知らないのでしょうか? その方がいなければ子供の耳にかなりの悪影響だったと思いますよ。 機材なんかも置いてあって配線も多くかなり危険な環境です。 子供がハイハイして遊べるような、安全な場所ではないです。 そもそも練習中に子供についていられませんよね。 子供が動くたびに曲を中断していたら全く練習になりませんし。 多分お金を払ってスタジオで練習していると思うのですが、 他のメンバーに迷惑を掛けるとは思わなかったのでしょうか? 子守りをするためにお金を払って、 休日の貴重な時間を使っているわけではありませんよね。 まずはあなたが子供を預ける環境というものを よく考えた方がいいんじゃないでしょうか? ハッキリ言ってその人がいなかった場合の方が恐ろしいです。 何か倒したり、感電したりして大事故になっていたかもしれませんよ? 事故が無くても難聴になっていた可能性もあるんです。 ご主人もなんで無理だと分かるだろうに、安易に引き受けたんだろうか? メンバーに娘を自慢しようとか思ったのかな。 あなたもそんなに疲れていたのなら、シッターさんとかに頼めばよかったのに。 バンドの練習に9ヵ月の子供を連れて行って…あり得ない…本当にあり得ない…。

お互い危機管理出来てない夫婦

🙂
ラテ
いえいえ、赤ちゃんをバンドに連れていけって言ったのあなたじゃありません?? どういう意図で連れていってもらったの? 練習ってことは旦那さんも参加してるんでしょ? ただ見てるわけじゃないですよね? 連れていってどうやって練習するの? 目の届く範囲でハイハイって…正気ですか? 見知らぬ人云々よりそっちの方が怖いですよ。 バンドって事は相当爆音ですよ。 ましてやまだ聴覚が発達しきっていない赤ちゃんに間近で爆音聞かせるって…。 それがきっかけで難聴になるとか考えてないのがびっくりです。 そっちの方が可哀想。 ましてやハイハイするってことは触ってもいけない物を触ったりする可能性高いですよね。 コンセントのコードとか機材が沢山あるだろうしかなり危険。 そろそろ誤飲とかもするかもしれませんし。 旦那さんも練習入ると意識がそっちにいかないだろうし。 まだ友人の奥様に預けてくれてた方が数倍安全だと思いますけど。 ずっと爆音聞かされるより別室で過ごした方が赤ちゃんにとっても安全ですよ。 保育士の資格とかはどうでもいいです。 旦那さんも気軽に?連れていくのもどうかですが、そもそもバントの練習に連れていけっていうあなたも同じくらい危険予測できていません。 変な写真とか変な食べ物食べさせてないかとか気にするならそもそもそんな所に連れていくものではないです。 結局似た者同士なのかなって思いますよ。 他人に預ける危険性よりもそういう危険予測を夫婦とも学んだ方が良いかと。

夫が自分で面倒見るべきだった

🐱
しまねこ
あなたの夫は、結婚すべきじゃなかったし、子供持ってはいけない人ですね。 まず、バンド練習に連れて行って、というのが間違いです。 そうじゃなくて、バンド練習は止めて、子供の面倒みてというべきでした。 あなたの夫もダメダメですね。初対面の他人に、4時間も面倒見させて平気って何考えてるんでしょう。子供もかわいそうだし、相手も大変ですよ。自分が預かったんだから責任持たないと。父親なんだし。 とにかくあなたの夫は、ナシです。自分の子供なんだから、自分で面倒見なさいよ!と怒るべきです。

トピさん悪くない

🙂
サナサナ
トピさんを責めるレスはおかしい バンドが爆音とかそれを夫は判断すら出来ないの?妻が全て判断して指示出せと?しまいにそんな夫に任せた妻が悪いって?冗談でしょ? 夫には妻が何を懸念しているのか伝えて、どう考えているのか聞いて、信用ならないようなら次回からは一時保育に預ける。当然費用は夫の趣味費用で出してもらう。 トピさん悪くないですよ

人に任せたのだから、責めない。

🙂
みけねこ
小さい子を育てていたのはずいぶん前ですが。 人に頼んだ時点で相手の裁量に任せなくてはいけないと思う。 かと言ってずっと自分が子供を見るというのは現実的ではないし、 子どもにとっても良くないですね。 お子さんがかわいそうとは思わないです。 私は私とずっと一緒の方が子どもがかわいそうだと思う派なので。 子どもを預けたり預かったりするときは 「そのまま子どもを死なせてしまう可能性が常にあると思って、覚悟をもって」は絶対です。今後、小学生になっても。 自分はたとえ保育園だろうとそのつもりでいつもバイバイしてきたし、 その気持ちは震災で強くなりました。 お迎えで会える毎日が奇跡だと。 夫さんはその覚悟が抜け落ちてるし、 「よく知らない人が見てる間に万一我が子を死なせてしまったら、その人にとっても不幸」 という視点も抜けてそう。 事故で子どもが亡くなることも他人事じゃないですし。 ちょっと目を離した隙に、予測しないことが起こるのが事故でしょ。 だから、怒らないで話してくださいね。 赤ちゃんにとっては今回はとても幸運だったのだから。 良い経験をできてよかったのだから。

トピ主にビックリ

🙂
ぱん
バンド活動でコードやドラムの足、バンドの楽器がひっかかって頭に落ちてケガでもする危険性が非常に高い。 バンドの練習って、ほんとにトピ主わかってるの?イメージして用意したの?って思うくらいです。 ハイハイ隣でさせるとかほんと驚きです。 家できちんと見てるなら、あ、ここ危ないなとか思いますよね。 音ももちろんうるさいですよね。 バンドの演奏しながらハイハイ?なぜ他人に預けてしまった後に写真や食べ物の心配ができてバンド演奏して頭にものが落ちてこない心配ができなかったかほんと謎。 第一に、保育証なんて賞状の大きさしかないので、保育士は常にカバンに持ってる人なんていません。(私は保育士です) 私も0才と.2才を育てていて、上の子が産まれた時から育休ワンオペかつ夫も多忙で朝から晩まで1人です。 両親や義理両親も遠方でイベントの時にくるくらいです。 休みたくなる気持ちもわかりますが、そんな時は休日の夜一人で過ごす時間を作って貰えばどうですか? 朝から夜遅くまでバンド活動ではないでしょ? あとはベビーシッターか。

レスします

💢
ジジ子
何でも自分の思い通りにしないと気が済まないようですね。初対面の人にお子さんを預けて、夫に文句言うくらいなら、保育園利用も親にお子さんを預けるのも一切しないでくださいね。夫に不満ばっかり言うのなら、離婚すればいいんじゃないですか?

トピ主さんの危機管理も問題あり

🐱
猫派
いやいや、ご主人もツッコミどころ満載さけど、そんな場所に送り出すトピ主さんんも危機管理が薄いと思いました。 しかもメンバーの知り合いの嫁を連れて来たって、困って頼んだんじゃないですか。 4時間も面倒を見てもらったなんてものすごい迷惑行為。 「知らないひと」ではあるけれど子守りのお詫びとお礼が必要なレベルだと思います。 まぁ次回はないと思いますが、次は「もう知り合いだから」となるでしょうね。

トピ主様がおかしい

🙂
ICHICO
娘さんを見るためだけに来てくれたのだと思いますよ、その保育士さん。 謝礼金払ってもよいくらいじゃないでしょうか。 そもそもバンドの練習に行く人間に赤ちゃんを任せる方がおかしいですから。 だったr「バンドの練習より育児しろやー!」と叫んだほうがましじゃない? もうさ、バンド練習に行く人間に預ける段階で危険なのよ。 だからメンバーさんが気を利かせて「知り合いの嫁(保育士の資格持ち)」と頼んできてもらったんだよ。 いずれにせよお嬢ちゃんはご機嫌だったようじゃないですか。 あ、それも不満なのかな いずれにせよトピ主様の行為と感覚がずれているんです。

そもそも

🙂
りんご
確かにバンド練習に連れて行くのは良くないけど、小さい子どもとワンオペでクタクタの母親を置いてバンド練習に行く方がそもそも悪いでしょう。 トピ主さんも限界だったんだろうし… 「公園にでも連れて行って欲しい」とか「家で面倒見ていて欲しい」と言ったところで聞くような父親じゃなかったのでは? トピにあるように他人に気軽に預けるような人だから、公園の方が危ないかも。 質問に対する回答になってませんが、本当にお疲れ様です。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧