本文へ

悪口あるある

レス9
(トピ主 0
🙂
ごたく
話題
悪口を言う人って何で最後に「そうは言ってもあの人にもいい所があるんだけどね」とか「可哀そうな人なのよ」とか言うんでしょうか? しかも私が一緒になって悪口を言ったら気に入らないみたいで、なんか急に相手の弁護をし始めるんですよ。 さっきまで自分が悪口を言っていたのに、なんかこっちが悪いみたいになって終わるのでほんとに腹立たしいです。 悪口にはどう返すのが正解ですか? 「でもあの人にはこんないい所があるんだよ」とこちらが先に言ってあげれば相手も納得するのでしょうか?

ランキング

レス

乗っからない

🙂
まなか
私は悪口は聞いて欲しいだけなので聞くだけにとどめます。一緒に悪口言うの?そりゃ相手もビビリますって。

「えー?」

🙂
危ないよ
一緒に悪口言うってずいぶんリスキーですよ。 トピ主さん「が」悪口を言っていた、と周りに伝わるのもあるあるです。 決して悪くは言わず、「えー?」とか何の意味もない相づちだけ入れて、否定も肯定もせずに困った笑みを浮かべつつ、「早く悪口やめてくれる?」と念じてやり過ごします。

悪口いろいろ

🙂
もっさん
愚痴と誹謗中傷を混同していません? 前者はストレス発散が目的で、後者は対象の評価を下げるのが目的。 そして大抵の場合は愚痴の方です。 なので特に肯定も否定もせず、聞いてあげるだけで十分ですよ。

聞くのもダメです。

🙂
注意が必要よ1
あ、用があったんだ、ごめんまたね!と言って去る。 それか途端に話題を変える。わざとらしくてもいいから。 そうでないと、悪口って、ふんふんって相槌打って聞いてるだけでも 同意された、ってとられて、その本人やそばにいた人間が、 「ごたくさんがあなたのことこういうふうに言ってたよ」とか 「ごたくさんは人の悪口を言う」とか 「ごたくさんが」「ごたくさんが」 ってごたくさんが悪口の主犯にされてしまいます。 びっくりするんだけど一部の世界ではこれが定石なようです。 なので、聞いてるだけでもダメ。 あなたが言ったことにされます。

話題を変えます

🙂
若見え
悪口っていうか陰口ですよね。 性格的に合いません。なので、一緒になって陰口言うトピ主に吃驚。 多分、周りが引いたのを感じて、言い出しっぺは修正するのでは? トピ主としては梯子を外されて嫌な気持ちになるのはわかりますけど、自業自得ですよね。 >「でもあの人にはこんないい所があるんだよ」とこちらが先に言ってあげれば相手も納得するのでしょうか? これでも良いと思います。 私はあからさまに話題を変えて不快感を示すか、早急に立ち去ります。 陰口言ってる人って口が歪みそうだし、美しい人ではありませんよね。身も心も。

悪口は自分を正当化したい。同意して欲しい。言いたいだけ。

🙂
通りすがりの多肉
>「そうは言ってもあの人にもいい所があるんだけどね」とか「可哀そうな人なのよ」 ↑罪悪感、私はいい人アピール、マウント。 いずれにしろ悪口言う人は聞いている人の事さえ悪口を言い兼ねません。 信用できないです。 >悪口にはどう返すのが正解ですか? 同意や一緒になって悪口を言わない事。 「あー」とか「うーん」とか「難しいね」を繰り返し適当な理由でその場を離れるか、話題を変えます。

そういうコミュニティーには極力加わらない

🙂
あめちゃん
学生時代に身近にいた女子の中には決まってそういう「悪口好き」がいました。当時は自分は独りになりたくない、グループに加わらなくてはという思いがあってどこか無理をしていたと思います。でも、そういう人達と同じ輪に入っても結局どこか空しく信頼できる友人関係に発展することはなかったのです。 自分が成長するにつれて、そういうコミュニティーには極力加わらない・そうするくらいなら独りで動く方が束縛もないし、世界が広がることに気付きました。そういった考えを持って動いているうちに、関わる先々で次第に悪口集団と遭遇する機会も減ってきたように思います。悪口好きは悪口好き同士で集まるのです。人間が出来ている人達は故意に誰かを仲間外れにしたり、特定の人を悪く言わないよう常に気を配っているのがよく分かります。

それはね

🙂
nigete
自分主体での悪口じゃないのよ、私いいひとなのよ、という印象で終わらせたいから。そばにいると危ない。言いたい放題の上にあなたのせいにされちゃう。

そうかも

🙂
わーまま
思い返してみれば、私もそんなこと言っているかもしれません 気をつけます 自分が悪い人にはなりたくないのは、だれしも持っている気持ちだと思う 悪口については されて嫌だったことを、話して楽にはなりたい いわば愚痴であるとは思います 嫌な相手なら、黙って去るだけですが、きれない間柄だったりもする 夫や姑、そう簡単に離婚もできない 職場の人、仕事辞めるまでもいかない などなどね 深く知っている相手だからこそ、悪いことばかりでないのも知っている という言い訳です なるべく悪口は言わないようにはしていますが、いきていれば嫌なこともありますから それでも繰り返し同じことを悪口するなら、本人にも問題があるとは思います そういえば、そういう悪口を言っている相手こそ 悪口に同意すると、はしごを外されることありますね なんか裏切られたような気がして、しかもこっちを悪者にしたがる系の人は 自分の見ていないところでは、自分の悪口言っているんだと思います こういう人はほんと悪口が趣味みたいなものです そういう発想や視点でしか人を見れなくもなっているような気もします あんがい自分のことを棚に上げてたり どんなことでも悪口になっちゃう そうなってくると、どうでもいいとか、些細な事だったりするような気がします 真剣に悩んでいる人ほど、人はあまり語りませんから 悪口程度にはすむくらい、どうでもいい話なので 聞き流すくらいでいいのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧