本文へ

産後、義母のサポートについて

レス9
(トピ主 0
😢
みこ
子供
第一子を授かりましたが
両親が既に他界しており、
義母が産後サポートをしてくれることになっていました。しかし、
体調を崩されたので、来ても
家事などできないと思うから、
体調が良くなってから、見にくればと提案したのですが、料理くらい作れる
身内中で孫を最初に抱きたいという理由で来ることになりました。
しかし、きついと言って家事を全くせずに、ソファに寝転んでいます。
きついといいながらも、
観光や買い物には行きます。

退院2日目に、来られ、
しんどくて、
いつも通り動けませんが、
簡単な家事をしています。
主人は料理が全くできませんが、
義母がしないので、家事全般してくれています。
義母は、私が動いていると
ゆっくりしといて。と言いますが、
義母が全然動かないので、
結果私が動く羽目になります。
初夜、私の体調と精神的に
きていたのでサポートしてくれないなら
帰ってほしい主人に言ったのを
義母に伝えたそうです。
しかしまだ居させてほしいと
逆にお願いされてしまい、
期間未定でいることなっていましたが、
怪我をした為、一週間で帰ることが決まっています。
私達は、家の物を食べていますが、義母は朝はパンがいいらしく
朝から主人にパンを
買いに行かせたり好き放題です。
毎日朝から晩までテレビ見て
寝転んでいるので腹が立ちます
家事しないなら赤ちゃんの子守りでもと思いますが、私や主人がやっているのに、口を出すばかりでおむつを変えや
ミルクをあげたりなど全くしてくれません。(義母にとっては初孫ではない)
食事が済んだ食器も片付けずに、
私に渡してきます。
主人ははっきり言えないので、
私から今すぐ帰ってほしいと
言っても良いでしょうか。
それとも我慢すべきでしょうか。
私から言う場合どのように伝えたら、
良いと思いますか。
また来月も来るみたいです。
皆様の意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

迷惑ですね

🙂
なんとかなるさ
ご主人から、義母に帰ってもらうように言ってもらいましょう。 (何ならこのレスを見せてください) 産後1ヶ月は身体を大事にしなくてはならない時期です。 ただでさえ、赤ちゃんの初めてのお世話でクタクタなのに お義母さんの世話をしてる暇なんて 一秒もありません。 私の友人は産後1ヶ月の間に無理をして 身体を壊しました。 本当に奥さんや子供が大事なら 大至急、何もしないお義母さんには 帰ってもらってください。 (親戚だったら、私が駆けつけたいところです)

トピ主さんが言っていい。

🙂
ぽよ
フォローしてもらうつもりで来たはずなのに、こちらが世話をするばかりで迷惑です。お荷物です。帰ってください。 って言っていいくらいだと思います。 わたしなら、その時に泣き喚く演技しちゃうだろうな。 寝転んでテレビ観てるところを写真に撮って、親戚に晒しちゃう(笑) もしくはお義母さんが帰ったら、その写真を現像して、来月は来ないで下さい!ってメッセージ付きでお手紙送ります。 頑張ってね!

義母のことは

🙂
さしすせそ
放置。 食事の後片付けとか諸々全て放っておきましょう。例えば義母がうっかり汚したテーブルとかも放置。食事も全部義母の分までは計算に入れない。お情け的に余った分を取り分ける感じで。足りないとクレーム来たらご主人に足りないんだって〜と伝えましょ。 もしかして義母の洗濯もしてますか? 義母が関わった全てご主人にやってもらいましょうね。 義母があなたに食器渡しても受け取らない。 義母はいないものとして生活しましょう。 ただでさえ家事やっているのに義母の分も全て増えたらご主人も強く言うかも?

建前だね

🙂
にゃんにゃん
義母が産後のお世話で来る理由は、手伝いではなく旅行観光です。 だってね、逆に居たいってお願いされる 笑 何もしなくてもご飯が出てきますし、息子宅は自分の別宅か何かと勘違いされているんでしょうね。(ちなみに義父は居ないのでしょうか?) 我慢はしなくて良い。 ただ、ストレートに言えば、勿論角が立ちます。 その辺り、夫に確認してください。 オブラートに包めば、もうお手伝いをお願いすることがないので、明日お帰りください、とか??勿論、来月も不要です。 義父がいるなら、迎えに来てもらう。

旦那さんに遠慮はいらないよ

🙂
匿名
息子って母親には強く言えないみたい。 トピ主さんが正直に直接伝えればいいよ。遠回しじゃなく、「帰ってほしい」ってはっきり言わないと伝わらないかもね。「なんで?」と言われたら理由もはっきり言おう。 「役に立ってないし迷惑」って言いたいだろうけど、そこは少し柔らかく。 「おうちで寝転んでテレビ見てもらった方がお母さんも気兼ねないと思うし、私もその方が楽なんです」とか。 でもさ、私も姑なんですが自分じゃ気が付かない迷惑行為は早めに言ってもらった方がいいな。我慢させて結果嫌われてしまうより、改めるチャンスが欲しい。

ご主人が言えないならトピ主さまが言っていいと思います。

🙂
通りすがりの多肉
言い方が悪いですが役立たず。 我慢してはダメです。 何の為のサポートなのかわかりません。 義母さんは自己満足と自己中心的な方ですね。 自分達のペースでやりたいので、○日までに帰って頂けますか?何かあればこちらから連絡しますでいいです。反論しても夫と決めました。夫もそう言ってます。 私が休めませんも言って下さい。 口出しも「育児書に書いていたのでや子育ての教授が言っていたのでこうしているんです。」と言ったりして下さい。古い考えはいりません。 第3者の私でも腹が立ちます! 後々私が手伝ったとか言わないで欲しいですね。

最悪な義母

041
ペマ
今すぐ出ていってもらいましょう! ご主人も甘すぎますよ! 産後は本当に心身ともに疲れているのにサポートどころか迷惑をかける義母! ここで甘い対応をしたらこれからも調子に乗ってトピ主さんが大変な思いをする事があると思います。 誰がどう見ても邪魔なだけです。 ご主人がはっきりと帰るように言うべきです。

あり得ない

🙂
鬼千匹
70のおばばです。 義母あるあるですね。 産後の「嫁」が家事をしていても 心が痛まないのは「姑」だからです。 よく里帰りをすると妻の親ばかりずるいと 不公平論が出てきますが 「姑」が「嫁」の気持ちに寄り添って 手伝える訳がない、と私でも思います。 昔の「姑」はちゃんと里帰りは当たり前と 理解していたけど 今時の「姑」はご都合主義ばかりで 良いところは「姑」 都合の悪い事は「嫁実家」と それこそ不公平の極みをします。 主さん、こういう女性はハッキリ言わないと 「嫁」の言う事なんか~で スルーします。 まだ先は長いのです。 「良い嫁」はどうでも良い嫁なのですよ。 一人の女性としての意思表示は 大切ですよ。 自分で自分の首を絞めない これとっても大事な事です。 一発ガツンと言ってやって。

レスします

🙂
はる
そもそも旦那が役に立たないからじゃないん? 大の大人の男が料理もまともにしてこなかったん? そんな話あるんですね苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧