本文へ

30才の糖尿病について・・・

レス21
(トピ主 0
041
ちさと
ヘルス
現在30才のOLです。 私の母は55才で糖尿病です。 母が毎日測る血糖値の器械で私も夕食後気軽に測ってみたら、 (サトイモを10個・味噌汁1杯 のみ) 血糖値が230もありました。 私はそれほど太っている訳でもありませんし、暴飲は時にしますが、暴食はしません。 私生活もそれほどストレスを感じることもありません。 こんな私が糖尿病になることはあるのでしょうか あまりに予想外の数字に驚きを隠すことができません。 どうか、ご回答をお願い致します。

ランキング

レス

血糖値

041
chomicat
食後一時間から2時間くらいの血糖値は140mg/d以下、60歳以上でも160mg/d以下が普通です。 200mg/d以上ですと糖尿病の疑いがありますから、すぐ ブドウ糖負荷試験で、診察してもらってください。 食後高血糖型かもしれませんね。

病院で詳しく調べてもらって下さい。

041
医療従事者
空腹時血糖は110mg/dlまで。食後血糖は200mg/dlまでが正常ですので、230だと高いですね。 ですが、指先に糖分が付いていたとか、そういう状態で測定したってことはありませんか? 指先のアルコール綿での拭き方が不十分だったとか、そういう人為的エラーはあり得ます。 糖尿病かどうかは、HbA1C(ヘモグロビンエーワンシー)とか、他の糖尿病の検査も合わせて受けて、初めて糖尿病かどうかが判明するので、食後の血糖だけでは何とも言えません。 一番良いのは、病院へ行って、ちゃんと血液検査を受けることだと思います。

私も糖尿病の家系です

041
毎日スポクラ直行
家族のほとんどが糖尿病の合併症による早死にです。 誰一人今世紀を知らないなんて、この長寿国に生まれながら、残念です。 高額の年金を支払ながら、受給はゼロ… 母の死因は糖尿病ではありませんでしたが、母の父・妹は重症の糖尿病で他界しています。 父は40代初期の発病を甘くみて、合併症で苦しみながら亡くなりました。 兄弟は若くして発病して、将来を悲観して自死しました。 幸いなことに私は今のところ発病していませんが、毎年人間ドックの結果を成績表だと思って、日々糖尿病を追払うことに真剣です。 極端な例で呆れられそうですが、ストレスも糖尿病に悪いので、自身で決めた規定の定年よりも約20年早い退職で、終日好きなことだけに夢中です。 お陰で家の中は散らかり放題… でも、命が大切ですから、嫌いなことをしてストレスを溜めないよう、心掛けています。

親が糖尿なら、確立は高いです

041
yy
子供は親の体質を受け継ぐので、親が糖尿病の場合、その子供が糖尿病になる確率はかなり高いですよ。 太っていなくても、暴飲暴食をしなくてもなるときはなります。 いままで会社の健康診断で引っかかったことはないのでしょうか? とにかく一度病院で検査してもらったほうがいいですよ。

病院で検査を

041
はな
可能性でいうなら、あります。 ましてお母様が糖尿病という事は、遺伝的要因も考えられます。 とはいえ、きちんと検査して、早め早めに対応すれば、深刻な事態にはならないと思いますから、心配しすぎないで、病院に行ってください。

食後、2時間以上経ってからの値でナイト。

041
豆味噌
 食後すぐの血糖値は、正常な人でもとても高いです。 最低でも食後2時間経ってから測ってください。その間、糖分のある飲み物もダメです。  先天性の糖尿病ならもう症状が出ているはず。後天性の、生活習慣によるものなら、典型的な「予備軍」の生活ではなさそうです。  一応、気がつかない所で何かあるかもしれませんので、絶対無いとは言えませんが、まず食後2時間経ってからの血糖を測ってみてください。

遺伝

041
pino
2型糖尿病は遺伝の要素がけっこう強いので、お母様が糖尿病ならあなたもそうなる可能性は高いと思いますよ。 親族にまったく糖尿病患者のいない人がかなりの暴飲暴食をし、肥満体になっても、なかなか糖尿病は発症しませんが(まあ別の病気になるかもしれませんが)、両親など近い親族に患者がいると、暴飲暴食しなくても、太っていなくても、なるときはなります。 私もずっとBMI21~22のごく標準体重、体脂肪率も標準を保っていましたが、両親とも糖尿病持ちだったせいか、33歳で糖尿病になりました。 早めに見つかったことを幸いとして、すぐに病院に行って検査を受けたほうがいいですよ。 糖尿病という診断が下ってしまったら、あまりの理不尽さに腹立たしい気分になるとは思いますが(私はなりました)、食生活を節制して、運動もして、定期的に病院にも通うことで、ある意味病気になる前よりも健康を保てたりもするし、悪いことばかりではないので、気をとりなおしてお互いがんばりましょう。

負荷血糖値試験を

041
snark
空腹時血糖はたいしたこと無くとも、食後にポーンと血糖値が跳ね上がる、隠れ糖尿病なるものがあるそうです。ためしてガッテンでやってました。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060906.html 一度ごらんあれ。

私は30歳で糖尿になりました

041
isola
ちさとさんと私は同じようなパターンの気がします。 30歳のとき膀胱炎になり満腹の状態で尿検査をして糖尿病が発覚しました。空腹で受ける健康診断では見つけられない状態でした。 166センチ47キロ。人生ずっと痩せ型です。父が糖尿でしたが、自分が糖尿になるとは夢にも思いませんでした。どうも私の膵臓は遺伝的に相当軟弱だったようです。 現在42歳。月1回糖尿病の専門医に通い、今のところ飲み薬もインスリンも使わず、合併症も出ずに過ごしています。 ちさとさん、病院に行って必ず検査を受けてくださいね。不幸にして糖尿病でもちゃんと治療をすれば合併症にはならないはずですから。 P.S. イモは血糖値が急激に上がる食べ物です。栄養も食物繊維もあるんですけどね。私は少ししか食べないようにしています。

それは立派な糖尿病です

041
みみ
どんなに甘いものをたくさん食べようとも、正常な人の血糖値は200以上にはなりません。食後すぐでも、です。 血のつながった方が糖尿病の場合は、糖尿病になる可能性が高いです。 トピ主さんも、すぐに病院に行って、くわしい検査をしたほうがいいです。

少少ズレてますが。。。

041
万里
誰も何かしら体のどこかに弱いところを抱えているのだと思うようになりました。 私は60代、あなたよりずっと年取っています。 私は、糖は出ていませんし、どちらかといえば、低血圧、(でも、やせてません。)これと言って健康そのものみたいですが、酷い冷え症に悩まされています。 今から、2枚のズボン下はいています。スカートはいていた若い頃がなつかしい。この冬の暖冬を祈るばかりです。 何処もかしこも悪いところのないひとは少ないですよ。何とか、自分の身体的な欠点と上手に付き合っていきましょうよ。

糖尿病です

041
ごはん好き
私は24歳の時に妊娠がきっかけで発覚しました。普通体型だったのと、家族親戚で糖尿病の人はいなかったので、医者に非常に驚かれました。その後、叔父が入浴中に倒れて亡くなり、死亡後の検査で叔父が糖尿病だったとわかったのでした。糖尿病は遺伝性の強い病気ですので、家族または親戚にいる場合は要注意なんですよ。 私の場合は一応糖尿病と診断されましたが、まだ少し境界型ではあります。食前の血糖は正常範囲なので。医者に言われた正常値は、食前の血糖値が110mg、食後2時間で120mg(多くとも140mg)です。食後の血糖値が高いので、糖尿病のダイエットをしています。食後1時間の場合、180mgを超えないようにとも言われました。医者には、食前の血糖値が110mgを超えるようになったら薬を服用すると言われています。 他の方の仰るとおり、早いうちに病院で検査されることをお勧めします。

糖尿病療養指導士です。

041
くろくろ
専門医の元で栄養指導をしています。 他の方もアドバイスしている通り、すぐに負荷試験を受けたほうがいいと思います。 血糖測定器は多少の誤差があるといいますが、それを考慮しても230は高すぎます。 きちんとしたアドバイスを受けられるように、できれば専門医にかかった方がいいと思います。 専門医でないと薬を処方されるだけで、何のアドバイスもない所もあるので。 症状がないのをいいことに受診を先延ばしする方が多く、残念です。 それに女性の場合は妊娠・出産に差し支える場合もありますので、ぜひお早めに。

糖尿病の診断基準。

041
癒璃音
 糖尿病診断基準の中に「随時血糖が200以上」というものがあります。  血糖値をいつ測っても(食前、食直後、食後2時間後かかわらず)200以上は糖尿病疑いとなります。  あと、尿中の糖やヘモグロビンA1cという採血項目によって決定します。  食前なども測ってみて、医師に相談した方がよいと思います。

病院に行って!

041
ちー
> こんな私が糖尿病になることはあるのでしょうか あります、あります。大有りですよ。 2型糖尿病(詳細はネットで調べて下さいね)は遺伝によって因子を持った人が、年齢に関わらず発症します。太っていなくても、「遺伝」を知っていて生活習慣を気をつけていても、出てしまうこともあるのです。 私は1型ですが、遺伝に関係なくそのような糖尿病になってしまう人もいますので、(多分トピ主さんは2型だと思いますが)とにかく病院で調べてもらって下さい。簡易測定器だけでは目安ですから。 レスに「ストレスも原因だから好き放題やってる」みたいなものがありましたが、何ですか?それ。同じ糖尿病患者としてちょっとムカッときました。

誰も書かないようなので・・・・・・1

041
まさの
予想外の事態に驚かれているご様子、お察しいたします。 糖尿病には似て非なるタイプ1型と2型の2種類があることをご存知でしょうか? 暴飲暴食などの生活習慣からくるものは2型と呼びます。(こちらは世間一般に良く知られていることなので解説は割愛します) また、それとは別に1型糖尿病と呼ばれるものがありますが、こちらは生活習慣とは関係なしに突発的に発病するものです。 原因は不明とされていますが、何らかの理由で体内インシュリンが分泌されなくなるるものです。 実際、私もこの1型を発症して18年になります。(現在32歳です)

誰も書かないようなので・・・・・・2

041
まさの
いずれにしても、測定手技の違いやその日の体調にもよりますので食後血糖値のみで判断するのは時期尚早だと思いますが、疑わしいことは早めに潰しておいたほうが良いと思いますので、他の方もおっしゃられるように病院で検査を受けられることをお勧めします。 また、万一検査で糖尿病と診断されてもあまり悲観されないでくださいね。 病気の受け入れと、きちんと摂生が出来れば「糖尿病」自体はさほど恐ろしい病気ではありませんよ。

サツマイモ10個って

041
西風
大きさにもよるけど、充分に食べすぎではないでしょうか?

西風さんへ

041
目の錯覚
×サツマイモ ○サトイモ です。

余計なお節介かもしれませんが

041
食品交換表
もう少しバランスの良い食事をした方がいいですよ。 お母様がDMなら、食品交換表をみて献立を立てるくらいはすべきではありませんか?

私の夫も糖尿病

🐤
パス
私の夫は33才で1型になりました。家族に誰1人糖尿病はいません。突然発症したのです。実は私もトピを書いているのですが、彼は痩せていますし、暴飲暴食はしません。私たちは海外移住をしているのですが、食事も和食にして食事には気を付けていました。病院に言っても原因不明なのです。 家族に糖尿病の人がいるなら確立はあるみたいですが、今から糖尿病にならないように食事制限、運動を心がけたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧