本文へ

掃除の仕方

レス19
(トピ主 1
🙂
新米主婦
話題
トイレ掃除がとても苦手です。 今は自動洗浄機能が付いていることもあり、普段なかなか汚れも付かないので、定期的に掃除する習慣がありません。 時々の来客時に、さてトイレでも掃除しようかとなると、便座の裏側がえらいこっちゃになっています。。 やり方としましては、トイレ用の泡洗剤をトイレットペーパーに吹き付けて拭く、をひたすらキレイになるまで繰り返しているのですが、何かとても効率が悪い気がしています。 皆様のトイレ掃除の仕方・頻度、オススメの掃除方法やグッズなどありましたら、ご教示頂けますと有り難いです。 また、同様に玄関タイルの掃除の仕方がよく分からないのですが、このようにしている、というのがありましたら教えて下さい。 自分は普段ホウキで掃き掃除のみしていて、段々とタイルが黒ずんできまして、水とか使った方がいいのかなあ?どうやって乾かすのかなあ?といった感じです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

汚れる前に掃除

🙂
べるる
トイレは毎日こまめに掃除していたら、そんな 【えらいこっちゃ】にはなりません トイレお掃除シートの半分で毎日 便器の蓋 便座 便器蓋裏 便座裏 の順で拭きます 残りの半分で 手すり、 棚、 壁、 床 の順で吹き上げます 毎日掃除していたら、 たった5分で、済みます。

便座裏

🙂
ヴァイオリン
一日一回、お手もとの洗剤をトレペに付けて拭く。  汚れを溜めるよりも、絶対に楽。 基本家はそれだけです。 フチ裏に掛けるだけの洗剤と洗い流せるブラジルもあるけど、月1使うかどうか? トイレマットは週一回洗濯するので、気が向いたら床を拭くかな。 玄関は、ワタシも掃くだけです。 汚れが気になったら、古布で水拭きしてますね。

無理すな。でもこまめが楽は確か。

🙂
尼のおんな
お風呂に入る前に便器と便座と床のお掃除を毎日する。 トイレットペーパーにアミノ酸系の液体をつけて拭く。 流す。夜は以上。 こびり付きは全くない。 で次の朝に、スイッチやら便器の蓋やらパイプやらをトイレットペーパーで拭く。 朝一使うのは私なので埃しかないから。 大変そうかもしれないけど、 結構サッサッサ〜!なんよ。 玄関は安いスティック掃除を専用として吸い取っている。 古いのを流用している。 週1か週2。仕事によるわ〜。 で〜、 アズマ工業の玄関タイルブラッシングで気が向いた時に拭く。 それでや、大切な事。 無理しちゃあかんよ。 慣れとかルーティンとか、そうなれる人もいれば、 無理でこびり付いた汚れを剥がす事をよしとする人もいる。 どうか自分があかんと思わんように。 より良い方法が見つかるといいね。

毎日した方が実は効率が良い

041
詩音
トイレ、風呂場等、水周りは特に毎日した方が効率が良いです。 カビやら尿石は溜まれば溜まるほど、落とすのに特殊な洗剤が必要になったり時間がかかります。 拭き取りシートで便座拭く。必ず裏まで拭き取り→床は除菌シートで拭く→最後に便座を洗剤つけて掃除。 毎日しますが2~3分くらいです。 玄関の黒ずみについては材質もあるので、不確かなことはお答えできません。 ただ我が家がやってる方法は毎日箒で掃除。 2週間に1回ペースで濡れた新聞紙を丸めて転がしながら掃除します。 本当は、たまには水で流すのが良いらしいですが玄関内荷物を全てどかすのが面倒で簡易的にやってます。

玄関掃除

🙂
神無月
トイレは他の方にお任せして 玄関のタイルですが、クイックルワイパーのウエットシートありますよね。 あれで掃除できますよ。

トイレクイックルは必須

🙂
ぎんねこ
お金がない時は、トイレペーパーに洗剤を吹き付けて拭いてもいいかもしれませんが効率が悪いです。トイレクイックルは常備しましょう。私の家など、毎朝掃除しています。 まず、トイレ蓋上部から拭き始め、蓋の裏、便座上、便座下、トイレ便器縁と拭いて、折り曲げて、便座回り床を簡単に拭き、捨てます。そのあと、トイレ洗剤で、便器中を洗浄、ブラシでこすり流します。 トイレ掃除は金運最強と思い、毎朝しましょう。そのあと、タオルを架け替えます。 トイレのマットは、毎週曜日を決めておいて、一週間に一回は洗濯機で洗濯します。 玄関は、外箒ではいて、ちりをとったら、出来たら、捨てる雑巾で濡らして雑巾がけするみたいです。

毎日

🙂
さち
トイレはえらいこっちゃにならないように 毎日掃除しています 用意するものは 水の入ったスプレーとトイレットペーパー (普段使うものではなく、掃除用に買っている安いトイレットペーパー) まずは便座を上げて便器の淵と便座の裏にスプレー 便座を下げて便座(座る面)にスプレー で、トイレットペーパーを丸めて便座(座る面)を拭く 便座を上げて便座裏と便器の淵を拭く トイレに流す これが日々の掃除 それ以外に週に一回、 トイレの洗剤を使って便器内をブラシ、 トイレ用ウェッティーで便器全体を拭き掃除しています 玄関は玄関用の雑巾を用意して 水ぶきを週に1回しています 放っておけば乾きますよ 全部習慣にすれば慣れます

汚いものは見ない

🙂
まな
毎日サッと便座裏を拭いています。汚れを見る前に即座にサッとです。習慣にしてしまえば楽です。汚れていなくてもやるんです。 そうしておくとがっつりするトイレ掃除の時は楽々です。排水溝なんかもそうです。汚れる前にサッと一瞬です。 何でそうするかと言うと汚いものなるべく見たくないんですよね。

そんなに手間じゃないですよね

🙂
わーまま
とは言いつつ、私もたまにしかしない それで間に合っちゃうから楽なものですよね 便座は、ちょくちょくと専用のトイレシートでふくのが楽だと思います ドラックストアでもスーパーでもどこでもおいてあります 毎日とか数日単位なら、数分で終わる掃除、それで充分です うちは、使い捨てのトイレブラシで週一、後はシートでふいてます 実は夫の担当なのですが、よくさぼるのでこんなにやってないはずです というわけで、私が重い腰を上げて 特に汚れているところは、混ぜるな危険 系の洗剤で掃除しています 玄関は戸建てにいたときは、ほうきで土埃などを除いて 水でブラシでごしごし洗っていたんですけど 今のマンションは、ほうきか掃除機!でほこりなどを取り除く あとは水ぶきです 汚れた場合は軽く中性洗剤を使うでしょう あまりにも真っ白な玄関だったので、専用のコーティングシートを張っています これ業者にお願いしたので、詳細わからずですが 5年くらいたってますが、今のところ水拭きで間に合ってます フローリングにもコーティングしてますが、こちらも水拭きでよいと聞いてます 水拭きも、ぞうきんというより、使い古したタオルを切って、使い捨てにしています フロスとかいうのですかね? なければ不織布の使い捨てふきんを使います 使い捨てということになってますが、洗えば普通に再利用可能です ぞうきん洗って干すの面倒じゃありませんか?

玄関タイルは半分だけ

🙂
のみーすけ
入居した家の玄関のタイルが真っ黒だった 一部を濡れ雑巾で拭いたら白黒のコントラストがハッキリしたのでひと工夫 全部はせずに半分だけ綺麗にしてやめた 半分といっても 市松模様みたいに隣と異なる色(汚れ具合)になる様に その後、ヤケにコントラストがボヤけてきたな思ったら、汚れが均一になっていた 例えるなら、クロ×シロからグレーに変化 掃き掃除以外は特段なにもせず、ただ靴を脱ぎ着するだけ 労力半分で見た目は1.5倍(体感では2倍)きれいになったようなもの キッチリきれいにしないと気が済まない人向きではないけれど

便座裏の汚れは

🙂
ヤン
もともとは、尿。 尿ってサラサラの液体ですよね。だからついてすぐにふけば、水でも簡単に拭き取れます。 それが放置されると、固まり、汚い石(尿石)となります。そうなると全然取れません。 結論、毎日、もしくは、無理なら2日に一回の頻度でさっと水に流せるウェットティッシュで拭き取りましょう。一分もかかりません。

掃除は苦手ですが…

🙂
カメリア
トイレをリフォームしたのが、数年前。それからは二度と汚しっぱなしのトイレにするもんかと、黄ばみや尿の飛び散りはマメにやり、新品の状態を保つようにしてきました。 トピ主さんのような掃除の仕方だと、時間もかかるし、もう取れない汚れだらけだと思いますが。 毎日ササッとトイレ用掃除シートで拭いていれば、時間もかからずら、十分汚れは落ちますよ。 玄関は定期的にブラッシングします。 良いか、悪いかは分かりませんが、私は洗濯洗剤(泥汚れに良い気がするのと、匂いが気にならない)を使い、ブラシでこすり、ホースで水洗い、ドアを全開にし、お日様の温度で自然乾燥させてます。 お天気の良い日にやります。

タイル、水は厳禁

🙂
とくめい
玄関タイル。 以前、テレビ番組でお掃除のプロの方が紹介されていた方法で掃除しました。 タイルは水を撒いてブラシでごしごし擦るのは良くないそうです。 まず掃き掃除してから、掃除機で細かな砂埃を吸い取ります。 (掃除機ノズルはペットボトルやトイレットペーパーの芯など、汚れてよい代替品をマスキングテープで固定して使います) 毛先の柔らかな洗車ブラシなどを用意します。 (私は100均の柔らかな素材のお風呂ブラシを使ってます) アルカリ電解水 (または水に対して5%の重曹を入れ、沸騰させて冷ましたもの) をスプレーで吹き付け、ブラシでトントン3分ほど叩く。 汚れが浮きあがったら乾いた古タオルで水気を拭く。 水気を残さないことが大切です。 汚れが染み込んでいたら、根気が必要ですが、かなり綺麗になりますよ。 この方法は大掃除などの時に。 あとはこまめに掃き掃除&掃除機がけをしておきましょう。 砂や泥が溜まらないようにすることが大切です。 トイレは、寝る前に流せるお掃除シートで便座の裏表を拭くことを習慣にしています。 その時のお掃除シートは100均です。 有名メーカーより破れやすいけど、便座の裏表のみしか拭かないので。 他の部分は週2のペースでお掃除です。 この時はキッチンペーパーを使います。 クエン酸水、または重曹水などをスプレーして、拭いたら流さずゴミ袋にイン。 流せないけどトイレットペーパーより丈夫で便利ですよ。

ご回答ありがとうございます!

🙂
新米主婦 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 回答がつくか不安だったので、嬉しいです(泣) 毎日されている方ばかりで、頭が下がります。 自分はどうも便座を上げることがどうしても苦手で、えずいてしまうといいますか。。 でもそうですよね、毎日すれば被害も少なくて苦手意識も無くなるのかもしれません。 お風呂に入る前にというご意見がナイスアイデアだなと思ったので、早速お風呂に入る前のトイレの時にササッと掃除するようにしてみます。 トイレクイックルを使った方がいいのかなとも思っていましたが、トレペに洗剤派の方もいらっしゃるようで、値段を見てコスパで決めたいと思います。 玄関の黒ずみ汚れはやはりウェットシートや古布で拭くのが一番効率的のようですね。 ただ、うちのタイルの表面がツルツルではなくザラザラで、布やウェットシートが引っ掛かるんですよね。。悩むところです。 すみません、トピ立てついでで申し訳無いのですが、、とても皆さんのご意見が参考になったので、洗面所とお風呂の掃除の頻度・方法についても教えて頂けると有り難いです。 ちなみに自分は、 洗面所→水栓の流れが悪くなってきたらゴミだけ流し洗い、汚れが目についてきたらカビキラーを吹き付けたり、古い歯ブラシでこすり洗いしたりしています。シンク部分は手洗いする洗濯物でササッとなで洗いすることも(汗) 鏡は洗濯前のタオルを使って気づいた時に拭いています。2〜3日に一回くらい? お風呂→自分が最後に入るので、そのまま浴槽内をスポンジで軽くこすって、お湯を落としたらシャワーで壁など全体を流しておしまいです。3〜4日に一回、洗剤でしっかりこすり洗いします。 半年に一回くらい、家族が防カビ燻煙剤を焚いているようです。

掃除

🙂
まな
トイレは毎日しましょう。玄関は高圧洗浄機でパートナーにやってもらいます。

玄関タイルの掃除

🙂
ぽよ
玄関タイルはトイレ掃除用のドメ○トを直接掛けて、硬めのスポンジで軽くタテ3回・ヨコ3回、方向をかえて磨きます。 その後、硬く絞った濡れタオルで洗剤を拭き取ります。わたしは拭き上げ2回してます。 タイルは1枚ずつ磨いてくださいね! 実は一昨日タイルを磨いたばかりです。 百均のダ○ソーの工具コーナーで硬めのスポンジにプラスチックの手が付いたものを見つけたので、そちらを使いました。 手に洗剤が付かなかったので安心♡ 洗剤はド○ストじゃなくても、百均で売ってる同じようなものでもオッケー。 こちらはYou Tubeでプロのお掃除屋さんがやってたのを真似しました。  隅っこの目立たないタイルでお試ししてから、お掃除してください! メチャきれいになりますよ! トイレは使うたびに30秒掃除してます。 それでも黒ずみの輪が出来たときはすぐにドメス○をグルんして放置してます。

私の場合

🙂
青空
トイレの中はドメストをまいて3分〜4分後に水で流すだけで汚れは落ちます。 ※ドメストはブラシでこすらないでください。ミクロの液体が飛び散り目に入ると危険です。 ※あとは便座の裏は、トイレマジックリンを紙にひたして拭き取るのと ※便座の上にマジックリンを直接たっぷりとスプレーし3分〜5分放置し、勝手に便座の下にマジックリンが垂れるので、便座の裏のふちは殺菌できると思います。 ❲※これは私のやりかたです。❳

う…

🙂
みたや
定期的に掃除する習慣がない…定期的に掃除しましょう!家の中で最も不衛生な場所だと思いますよ。 温水便座のメーカーのパンフありませんか? なければホームページにお手入れの方法が載っているはず。 You Tubeとかでも動画あげてる人いると思いますよ。 とにかくちゃんと掃除する習慣をつけましょう!

お風呂は換気がポイント

🙂
ぽよ
お風呂の浴槽は毎日お風呂用洗剤を使って掃除します。浴室の床にイスや洗面器を置きっぱなしにしないし、換気して完全に乾燥させてます。 お風呂の床は黒ずみが気になったら、カビキラーかけてブラシで磨きます。1ヶ月に1回くらいかな? 洗面ボールはお風呂掃除の前に洗剤を付けたスポンジでさっと磨きます。ボール以外のところはティッシュやタオルで毎日サッと拭う程度です。 入浴後、しっかり乾燥させればカビはでません。たまにコーキングのところにカビがでますが、見つけたらお風呂から出る前にカビ取り剤を使います。 エアコン掃除のお兄ちゃんが部品を洗うときに浴室を使い、 「浴室、めちゃキレイですね!」 って褒めてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧