本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身勝手な実母。連絡を絶ちたいのだけど…

身勝手な実母。連絡を絶ちたいのだけど…

レス4
(トピ主 0
🙂
小さなお庭
ひと
40代既婚。子ども2人を育てています。実家からは特急で1時間ほどかかる他県に住んでいます。 若いころは実母との関係は良かったのですが、私が結婚した後も病気などで不妊になり、そのころから実母の人間性を疑うようになりました。 (数えきれない程、娘として恥ずかしいような言葉を母は発していました。) きっと私が若いころから実母は偏った考えを持っており、私もそのように育てられてきたのでしょうが、私が甘えからか母に洗脳されており、結婚して離れるまで気が付きませんでした。その点は本当に悔やんでいます。 さらに追い打ちをかけるように、私が闘病中に姉が出産した際には、急に姉を祭り上げるように崇拝し始め、「やっぱり子供を産んだ人間は偉い」と連呼していました。言うまでもなく姉のところには目の色を変えて飛んでいき、孫を溺愛していました。 それから数年経ち、有難いことに私も二人の子を授かりました。そのころには姉の子どもは思春期に差し掛かり、実母(=祖父母)たちにはあまり興味を示さなくなってきました。 すると急に手のひらを返したように、私にしつこくメールや電話をしてきて、孫の声が聞きたい、(年を取ってきて寂しいから)孫に元気づけて欲しい、などと言ってくるようになりました。 (もし私に子どもが授からなければ、ほぼ音信不通だったのでは無いかと思います。) 私があまのじゃくなのかも知れません。でもこれまで一番私が辛かった時のことを思い出すと、今さら母に甘い言葉をかけられても、身勝手で自分の都合よく近寄ってきているとしか思えないのです。 確かに母も高齢者になり、私も娘として優しく接して上げなければいけない、と思うこともあるのですが、どうしても心に何かが引っかかって電話を無視したくなってしまうのです。 私の心を改めた方が良いのでしょうか? 

ランキング

レス

無理は禁物

🐶
秋のドレープ
無視していいと思います。 ムリは禁物です。なぜかと言うと、無理して付き合うと、相手のことをもっと嫌いになるからです。 適当な距離を置いておく方が、相手を憎まずに済みます。 別に優しく接しようとか今はしなくてもいいと思います。そのうちに親がもっと年取って弱ってきたら、いくらでも親孝行の機会がありますから。 今の親に優しく接したいお気持ちは、その時まで大切に取っておいて、今は育児とご自身の家庭を充実させることに力を注いだ方がいいと思います。

ある意味 わかりやすい

😣
ポン酢
まるで風見鶏のような母親ですね。 自分の欲求のままに行動するなんて幼児みたい笑。 無視一択でいいでしょう。 親だからって人の気持ちに背いた言動をする人を 許さないと狭いなんて事ないから。 親だからこそガッカリ感が物凄いくなるわけで。 トピ主様が最も大事にしなくてはいけないのは 今の家庭、ご主人と子供ですよ。

気がすむまで無視

🙂
匿名
気がすむまで、無視 会いたいと言われても 主さんがその気になった時だけでいいと思いますよ

無視でいいです

🙂
マイルスアヘッド
無視しちゃってもぜんぜん問題ありません。 これは推測でしかありませんが、トピ主さんが気づいていないだけで、その不妊だったりのことがある以前に、実母さんは姉妹で態度を変えていたんじゃありませんか。 もっと書いてしまうと、トピ主さんのお姉さんにはおべっかを使い、トピ主さんにはわざと傷つく言葉を投げかけていたのではないですか。 そういう親ってびっくりするほどたくさんいるので、もしかしたらトピ主さんのところもそうではないかと。 仮にそうだとしたら実母さんからは離れる一択です。 彼女は、自分の行為や考え方を振り返りませんし、常に自分だけがかわいく、正しく、自分が攻撃していい人がつらくなればなるほど、喜びを感じるので。 そもそも、高齢者になって、とありますが、人間誰もが早死にしなければ、高齢者になるんです。 そんなこと誰だってわかります。 なのに、今まで子どもに悪態をついて、いざ高齢者になったら、さびしいだのなんだのって虫が良すぎますよ。 愛される高齢者は、その理由があります。愛されない高齢者にも、もちろんその理由があるんです。 仕方ないです。自分がしてきたことの結果なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧