本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚式に(わたしだけうまく断る理由がほしいです)

結婚式に(わたしだけうまく断る理由がほしいです)

レス10
(トピ主 1
🙂
mgm
夫婦
30代夫婦です。 3歳5歳の子あり、結婚7年目です。 吐き出させてください。 もともと旦那が気を使えるタイプではないです。義父母と会う時に旦那に誘われて私も一緒に行く形になります。 義父母は久々に会えた息子や義弟とよく話しています。私に話を振ってくることもほぼなく、旦那が気遣って話かけてくれることもなく、子どもたちだけが「ママー」と話しかけてくれ救いです。 (実の息子たちに話したくなる気持ちはよくわかります) 私は社交的な方だと思いますが、めんどくさいので話を振られるまでは黙っています。 なので義実家での時間が苦痛でしかありません。 そんな感じなのですが、義弟が近々結婚式をするらしいです。 子どもたちを静かにさせる役目だけになると思うので本当に行きたくないです。 わたしだけうまく断る理由がほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え〜

🙂
Y
義弟の結婚式を欠席ですか。 子ども達は参加で、夫が世話しろ! 私だけ行かない! ってこと? 一日だけのことだし、行かないと角が立つと思うんだけど…… どうしてもと言うなら病欠かしら。 コロナに感染したとでも言えば?

一生に一度のこと

🙂
プリン
普通は、ですが。  そんなことくらい我慢できませんか? 兄弟ですね。いい大人が呆れます。自分のときも来てくださったでしょうに。  子供もいるその年で何を言っているのでしょう。お祝いしようという気持ちもないのですね。面倒くさいとか、自分が自分がと情けない。意地悪されてないなら普通に話すくらいのことすべきです。

仮病かな。。

🐱
犬と猫
“私だけ上手く断る方法”ってことはお子さんたちは旦那さんと一緒に出席するってことかな? それなら仮病はどうかな。熱は無理だろうから嘔吐のふりとか下痢のふりならできるかな。。 前日の夜ぐらいからご飯を食べれないとかトイレに篭るとか上手く演技できればいいんだけど。。

すぐに出る

🙂
のっこ
子供がおとなしくできないのなら、一応参加してその後すぐ子供を連れて外に出ればいいと思います。 >子どもたちを静かにさせる役目だけになる 義実家との関係が良好だったとしても、こうなるのは同じことじゃないですか?

めんどうなのはわかるが

🙂
ワーママ
気持ちは分からないでもないけど そもそも嫁なんてそんなもんですよね 義両親はあなたに気を使ってるとは思いますよ 変なこと言って嫌われたらかなわんという感じに 気の使えないタイプの旦那の親ですよ 同じだと思います 多分、相手(あなたね)を不愉快にさせてはならぬと思ってのこと あなたは社交的なのですよね? なぜ、あなたから話しかけないの? それとも、嫌なことが他にもありましたか? まあ、お子さんも大きくなったことだし 夫と子供だけで帰省してもらえば良い とは思います 最近は冠婚葬祭への出席は軽く考えられてきたけど さして理由もないのに 義理の弟の結婚式に欠席はまずいと思います 余程のことがなければ 面倒でも義理で出席する立場かと まだ、子供を大人しくする立場があってましです 義両親と義弟と絶縁する または、夫と離婚する気でもなければ これくらいは我慢するべきかと たった数時間ではないですか?

ん?

🙂
.
いやいや、あなたもう充分過ぎる程大人なのですから、自分から話に入ればいいだけでは? 子どもですか?呆 それに結婚先で子どもの世話は我が子ですし親の役目ですから当然では? すみませんがあなたに社交性はないと思います。 本当に社交的な人は、自分から話に加わりますよ。旦那が気を遣ってくれない、と拗ねるとは随分と子供っぽい方ですね。 仮にも親なんですからしっかりして下さいよ。 どこが社交的なんですか。 人と接する事が然程好きでない私でも、夫の親族なら何も思わず接しますけどねぇ。 オカンしっかりして下さい。

気の毒だけど…

🙂
よめやん
義弟の結婚式、トピ主が急病・入院・ご実家の不幸にでもならない限り欠席は難しいと思います。 それ以外の理由で「うまく」断るのは無理ではないでしょうか。 首に縄をつけて出席させることは出来ませんから欠席は出来ますが、その後ますます義実家での居心地が悪くなってしまうのでは? 義実家と絶縁する(される)覚悟ならいいですが、3時間我慢するほうが得策ではないでしょうか。

レスします

😤
ジジ子
兄弟の結婚式なら、トピ主夫婦とお子さん達が出席するのが当たり前です。義父母と話するのが苦痛だからという理由で欠席したいトピ主はおかしいです。自分勝手な事ばかりしていたら、そのうち夫から離婚を突きつけられますよ。

無いです

041
ぶう
単純に、義理親宅へ行かない方法や会わない方法、義弟に会わない方法などでしたら、いくらでも、いろんな方からアドバイスがあると思います。 しかし、義弟の結婚式でしょ!  それを単に「義理の両親が話しかけてくれないから」の理由で欠席を考えるなんて、薄情な人です。  話しかけられないって事は、別に嫌味を言われたり、意地悪をされたりした訳では無いでしょ。 たとえ義理の両親との関係がよくっても、子供連れで結婚式に参加となれば、「子どもたちを静かにさせる役目」は、母親であるトピ主さんと、父親である旦那の仕事です。  ところで、トピ主さん達の結婚式にはその義弟さんは参列したのでしょうか。 「エンドくせ〜〜〜」と仮病を使って不参加でしたか。 どんな理由をつけて欠席しても良いけど、その後の関係(義理の家族の関係と、夫との関係)が悪化するのは目に見えてます。 それでも欠席したいですか? たかが1日のことでしょ。 もっと義理の姉として、普通の対応をしましょうよ。 こんな考えで母親をやっていて、子供はどんな人間に育つのか、不安です。

トピ主

🙂
mgm トピ主
ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧