本文へ

人生どうすればよいか分からない

レス20
(トピ主 0
041
べた子
話題
何からどうすればよいかわかりません。
現在20代アラサーの女です。
自分の問題点が多すぎて、何からとっかかれば良いか分からないです。
以下問題点です。
・内向的な性格、コミュ障
・正社員経験なし、現在派遣で事務をしている。
・友達がいない(”少ない”ではなく”ゼロ”です)
・年齢=恋人居ない歴
・見た目は不細工です。愛嬌があるブスには成れない様な不細工です。
 骨格からブスなため、努力でメイクや清潔感でどうにかなるレベルではありません。

この見た目だと印象は悪く、就職や結婚に全く希望が持てないですが、
努力するには年齢的にギリギリ…というか手遅れ感があると思います。
思い切って整形して就活・婚活を頑張るか、
容姿は諦めて、年齢を武器に今すぐにでも就活・婚活を頑張るか、
まず正社員を目指して、そこから整形して、婚活を始めるか…
そもそも事務職が向いておらず、(発達障害のグレーっぽいです)
異業種で就活したほうが良いか、
でもどんな仕事が出来るか分からないです。

まとまりがない文章になってしまいましたが、アドバイス頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金かければ大丈夫

🙂
クリミコキライ
まだまだ若いから大丈夫。というか勿体無いです。 見た目はエステやサロンでお金かければ大丈夫。良心的な信頼できるサロンを見つけて美意識を磨いてみては? おススメは、派手なキラキラしたものより(例・ネイル)、根本治療というか考え方や体質改善のできる女性専用整体サロンやバストサロン。姿勢やリンパを整え前向きになれます。素敵な雰囲気のサロンだと優雅な気持ちで自己肯定感も上がります。 プロの技は絶大で、綺麗になると自分を好きになれます。恋愛は、自分のことを好きにならないとまず無理だと思うので最優先に。 正社員は目指した方が良いけれど、まずは自分のテンション(肯定感)を上げることが大切です。 そうすれば、面接でも明るい雰囲気が出るので。 その為には、まずはお金が無いと無理なので仕事は頑張って続ける。とりあえず今のところが一番慣れているのでそこに居ながら自分磨き、気持ちに余裕が出てきたら転職活動もアリかな。

まずは自分を肯定しましょう

🙂
なんとかなるさ
自己肯定感が低いと人は 評価されません。 まずは、派遣でもしっかり自分で稼いで生活している自分を褒めましょう。 偉いです! 整形はしたことありませんが 整形後もメンテナンスが 必要だと聞きますね。 まずは、メイクと髪型と服装を変えてみて、それでもダメだったら考えてみるとか。 事務職が向いていないなら 向いていそうな仕事をとりあえず やってみるとか。 最初から完璧にできる仕事はないので 比較的、自分が抵抗がない仕事や 好きな予感のする仕事、やってみたいと思う仕事には適正があるようです。 私も若い頃、暗いとかブスとか言われて、「どうせ私なんて」と 悲観的でしたが ある日、自分が自分の応援団にならなければ、誰が応援してくれるのか?と 自分は自分にとっての よきマネージャーになろうと 思うことにしました。 特に就職市場は自分が商品で その商品を売り込むのが就職活動なので、自分が良いと思っていないものを 人が買って(雇って)くれるわけがないので こんなに素晴らしい所がある 意外とこれは得意分野! など、まずはありのままの自分を認め コミュ障でも働いている人は沢山いる し、自分も仕事だと割り切ると 結構、話すのも苦にならないです。 とにかく、自分を応援しまくっていたら、人生が好転しました。 完璧な人なんてどこにもいないので まずは、自分のいいところを褒めて みてください。

色んなルートがあると思います

🤔
めめ
トピ主様の挙げられた案はどれも良いと思います。何かしら前に進めるのは大切なことだと思います。 例えばお仕事の面から進めるならば、一度カウンセリングにかかって自分の特性から向いている仕事の相談に乗ってもらう、とかもアリかと思います。 見た目が気になるのでしたら、人間は見た目で判断するわりとしょうもない生き物なので、整形して印象をかえてから婚活・就活に望んでみるのもアリだとは思います。が、一つ変えると他の色んなパーツが気になってきて整形を繰り返し整形依存になりお金が無くなっていく患者様はよくいらっしゃいますので、その点は注意が必要です。整形の過程をSNSでアップしてフォロワーを稼ぎ、PR案件をうけてお金の足しにする方もいるようです。 婚活から進めるならばトピ主様のおっしゃるように年齢は武器になるため、アプリなどで時間を浪費せず結婚相談所に入会し、年上の方を狙っていくことをオススメ致します。

似たような状況でしたが

🙂
アラフィフ
海外に住んだ後に吹っ切れました。容姿関係ないし、色んな人がいたし、コミュ症は日本語はなんて簡単なの!って、日本語で話すのが楽しくなりました。似たような悩みの自称ブスだった友人に出会い相談すると、どこかの国ではすごいモテたとか。そして私も海外で出会った人と結婚しました。海外じゃなくても、とりあえず旅をおすすめします。価値観変わりますよ!

骨格からブス?

🐱
猫派
実物がわからないのでなんとも言えませんが、トピ主さんがコンプレックスに思っていることは他人からみたらそうでもない場合もありますよ。 アラフィフになったオバサンからすれば「いわゆる美人ではないけれどここが可愛い(容姿でなくて)」という人はいっぱいいますよ。 私もブスです。 オリジナル顔とか言われてました。 骨格がっしり、しかも毛深い。 痩せる時期もあるけどデブ期間もある。(痩せても美人にはなれない) 明るくもないし、性格も暗めで良い訳ではない。 人の顔の判別がつきづらい性質あり。(顔以外は覚えられる) 友達もまぁなんとか奇特な人が1人くらいいてそこそこのつきあいをしています。 親友じゃなくママ友くらいの感覚のお友達なのでいないにカウントされてもいいかもしれません。 とりあえずブスとして生きて来た身としては、身なりに気を遣う(清潔感で不快感を与えない)、対人ではへりくだりすぎない・でもでしゃばらないでやってきました。 トピ主さんはコミュ障と書かれていますが、そこが一番の改善点だと思います。 愛嬌のあるブスといわれる人たち(元が美人が太っているだけとは別)もいますが、性格が明るかったり気配りができる・コミュケーション能力が高い感じですよね。 勘違いしてしまうとイタイですが、あまり自分を卑下しないよう改善をおすすめします。 異業種に移るとして、実際問題仕事として必要なコミュニケーションはできますか? 販売や接客・コールセンターはお客様対人はもちろん、製造の仕事でも必要ですよ。 無理して異業種にうつることもないと思います。 あとは婚活についてですが、トピ主さんは結婚してどうなりたいですか? 結婚さえできるのなら、年齢だけを武器に介護要員になって義両親の世話をする係とかそういうのでもいいのですか? 結婚はゴールではないので方向性を出しておかないと落とし穴に落ちますよ。

先ず、仕事は頑張れる可能域の問題

🙂
ぎんねこ
容姿とかルックスの問題は、限界もあるだろうし、其れだけで婚活が成功するとは限らないです。中身や性格、気立てなどが問題の場合もありますよ。 それより現在のステータスを上げて正社員目指したらどうでしょうか。仕事頑張るは改善の可能域です。正社員で安定した収入が得られるようになると、あなたのステータスを見染める男性の層も変わっていきます。そのうえエステや美容院、お洋服など、おしゃれに走って、ルックス改善しましょう。 整形は勧めないですね。どうしても人間は、自然の成り立ちがあるから、この世に生まれてきた意味というのは、生まれつきにあります。 そのままのあなたに磨きをかけて勝負してみては。表層上だけれど、ダイエットや、美容院、ファッションぐらいで、相当見た目も違うと思います。 ナチュラルなあなたで、迫って見ましょう。 仕事も軌道に乗り、見た目も美しく、勝利の女神はあなたに微笑む。これで決まり。

まずは

🙂
神無月
無謀でも無茶でも夢見すぎでも良いので まずは自分の理想を考えてみてください。 できれば、優先順位も。 これがなければ他者からアドバイスはできません。 例えば、やりがいがあって十分な収入のある仕事があれば生涯独身でも平気なのか あるいは収入よりも結婚を優先したいのか 両方手に入れないと絶対嫌なのか 水商売とかしても整形したいのかなどなど。 トピ主さんは成功しているように見える人のすべてに漠然とした憧れを抱いているだけで どれも、本気でやりたいような書き方をされていないのでアドバイスは難しいです。 私個人としては、一人で生きていける力が欲しかったです。 結婚や子供よりも収入や家事能力、知識などで圧倒的なレベルは必要ないけど 一人でも生きていけると思えるレベルは欲しかった。 それによってできなかったこともありますし 他人の方が優れているようにみえて羨ましく思える部分もありますが 最低限は叶っています。 何から手を付けたら良いのか分からないのは自分がないからです。 人生設計まで行かなくとも、例えば海外旅行に毎年行きたいとか高級車に乗りたいとかといったレベルでも やりたいことを主軸に置いてみると少し視界が広がります。

・見た目のせいにしないことを心掛けてください。

🎶
szk
>骨格からブスなため、努力でメイクや清潔感でどうにかなるレベルではありません。 いやいや、どんな見た目であろうとも「清潔感」は本当に大切です。 ・「どうにかなるレベルではない」として、清潔感を蔑ろにしているのでしたら、いますぐ、対処しましょう。 ・見た目のせいにしないことを心掛けてください。 >でもどんな仕事が出来るか分からないです。 ・派遣で働いているなら、派遣会社の方に相談してみましょう。彼らは多くの会社を顧客にしていますから、べた子さんが向いている(かもしれない)仕事を推奨してくれるはずです。 ・もし、派遣会社が事務専門とかですと事務職になってしまうので、製造業などにも派遣している別の派遣会社にも登録してみましょう。

ブスだから就職できない?

🙂
はなこ
よほど容姿を重視される職種でない限り、容姿が悪いから正社員になれないということはないです。 正社員になれないのは容姿が問題ではなく、そういう考え方、認知の歪みのほうが大きいでしょう。 まずは事務職がむいておらず、発達障害かもしれないと思うなら、この疑いを晴らしていきましょう。 きちんと発達障害の検査を受けてください。 「かもしれない」で有耶無耶にして事務職を続けても、結局向いていなかった場合は転職回数が増えるだけで先々の就労にも支障が出るかもしれません。 発達障害とわかれば無駄な転職や、向いていない仕事で失敗することで自尊心を傷つけ自信を低下させることを避けられます。 ADHDかASDかで向く仕事も変わってきます。まずは自分を知ることです。 急がば回れと言います、まずは手っ取り早くできそうな整形などに飛びつかず、自分を知るという根本からはじめましょう。 おそらくトピ主さんのような人は、そういう精神状態のままだと一度整形を始めると依存してやめられなくなる可能性があります。

これからです、大丈夫。

🙂
逆転満塁ホームラン
当方アラカンオヤジです 一般的なアドバイスは他にもいろいろ思いつくんですが トピ文を見る限り 見た目に対するコンプレックスが根っこのように見えます そこを心の問題として向き合って解決するという選択肢もあるでしょうが 約30年間、解決できなかったのならばここは手法を見直して良いと思います つまり思い切って整形がベターな判断だと思います 美人になって見た目のコンプレックスを一掃して人生を充実させることに専念したら良いと思います

思い込みが激しいかも

🙂
ぴか
なぜ整形しなければ就活も婚活もできないのかが分かりません。容姿が悪くても就職・結婚している方は沢山いらっしゃいます。トピ主さんに必要なのは整形ではなく、自己肯定感を持つことです。 そしてなぜトピ主さんは結婚したいんですか?なぜ正社員になりたいんですか?理由があまり見えてきません。それが一般的だから、普通になろうとしているだけなのではないですか? 発達障害や軽度知的障害などの方は、みんなが普通にできていることができないということで、自己肯定感を持てず、生きづらくなるそうです。カウンセリングとか専門のサポートは受けられませんか?見た目を変えるより、中身を変えることが大切だと思いますよ。 挙げてくださっている問題点ですが、 ・内向的な性格、コミュ障→コミュ力は無いよりあったほうが良いですが、内向的でも仕事をしている方はたくさんいらっしゃいます。この世は外交的な方しかいない訳ないですよね。 ・正社員経験なし、現在派遣で事務をしている。→経済的に困らないなら派遣でも良いのでは? ・友達がいない(”少ない”ではなく”ゼロ”です)→いない人いますよ。必要なければいなくていいんです。 ・年齢=恋人居ない歴→いない人もいます。こちらも必要なければいなくていいんです。男性から選んでもらえなかったのではなく、自分も選ぼうとすらしていなかった(ステージに立とうとしていない)ことをお忘れなく。 ・見た目は不細工です。愛嬌があるブスには成れない様な不細工です。→不細工だとしても、トピ主さんの人間としての価値が下がる訳ではありません。愛嬌は出せないと諦めているように感じます。 同じような人はたくさんいらっしゃいますし、実はそんなに問題ではないのかも知れませんよ。問題はトピ主さんの自信の無さ。 特に容姿へのこだわりが強いようです。就職も恋愛もうまくいかないのを容姿に結びつけていませんか。

整形後に結婚した者です。

🙂
ハナマサ
40万円貯める→仕事辞める→食料買い込む→整形する→約1ヶ月引き篭もる(ダウンタイム)→失業保険の手続きに行く→失業保険貰いながら就活→紹介予定派遣から正社員に→結婚 私はこの方法で整形しました。 二重切開法のみですが。 30歳で結婚できました。 今までは化粧と髪型に毎日40分。 すっぴんは別人、高校生の頃から誰にも見せた事が無かったです。 外出しても常に化粧直し。海には行けない。 服と美容院と美容と化粧品に沢山のお金。 それが今や、ほぼすっぴんで外出できます。 服も安物でも平気です。 海にも潜れます。 とにかく生活が楽になりました。 そして、やっぱり見た目は自信に繋がります。 最大の悩みは、夫にバレる事が怖いのと、過去の思い出の写真を処分する勇気が持てない事です。 アラサーでその悩みなら、思い切って整形はアリだと思います。 ただ、色々よく調べて、計画を綿密に立て、デメリットや先のことを考えて、それでもしたい、と覚悟できてからしたほうが良いです。 私はして良かったです。

そんなに悪い状況だと思わない。

🙂
さな
今現在お仕事をされているのですから、本当のコミュ障ではないと思いますよ?自分を落としすぎです。 それはさておき、もし自分なら…で考えたのですが「容姿は諦めて、年齢を武器に今すぐにでも就活・婚活を頑張る」ですかね~。 出産・子育てを考えるならやはり20代が良いからです。この先出会う男性が子供を望む方であれば、年齢は気にされるのではないかなと思いますし。 アプリや相談所、周囲に婚活していることを伝えて紹介を期待するなど、やれることはやる。 出会った男性とデートしてもダメの連続で、手が尽きたと思ったら整形に踏み切るかな…。 どのくらいイジるかにもよりますけど、ダウンタイムありますからね。 程度によっては仕事を長期休むか辞めるかしなくてはなりません。 トピ主さんが子供は望まないのであれば、容姿を良くしてから同じく子供を望まない男性を探すのもありかと思います。 書かなくてもお分かりかと思いますが、容姿の変化に関して周囲でコソコソ言われるだろうことは覚悟で。 就活に関しては正社員をめざすということなのでしょうが、事務と対人が苦手となるとあとは体力仕事かな? 人間関係苦手な人は、一人の時間が長い配送業が良いとは聞きますね。トラックの運転手とか。

すべて個性と考えてみては?

🙂
ハナミズキ
顔なんて好き好きがあるので、気にしない方が良い気がします。 それより性格や考え方を前向きに可愛らしい女性になれるよう意識してみて下さい。 いつも笑顔で、誰からも好かれる人間になるように努力した方が幸せになれると思います。 結局整形しても考え方が変わらなければ、満足出来ずに繰り返し今と同じ気持ちになる気がします。 現在派遣で仕事をされてるわけですし、社会と関わって生きていらっしゃいますよ〜 それが出来ずに苦しんでいる人達もいます。 皆んな色々な苦しみ悩みを抱えて生きているのです。 少しだけ角度を変えて自身を見つめてみたらいかがですか?

よくわかりますよ

🙂
とてもよくわかるので
主様はもしかすると かつての私と同じで、 うまく行ったこと、自分でも上手にできることは、カウントせず、無いことにして、 失敗したことや、下手だったり苦手なことを、 実際以上に大きく、辛く感じてしまっていないでしょうか。 うつ病になる人は、物事の輪郭が必要以上に見えてしまうため、 悲観的になりやすいと読んだこともあります。 私が鬱っぽかった時代に教わった方法に、 暗いことを延々と考えていることに気がついたら、 手首にはめておいたゴムをパッチンとして、 それを合図に気持ちを切り替える、というのが有効でした。 パチンと弾くと、あ、また堂々巡りに入っていた、と気づくことができたからです。 好きでない部分をじっと見つめるのは良くなさそうです。 自分で自分をダメだと思うと、脳はそのまま信じ込むと言われていますよ。 その脳の性質を逆手にとって、失敗したら、ダメだと思う代わりに、 「次はこれほど失敗しない、だから大丈夫!」 と思うのがいいのですって。 あと気になったのは、「骨格からブス」とおっしゃっていること。 それは思い込みすぎです。そんなことはありません。 「美醜は皮一枚」というように、骨になったら美女もそうで無い人も、 よほどのことがない限り、そんなに個体差はないです。 見るからに不細工な骸骨なんて、みたことがないでしょう? だとしたら、皮一枚に工夫して(整形ではなく、メイクで) 1ミリでも、自分で満足できる方向へ行ってみませんか? 私の娘たちなど、すっぴんでスマホの認証しようとすると スマホに拒否られるぐらいの「別人メイク」です。 私の乏しい経験ですが、私自身、 糖質制限で10kg痩せたら、ちょっと人生変わりました。 とはいえ、食事については、何冊か本を読み、正しく調整してください。 食べないダイエット、一つだけ食べるダイエットは必ずリバウンドします。

生活をたてなおす

🙂
ダイ
まず正社員で働いた方が良いです。拘束時間や仕事内容がたいして変わらないのに、安い給料と待遇はすごく不利です。まずそこから抜け出して、正社員になりましょう。 その方が転職もしやすいです。 幸い、トピ主さんは若い。全然大丈夫です。今はこれからも人員不足になるので、きっと見つかるでしょう。 普通の生活して自分の生活を手に入れて、それから余暇に自分の好きなことをする。 興味あることをして人と交流する。この交流が実は大事です。 交流で気の合う友人ができたり、パートナーと出会ったりします。 自分を大事に毎日生活してると、友人や伴侶が気付いたらいると思います。 一人でこもるのもありはありですが、他人と交流すると広がりますよ。 生活して毎日生きるっていうのがまあ大事かなと思います。

正解なんてないです。

🙂
冷やし中華
例えば、アルバイトやパートを掛け持ちしている人がいたとします。正社員ではありませんが、子どもの頃からやりたいと思っていた仕事なので本人はこの生き方で満足しています。 どうしても結婚というものに意味を見出せない人がいます。これは家庭環境により「夫婦」という関係性を良いものだと思うことが出来ないなど、理由は様々です。老後の苦しみや孤独死と天秤にかけてもなお、結婚が嫌だと感じます。でもその分稼いだお金は全て自分に投資できているので、本人はこれで満足しています。 ……というように、人生って正解がありません。 逆に言えば、本人が「こうしたい」と思っているうえでその道を歩いているのなら何も問題などないのです。 トピ主さんは何かあれをやりたい、こうなりたいと思えることはありますか? それこそ子どもの頃のように考えればいいのです。「お花屋さんになりたい」と思ったらお花屋さんの求人を探せばいい。とてもシンプルなことです。 誰かと愛し合って夫婦になりたいですか? もしそう思うなら整形などせず、ありのままの自分で勝負です。自分を偽った状態での結婚は気疲れするだけで後々確実に苦しくなります。 ただ、メイクやスキンケアなどで変えられる部分はたくさんあります。もし結婚したいと強く思うなら美容系の雑誌を読んだりネットで調べたりして勉強です。 「どうするべきか」だから苦しくなります。「どうしたいか」を童心に帰って考えてみましょう!

場数では?

🙂
まず仕事!
中年既婚子持ちです。 私の経験からすると、別に美人でなくとも正規雇用じゃなくとも、結婚する人はします。 でも、出会いの数は重要な気がします。今ってどういう出会いが主流なのかはわかりませんが、友達にセッティングしてもらうとか、出会いの場数を増やしてみてはいかがですか? あと、若いから、正規雇用の道は絶対あるはず。ハロワに相談して下さい。支援も色々あります。遅くとも30歳までに正規雇用を目指しましょう。結婚の予定がないなら尚更だし、結婚するとしても、貴方も非正規とは結婚したくないのでは? まず、経済的安定!そしたら付随して色々うまくいくかも!と思います。 私は子育てでしばらく仕事してませんでしたが、40歳くらいに仕事復帰、今は正規雇用ですが昇給がないので、これから資格を更にとり、転職を考えてます。 お互いに頑張りましょうね!

好きなもの、ありますか

🙂
整形反対
容姿が悪いから就職できない、結婚できない、それならこっちからお断りだ!と 思わないのですか。 世の中、ブスばっかりですよ。美人と言われる人だって よく見たら底意地の悪そうなヤツとか大勢いるし、本当に美しい人なんてなかなかいません。 世間の風潮とか薄っぺらい価値観に合わせて整形なんてするべきじゃないです。 病気っぽいとか、ブスだとか、みっともない言い訳せずに、自分で自分を受け入れて ほしいです。 他人の無責任な評価なんてくそくらえ!って思いませんか。 まともな本を沢山読んで、揺るぎない価値観を持てる人になってください。

結婚は誰でもできる

🙂
いもこ
容姿がそんなに良くないどころか全くダメでも、結婚してる人はいます。 何なら、容姿ダメ、性格も壊滅的でも結婚してる人はいる。 相手が何を思って結婚したのかは他人の私ではわからないけど、とにかく結婚はその気になれば誰でもできます。 断言します。 ただ、自分の理想の相手と結婚できるかという話になるとそれは別。 だから好きな人かいるなら努力は必要かなど思いますが… まあ、自分は自分だと開き直るのも良いかもしれないですよ。 頑張って生きていきましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧