こんばんは。
37歳、子供2人の主婦です。
結婚する前から、主人の家族関係(父、母、弟がいます。)があっさりしている(普段の連絡が全くない、久々に会っても会話もあまりない)なぁと思っていました。(とはいえ仲が悪いというのでもないようです。)
とはいえ、子供の顔も見せたいし、お盆とお正月は義実家に顔を出していましたが、会話も弾まず、子供のこともそんなに可愛がってくれる感じがなく、あまり歓迎されているように思えなくなってからは、私も居心地が悪くなり、主人も会いに行こうとも言わないので足が遠のき、あちらからも、おいでよ、とか行くよ、との連絡がくることもなく、もう6年ほど会っておらず、一切やりとりもありません。
それでも最初のほうは、私もこのままじゃよくないと思い、ご両親との関係をどうしたいのか、このまま一生会わなくてもいいのか、などと主人に問いかけてきましたが、その度主人も気まずそうに黙って何も行動しないので、私もイライラしてきて、今では全くご両親の話もしません。
子供も赤ちゃんのときに会ったきりなので、主人のほうの祖父母の存在を知らずに育っています。
しかし、この度主人の弟さんが結婚するとのことで、挨拶をしたいとの連絡がきたようです。
おそらくそういった報告だけはきちんとしておきたいと思って連絡くださったとは思うのですが、もう6年も会っておらず、正直どんな顔をして、何を話せばいいのかも分かりません。子供たちもそんな場に連れていかれても困るだろうなぁと思うとどうしても気乗りしないのですが、やっぱり嫁として参加すべきでしょうか?
また、私たちの結婚の際、主人のご家族からは一切お祝いをもらってないのですが、そこは大人として今回渡すべきでしょうか?
今後、主人の家族の冠婚葬祭のときに、嫁としてどうふるまえばいいのか、憂鬱でたまりません。。
アドバイスいただけるとうれしいです。