本文へ

旦那の従兄弟の連休連泊

レス24
(トピ主 0
🙂
太郎左衛門
ひと
旦那の従兄弟(独身40歳)は毎年毎年、大型連休に大連泊します。。
うちは築45年以上の昔ながらの間取りで部屋数もないし広くもない・・・
下が台所と仏間・・・2階にご飯を運んで食べて、テーブルを畳み布団を敷きます!

そしてその部屋は6畳しかない狭い部屋です。その部屋に家族で寝てるのですが、従兄弟も同じ部屋に寝ます。子供が5人で今年は赤ちゃんもいて夜中に授乳もあります!昨年12月に家族でコロナになり 「今回の年末年始は会うのやめよう」と断ったのに「体調どう?○日に1泊だけでも泊まりに行くね〜」と連絡が・・・
旦那が体調戻ってないと話してたのにも関わらず・・・。結局1月4日の朝来て5日の23時頃に帰って行きました・・・
今年も連休の度に何泊もタダ飯食らい(言い方悪いですが)に来るのかと思うと憂鬱。
連休断ると、ど平日に「突撃隣の晩御飯!!」みたいに突然やって来ます!県外住みなのに・・・。
独身なのも納得だなー。と分かる非常識さ・・・
初めは子供たちに逢いに来てくれてるのかな?と思って我慢してましたが、どうも連休中に自分のお金を使わないために、ウチに連泊してお金を浮かせているようで、腹が立ってます。。何かもう嫌いになりそう。。旦那の従兄弟なので波風をあまり立てたくないのですが、連泊のいい断り方、ありますでしょうか?

ランキング

レス

図々しい

🙂
のっこ
生活費を浮かすためだけに連泊? 厚かましい。 >旦那の従兄弟なので波風をあまり立てたくないのですが、連泊のいい断り方、ありますでしょうか? 波風立つと困るんですか? むしろ波風立てていいと思いますが。 部屋も狭いし家族で過ごすからと断っていいと思います。 勝手に来ても居留守を使う。 明らかにいると分かっても居留守を使う。

子供5人もいるお宅に?

🙂
ほぼ専業主婦
しかも広くはない家とのこと、そこに泊まりに来る、と? で、一番下の子はまだ赤ちゃんで授乳中の身? いやいや、想像しただけでもぶっ倒れそうです。 ご飯の支度は旦那さんがしてくれるの? それか、従兄弟が来ても全部トピ主さんがやってるの? 子供5人を食べさせ、洗濯機を回し、赤ちゃんのお世話をしていたら、時間がいくらあっても足りないでしょ。 そんな所に長々と泊まっていくなんて。 せめて大金置いていってくれるのならまだ、許せるけど、そうではないみたいだし。 これ、旦那さんが3食全て作ってくれるのならまだわかるけど、何もしないで全部トピ主さんにやらせているのなら、波風立てたっていいじゃない、はっきり言うべきです。 というか、言う権利、大いにありますよ。 毎年毎年、よく我慢していましたね。

夫の従姉妹だから夫に世話させる

🙂
あ。
夫もどうせあなたが世話するから、本気で断らないんでしょう。 波風たてずに断れると本気で思ってます? 突撃されたら、ふりかけご飯でも出しておけばいいんじゃない? 夫も迷惑だと思っているんでしょう?たいてい、断ったら来そうな期間て分かりませんか?その間は、出かけて留守にしておくとか、むしろ来たら泊まらせて、外食に連れ出してできるのであれば「ありがとう、ごちそうさま」って支払い押し付けてみるとか、そこまでできなくてもレジで自分たちの分だけ払っておいて「あとは君の分だから。外で待っているね」で出ちゃえば? 夫が自分の従姉妹だから、と世話して泊めさせてあげるというならあなたは一切手も口も出さなきゃいい。あなたがやってくれるから、と夫が思っているなら「ということは家事をする私に決定権があるということね、私は泊めたくないから世話しないから」でいいんじゃない。いるのに世話しないのは自分の株が下がる、というならいとこが来たらあなたは子ども連れてホテルでも実家でもいっちゃえば?

旦那さんはなんと話しているのですか?

🤔
涼子
話しが通じない方のようなので、従兄弟の両親にお願いしてみたらどうですか? 「狭い家で家族も多いので、申し訳ありませんが、食事の準備や片づけも家族だけで大変なので宿泊はご遠慮願いたい。子供も多いので食費も節約しているので毎回、大変なんです。」と話してみては? あと家族水入らずで寝ている所に寝てると言うことも話してみて下さい。 赤ちゃんがいる所に宿泊なんてしませんよ。 突撃で来たら困ります!と話して帰す、無理矢理、宿泊したら食事は毎回、茹でたそうめんのみ。「ごめんね。子供がたくさんいるから食費が大変なの。」でいいと思いますが、旦那さんは断らないのですか? 常識がない人にはきつく言わないと今後も続きますよ。 ご自分のお子さん達を優先にして、お金がないので勘弁して欲しいと話しましょう。 ところでお土産とか持ってくるのですか?もしかして手ぶら?

そもそも何が困るの?

🙂
ooba
従姉と波風立てて何が問題なのでしょうか? 波風立てて疎遠になっても問題ない相手では? 迷惑だから来ないでください、といっていいのですよ

ありえん。

🎶
うっわ〜。
>従兄弟も同じ部屋に寝ます。 これはありえないでしょう。 100歩譲って部屋が有り余っているなら兎も角同じ部屋って。 子供達が小さいとはいえ6畳部屋に8人で寝るなんて。 …いや、これ従兄弟が居なくても狭すぎるでしょ。 8人で寝たら身体ほぼくっついて居る状態では? それでも親子だからまだいいけれど、そこに赤の他人の男性が居るってありえない。 せめて従兄弟は仏間にでも寝せないの? …と言う問題でもないですね。 旦那さんにとっては仲良しの従兄弟だとしても、トピ主さんにとっては赤の他人の男性です。 例え授乳無くても赤の他人に寝間着姿さえ見せるのにも抵抗あるじゃないですか? 入浴後寝室でリラックスさえ出来ない。 波風立てたく無いなら今後も続きますよ。 お子さんも思春期になってもそれを続けるのでしょうか? 娘さんはいらっしゃるの? 何も言わない旦那さんだから、歓迎されていると思ってやってきて、彼女も居ないし家族も居ないから連休の度に「暇つぶし」にトピ主さん一家の家にやってきて飲み食いして泊まるというのが従兄弟の習慣となってしまいましたね。 最初に断らないから、その習慣を作らせたのはトピ主さん夫妻のせいでもありますが。 従兄弟とはいえ他所様の家に連泊して全てタダで済ましているのなら正直トピ主さん夫妻を「馬鹿にしている」のですよ。 旦那さんが頼りないならトピ主さんが言えば良いのですよ。 何が問題って宿泊が一番迷惑ですので「子供の成長と共に部屋も狭すぎる。来るだけなら良いが宿泊はホテルを取れ」と言えば良いのでは? ホテル代払うと思うとやってこないのでは? 旦那さんの親御さんに相談出来ないの? 旦那さんには従兄弟を「嫌いになりそう」ではなくあまりの図々しさに「嫌いだ」と伝えたら?

えぇぇぇ!?

041
piano
なぜ断らない?「嫌いになりそう」??じゃ今はその従兄弟のこと好きなの?6畳間に夫婦と子ども5人と40のおっさんの8人で寝る???そんなこと可能? そもそも7人家族でその2間しかない家で暮らしてるのはなぜ?なんでそんなせっまい家に当然の権利のように従兄弟が泊まりに来るの?もともと夫の実家…つまり従兄弟から見ても祖父母の家ってこと?んで少なくとも従兄弟だけ仏間に布団敷いて寝かせちゃダメなの?仏間って人が寝ちゃいけないの?布団の数が足りないとか? もうすべてがナゾなんですけど。なんにしても「家がせまいから泊められない」とキッパリいうしかないでしょ。波風立てたくないって…なんで?そんな従兄弟に何をどうも思われようと、親戚に悪口言いふらされようとどうでもよくないですか? あーそれから5人のお子さんの年齢、性別は?小学生以上の女の子がいるならその子のためにも断るべきじゃないの?ぜったいイヤでしょ。40のおじさんと同じ部屋で寝るなんて。

まったく理解不能

🤔
桜落ちる
その従兄弟もそうだけどトピ主さんと主さん夫にも。 これだけ嫌な気持ち(もう嫌と言うのを通り越して精神崩壊レベル)にされながら受け入れる夫婦。 絶縁上等。 それも夫の兄弟ならいざしらず従兄弟って。 (兄弟でも嫌ですが) このような非常識な人への対応に困るトピたまにありますが、読むたびに思います。 何故毅然と断らないのかと。 会社での上司からのパワハラやセクハラは女性側から言いにくい気持ちはまだ理解できます。 (それでも私なら対抗しますが。) 親族間や友人間での嫌なことを何故我慢するの? 子供達がこの先大きくなっても続けられるの我慢できるの?

きっぱり断わる

😒
今日もいい天気
タイトルの通りです。 子どもが5人いて、部屋が余っているわけでもないのになぜ断れないのでしょう。 もしかしてご夫婦ともに「No.」と言えないのでしょうか。 「断る」というより、家に上げない。 それしかないでしょう。 けじめをつけないと、図々しい人につけこまれますよ。 ちなみに個人的には「自分で断れない人」が苦手です。 誰かが代わりに断ってくれると期待しているのでしょうか。 それとも「察してちゃん」なのでしょうか。

他の目的があるのては?

🙂
みゃーこ
偏見かもしれませんが、心配ですので書くことにします。 その従兄弟の目的が、食費を浮かせる目的でない可能性も考えてみてください。 6畳で8人の就職、もしかして、小児性愛者だとしたら、それが目的ということも考えられますよ。 毎回の連泊、突撃でも一泊。 日帰りがないのが気になりますね。 そういう人が保育士になったり、シッターになったり、学童保育、塾の講師などで、子どもに性的虐待する事件も最近目につくようになってきていますし、気をつけてくださいね! 旦那さんに、きちんと相談して、今後は断りましょう! まさか!ではなく、そういうこともあり得る世の中ですので。

どんな弱みがあって、断らないのですか?

🙂
momo
良いも悪いもない、ただ断るだけです。それが何故できないのでしょうか? 波風立てたら何が悪いのですか? 平日に突然やってきても、食事は出さずに帰したらいいでしょう。 非常識と分かってるのに、それを許容してるのはトピ主夫婦です。 しかも、そんな従兄弟がいる部屋で授乳までするなんて… 私なら絶対に無理。 断る一択です。 どんな関係性で、そんな要求を毎年受け入れてしまうのか不思議でならないです。 親兄弟でも私なら無理ですから断りますね。

波風立てると何があるの?

🙂
小手鞠
授乳のときは1番、嫌だよ 突然来てもドア開けなきゃいいでしょ そういうレベルの人だよ 断ってるのに勝手に来て帰らないなら警察呼ぶ人です その人 他に行くと来ないよ だって、嫌われることばかりするから 親戚でも追い返しても何の支障もないと思うよ。他の親戚も納得ならするし、何なら今は、あそこの一家が餌食になってるな〜って噂にならなってるかも お人好し一家の自覚はないの?

主さん夫婦ノンビリし過ぎ。

🙂
きょん
波風立てないと通じないでしょ。 旦那さんが本気で断ってくれないなら、 自分で「もう無理なので来ないでください」ってハッキリ言うしかないです。 他の方も書かれてますが、小児愛の性癖があるとか 主さんの授乳を覗くのが目当てとか色々考えられます。 6畳の部屋でくっついて寝るのもお楽しみなのかも。 長女さんおいくつですか?女児の隣に寝たがったりしませんか? 考え過ぎじゃないと思いますよ。 「もう来るな」って怒鳴っていいくらいですよ。

体調の悪い日に突撃されたら追い返す。

🐱
猫派
お正月の体調が悪い時は「体調が悪いから帰って」で追い返しましょう。 いいから気にしないと言われても「こちらが体調が悪いと言ってるでしょ、帰って」とピシャリシャットアウトしましょう。 県外だろうがダメって言ったのに来たのだから自己責任で帰っていただく。 妥協して泊めるからまた続くんです。 公共交通機関もタクシーもなくどうしても泊めざるを得ないのなら仏間か台所に寝ていただきましょう。 >連泊のいい断り方、ありますでしょうか? 波風立てていいですよ。 「今年は赤ちゃんもいるし、子供も5人いてもう泊められるスペースもないからこの先うちはやめてね。迷惑なの。」でいいんじゃないでしょうか。 本当にどうしても押し切られたら歓待はしない。 台所か仏間で座布団やタオルケットで寝かせる。 迷惑そうに超塩対応で「明日帰って」で一日で帰ってもらう。ご飯は納豆ごはんくらい出しておく。 これくらいしないとわかりませんよ。

波風立てて問題ある?

🙂
オリーブ
波風立てて断ろう(笑) 怒らせて二度と来なくなればその方がいいでしょ。 むしろなぜ断れないのか不思議なんですが。 子供5人もいるってだけで断る理由になると思うけどね。 ガンバレ!

断固とした気持ちです

041
ちょぴん
なんだか、ご主人を下に見ているようですね。 ご主人、弱みを握られているのですか?  本人は、自分は大歓迎されていると勘違いしていそうですね。 40歳、会社に親しい同僚もいない、友人もいない、彼女もいない、常識もない、ナイナイ尽くしの方なのですね。   従弟と書かれているから、おじ・おばの子でしょう、従弟ならいざ知らず、そんな遠くに親戚に対して、どうしてトピ主家族が我慢するのか不思議です。 家の中に上げなくていいですよ。 従兄弟いうからには両親が居るのですか、居るならまず、これこれこのような理由で、此方はとても迷惑をしている、 40歳の大人として、この振る舞いはあり得ない、と文句を言うのはどうですか? 本人には、メールや手紙で今後のお付き合いをお断りする。 縁が切れても支障がないのでしたら、上記の方法をお勧めします。 いりませんよね、そんなただ飯ぐらい。 嫌われていると本人が理解するまで、勇気を出して声を荒げてください。

信じられない...

🙂
にゃんにゃん
間もなくG.W.ですね。 連泊の予定は入ったのでしょうか? 部屋は満室のため、台所にお泊りください。 料金は1泊2食 (従兄弟割)6000円になります。 前払い制 ※無銭飲食宿泊はお断りさせていただきます。

普通に断ればいいじゃん…

🙂
匿名
断れないなら我慢する。それだけですよね? 私なら家に入れないです。 家に入ってきて居すわったら「いつ帰るんですか?」ってずっと言いますよ。 入れてもてなすから来る。それだけの話でしょ?

自分で言おうよ

🙂
アスカ
波風立てず穏便な断り方はないですよ。 向こうが大波で襲いかかってきてるのだから、大きく出ないと伝わりません。 突撃されないように連休前の今、「もう来ないでください。」と言いましょうよ。 笑顔で迎えてくれるし、子供たちも喜んでるくらいに思っているかも。 これまで迷惑だったと直球でいかないと引かないです。

気持ち悪いー

🙂
みどり
他人の男40歳と同じ部屋で寝るなんて、気持ち悪くてぞっとします。 だめですよ。 最悪押しかけてきて断れなくて泊まることになっても、1階の台所と仏間のどこかに布団なしで寝るべきでしょう。甘やかし過ぎですよ。 ご飯目当てに突撃されたら、ご飯余分に買ってないから、自分の分は買ってきて、っていうとか。

私は諦めてはっきり言いました

🙂
通りすがり
お疲れさまです。 私はコロナ前後で限界が来て意を決して正直に親族に距離をあけたいことやそうしたアポ無しでの急な予定が内心パニックで配慮が欲しいこと、行き来や交際があまり得意ではなく悪気も悪意も無いが少しゆっくりと関わりたいことを伝えました。 血のつながりのある人とは喧嘩になりました。 お互い寂しさやかなしみもあって特にパニックでやりあいました。 今は少し距離があります。 まるでそのまま心が遠くなった距離のようです。 本当は、もう少し優しく距離をあけたかったので私も寂しかったですが、それでも・・、あのままうまく関わることは無理でした・・。 私は言い方ややり方、配慮や感謝できていなかった自分に後悔があります。 ですが、伝えた内容自体には後悔してるの半分していないのが半分です。

いやいや…。

041
piano2
6畳間に親子7人で寝てる家に泊まりに来て一緒に寝るってふつうじゃないですよ。 わが家も3人の子どもたちが幼児のころは6畳間に布団2組敷いて家族5人で寝てましたけど、もうキッツキツで亡き夫は「寝返りも打てない」とこぼしてましたね。3人とも小学生になった時点で自分の部屋で寝るようにしたし、皆成人してひとり暮らしを始めた今は、その6畳間にベッド置いて私ひとりで寝てますけど…。 そもそもその住宅事情でなぜ子ども5人?子ども増えたら引っ越しませんか?ふつう。何かよほど特殊な事情があるのかもしれないけど…もうおしえてくれないんだろうなぁ…。 なにしろいろんな意味で異常な状況だって自覚した方がいいですよ。

ハッキリと伝える

🙂
ファイト!
「すみません、部屋狭いし子どもの世話だけで大変なので、来ないでもらえますか。よろしくお願いします!」でオッケーよ! あなたが直接電話したほうがいいです。 遠慮なんてしている場合じゃないんで、ハッキリとよ~!!

えっ!?

😱
シライシ
その状況で受け入れるなんて、あなたは本当に優しい人ですね。 夫の従兄弟は付き合いがあったとしても私は他人です。親しげに話しても泊まらせるなんて嫌です。 サザエさんのノリスケだってもうちょっと気を使うでしょう。 突然押しかけて来ても、玄関に入れる前に今日は泊まれないよ。急にくるのやめてねーって言うか、泊める余裕ないから!と真面目な顔で真剣に言った方がいいですよ。事実でしょ。 向こうが遠慮なしならこちらも遠慮する必要ないです。子供が寝る時間だからもう帰ってと20時には追い出しましょうよ。 絶対にお酒は飲ませないで! まずは受け入れている?旦那さん、旦那さんから義両親、従兄弟の父母にきちんと話をしてこんな嫌な連鎖を断ち切れると良いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧