本文へ

これからのことが大変不安です。

レス4
(トピ主 0
😣
100円のもやし
話題
28で発達障害持ち、障害者雇用で働いている者です。今後のことがあまりにも不安すぎるので、この度ご相談したいと思います。 両親は共に57、仕事は遅く家事をほぼ全て私に押し付け(掃除炊事はもちろん洗濯も全て私一人で毎日全員分しなければならない)、かつ家族の中で私だけゲーム禁止かつ全ての家事を終わらせないと寝られない(インフルエンザで寝込んでいてもノルマは絶対で寝かせてもらえず、父がダラダラ食いを繰り返すので最低でも夜11時前の就寝はほぼ不可)状況に置かれています。 そんな環境がここ1年以上続き流石に耐えきれないので一人暮らしをしようにも、障害者年金は全てよこせ(これなしだと手取りは11万弱まで落ちるのでグループホーム以外の選択肢がない上給料も親の口座に振り込まれているので下手すればさらに削り取られる可能性あり)と言う不当な条件を提示され困り果てています。 このような親から抜け出し、一人暮らしに向かうにはどうしたらよろしいでしょうか。 少しでも手掛かりをいただけたらと思います。

ランキング

レス

相談員に家族間に入って貰ってください

🐱
黒猫
障害者年金を貰っていらっしゃるとのことで恐らくお住まいの地域の支援相談員さんもついていらっしゃると思います。 あなたが働いて貰っている給料もあなたが貰っている障害者年金も全て所有権はあなたにあります。 なので、口座もあなたのものに変更してください。 等級にもよりますが、手取り11万ならそこに更に障害者年金があれば十分一人暮らしをする為に必要なお金が手元に出来る筈です。 発言小町では専門家の方からではなく殆どが一般の方からの意見しか貰えないと思います。 この問題はここで相談しても解決できない問題ですので、相談員さんに経緯を説明して仲裁に入ってもらってください。 もし、相談員さんがついていない場合、お住まいの地域の役所の福祉課で指定相談支援事業者のリストや紹介をいただけます。 障害者年金を家族に使い込まれてしまうという問題は、この業界では結構多いケースで相談員さんも対処法をある程度は持っております。 あなたが将来が不安にならないためにも、いい方向へ向かいますよう応援しています。

行政に相談する

🙂
ゲン
酷い毒親ですね。行政に相談出来ませんか?

うーん

🙂
ゆかたん
家事に関しては、家族でできる人がするしかないと思います。 帰りの遅いご両親ではなく、トピ主が担うのはおかしなことではないです。 ご両親も、あなたが障害者雇用で心許ないから少しでも貯蓄を増やそうと頑張っているのではないですか。

最初は相談員へ

🙂
おばんギャルド
発達障害の方には、それぞれ相談さんがついていると思います。まずは、相談員さんに相談する。本人と親と相談員と話し合いになると考えられます。自立はいい事ですが、最初は、相談員さんへの連絡でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧