本文へ

私の親の感性

レス7
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
私の親と私の子ども(祖父母・孫の関係)についての相談です。 拙い文章で分かりにくい部分もあるかと思いますが、最後まで読んでいただけると幸いです。 私は現在2人目を妊娠しており、上の子は3歳なのですが、もうすぐ臨月に差し掛かります。 その臨月に差し掛かるタイミングで、 親から「孫だけ連れて県外旅行(片道6時間ほど)に行く。1泊2日で連れていく。」と決定事項のような口振りで話を持ちかけられました。 個人的には臨月で私は思うように動けないし、私がもし緊急入院(陣痛・破水など)となった場合の手続きや動き方に支障が出たら困るので控えて欲しい。 もし旅先で上の子どもに何らかの異変(発熱・事故など)があっても困るから出産後、私の体調が落ち着いてからにして欲しい。と思っていて、そのまま親に伝えたのですが、 親から返ってきた言葉は「例えそうなったとしても3歳児がいてもいなくても別に変わらないでしょ。もし孫に何かあったら私たちが責任もって預かるから」と、どうしても連れて行きたい様子でした。 実家は隣県であり、子どもも親に懐いているので、滅多に会える距離ではないからと連休に都合が合えば遊びに行ったり遊びに来てもらったりしております。 私が元気な状態でしたら同行し、一緒に行きたい!となるのですが、 臨月のタイミングに子どもだけ連れて行く、という感性にどうしても納得がいかず、親に対して不信感を持ってしまいました。 これは私が心配性過ぎるのでしょうか? 皆様でしたら子どもを連れて行かせますか?それとも是が非でも断りますか? ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

嫌なら断る

🙂
わーまま
むしろ、良かれと思っているのだと思います だから、トピ主の心配は、神経質だと思っているのかなと 自分も子供育てたのだし、孫の一人くらい簡単だと たまにしか合わず、いいところしか見たことないから お気軽に考えているんだと思います 子供をちゃんと預かっている祖父母なら、安易に旅行に行かないもの 産後実家に頼る予定はあるのでしょうか? たぶん、ないのでしょう? うちの子も年に数度しか会わない、どちらの祖父母も慕ってますよ いっそこっちがびっくりするくらい、おじいちゃん、おばあちゃん(ハート)みたいな感じで呼びかけます そんでもって、お気楽に夏休みにあずかるとか言っています 子供一人で新幹線で来てもらって駅のホームで迎えに行くと そういうファンタジー、ありますものね 現実やろうと思っても難しいと思っています 実際、この手の事故も多いですよね

えっと、心配の元は

🙂
のっこ
心配の元は、お子さんの事ですが? それとも臨月である自分の事ですか? >私がもし緊急入院(陣痛・破水など)となった場合の手続きや動き方に支障が出たら困るので控えて欲しい。 これはトピ主さんの為の手続きを実家の親にしてもらったり、入院に付き添ってもらうために、実家の親には旅行に行かず近場(実家)にいて欲しいという事ですか? 臨月関係なく、自分が行けない時に子供だけを旅行に連れて行って欲しくないという事ですか? どちらの要素が大きいんでしょうか? 私の友人で臨月で緊急入院をしたのが何名かいますが、ご主人が仕事中だったので皆1人でタクシーで病院まで行ってるのですが、そういった入院セットも用意もしてますよね?(だから子供を旅行に行かせろということではないです) もし、ご主人が仕事中に緊急入院になった場合は、上のお子さんはむしろ実家にいたほうがトピ主さんは安心して動けるのではないですか? 私は予定日より3か月前からずっと入院してましたが、同部屋の方は上のお子さんはずっと実家で面倒見てもらってましたし。 旅行ではなく、ただ実家で子供が泊まるのならOK出してました? そうすると、日中は1人でも夜はご主人と2人ですので何かあっても動きやすいかと思います。 もしかしたら、そういうのはあまり考えてなくて、とにかく臨月だしお子さんとも常にいっしょにいたいという事ですか? >「例えそうなったとしても3歳児がいてもいなくても別に変わらないでしょ。もし孫に何かあったら私たちが責任もって預かるから」と、どうしても連れて行きたい様子でした。 何かあったら責任もって預かるというセリフ、むしろ怖いですね。 一番いいのは、旅行など遠出せずに子供だけ安全に預かってくれるのが1番良さそうですけどね。 子供と2人でいるときに緊急入院になることのほうがよほど大変ですので。

私は断った

🙂
嫌なものは嫌
連れていくって、決めてしまうとこが、凄く傲慢だと思います。 母親に(娘)に相談してからでしょう。 私は、息子が小学4年と2年だったときに、 義母1人で富士山に登りたいから連れて行きたいと相談されました。中国地方から。 何を言っておられるのか?と思って。 しっかり断りました。 嫌なら断っていいです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 わーままさんの仰る通り、産後に頼る予定はありませんでした。 落ち着いてきたとは言え、ご時世的にも産直後に新生児を連れて隣県とはいえ実家に…と思うと産婦人科の先生から渋い顔をされてしまい……。 ご時世的なものさえなければ、旦那の仕事柄の都合上、里帰り出産を考えていて、旦那も両親も賛成してくれていました。 責任がないから孫は可愛い、とは聞きますが、これはちょっと…。と頭を抱えております。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 のっこさんの仰る通り、懸念点が曖昧でしたね。 すみません。 私が1番心配しているのは、遠い旅先で事故があったら、もしコロナになったら、という3歳児への不安?というか心配?です。 事故や病気は仕方ないとはいえ、少し冷たい言い方をすれば祖父母は保護者ではありませんから、出来るだけ安全に、不安なく過ごして欲しいのです。 勿論これが旅行ではなく、実家で1週間ほど泊まらせるという事であれば、お願いします。と快く頼んでいました。 旦那の仕事柄もあり、陣痛が始まった時に上の子がいるとどうしても動きにくくなってしまうのは事実なので… 上の子は大丈夫でも旅行に行ったメンバーが1人でもコロナにかかった場合、 私たち夫婦は上の子にすら2週間は確実に会えなくなってしまうのが寂しいという私の思いもあります。 旅行だけは勘弁して欲しいと伝えてはおりますが、どうなる事やら…です。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 そうなんですよ! 嫌なものは嫌さんの仰る通り、予約前に一言相談があるのが普通では…?とそこも引っかかっておりました。 保護者ではないにも関わらず、祖父母だから、孫が可愛いから、と予約を済ませ、この日に行くから!と決定付けられていた事に少なからず憤りを感じました。 実家との仲は良好だと思っていたのですが、たまーに暴走するんですよねぇ… 上の子を可愛がってくれてるのは分かるしありがたいのですが、今回の旅行ばかりは断る方向で話を進めております

レスします

🙂
本の虫
お断りしましょう。 どんなにかわいがってくれても、所詮は自分に責任のある子じゃありません。 私の母はどちらかというと良い人ですが、3歳の甥っ子が剪定バサミを持って走っているのを、止めませんでした。慌てて私が追いかけました。 転んだら、顔が大怪我してしまう可能性が高いです。なのに「たいてい大丈夫」という認識しかありません。 祖父母なんて、そんなものです。 身近な人ほど、もしものとき「謝っても謝りきれない」という事態になりかねないので、その辺りを予測しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧