本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の新1年生の一日体験入学ってありますか?

小学校の新1年生の一日体験入学ってありますか?

レス58
(トピ主 1
041
ひよ
子供
こんにちは!

4月から小学校新一年生になる年長児の母です。

最近知ってびっくりしたのですが、子どもが通う予定の公立の小学校は、新1年生の一日体験入学がない!というのです。

私は新一年生の一日体験入学は、当然あると思っていたので・・・。
私が子どもの時には入学前にありました。私も経験してます。

ママ友に聞いたところ、どうやら隣の区域の小学校はあるようなのです。
保護者の入学説明会の時に、子どもたちも一緒にきてもらい、在校生といろいろするようなのです。

私の子どもが通う予定の小学校は、一日体験入学はなし、入学説明会はあくまで「保護者に対しての説明会」であって、子どもは来なくて結構です、という話。

市の教育委員会に聞いてみたところ「教育委員会では、学校に対して一日体験入学を実施しなさい、とか、実施しましょう、とか一切関与してません。各学校の判断にまかせています」とのこと。

そんなものだったのですね~!
子どもたちに教室での授業の様子を見せたり、校内の雰囲気を見て回るとか。入学前に体験できるものだと思ってました。

時代が違うのでしょうか・・・今はどこもそんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

あるの?

041
さら
30代前半ですが、1日体験は今まできいたことがなかったなあ、

関東K県住みです

041
あらやん
地域によるのではないですか? 私は小さい頃から今まで地元住みですが、 私の頃も、今もありません。 入学する子どもが多いと、実施がなかなかむずかしいですし。 学校関係のボランティアをしてますが、 先生方は、保護者説明会の頃は、卒業生や、在学生の事、 その他次年度に向けて、本当に大忙しですから。 もちろん、入学前にお子さんに対して心配事があって 相談してこられる親御さんには、真摯に対応しています。 一日体験は私立は実施するところも多いですが、 公立が実施するのと、また意味が違いますから。 その体験で、急に心配事が見つかるわけではないですよ。 どんなお子さんも、その日は高揚して通常の状態ではないでしょうし、 かえって色々言い聞かせてしまったりとか、入学前に不安を与えてしまいませんか? 入学後、怒涛のように新入生の4月、5月は過ぎていきます。 ないならないで、支障はないと思いますし、 入学後に、しっかりお子さんの様子を観察することのほうが、よほど大事です。 とりあえず、入学前に相談しておきたいことは、必ず学校に伝えたほうがよいですよ。

ないです

🐱
こまき
息子は小学3年ですが体験入学はないです。 私も経験してません。 初めて聞きました。

聞いたことない

041
ありちゃん
北関東在住のアラフォーです。 タイトル通り、聞いたことありません。 近隣の学校で行ったという話も知りません。 甥が現在一年生ですが、体験入学があったかどうか保護者(←私の弟夫婦)に聞いてみましたが、「そんなのなかったし、聞いたことない」と。 入学前の体験入学ってそんなに一般的なものなのか、私が知りたいです。

体験入学ではないけど

041
まーくす
学校によって、少し園児に学校にふれてもらう イベントをやってくれることがあります。 たとえば給食を食べに行ったり、低学年主催の レク大会に呼んでくれたり。 でもあくまでも幼稚園や保育園を通じてのお話なので 少し遠くの(最寄り駅が違う)幼稚園や保育園に通っている子は 行かれません。 毎年新入生は100人程度ですが、そういった催しに 行くのは半分くらいかな?もう少し少ないかも。 もしかしたらトピ主さんのお子さんの幼稚園または保育園は イベントに呼ぶ範囲に入っていないのかも知れませんね。 ちなみに、横浜市在住ですが学校はいつも開かれているので 見学は可能です。入学説明会で「ちょっと見に行ってみようかと 思ったらいつでも来て下さい」と言われました。 教育委員会ではなく学校に問い合わせて、 見学できるなら卒園後行ってみてもいいのでは? ただしお客様扱いはしてもらえません。 お子さんも授業の妨げにならないように静かにさせてください。

私は

041
yui
転校生だったので、小学校の体験入学があったのかどうか分かりません。 中学校でも高校でも体験入学はありませんでした。 家の子供の小学校では体験入学ありましたよ。 小学校だけでなく、保育園でも中学校でも高校でも体験入学がありました。

なかったです。

💍
ここっち
一日体験はなかったですね。中学に上がる前は、年に2度ほど隣の小学校の6年生(この2校が一つの中学にあがります)と交流会がありました。

ありません

041
aco
私も経験したことありませんし、娘の通う学校には、一日体験入学というのはありません。 子ども達に授業の様子を見せたり、校内の雰囲気を見て回るのは、学校公開の日に行われています。 親にとっては参観日ですが、入学予定のお子さんもちらほら様子を見に来ていますよ。 入学説明会は保護者のみという学校が周りでは多いです。 娘の学校は一緒にきても大丈夫ですが、図書室の一角で本を読んでいます。 在校生といろいろするのは、幼稚園や保育園ごとに普段の授業内にあります(特別活動の時間だったと思います)。 なので、特に一日体験みたいなのはありませんが、入学前のお子さんが学校にくる機会はそれなりにあるみたいです。

ありました。

🐤
ゆう
市の事業の一環で、1年生のクラスに入って一緒に算数や国語の授業を受け 給食を食べるという内容だったと思います。 今年1年生の娘は、卒園した幼稚園のみんなと先生が来るのを楽しみにしているみたいです。 私が子どもの頃は逆に体験入学なんてなかったんですけどね。 大きな市でもあったし、子どもの数が半端なく多かったですから。 今の時代だからあるんだと思っていましたが、昔からある所ではあったんですね。

学校公開

041
学校公開ってありませんか? 地域の人たちも授業や、学校の様子が見学できる行事です。 私の住んでいる地域は体験入学はありませんが、学校公開で学校の様子が見られます。 日にちは役所から新一年の家庭に年度末に各小学校の公開日と紹介が書いてある本が送られてきます。 学校選択制があるからですかね? そういった行事に足を運んで小学校を決めましたよ? トピ主さんの地域はどうですか? 選択制でなければそういった催しは無いかもしれませんね。 私の住んでいる地域は一年間に4回以上は学校公開がありますよ~。 うちにも今年一年になる子がいます。 色々心配ですが、ど~んと構えていきしょ!

あります

041
かよ
ウチの娘は今年、田舎の公立幼稚園から隣の公立小学校(同じ敷地)へ、同級生全員一緒に入学します。どうやら私立幼稚園からも1人入学してくるようです。 入学説明会は2月中旬にあり、その日は朝から幼稚園の生活発表会でちょうど保護者も全員揃うので、それに合わせて発表会が終わったらそのまま小学校へ移動し説明会となります。でも子供は行きません。 一日体験入学(といっても1時間程度ですが)はまた後日で、1年生の授業を見学させてもらい、少し授業体験もさせてくれるようで、学校の中も一通り見てくるようです。これは幼稚園の先生の引率で行き、親は行きません。私立幼稚園の子は親と一緒に行くそうです。 学校によって各々ですよね。私が幼稚園の頃はそんなのなかったので、いいなと思います。

そんなものありませんでした。

041
はさみ
今年度入学したこがいますが そういったものはありませんでしたよ。 っていうか体験してみることに何の意味があるのでしょう? 行ってみて嫌だったらやめられるわけもないでしょう? ほかの学校へ変われるわけでもないし。 体験から本入学までの間に心の準備や気持ち上の不備を補てんしたいという感覚はわかりますが・・・行ってみないとわからないと思います。 うちの場合在校生との交流は入学後にたくさんありました。 1学期は6年生がみんなで掃除や給食を手伝ってくれたり 図書室や校庭でその他の学年とも様々なイベントをしてくれました。 それでいて説明会は子供はおいてきてくださいという連絡でそれも驚きましたけれど。 子供を見てくれる人がいない場合以外は連れてこないでという学校もあるくらいです。授業時間以外は面倒見ませんという姿勢です。 先生は授業は懇切丁寧に教えてくれますが保育のようなただ子供たちを預かるようなことはしてくれません。 時代もそうですがクレームや仕事を持つ親が増えてきてしつけまで先生に頼る親が多くなった反動のような気もします。

学校によって違うってだけ

041
po
自分の時はありませんでした。 子どもは学校のすぐお隣の公立の幼稚園だったので、小学校との交流体験が年長時にあり、給食体験や、学校探検などをさせてもらいました。 でも、同じくその小学校に入学する子でも、他の園の子は一切そのような体験はありません。 見学したければ、学校公開時に自主的に見に行く等するしかないみたいです。 ちなみに入学説明会のときは保護者だけでOK。子どもを連れてきてもいいけど、手元に置いて静かにねって感じで、特に別室でどうこうはありませんでした。

あるところもある

みかん
私の住む市ではないですが、隣の市では行われているようです。 あると子供の気持ちも準備できるし、いいですよね。

体験入学ではないですが・・・

041
とまと
うちの息子(中1)が卒業したA小学校では 小学校の裏の市立幼稚園(1学年20~30程度)及び学区内の私立幼稚園(1学年140名ほど、主に3小学校に分かれるますが半数はA小学校)が 幼稚園の先生が卒園予定の子供たちを連れて1年生の教室に遊びに行くという行事?を行っています。 1年生は飾り付けしたり歌を歌ったりして歓迎します。 また、小6になると学区の中学へ部活見学に出かけます。 どんな感じなのかは実際見ていないので分かりませんが・・・ 自分の子供の頃は無かったし、市内でもやっていないとこもあります

あった園もあります

041
うるる
小学校の近くにマンモス幼稚園があり、その幼稚園だけ、ありました。 家の幼稚園からは六人しか行かないので呼ばれませんでしたよ。 小学校に行く人数が多い幼稚園にはあったのかもしれませんよ。

普通はない

041
ええと
 けど、息子は体験をさせていただきました。  うちの場合は、息子に軽度の発達障害があり、支援級に行くことが決定してます。ただでさえ、新しい環境への適応の困難さがあるので、学校と交渉し、体験をさせていただきました。学校側もそういう前例が何件かあったので交渉はわりとすんなりといきました。  そういう特殊事情がなければ、普通は体験はないと思います。  ただ、幼稚園で年長さんが小学校に見学に行くという企画があったらしく、幼稚園単位で学校見学に行ってきたようです。  就学前検診でも母子分離で小学校高学年のお兄さんお姉さんに誘導されて検診をこなしました。面接はさすがに親子でしたけどね。  2月3月は学校忙しくなってくるはずですので、ご相談したいことがあるのであれば、お早めに学校に問い合わせたほうがよいかと思います。

あります。

🙂
あき
でも自由参加なのでパスする予定です。というのも同じ日に幼稚園の行事が被ってしまったので。 一日体験しなくても年3回の小学校訪問があったし、大丈夫かな~という感じです。 市内の小学校は全て日にちは違うけど、一日体験入学がありますよ。

ないです

041
かよ
私が子供の頃も、我が子の入学前もそのような物はなかったです。 始めて聞いたのですが、そんな一般的なことなのでしょうか。違う県出身の夫にも聞いてみましたが、なかったと思うと言ってます。

体験入学はない

😨
はるる
私が子供の頃も、今の我が子も(転校で2校経験)なかったですよ。 その代わりに「交流会」の名前で給食に招待したり一緒に遊んだり、という行事があります。 ちなみに私も子供も神奈川です

東京です。今月あります。

041
たろすけ
公立小学校で「交流会」があります。 学校の体育館で3~4年生の児童と年長児がレクレーションします。 入学する学校ではないです。 幼稚園と小学校、小学校と中学校の連携が進み、近年は小学校のほうから幼稚園に園児の様子を聞きに先生が訪問し、中学校から小学校に、聞きとりに来ています。幼稚園では年長進級時に就学先を考慮したクラス編成が行われ、学校でも出身園に配慮したクラス編成がおこなわれます。 就学前検診の際にも、園児だけで過ごす時間が設けられ(保護者は別室)小学校の先生が園児たちの様子を確認しています。 就学する予定の小学校の運動会には行きました。未就学園児の競技がありましたから。 自分の時のことは記憶にありません。

子供の幼稚園では

😍
mama
園バスもない、超地元の幼稚園に通っていました。 そのため卒園児は、だいたい毎年幼稚園から近隣三つ程度の 小学校に分かれて入学します。 なので毎年三学期になると、年長さんはその三つの小学校に 順番に歩いて訪問しました。 もちろん小学校側と打ち合わせて、学校行事に支障のない日に。 一年生の教室を訪問し、一時間ほど交流会があったようです。 学校側も配慮して、その園の卒園生の一年生に司会をさせて くれたり。 卒園生の一年生も同じ園の後輩や先生が教室に来てくれて 嬉しそうでした。 私の住む地域でそういうことをするのはウチの幼稚園と、 小学校のそばの公立保育園だけでした。 他の園のお母さんには羨ましいと言われましたよ。

無かったです

041
北斗七星
子ども達が通う小学校では、体験入学というものはありませんでした。中学のほうは、6年生が見学できるように小学校から連れて行っていただいたようですけれども。中学は部活もありますからね。

ないですよ。

🙂
aoi
我が子の時も、私の時もありませんでした。 ただ我が子の通ってた幼稚園は小学校見学という事で、年長さんの時に近所の小学校へ見学に連れて行ってもらってました。 でもそれは小学校招待ではなく、幼稚園から小学校へ依頼して行われるもので、1年生の授業を見たり、運動場で遊ばせてもらったりしたそうです。 しかも幼稚園の近所への小学校訪問なので、その小学校へ通う子・違う小学校へ通う子関係なく全員で行ったそうです。 私たち親へは、入学説明会(子どもなし・幼稚園に行ってる間に行われました)の後に、 「良かったら1年生の教室を覗いて帰ってください。」 と言って頂き、授業を見せてもらい、筆箱や体操服袋など実際にどんな物を使ってるのかなども見せてもらいました。 ですので、1日体験入学というのはないのが普通だと思いますよ。 入学してもいきなり授業が始まるわけではなく、おトイレの使い方から学校探検をしたりで、最初の2週間くらいは体験入学みたいなものなので大丈夫ですよ。

年長母です

041
ぱん
タイムリーなトピだったのでレスします。 うちの幼稚園では1日体験入学があります。(地方都市在住、小学校は公立です) ただ、自分が入学する小学校ではなく、幼稚園の最寄りの小学校に年長全員で見学に行くようです。 保護者は同伴しません。 この小学校には2/3くらいの園児が入学しますが、 我が家は学区外からの通園なので、残念ながら入学する小学校は見学できません。 入学する小学校の下見というよりは、小学校って何をするところなのかを見てもらうのが 目的のような気がします。 たぶんですが、幼稚園側から小学校に見学をお願いしているのではないかと。 もう遅いかもしれませんが、幼稚園に要望を出してみるといいかもしれませんね。

ありました。

041
ゆうき
ありましたよ。 幼稚園から案内が来て、どこそこ小学校は何日に行きますと。 幼稚園の先生が引率してくれました。 小学校毎に行ったので私立進学予定の子などはその子だけ行けません。 在校生からお手紙をもらって校舎探検をしたりして過ごすようです。 だけど、子どもはあったけど、自分の時は無かったです。 地域性なんでしょうね。

埼玉です

041
ポリン
静岡出身の私は体験入学はしてません。 我が家の息子三人の時は、秋に学校行った時は、子供は耳鼻科・歯科・内科の検診、それに親も付き合い、その後親は入学準備品等の説明会、子供は何か簡単なテストを受けていました。 冬は親だけで、役員決めやら登校班の確認やら。 幼稚園は体験入園や体験給食ありましたよ。 ちなみに今日中学の入学説明会ですが、親は説明を受け、子供は学校内見学。その後親子で部活動見学です。

あらら。

041
千鳥
レスを見ると、結構実施していない学校が多いんですね。 我が子の小学校はありましたよ。 一日ではなく、半日程度でしたが。 入学してからも「校内探検」「校区内探検」みたいなものがありました。 (後者は遠足みたいな感じで)

一時間くらいのならあります

041
たまゆら
1日ではないですが…。 5年生以外は給食を食べて下校。 13時くらいに保護者と新入学児来校。 保護者が物品購入、入学式の説明など受けている間、子供は5年生とレクレーション、折り紙かなんかもらってきたかな。楽しかった~って言ってましたね。 うちの近隣ではだいたいこんな感じです。 私が子供のころはあったのかな~忘れちゃいました。

ありました・・・けどね

041
六華
入学説明会の時に体験入学ありましたよ。 それはウラを返せば保護者への入学説明会の時間を「子守」してくれているんです。 親が説明会に集中して欲しいので子どもを分離して小学校の雰囲気を味あわせてくれます。 「入学説明会はあくまで「保護者に対しての説明会」であって、子どもは来なくて結構です、という」これは当たり前ですよね? 一日体験入学がなければ「小学校にはたくさん知らないことがあるよ。楽しみだね。毎日探検だ。新しいことを覚えたらお母さんにも教えてね」でよくないですか? ウチの子どもの幼稚園は毎日お弁当だったので「給食初めて楽しみね~」運動会もしっかりしたものはなかった(レクっぽかった)ので「運動会楽しみね~」「一人ずつの机でお勉強するんだよ楽しみね~」で新しい体験を全て楽しみました。 知らないことも楽しいものだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧