本文へ

悪口をやめた

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
いつからか悪口を言ったり聞いたりするととても疲れるようになりました。 もう本当になんて言うかドーンと体が重くぐったりするくらい。 なので悪口言うのも聞くのもすっぱり辞めました。 そうしたらあら不思議。 イライラや、怒りの感情がびっくりするほど少なくなりました。 まえは大嫌いだ!とか、むかつく!とか思った人が気にならなくなって、もう全てどうでもいいのです。 そしてなんか生活が幸せなのです。 前と同じはずなのに。収入も変わらず、なんなら子供が進学して支出が増えたのに、仕事は相変わらず忙しいのに、なんか幸せなんです。うまく言えないけど、嫌なものや人が目に入らなくなり、些細なことに感謝を感じるようになり、素敵な人に恵まれているな、と思えるようになりました。悪口やめただけなのに。 みなさんもこうしたら人生変わった、とかあったら教えてください!

ランキング

レス

歳とったんだ。

🙂
りーず
と、認識してます。 誰がの悪口や文句不平不満て エネルギーのいる事よね。 1日24時間しかなくて その人のエネルギーは限られてるから そんな事に費やす余裕は無いのよ。 健康に生きている事に集中しないと 生きてけないわけよ。 若い頃はエネルギーと暇があったんだと思う。 学生運動は出来ても 老人運動はどうだろう。 ラジオ体操くらいになっちゃうんじゃ。。 辞めた事は酒ですかね。 体を鍛えている為酒は不要で邪魔なモノとなってしまいました。 酒代はかからなくて良いですね。

いいこと、だよね。

🙂
ゴマちゃん
悪口…自分が言うより「母親が言う悪口」を浴びて育ちました。物心ついた頃から父親、親類、友人…凄まじかった。 他の方のレスに「歳をとったら悪口言うパワー無くなる」というのがありましたが、私の母や知り合いの歳をとった女性はずっとずっとずっ〜っと言ってます(笑)。 たぶんパワー有り余ってるのと、未だに自己顕示欲が強く、他人を下げて自分を上げられるみたいな感じで悪口ばかり言うのかな。 でもみんな「お顔」が醜いです。 私は自分で好んで付き合っている友人達の悪口ばかり言う母親に「そんなに嫌いなら付き合うなよ!」とキレて、母親から離れた後、人生が変わったかもしれません。 自分の陰口まで他の姉妹に言ってたのには呆れたし、何十年も黙って聴き続けてきたので限界でした。 やはり「悪い気」を出す者から離れる事が一番良いと思います。 私のそばにはいつも「良い気」を出しまくっている夫や子どもがいてくれるので幸せです。毎日感謝の気持ちでいっぱいですね。

居ますよね

🐱
聖地巡礼
悪口大好きな人。 そして、面白い事に、悪口大好きな人同士がつるむのです。 私も、振り回されてましたが、今年からやめました。 とりあえず、スルーしてます。 私じゃなくても、誰か聞いてくれるはずですから。 そして、大人になって、悪口大好きな人は、ずっと悪口大好きな人です。

わかります!

🙂
いちごパフェ
私も同じです。 悪口を言ったり聞いたりしなくなると気分も良くなりますね! みかんさんの運気も上がると思います! 私も確実に運気上がってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧