本文へ

美容室での出来事

レス21
(トピ主 1
😢
トピ主
トピを見ていただきありがとうございます。30代、会社員の女です。 友達の紹介で新しい美容室に半年ほど通いました。女性の美容師さんが1人の完全予約制です。雰囲気も良く、いい場所を紹介してもらえて良かったなと思っていました。 店員さんをAさんとします。 先月の予約時、私が予約日を勘違いし間違えて前日に行ってしまいました。 気付いてすぐに帰ろうとしたのですが、「大丈夫ですよ。カットだけだし、どうぞ」と言われました。 他のお客様もいたし、徒歩20分程度の距離なので「いえ、明日の予約時間にまた来ます」とお断りしました。それでも、「大丈夫、どうぞどうぞ!」と強く勧められ、断りにくく中に入りました。 元々予約されていたお客様がパーマ液を付け、馴染ませる為のタイマーをかけた所でした。この方が終わってからカットしてもらえるのかな?と思いながら希望の髪型の写真を見せると、Aさんは「わかりました」と手早く切り始めました。 その時、タイマー待ちの間にカットしようとしてるんだ、と気付きました。 いつもはキチンとカットしてくださっていたのに、会話もなく焦ったようにざくざくと切り、隣のお客様のタイマーがなった所でカットをやめてドライヤーで整えられました。 霧吹きをかけられてから10分程度の時間でした。 そして最後に、「本当は○さんの髪質だったらこの髪型はやめた方がいいんですけどねー。はい、お疲れ様でしたー」と言われ、終了しました。 出直してくると言ったのに強く引き留め、10分程で雑に切られた挙句に最後のセリフ。駄目だと思うなら写真を見せた時に言ってくれても良かったのではとショックを受け、2度と行きたくないと思いました。 その後、紹介してくれた友達から「Aさんが、最近あなたが来ないから心配してるよ」と言われました。 その時は「そうなんだー」と流しました。 皆さんだったらこの話を友達に話しますか?

ランキング

レス

私だったら言うね

🐤
ピヨピヨママ
黙っていられないから。 そして2度と行かないです。 間違った自分が悪かったかもですが、出直すこともできたしそうするとも言ってます。 それなのにこの雑な仕事。 あり得ない。

話さない方がいいかな

💔
栗かのこ
同じく友人の紹介で一人で経営している美容院に行っていました。 一回目は素晴らしい施術で、二回目も問題無く。 三回目、従前のようにパーマとカットをお願いしたら、カットの途中で馴染みの方らしき女性が小学生の子どもを連れてきて「あとで迎えに来るねー」と子どもだけ置いて帰りました。 私は、パーマの待ち時間にカットを入れたのかな?と思っていたのですが、カットの後ドライヤーをかけられて後ろに鏡を持ってきて「いかがですかー?」と。 いかがも何もパーマまだですけどと思いながら言えませんでした。 びっくりして友人に話したら、そんなことする人ではない、あなたがカットだけと言ったのでは?と言われました。 また通いたいなら話してもいいかもしれませんが、もう通わないなら黙っている方がいいかもしれません。

適当に誤魔化します

041
詩音
友人の質問は適当にのらりくらりとかわします。 それでもしつこく「Aさんの美容院何で行かないの?」と何度も聞かれたら本当のこと答えます。

友達と美容師さんの関係次第

🐱
黒猫
恐らくその美容師さんの個人営業の店舗かと思いますが、そのご友人の方と美容師さんは親密な関係なのでしょうか? 完全予約制なのに予約日を間違えて来てしまったお客様を対応してしまうのも不思議ですが、結局イレギュラーな対応をしたせいであなたの接客が満足にできずこうして顧客を失っている訳ですから、美容師さんの判断ミスというか落ち度だと思います。 自分の望んだ髪型をカットし終わってから「本当はこの髪型にしないほうが良いんですけどねー」なんて言われてしまったら、凄く嫌な気持ちになってしまいますよね。 わたしだったら紹介してくださったご友人が美容師さんと仲のいい、それこそ友人関係だったら黙っておきます。恐らくそのご友人に不満を伝えたら、間接的に美容師さんに伝わってしまうと思うんですよね。 個人的に美容師さんに今回の件について言及するつもりが無いなら黙っておいたほうが角が立たないと思います。 逆に間接的にでも伝えて欲しかったり、ご友人がそこまで美容師の方と親密な関係では無かったら話してもいいのではないでしょうか。

話しますよ!

🙂
カメリア
当たり前じゃないですか! 普通に〝こんな事されたから、行くのをためらっている〟って話します。 友達が美容師に伝えてしまう可能性もありますが、多分、私ならもう行かないので、それでも良いです。 予約日を間違えたのにカットしてくれた事には感謝しますが、あまりにもお粗末な対応です。 しかもトピ主さんから、無理矢理本日にお願いしたわけではありませんしね。 挙句、最後のセリフ。 友達じゃないんだから! 敬語は使っててもなんか軽い扱いされてるし、なんなの?です。 私はそれこそ30年、同じ美容院に通ってますが、馴れ合いな関係にはなってませんし、軽く扱われた事もないですよ。 だいたい、髪質と希望のカットが無理なら、切る前に相談してきますよ。 それがプロです。 その美容師は、自分のいい加減なカットが結局失敗し、トピ主さんの髪質のせいにしただけです。 もう、そこに通うのはやめた方が良いです。

んー。

🙂
むー
そもそも間違えたのは自分ですよね。 強引に引き止められたと言っても、何も無理やり腕などを引っ張られた訳ではないですよね? 大人でしたらハッキリ断る事ぐらい出来ませんか? 友人に話したところで、そもそもあなたがそんな初歩的なミス犯したんよね?と思われるだけかと思います。 理由をしつこく聞かれたら答えれば?とは思いますけど、言いたくなかったら言わなくてもいいです。 言いたいんですか? 愚痴りたいだけでしょうか。

言わないままそっと消える

🐤
ミセス丸眼鏡
雑に扱われた上に最後のアドバイス?が…楽しくない時間になってしまいましたね。わたしもそういうお店は無理です。 ただ、そういうざっくばらんな対応を好きなかたもいらっしゃるんでしょうし、紹介してくれたお友だちもそうかもしれません。 角が立つことを正直に伝える必要はない、と思います。 (お友だちに伝えるということは美容師さんにもその理由は伝わる可能性が高いですよね。わざわざそんな美容師さんに接客の改良点を教えるようなことしなくても良いのでは。) 理由を告げる必要がどうしてもあるなら、 「以前お世話になっていた美容師さんが独立したから、少し遠いけどそこに行っているの」 とでも返しておけばいいと思います。

します。

🙂
モフ吉
雑に切られたんでしょ? 私なら友達に言います。 二度と行かないと。

話さない

🙂
豆苗
「2度と行かない」という結論がトピ主さんの中で出ていますので、何も言いません。 つまり、解決済みの問題ということですから、お店を紹介してくれた人に言うべきことは何もありません。 お店の事を知らない人、お店には行きそうにない人、そのお友達とつながりの無い人などに、お茶を飲みながら愚痴話として言うのはアリです。 「最近来店しないから心配している」というのは、お店からしたら決まり文句みたいなものだと思います。 その言葉を正面から受け取って返事をすべき言葉ではないということです。 もう行かないのですから、尚更。

言わないかなー

🙂
ばんび
というか、言えないかな。 悪口、告げ口みたいだし。 美容師さんと自分の問題で、お友達は関係ないから。 Aさんは、実はわかってるんじゃないでしょうか。 腕のいい、一人でやってるような美容師さんなら、主さんが来なくなった理由はちゃんと自覚してると思う。 お友達に主さんがその話をしてるかどうか気になってて、主さんの話を振ったのかも。 美容院なんて星の数ほどあって、競争もそれなりに激しいと思うけど、 主さんは紹介で来た固い客だから甘えたのかもね。 もしお友達に何度も聞かれるようだったら話すかもだけど、 お友達は気に入って通ってるなら、水は差せないな。。。

話します

🙂
めるこ
私が友人の立場なら理由を聞いたらスッキリするかなぁと思うので話しますね。友人が悪い印象を持たないように言い方には気を付けますが。 私はもう1人のお客さんの立場になった事があります。その場合もオーナー兼、美容師さんが強引に引き留めたんですけど、そのお客様も恐縮されているし、私も通常より雑にされるわで最悪でした。もちろん通うのを辞めました。 トピ主さんの間違いの件は、人間なんだから予約日を勘違いする事はあるし、日常的によく見かけます。それより儲けを優先させた美容師さんにモヤモヤしますね。 (本来のトピ主さんの予約日時に違うお客さんの予約を入れられますもんね)

ちょっと嫌ですね

🙂
ノヴァ
美容院に限らず飲食店でもそうですが、プロなら手は抜いてはダメだと思います。 そういうのってこちら側お客に伝わりますね、だからあなたもうまく利用されてしまった感が残るんですよ。わかります。 どんなに引き止められても出直せばよかったんでしょうね、きっと。まぁ最終的にカットしてもらう選択をしたのはトピ主さん、とはいえ、今回のような想像はできないですね。 友達に話すかどうかは難しいところです、私なら話さず、実は他の知り合いからも声をかけられてるから行ってみようと思ってる、とでもいうかな。髪は伸びればまたカットするので少し我慢すればすみますが、そのような人間性の人にカットしてほしくないです。

話さない

🙂
ゆき
人には相性というものがあります 美容院や医者 なんでも人からいいと言われても実際行ってみると自分には合わない という事は多くあります お友達はこの美容院が気に入って心地良い そういう事です 今回の出来事は私も嫌ですが もしかしたら予定外に来たのにサッサとカットしてくれて助かった と捉える人も中にはいるかもしれません 最後のセリフもえー!ダメなの?じゃー今度は合う髪型紹介してもらおう とかね お友達が自分で嫌な事があれば自分でやめるでしょう 本人が決める事なので 私なら テキトーに言ってやめます 捉え方次第なので お友達には言いません

言いますね

🙂
そこは、お友達から「行ってあげて!」と頼まれたのでしょうか。 トピ主さんの方から「紹介して!」と頼んだのでしょうか? 向こうから頼まれたなら… 本当の理由を言わずとも、2〜3回義理で行ってくれたのだな〜とお友達も美容師さんも理解してくれると思いますが… こちらから頼んだのなら、行かなくなった理由を言います。 私は行きつけの美容室を友人には紹介したくないですもん。 居ないときに話に出るのも嫌ですし、バッタリ出逢うのも嫌ですし… 友達側にしろ店側にしろ、何かやらかしても嫌ですし。気に入っている店の悪口?を聞かされるのも嫌。 だから、紹介してくれた人には事情を話します。 ゴメンネ…と。 髪を切りたい!と思った人は、その日に切らないとキャルセルされがちです。 本当の予約は明日だから、じゃあ明日〜となれば、気が変わって「用事ができた…」と。 だから、休憩時間を削って合間に入れるんですよ。 元は、お友達の御紹介のお客さんですし、断りづらいでしょう。 トピ主さんの御無沙汰話が出たきっかけも知りたいです。 美容師さん側から「トピ主さんは元気?」と出たのか、お友達から「トピ主さん来てる?」と出たのか。 たぶん、お友達から出た話かと思います。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
レスいただきありがとうございます。 自分では思い至らないご意見、とても参考になりました。 美容室を紹介してもらった経緯ですが、私が友達の住んでいる市に仕事の都合で引越しをすることになり、以前通っていた美容室が遠くなる為、市内でどこか良い所を知らないかと相談した所、紹介されました。 合わなかった場合は行かなくて大丈夫だからね、と言ってもらえたし、半年ほどは私も問題なく通えていたのですが…。 おそらく、美容師さん側から友達に私の話をしたのかなと思います。急に行かなくなったのでおかしいと思われているのかもしれません。 今回は勘違いをしてしまったことに原因があるとはいえ、確かにプロの仕事ではありませんね… 紹介してくれた友達を傷付けたくない気持ちが1番なのですが、もう一度行かない理由を聞かれた時は私には合わなかったことをやんわり伝えようかと思います。 ありがとうございました。

うーん

🙂
さくらなみき
カットだけかぁ。。。 何となくだけど、トリートメントとかカラーリングとかパーマとかしないお客さんって儲けが少ないから適当になったのかも。 トピ主さんがどうかはわかりませんが、毎月とか隔週とか頻繁に切っている人だとカットオンリーでも普通なのでしょうか? あの人は簡単にやれるから、今日やっちゃいたいと思われてしまったのでしょうね。 確かにショックですね。 私なら友人に、「前回間違えて行っちゃった時にチャチャっと済まされた感があってなんかがっかりしちゃってさ。他の美容院に変える予定なの。紹介してくれたのになんかごめんねー。」と伝えちゃいます。

言うとしても「文句」っぽくならないように

🙂
サーリー
もし言うとして、私ならなんて言うかな、と考えました。 「こんなことがあってね。私の希望の髪型にしてくれたんだけど、私はセンスなくて自分の髪質にどんな髪型が合うかも分からないから、もっと厳しく『あなたはこの髪型はダメ!』って言ってくれる強気な美容室のほうがいいかと思って」と、笑いを交えながら言うとか。 その美容室に対する文句のようにならないよう、言い方に気をつけないといけないと思います。

言いました

🙂
みつばち
紹介してもらった一人経営の美容院、最初は良かったんですよ。 だんだん雑になってきて、 そのうち「オレ語り」しながらザクザク切られるように。 こちらの希望も全然聞いてない。 ついに1週間で手に負えないくらい暴れまわるヘアスタイルになってから別の美容院に変えました。 新しい美容院では 「漉きすぎだし、左右のバランスもめちゃくちゃ。 生え癖や髪質も無視してる。もとに戻すのに半年くらいかかる。」 と言われて今修正中です。 友達には「自分の髪に合わないようなので通うのやめる。」と事実だけ伝えました。 一人経営の美容院に何度か通いましたが、 ルーズだったり、俺様だったり、どこも結構癖があり 長く通ったのは1軒だけでしたね。

コンビニより多いと言われる美容室

🙂
美容室関係者
お友達が紹介してくれたから行ってみた。 雰囲気いいなと思ったからそのまま半年通った。 でもちょっとどうなの?と思う出来事があり、美容室を変えることにした。 せっかく紹介してくれたのにごめんね。 これで全然いいと思います。 美容室はたくさんありますよ。今度はいいところが見つかるといいですね!

話はそれますが・・・

🙂
かみや
カットだけだから、儲けが少ないお客さんと見られて美容師さんに軽んじられたのでは?というコメントがありましたが・・・ ちゃんとした美容室にとって、カットだけでも定期的に通ってくれるお客さんは上客です。 そりゃ金額で言えば、パーマ、カラーをするお客さんよりお支払いは少額です。でも、金額は少なくとも、1-2か月に一回の頻度で必ず通ってくれるお客さんの積み重ねで、美容室の経営は成り立ってます。会社員のお給料で言うところの「基本給」に当たるような、経営の土台を支えるような存在です。コロナとか震災の時には、この「固定客」がどれだけ「固定」されているかで、美容室が生き残れるか決まりました。おおざっぱな括りですが、美容室は固定客でご飯を食べて、新規客で冒険(イベントとかフェア)してます。 なので、カットだけで料金が安いから・・・なんて卑下しないでください。カットだけで良いんです。定期的に長く通ってくだされば、それで上顧客です。

似たような経験しました

🙂
春嵐
仲の良い同僚からすすめられた美容師さん(夫婦二人で経営している個人経営の美容室)でのことです。 初回は同僚と二人で行ったのですが、私と同僚とで明らかに差があり引っ掛かりがありました。ただ紹介された手前、その後も何回か通いました。 ある日のこと、シャンプー後に濡れた髪の状態で「業者さんがきたので少しだけ席を外します」と言われてそのまま放置されました。30分経過した時点で流石に引っかかり、隣の席の美容師さん(担当美容師の夫)に声を掛けたのですが、「担当ではないので」とそのまま引き続き放置されました。1時間たったときは怒りmaxで、「もう帰っていいですか?」と再度声をかけたところ、その美容師さん(担当美容師さんの夫)は流石にまずいと思ったらしく、直ぐに担当美容師さんを奥の部屋から呼び戻してくれたのですが、戻った担当美容師さんは開口一番「髪乾いているから大丈夫です、お会計しますね」。 「そりゃあ、1時間放置されたら髪も乾くわ!」「ドライヤーを使わずボサボサの状態、最終確認のカットもしないで帰らすってふざけるな!」と心中罵倒しながらも口に出せない私に彼女は正規料金を請求し、にっこり笑って「またお待ちします~」。 その後は2度と行きませんでした。 その後、紹介してくれた同僚から「先日美容室に行ったとき、担当美容師さんが、(私に)ちょっとした不手際があったみたいで最近来てくれなくなったって気にしてたよ。何かあった?」ときかれて呆れました。客を濡れた髪の状態で1時間超放置してボサボサで帰らすのをちょっとした不手際で済ませるんかい、と。 その場は同僚に真相を伝えることができず、「他に良い美容師さんを見つけたから」で流しましたが、数年後、飲み会で酔っ払ったときに、濡髪状態で1時間超放置した挙げ句、そのまま帰宅させられた事件の真相を話すと、同僚は激怒してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧