本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「悪口ばかりで気が滅入る」と話してましたが、

「悪口ばかりで気が滅入る」と話してましたが、

レス11
(トピ主 1
041
雷雨
話題
愚痴を話したい知人に「職場も悪口や噂ばかりで気が滅入る。もう愚痴を聞けない」と話したら、逆ギレされました。

「聞いてくれても良いじゃん」とか、「私は愚痴りたい」「私は幸せな話を聞いても辛かった」など他人の幸せな話を持ち出して、「あの人もあなたも聞いてくれてもいいのに、幸せな話をするな」とか、「どの職場も悪口だらけで、あなたには働けないよ」と言われました。

私が「悪口が苦手」と知ってる知人から、その言い分に、我慢やスルーが出来ずに「いい加減にしてよ、誰も旦那の愚痴なんか聞きたく無いよ。嫌なら別れればいいし、幸せ予防線の愚痴だと思って聞いてたけど、ただ旦那を悪者にして、旦那の愚痴、悪口ばかりで、実母の悪口とか、義母の悪口とか、同僚の悪口ばかりで気が滅入る」と言い返してしまいました。

私はどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

疎遠にされたらラッキー

🙂
ふ~ん
 私ならそう思います。 友人でもない、ただの知人でしょ?(ご自分で知人と書いてます) 悪口ばかりで、どうしたらいいか意見を求める相談でもなく ただただ不満を垂れ流す人と、今後も付き合いたいなら どうぞ自分から連絡を取って、何事も無かったかのように その人のゴミ箱になって下さい。  相手が謝ってきたなら(無いよう祈りますが) 普通に話します。まだ愚痴を垂れ流す口害なら 何故謝ったのか問いただし、 今後、自分のメンタルの為に付き合えないと宣言します。

うん?

041
omo
>私はどうなるのでしょうか? 疎遠にされるんじゃないですか。 ま、でももう愚痴聞きたくないんでしょ? 疎遠で良いじゃないですか。 友達ではいたいんです~って言う? そうだとしたら、また愚痴を聞く事になりますよ。 ムコウが改めるとは思えないし(笑) あなたも聞くのはうんざり。 そんな相性の悪い二人は疎遠決定なんじゃ?

私も同じ

😨
長男嫁
トピ主に同意です! 聞くのは止めて正解 気にしないで下さいね!

どうにもならないです

🐧
さくらんぼ
悪口や愚痴を言う人間の特長は目標とか何をしたいとかが明確でなく、行き当たりばったりの人生を生きている人間に多いです。 類は類を呼ぶで、トピさんも、自分の生き方を再度チェックの必要ありです。 自分が何かの目標に努力しているときは前向きな人が周りに寄ってきますから。 愚痴を言う人は、その場かぎりのストレス発散ですから、何も気にする必要はない。 フェイドアウトしても大勢に影響はない人物ですよ。

もうあなたには愚痴らなくなります

今日は曇り時々晴れ
不平不満愚痴悪口は心を曇らせ 天からのエネルギーを止めてしまします。 その結果早く老けるしへんなお客さんを呼び込んでしまいます。 愚痴不平不満悪口いう人とはつきあわなくてもいいのです。

どうなるのでしょうか

🐱
ree
と言われても…。 まあ、そのご友人が「愚痴ばかり聞かせて悪かったわ」となれば 今後もお付き合いが続くでしょうし、そうでなければ疎遠になる という感じですかねぇ。 確かに愚痴や悪口ばかり聞かされるのは辛いですし、 行動を起こすわけでもなくただただ旦那さまの悪口を聞かされると、 「じゃあ別れたら!?」と言いたくなっちゃいますよね。 でも、自分が辛いときに幸せ話を聞かされるのもしんどいので、 ご友人のおっしゃることもわかるような気はします。 職場の噂話や悪口大会は「これも給料のうち」と、何とか スルーするとして、そんなに嫌ならご友人とは疎遠にされたら いいのではないですか? 楽しいことも辛いことも分かち合えてこその友人だと思いますよ。

んで、どうしたいの?

041
愚痴ばかりで、努力せず人のせいに生きると 自身にもかえって来ます。別に愚痴りたい友人と疎遠に。同類になりたいですか?皆さん色々あります。乗り越えて生きてますよ。愚痴も聞き流しです!また始まったと思えは゛いいのでは。案外愚痴る人て、深刻に考えてません。進歩もなしです!真面目に対応しない事かな。適当に。

処世術

041
さんりん
私も、本来は悪口や愚痴は好きではありませんが だからと言って、幸せや惚気みたいなこと喋っていると よく思われないことに気が付きました 本意ではありませんが 家族の悪口とか、悪い話のほうが受け?がいいので いいことは言わないで、敢えて悪いことを言っています その集団にもよりますが、悪口好きのほうが多いようです 日本人の習性でしょうか 寂しいものですね

意味が・・・

041
意味不明
「私はどうなるのでしょうか?」とはどういう意味ですか? その知人は職場の同僚で、今後自分の職場での立場はどうなるのか? という質問なのか、あるいは ママ友や友人のグループの中の一人で、そのグループ内の自分の立場が今後どうなるのか? などという質問なのかよくわかりませんが いったい何の質問なんですか?

お金払ってでも疎遠にしたい

🙂
ziziy
ので その人のほうから疎遠にしてくれるならラッキーてなもんです。 多分これからは悪口の対象にあなたも入ると思いますが それもラッキーと思いましょう。

主です。

041
雷雨 トピ主
ありがとうございます。 愚痴ってなんでしょうか。オチもなく、相手ばかり責めて悪者にしてまで人に話すことでしょうか?聞いているとドンヨリします。励ましても、愚痴。 初めは幸せ予防線の愚痴だと思って聞いては流して居ましたが、月日を重ねて降り積もる愚痴?悪口?に私は限界を越えたんだと。 「いい加減にしてよ!別れたら?もう聞けない」と口から出てしまいました。相手から謝罪などはないと思います。 なにぶん、「愚痴を聞いてくれない相手が悪い。夫婦仲が悪い私に夫婦仲が幸せな話は辛い」と他人の夫婦仲の愚痴でした、他人の夫婦仲を聞いては「私は不仲だから辛い」だと嘆いてましたが、同意や共感すると酷くなる。同類と思うのか、激しい愚痴になる。 それを「あいつが私の話を聞かない、妻の話を聞かない」と不満をダラダラ。愚痴なんか、誰も聞きたくないんだと察しない。なぜ不仲なのか分からないようです。 知人は昔の出来事を思い出して話しては、「あの時」と恨み節。恨んで仕返しする様子を私は聞いてました。「なぜ仕返しするの?」と聞いても、「やられたらやり返す」が頭にあるようです。 私はどう仕返しされるのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧