私の親と私の子ども(祖父母・孫の関係)についての相談です。
拙い文章で分かりにくい部分もあるかと思いますが、最後まで読んでいただけると幸いです。
私は現在2人目を妊娠しており、上の子は3歳なのですが、もうすぐ臨月に差し掛かります。
その臨月に差し掛かるタイミングで、
親から「孫だけ連れて県外旅行(片道6時間ほど)に行く。1泊2日で連れていく。」と決定事項のような口振りで話を持ちかけられました。
個人的には臨月で私は思うように動けないし、私がもし緊急入院(陣痛・破水など)となった場合の手続きや動き方に支障が出たら困るので控えて欲しい。
もし旅先で上の子どもに何らかの異変(発熱・事故など)があっても困るから出産後、私の体調が落ち着いてからにして欲しい。と思っていて、そのまま親に伝えたのですが、
親から返ってきた言葉は「例えそうなったとしても3歳児がいてもいなくても別に変わらないでしょ。もし孫に何かあったら私たちが責任もって預かるから」と、どうしても連れて行きたい様子でした。
実家は隣県であり、子どもも親に懐いているので、滅多に会える距離ではないからと連休に都合が合えば遊びに行ったり遊びに来てもらったりしております。
私が元気な状態でしたら同行し、一緒に行きたい!となるのですが、
臨月のタイミングに子どもだけ連れて行く、という感性にどうしても納得がいかず、親に対して不信感を持ってしまいました。
これは私が心配性過ぎるのでしょうか?
皆様でしたら子どもを連れて行かせますか?それとも是が非でも断りますか?
ぜひご意見を聞かせてください。