本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の健康診断 欧州出身の夫に納得してもらうには

小学校の健康診断 欧州出身の夫に納得してもらうには

レス85
(トピ主 0
😢
もんもん
子供
アラフォー夫婦で、夫は欧州出身です。 息子が今春小学校に入学しました。 今までも文化の違いで問題になることはありましたが、都度話し合いでなんとか解決してきました。 今回は小学校の健康診断にも疑問をもつようになりました。欧州では学校や会社の健康診断はなく、個人で管理することが基本だそうです。 年間スケジュールを見ると保育園とは違い、尿検査や心電図検査など小1でもするようです。私も今まで疑問に感じたことはありませんでした。ですが夫にしてみると個人情報なのだから学校には検査をしてほしくないと。大切な検査だし、学校保健法で決まっていると言っても、情報を渡したくないと言います。しかも日本語では説明できないから、私から学校に言ってほしいと(涙) 健康診断受けさせないなんて、このままでは入学早々クレーマー&モンペ呼ばわりされそうです。何と説明すれば、夫は納得するでしょうか。

ランキング

レス

郷に入っては郷に従え

🙂
よめやん
郷に入っては郷に従え、嫌なら自分で言えるように日本語鍛錬して! どちらも出来ないなら自国に帰ろう、かなあ。 ただ在日外国人向けのカウンセラーとか相談窓口みたいなサービスってありませんか? そういう方に日本の学校事情を説明してもらうというのもありかと思います。 それでもやはり嫌だというならば、学校にそう言うしかないのではと思います。 日本人でも同じように考える人は沢山じゃないにしても必ず居ると思います。

逆に公的機関にしてもらう

🙂
匿名
自治体の窓口とか? 外国人向けのに窓口で、日本での健康保険の仕組みから話してもらうとか? 単純に個人受診となると相応の費用がかかる事や、場合によっては学校を欠席しなくてはなら無い事、検診や予防接種を理由無く受けない事は、日本では虐待疑いの指針の一つである事。 私が思いつくのは、それくらいかな。 自治体の認可保育園だったので、未就学児時代から尿検査も歯科検診含めて検診は無料で受けていました。 とっても便利な制度だと思っています。

日本では大学でも学校で管理する

🙂
めろん
健康診断、心電図検査等の学校健診を受けたくない場合には、自分で好きな医療機関で受ける事は可能ですが、やはり学校に提出しなくてはいけませんでした。 学校で受けると無料ですが、外部だと自費になります。 特に、学校のプール授業が始まる前の7月までに心電図の健診は終えている事です。 大学でも毎年の健康診断を受けるのは、学生には義務づけられていていました。 学校の健診日に欠席すると、やはり自費で医療機関で受ける事になり、保健室に提出になります。 日本では、生徒、学生の健康診断は学校で管理することは当たり前の文化なので、それを拒否する事はかなり難しいと思う。 日本では、雇用主はその社員に健康診断を年一度受けさせる義務があるので、日本にいる限り、自営業でないと組織に自分の健診結果を管理される事からは逃れる事はできません。 ちなみに、私は健診会社で働いていて、今は学校健診の時期で忙しいです。 明日も公立の中学校で心電図をとります。 最近は、公立学校でも外国人の生徒も時々いますが、心電図検査を拒否された経験はありません。

長い時間を過ごす学校で病気や事故に合ったときを考える

041
ヨーコ
旦那さんはお子さんの健康状態の情報を学校に知られることを嫌がってらっしゃるのですね。 でも、それは何のためなんでしょうか? 単に健康診断を学校で受けたくないだけなら、私費で一般の病院で受ければよいと思います。 しかしそこで何か心配な所見が見つかったら、それすら学校に秘密にしておくつもりでしょうか? 長い時間を過ごす学校で、何かあっても学校側に情報が無ければ対処できませんが、それでもよいのですか? もちろん健康状態を学校に報告しても、学校で亡くなるお子さんいます。 重篤な事態になるお子さんも。 完全に防ぐことはできないかもしれません。 しかしお子さんを預ける学校に対して、お子さんの健康状態を知らせたくないほど「信用してない」のだとしたら、そもそもそんな学校にお子さんを通わせるという考えが、私には理解ができません。 情報を知られることより、お子さん本人が安全に学校に通える方法を優先すべきだと思うのですが? 旦那さんは何を恐れているのですか? もっと突き詰めてご夫婦で会話なさってみてください。 外国出身なので日本の学校をご存じなくて不安なのでしょうか? 学校そのものに不安があるなら、もっと知る必要があると思います。

じゃあどうすんの?

🙂
はなこ
って夫に聞いてみました? 何が何でもイヤだって言うなら 母国にお引越ししたらどうでしょうか? ちなみに逆だったらどうするんでしょうね? 自分の国で暮らすようになってトピ主さんが 日本の方がストリクトなことについて 同じように言ったらご主人は学校や役所に掛け合ってくれるんですか?

子供のためには良いこと

🙂
たま
信仰とかポリシーが理由ならわかりますが、「欧州では…だったから」が言い分なのでしょうか?その理由なら「ここは日本で、子供は日本で育つから」と説得するしかないですよね。「子供の健康に気を使わない親もいるし、子供のためには良いこと」と。 健康診断が個人管理として、もし病気がみつかっても個人情報だからと学校に伝えないつもりでしょうか。欧州では持病があっても考慮されない、しないものなのでしょうか。 ちなみに、歯科健診や視力検査で「医療機関要受診」となっても、受診するかしないかは自由です。受診させなくても全然OKです。学校は親切に教えてくれている、くらいの感覚で大丈夫です。

日本では無償

🙂
なす
そうですよね、日本では会社員にも学生にも学校で無償で健康診断や歯科検診があり 国が国民の健康を無償で維持してくれている、ということですね。アメリカもヨーロッパ同様 個人で健康診断や予防接種などを自費で受け、それを学校に提出します。国はそこまで健康を守ってはくれないからです。 おそらく、ご主人の時も接種記録や定期的な健康診断結果は学校に提出していた可能性はあります。本人が知らなかっただけでは?アメリカでは入学時に提出、予防接種は必須必要な学年になると進学時提出です。ただ、宗教で予防接種をさせたくないという保護者もいて、医師にレターを書いてもらっていたような気がしますが、接種をしないことで集団生活で周りに感染をさせるようなことがあるかどうかで色々議論にもなりました。 「日本では無償で健康診断をやってくれる。病院に行かなくても医師が学校に出向いてやってくれるから、国が国民の健康を守ってくれているからだよ」と説明をしたらどうでしょう。 ただ、個人的な話では、中高生、大学などで女子学生へ男性医師の前で胸をはだけさせ検診させられたことはとても嫌でした。幼稚園児でもパンツ一丁で男女一緒に検診・・とかは今もあるのでしょうか。それは廃止していただきたいです。

聞きに行ったらいい

🙂
おじさん
個人的には、子供の健康状態の個人情報なんて知られたところで、と思いますが、行政のやることに盲目的に従うべきではないという感じで夫さんが言っているなら、そのとおりだと思います。 私は、疑問があるなら、自分で市役所にでも行って聞いてきたらいいと思います。 最近は、対応は丁寧ですし、おそらく、外国語(といっても限界はあるでしょうが)での対応もしているでしょうから、児童課か健康課かなにか分からないけど、聞きに行ったらいいと思います。 学校に行っても、先生は困ると思いますので、市役所がいいと思います。

今後そういうことは数多く出てきますが

🙂
欧州の小学校の制度を一切知らないのですが、おそらく相違点はたくさん出てくると思います。 そのたびに旦那さんは「欧州のやり方」を通すつもりなんでしょうか? そのあたりをきちんと話し合っておかないと、苦労するのはお子さんですよ。 日本では間違いなく浮きますし、面倒な夫婦の子どもと学校側からは思われます。それは本意ではないでしょう? そんなに不満なら欧州で育てるかインターにでも入れたらいいのに。 入学した以上、その学校のやり方に従っては?

昔いたなあ。

🙂
蟋蟀
国籍や文化、宗教の違いで、 子どもに掃除をさせるのが 理解出来ない親。 体育の授業や、水泳の授業、 運動会の子どもの参加を拒否する親。 家庭科や音楽の授業の必要性が 理解できない親。 その都度、 ママ友みんなで 説得した思い出があります、 結果、 日本の教育水準の高さを理解して頂けて、 自国に戻っても、 日本人学校に入れてましたね。 子どもがそっちのほうが 慣れてるから って。 あと、 校則で禁止のピアスを免除して欲しいと言う、嘆願もありました。 文化宗教上、ピアスは生後間もなく、子どもの魔除けとして、 つけるもので、  一生涯外してはいけない物なんだそうです。 学校側はあっさり免除してましたね。 今は多様性の時代ですから、 健康診断は自費で個人で受けます。 結果はお知らせしません。 と、いえば、受理されそうですけど、 虐待の疑いで 児童相談所に通報されそうな気もします。 それと、 うちの子どもは病気があります。 しかも、 健康診断結果ではわからないので、 学校に診断書出して、 説明しにいきましたよ。 学校で対応してもらう時もあると 考えたら、 知っててもらった方が安心だからです。 トピ主の案件で、 モンペやクレーマー扱いはされません。 子どもの学校には 日本以外にルーツを持つ親子さんの 相談窓口がありましたよ。 一度、 スクールカウンセラーに相談して、 トピ夫の件を話してみたらどうですか? トピ主が一人で抱える問題ではないし、子どもの健康の事ですから、 相談に応じて貰えると思いますよ。

旦那様は、どうなったら納得できるとお考えですか?

🙂
在欧国際結婚組
私は在欧、国際結婚です。 >欧州では学校や会社の健康診断はなく、個人で管理することが基本 とは限らないですよ。 欧州でも、学校で集団検診する国はありますし 費用の関係で止めた国も保護者が子の 保健師に検診して貰い かかりつけ医で予防接種等を受け 定期的に歯科検診を受け 必要に応じ治療を受けさせている場合のみ、個人で管理が許されている所が殆どで 保健師が検診してない (入学までに必要な)予防接種を受けてない 歯科検診に来ない・虫歯が非常に多い 等があれば当然、情報共有され、児相も関与する事がある 等、旦那様は正確に理解・把握していますか? 「仮に」お子様のBMIが気になる等、教育・行政・医療側が問題視したら小児科医や保健師は、その子の園や学校に体重・身長を毎月計測し報告する様に等と指示可能で 親が >情報を渡したくない と言ったら逆に疑われるだけ、親の同意より子の福祉・安全・健康の方が優先されます。 >何と説明すれば、夫は納得するでしょうか についてですが… >尿検査や心電図検査など 逆に旦那様は、どうなったら納得できるとお考えですか? >学校に言ってほしいと 言うなら、その前にどう歩み寄るか?落とし所を考える必要があります。 お子様は全てかかりつけ医や病院で検診を受け、結果を提出しますか? それとも検査を受けない+結果も提出しない事を認めてくれる私立やインター校等を探し、お子様を入学させますか? その場合でも【お子様に何か合理・医学的配慮が必要なら】検査結果を共有し、学校・先生がどう対応したら良いか?話し合いが必要ですよ。当然、学校には守秘義務があります。 余談ですが、欧州の方と比較し日本人は腎臓が弱い方が多いです。 学校でトイレを我慢、疲労等の理由でも検査結果に異常が出る事もあります。 主お子様は国際児ですが、日本人の子と同様に検査を受けて損はないと私は思います。

国に帰ろうか

🙂
外国人夫
うちも、外国人夫です うちは、夫が日本で生活したくて日本にいるので なにか、あればじゃああなたの国に帰りましょう ここは日本です、日本のルールには理由があります だれも、あなたに日本にいてくれて懇願されているわけではないのです いやなら出ていくしかないと言って終了 大体、クレームいれたら話しを聞いてくれると思っているから お前から言ってくれというのです 今後のことも考えて甘やかさないことです それでも、無理ならインターに入れれば良いのでは? インターならご主人の話しをきっと受け入れてくれますよ インターに入れるだけの経済力がないなら、 ご主人に納得させるしかないですね

欧州でも、入学に健康診断は必要ではないでしょうか

🙂
むじか
欧州でもアメリカなどでも、子どもが学校に入学するにあたり、何らかの方法で健康診断を受けてその結果を学校に提出していると思います、たぶん。 たしかアメリカでは、学校が指定した検査項目を親が自費で子どもに健康診断を受けさせて、指定期日までに学校へ結果を提出するところが多かったと思います。 欧州でも、地域や学校によって違うと思いますが、学校医の医師による健診を受けるように指示されたり、ホームドクターから健康診断書を書いてもらって提出したり、入学や進級に際して何らかの方法で子どもの健康状態を学校が把握していると思います。 日本では、学校が無償で行うシステムになっているだけです。 ただ、日本でも絶対に学校で集団検診を受けなければならないわけでもないので、集団検診を受けずに個人で健康診断を受けて結果を提出しても良いと思います。今は多様性が認められているので、健康上の理由、プライバシーに配慮が必要な事情がある、宗教や信条などで集団検診がタブーなど、保護者から相談があれば、自費で個別にした健康診断結果を提出でもいいとしてくれるのではないかと思います。 父親が外国人で集団での健診に抵抗感が強いようなので、自費で受けた健康診断の結果を提出でもいいですか?と相談してはいかがでしょうか。 また、健康診断の結果をださなくても公立小学校ならそれを理由に学校に行けないことはないと思います。かなり言われるし、家庭訪問されちゃうかもしれませんが、できないで押し通せば学校に来るなとは言えないので…。ただ、集団生活での健康上の配慮や感染症の有無がわからなければ、一部の行事や授業への参加が出来ないかもしれません。プールの授業、運動会や遠足、宿泊を伴う行事などですね。

郷に入ればってね

🙂
マツオ
出身国による考え方の相違による事案なので、主様は先生方を困らせるクレーマーと認定されないと思います。 ただご主人は、何かあると 「欧州では」 と主張して、日本のやり方を受け入れずに拒むつもりなのでしょうか? しかも、日本語が分からないという理由で主様に頼むって何? ご主人の言語は分かりませんが、外国語の達者な方を探して健康診断や歯科検診を行う理由を説いてもらうしかなさそう。 あと、ご主人は日本の歴史等を知る必要がありそうです。 国を知るにはまず歴史からと、誰かから聞いた事がありますので。

受けていない子いますよ

🙂
ローレライ
宗教的な理由で息子は受けさせるけど娘は絶対だめ、男の医師などあり得ないと、受けていない子いますが別に悪くは受け止められてないですよ。色んな考え方あるし、国が違うからね、と。 郷に入っては郷に従うというのも確かにあるのですが、それでは片づけられない、片づけてはいけない問題もあります。 日本ではそうだから、は通らないですよ。鎖国してないので。 彼らの文化も認められないといけません。日本だからなんでも日本のやり方に従えというのはあまりに令和的ではなく、現代社会ではあり得ない人の烙印を押されますよ。世はダイバーシティですからねぇ。 仮にそれが宗教上の話ならトピ主さんは日本ではこうだからと押しつけますか? 日本人と考え方が合わなくても仕方がないですよ。 個人的には幼稚園児が異性の親(母親と息子など)とお風呂に入るのも気持ち悪いと感じるので旦那さんの気持ちはわからんでもないです。 別にモンペとかではなく、文化が違うのでどうしましょうと学校と相談すればいいと思います。折衷案が出るかもしれませんよ。国際結婚とか違う国に住むってすり合わせの連続なので。 もう令和なので郷に入ってはで押し通すのは無理があります。話し合いが大切です。ただ、日本に来て日本語が得意ではないのは怠慢だと思いますのでそこはしっかり言うべきだと思います。

だってそこは日本だから…

🙂
あ。
私は欧州人の夫と結婚して夫の国に住み、小学生の子がいます。 もう色々違って、ええ?ってこともありますが、結局は「だってここは日本じゃないから」で終了しています。自分が理解できなければ、子どもの友達の保護者や学校の先生に質問します。もんもんさんの夫も、気持ちは分かるけどそこは日本です。納得いかず日本語できないから自分で話せないなら、もんもんさんを通訳につれ自分で学校に話にいかないとねぇ。学校に、国の決まりですから。ではなくて、学校で子どもに検診を受けさせる意味・目的をきちんと説明してもらえれば、旦那さんも大賛成せずとも理解できるはず。 確かにこちらは健康診断、歯科検診すらなくて全て親が連れて行き家庭で健康管理をします。尿検査、心電図は「明らかに子どもの様子がおかしい」時じゃないとしないですから、何も問題ないのに無料で(税金で)全員に受けさせてくれる日本の制度はありがたいと思うけど。そのおかげで、健康そうだけど何か見つかったってこともあるんじゃないかな?

頑張れ、やまとなでしこ!

🙂
たろう
「だったら、あなたの国で暮らしましょうよ。私にはその覚悟があります」と強く。 私も国際結婚して妻の国にいます。ご主人と似たようなシチュエーションがあります。妻はこう言います; 1 「郷に入っては郷に従えという言葉があるでしょ」 2 「だったら、日本人と結婚すればよかったのに」 3 「だったら、日本へお帰りなさい。私は日本にはもう行きませんから」 厳しいでしょ? 1回、スーツケース持ってプチ家出したことがあります。でも、これくらいはフツーですよ。だから、ちょっとくらいキツく言っても大丈夫ですよ。

それは

🙂
匿名
納得いかないなら今からでもインターに転校させるから、あなたが費用出してね、と話したらどうですか。 日本の公立の学校のルールに従いたくないなら、私立やインターにいかせたらいいんです。納得のいく環境に子供を通わせたらいいと思います。

「義務」って言ってあげれば?

🙂
cloud
それが日本で生活する上での最低限だって。行程での不味い処がある・なし以外は、頭で理解する必要はないんです。  そもそも人間が違う中で暮らすってそういうことでしょ。それは夫さんの国に行って「日本ではー」なんて云ったって通らないのと同じだって。

集団検診の理由は虐待調査です

🐤
クリームパン
日本においての集団検診と無償の予防接種の理由は、家庭内で虐待が行われていないかの調査も含んでいるんですよ。 虐待で命を落とした児童のほとんどが検診)予防接種をうけさせてもらっていないという調査結果に基づいているそうです。 検診時に子供の体にアザや不自然な骨折、古い傷がないかチェックされているんです。 日本では、検診を受けさせないことは家庭内の虐待やネグレクトを疑われます。 うちは予防接種でアレルギー反応が出て、慎重に接種しなくてはならないため、保健所と医療センターで連携して、虐待事案ではない事を報告してもらいながら消化している状態なので、書かせてもらいました。 トピ主がすべき事は、大きな意義があっての検診だとご主人に説明することです。 検診を拒否するとしたら自費で受けさせ、保育園や学校に書面提出することになります。 市区町村の集団検診ではなく自費になると、尿検査一つで3,000円~、心臓の検査は6,000円にのぼりますよ。 それに加えて、入学後の検診を受けていない子供は体育の水泳を受けられないはずです。これはコロナで水泳の授業が中止になった際、教育委員会から“検診を受けられない地域は水泳禁止”との通達が配布されましたのでどこも同じだと思います。 検診を受ける理由をトピ主が説明できるよう、こちらの2県の集団検診の目的等を書かせてもらいました。 すでに検診は始まっているのですよね? すぐにご主人に説明しましょう。 レスのなかでも検診目的を知っているレスをまとめたら同じ理由に集約できると思います。 今年は説明して、来年からはご主人にいちいち言わないことです。

日本の学校に不信感があるならインターに入れるかなと

041
KONTA
私が小学生の頃、うちは近所のスウェーデンのご家族と交流がありまして。私の6歳下の弟とそこの長男くんが同い年で、結構仲良しで遊んでた。 その一家はお父さんもお母さんも、日本語がかなり達者で息子さん2人は日本で生まれたからうちの弟とは普通に日本語でしゃべってた。長男君が学齢期に差し掛かる頃にはうちらの通う公立小に入れることもしっかり考えて、うちの母やら他のお母さんがたにも小学校のことを長い期間かけてすごーく聞いて調べて、結果、長男君を神戸の寄宿制のインターに入れられました。 うちの親は「まあそりゃね、スウェーデンの感覚で見れば日本の田舎の◯小(うちらの学校)なんかは理不尽のカタマリだわよね、無理だわ。私だって◯小はおかしいと思うこといっぱいあるもん。インターよねえそりゃ。小学校から寄宿させるのはだいぶ悩まれたみたいだけどねえ」と言ってた。ワシも同意した。ま、50年ほど前のことだから日本の田舎の小学校なんてマジ妙なことが多かったのよ。 日本の学校に不信感があるならインターに入れる。 日本の小学校に入れるなら公式に要求されることは呑まないと。不文律みたいなワケわからんことはおかしいと声を上げていくのもいいけどなー。 とご主人に言ってみますか。 実際、インターに入れる外国人のご家庭はかなり多いわけですし。インターについても話し合ってみたら?

全部拒否ではなく、

🙂
七転び八起き
項目別に、是々非々で対応されてみては? 問診レベル(予防注射とか、既往症とか)だと、 知ってもらって置く方が、子供さんのためにもなる様にも思えますが。 学校指定医の方は、大概、開業医だと思いますから、 自費で検査を受けて、 「問題ない」という診断書提出で済ませる、とかできないのでしょうか。 問題あるのなら、学校に知ってもらうべきか、知らなくてもいいのか、 場合による話にもなるのでしょうが、、、 ふと思ったのが、ダメ元程度のつもりですが、 私だったら、保健室の先生とかに、個人的相談なのですが、と、 相談してみるかなぁとは、思いました。

トピ主が理解する

🙂
電源ON
尿検査を学校ですることでどんなデメリットが有るのでしょうか。まずそれをトピ主が理解することです。トピ主は検査は問題ないと思ってるなら、言いたかったら自分で言え、でいいんじゃないのかな。そして検査をしないことが良くないと思えば夫に反対すれば良い。 飲み屋でお通し代を払わないけど日本語分からないからトピ主が店に言ってと夫に言われたらそうしますか。夫がこんな税金は払わないから税務署にトピ主が言えと言われたら? 夫が一人で学校に行ってWhy japanese people~と大騒ぎしたら、あー分かった分かったもういいですってなりそうですけど、そういう問題なんでしょうか。 以前そういったある検査を親が拒んだせいで、小学生が修学旅行に行けなかったという事例を知っています。子供は行けなくて泣いていたけど親は主義を通したと喜んでいました。この親は日本人でした。このトピの問題の本質は何でしょうか?

受けなくてもいい

🙂
ん~
教育委員会は実施する義務がありますが、お子さんは義務じゃないので受けなくてもいいんですよ。 ただ、受けないのなら欠席の連絡をしなくちゃいけないなど、記載してありませんか? 受けない人は結構いるらしいですよ。 児童虐待など早期発見の目的もあるそうなので、できれば受けてほしいそうですけどね。 ただ、親としては子供の健康状態は先生に把握してもらっておいたほうが、配慮してもらえるでしょうから、むしろ知っておいてほしいと思うんですけどね。 旦那さんの理屈でいくと、たとえ病気や何か問題があったとしてもプライバシーだから学校には言わないってことになりますよね? 病気以外だと、アレルギーなども学校に伝えておくようですし。 日本の場合は給食だからでしょうね。 私も子供の頃は虚弱で、特に貧血がひどかったので体育の授業などはかなり配慮してもらっていました。 先生が健康状態や体質を把握してくれているのは安心でもありましたね。 ところで旦那さんは日本の会社で働いているんですよね? 会社の場合は、健康診断を受けるのは義務ですが・・・受けてないんですかね?

おぉ…。

🙂
異国
文化の違いですね。。 私ならこう言うかな。 それは、あなたの価値観の押しつけに過ぎず、私はそれに従わなければならないの? 私は、健康診断してくれるのは、日本文化のいいところだと思う。 あなたの国では、個人で受けるなら実費でしょ? お金がなければ受けれないよね? 何かあっても早期発見できない子が出てくるよね? だけど、日本は税金でみんなが平等に受けれるの。 子供の健康を国が守ろうとしてくれるの。 私はこのシステムはいいと思っているから、私から学校に説明はしない。 どうしても嫌なら自分で説明して、あなたの資金で子供たちを毎年、病院に連れて行って健康診断を受けさせて。 学校でしてもらえれば、病院に行く手間もお金もかからない。 学校での健康診断は納税者の権利でもあると思うけどね。 判断はあなたに任せるわ。 って感じで伝えるかな。

学校側に話せばいいのでは

🙂
ぼってぃ
厳しい意見多いですね。私は学校側に説明すればいいと思います。だって子供の親の片方が同意していないんだから、無理強いはできないでしょう?健康診断って、強制ではないと思います。家庭でファミリードクターに見てもらっている、と伝えれば、学校側も強制できないと思いますが。育児放棄しているわけではないですし。クレーマーやモンペと思われるのが嫌で我慢する、というのも違うと思います。 私はカナダに住んでいますが、子どもが入園時に予防接種の記録・アレルギー(あれば)証明を提出するように言われました(州によります)。感染症や、即座の対応が求められる疾患に関しては、学校側が情報を管理するのは必要だと思います。でも、学校で行われる集団予防接種(小学校6年以降に何回かある)は学校で接種させていません。間違った児童に接種してしまったというケースが発生したのを聞いて以来、学校側にはファミリードクターで受けさせます、と伝えています。その代わり自分で連れて行っています。健康診断とかはありませんが、あったとしても受けさせないと思います。自分で管理したい派です。 ところで学校保健法って、知りませんでしたが、学校側が全ての児童にヘルスケアへのアクセスを提供する指針を定めたものではないのでしょうか。学校保健法への保護者の協力は義務となっているのでしょうか。なっていなければ、親の方針を伝えてもいいと思いますが。

説得するのは夫の方では

🙂
ワーママ
あなたはご主人の意見に納得ができない ようは学校で検診を受けさせたいのですよね? 保育園でも、内科検診と歯科検診や身体測定はあったし 国指定の予防接種もあれば、検診もあったけど、それは問題なかったの? ご主人は日本の医療で日本の保険は使ってないの? 日本の企業にいたら、年に一度健康診断あるし 自治体でも、無料か格安で〇〇検診のお知らせとかありませんか? コロナの予防接種は? しっか自分は日本の制度を受けときながら 子供はさせないってどうなの? 私は必要だと思うから 私から学校には言わない でいいと思いますよ かわりに自費で受けるから、費用は出して もありだと思います 子供の医療費でも、医師が認めるなりしないと 自費です 保険すら使えない 結構高いですよ ご主人のいう、自分で管理ってそういうこと 頭を下げるなり、他の代替え案なりを持って ご主人がトピ主を納得させたらよいのですよ あなたはそう思うのね はきいても 私の考えはこうだから でいいのです 夫の意見に従うこと 夫の意見を変えることも 話し合いではないと思いますよ 話し合いは話し合いですもの

学校に聞いたら?

🙂
久我重明
「特に宗教とかじゃないんですが、身上として健康診断を拒否したいと言ってるのですけど、いかがでしょうか?」って。 で言われたとおりに説明すれば?

うーん

🙂
はた
個人情報を渡したくないですか でも学校と子どもの健康状態を共有するのは、大切だと思うんですが 毎日数時間預ける先ですし、集団生活するわけですから、個人情報だからと感染する病気を隠されても困ります なにかあるなら先生に分かっていてもらった方が、学校でのサポートも期待できます なにより小さい頃から定期的に健康診断を受けられる環境は、お子さんにとって有益だと思うんですが 逆にご主人は健康診断の結果を学校に知られることで、どういった弊害があるとお考えなんでしょう? ご主人はお子さんが病気になっても、個人情報だからと周りに秘密にするんですかね それではいざという時、誰もお子さんを助けられませんね 郷に入っては郷に従うとはよく言ったものです お子さん、ご主人の考えに多少なりとも感化されているでしょうし、日本の小学校で生活していくのは大変かもしれません

日本の学校に行かないのが一番

🙂
はなこ
今からでもインターに転校されたほうがいいのではないでしょうか。 以前健診センターで働いており、公立学校の心電図をとるために各学校をまわっていました。 水泳の授業開始までに心電図を取り終えないと授業が受けられないから、となかなかタイトなスケジュールで各校を回っていたことを思い出しました。 検診を受けないと、一部の授業を受けられない可能性もあるのかもしれません。 もしかしたら心臓に問題があるかもしれないのに検診を受けさせず、それが分からないまま体育の授業中などに心臓発作を起こしてもOKですか?学校を訴えるとか言わないでくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧