本文へ

彼家族から飼い猫の世話を頼まれ困惑

レス42
(トピ主 2
🙂
ハナ
恋愛
彼と私は同い年アラフォーで交際4年 彼は今度、家族経営で飲食店を開店する事になりました。 朝10時から夜の21時まで営業するようで、彼と彼の両親から、働いている間、彼の家で飼っている老猫の世話を頼まれました。私は今、仕事をしていないのでちょうど良いと思ったようで、「日給出すから6時間位、猫のトイレ掃除やエサやり、構ってあげてほしい」とのこと。老猫なので1日中放置させると寂しがって可哀想だから信頼できる私に任せたいと。 私は猫を世話した事ないし、そもそもなぜ家族経営の飲食店経営で1日中留守にするのに飼い猫の世話の事を全く考えなかったのか不思議で仕方がないし、店やるのは良いけど私を巻き込まないで欲しいと思いました。 日給払えば何でもやってくれる都合の良い駒と思われてるのかな?とモヤモヤします。彼の両親はペットシッターに頼る気はサラサラ無いようです。 いくら私が今仕事してなくても、人様の猫のトイレ掃除でお金貰うなんてやる気いまいち出ないけど、この世話を断ったらひょっとして彼の両親が怒って彼との結婚を反対するのかな?と思うと無下に断るのも怖いです。 私は猫の世話よりももうちょっとちがう仕事がしたいです。 猫が死ぬまで世話を押し付けそうだし、引き受けたら途中離脱も難儀そうです。 私は彼の家の人間でも無いのに猫の世話を日給付きで頼んでくる彼と彼両親をどう思いますか?皆さんなら引き受けますか? ご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

キッパリお断りする

041
mari
彼も彼の両親も非常識だと思います。 例え結婚を前提に交際しているとしても、彼と彼の両親にとってトピ主はまだ家族ではなく他人ですよね。 特にペットなど命があるものを預かるのはトラブルの元なので絶対断ることをお勧めします。 もしそれで彼の両親が激怒して結婚話までダメになったとしても、トピ主とは価値観も合わない人たちなので結婚したとしてもいずれ歪が生じてくると思うのでそこまでのご縁ということだと思います。 彼氏も同じようにトピ主に日給を払うから猫の面倒をみてくれというスタンスですか? であれば彼氏も非常識だなと思います。 日給を払って世話を押し付けられるなんて、いい気もしませんよね。都合よく使われようとしてる感じがします。 そういうことはお金を出してペットシッターなどをビジネスとするプロに割り切って頼むべき。 トピ主を巻き込むのは大間違いです。トピ主が負う責任やストレス、迷惑など何も考えていませんね。 自分は猫の世話などしたこともないししたいとも思わない。 もし猫に何かあっても責任負えないし迷惑だとハッキリ断った方がいいと思います。

わたしならするかも

🙂
ふみふみ
老猫13歳と暮らすアラフォーです。 猫を看取った経験もあります。 その猫様が何歳か分かりませんが猫の平均寿命って18歳くらいです。 中には20年以上生きる子もいますね。 トイレ掃除、1日1回くらいで大丈夫ですし さみしい思いをしないように構ってと言われても 猫はもともとよく寝ます。 老猫ならば大半寝て過ごしますので、構わないくらいのほうが長生きするかも。 お金もらえて猫のお世話できるならします。 でも、猫が好きで老猫のお世話の経験があるからの話で 飼ったことない人からすれば苦行でしょう。 ペットシッターを頼まない理由は気心知れた人なら安心と思うからかな。 彼と彼両親もトピ主さんが今は無職だから良かれと思っているのかも。 彼と結婚したとしても無職ならば猫様の世話は頼まれると思うので 仕事をしたらいいのと思います。 難しいですか?

アラフォー無職で勇気あるな

🙂
コロ助
正直今の気持ちをハッキリ伝えれば全力で彼との結婚を反対してくれて他の方の言う非常識の彼ともスッキリとお別れできると思います。 それで良いのでは?少なくとも相手方はトピ主さんを信頼してのお願いでしょうがそれがトピ主さんにとってそこまで批判するような行為ならハッキリ断って彼ともお別れするのが皆にとって良いのでは? 綺麗事並べ立てて一人で生きていくのもそれはそれでありだと思いますが彼や彼の両親を批判する方がトピ主さんの将来なんて考えてくれてる訳ではないですからね。

猫好きなら良かったね

🙂
サンドナッツ
老猫、家族だから心配なんでしょう。家族経営の飲食店も大切、猫も大切。 ペットシッターも良い人とは限らないし、信頼してる人に任せたいのでしょうけど、トピ主さんが猫に興味もなく飼育経験もないとなると猫も逆にストレスかもしれません…。 結婚予定だし、仕事してないならお願いしようかな、と思われるのは仕方ないような気もしますけどね。家族だし。そもそも結婚したらその飲食店だって手伝う事になりますよね?家族だし。 都合の良い駒とかではなくて、家族(になる予定)だからでしょう? 猫も店も協力できそうになければおつき合い自体を考え直す必要があるのでは?

まず、彼にハッキリ言う。

😨
りんごちゃん
話がずれますが、なぜそのトシで、4年も付き合って結婚していないのか、あなたが働いていないのか。近々結婚する気でいて働いていないとか? 問題はそこではないとしても。猫のことは、まず彼にハッキリ言って断るのがいいと思います。 自分なら引き受けるという人のレスもあるようですが、これは猫好き、飼ったことある人のみの考えですよね。 私は犬や猫を、嫌いではないですが、お世話するのは無理だと思ってます。なので断るに一票。 経営、開店…もうすぐあなたと結婚の予定で、あなたにもそういうのをやらせる、という気だったのかな。 仮に自分なら、もちろん断ります。無理してまで引き受けたら、その猫が早く死ねばいいとか考えそうで自分がコワい。 彼にハッキリ言いましょう、引き受けませんと。

6時間も??

🙂
なす
猫のトイレなんて 家族が夜に2日に1度くらい交換すればいいだけですし、昼のランチ後から夕方までの一休みでちょっと家に交代で家族が帰ればできそうですけどね。犬じゃないんだし。 6時間も猫の世話にかかりませんが、そのあたり聞いてみたらどうですか? もし結婚したいと思っているのなら、その飲食店のお手伝いするつもりですか?今は仕事してないようですし、それこそいいように使われると思いますけど その覚悟はおありですか? そうじゃなければ「仕事を探すことを考えているし、責任が持てないから。それに猫のトイレは夜に交換できるでしょ?」とお断りした方がいいでしょう。

お小遣い稼ぎ

😢
泥濘
老猫なんて、一日中寝てるだけだからお世話なんて必要ないですよ。  トピ主さんは無職とのことですが、次に働くあてはあるのですか?  求職活動はやってるのですか?  「もうちょっと違う仕事がしたいです」なんて書いているのを見ると、どうやら何の展望もなさそうですが。  猫の世話って、無職のトピ主さんに留守番するだけでお小遣い稼ぎをさせてあげようという、彼家族の温情なんじゃないかと思います。  だったら、なんで飲食店の方を手伝わせないんだという疑問もありますけどね。

結婚する気なの?してからどうするの?

🙂
今の生活費は?
トピ主が結婚する気は無いとか、仕事してて時間無いし自活の費用に困って無いし、ということなら断れば良いと思います。 でも、結婚する気で自活力も無いなら、結婚してからは確実に猫の世話はトピ主の役目になりますよね。 今はシングルだけれど既に子持ちとかで無いなら。 結婚したいです生活費は彼に全部頼りたいです猫の世話はしません、と自分の都合良いとこばかり取ることはできないと思いますよ。

彼ごとお断りして就職する

🙂
ももぞう
猫さんが好きな方の中には、猫さんの世話が苦手な人には猫を好きになって世話をしてもらいたい、という幻想を持つ人が一定数いるようです。(猫さんの所は赤ちゃんでもワンちゃんでも同じ) トピ主さんが喜んで幸せそうに猫の世話をするイメージしか出来ないんでしょうね。 でもお年を召した猫さんなんでしょう?いつ何が起こるか分かりません。いえ、若い猫だって確率は低いかもしれないけれどアクシデントの発生する可能性は0じゃないし。 よそ様の「子」をお預かりするには双方にそれなりの覚悟が必要です。安易に考えてはいけない。トピ主さんは正しいんです。 彼家族の考え方がおかしい。家族経営を計画する段階で何故その猫の事を考えられなかったのか? 猫さんの事もトピ主さんの事も、彼のご家族と彼自身も軽視してますよ、それは。 まるっとお断りして、さっさと仕事決めましょう。 残念だけど、彼の家の猫は彼との結婚を考え直すきっかけをくれたんです。 ありがたかったね。

断る

🙂
さち
もうすでにやる気がないんですから 断った方がいいですよ っていうか、断ってください 生き物ですから 何かあっても対応できますか? 責任もてますか? 猫のお世話をしたことない人に任せる彼とそのご家族にも疑問 その彼と結婚したいから断らないというトピ主さんの考えにも疑問です

おかしいよね。

🙂
ばんび
私も猫と暮らしたことありますし、ペットシッターをしたこともありますが、 老猫で寂しがりやだとしても、赤の他人がそばにいてくれてもあまり喜ばないんじゃないかな。 おかしな話だなと思います。 トイレの世話やえさやりなんてものの数分で終わる世話だし、 他の5時間50分、どうしてろっていうんでしょうね。 家族だってそんな長時間、ねこにかまってるわけないのにね。 主さんはほかの仕事をしてみたいんだよね。 だったら、求職中だから仕事が見つかるまでなら、と言ってみたら? 仕事が見つからないならそんなヒマな日給仕事はおいしいわけだし、 見つかればあとはペットシッターでも頼んでもらえばいい。 無職なうえ求職してないなら頼まれて当然。 むこうはいい話持ってってあげた、くらいに思ってるよ。 最初にきちんと期限を切って引き受けたらどうでしょう。 ごり押しされるのは、主さんに「自分」がないからでは?

頼む

🙂
バンギラス加藤
頼む側だった場合 信頼できるあなたに普通に頼むと思いますよ、 困った事があれば協力して解決するのが家族ですから あなたを信頼して任せたいと思ってるんでしょう 嫌なら嫌で断ればいいだけの話じゃないでしょうか

そうですね。

🙂
さーや
私も猫を飼っているのですが、まず最初に猫は違う家、知らない人と過ごすのが一番のストレスですね。 朝から夜まで留守かもしれませんが、知らない家、他人に預けられるぐらいなら1人で家に居た方がよっぽど猫としては良いと思います。 獣医師も言っていましたが、概ねネコ科の動物は単独生活をする生き物なので「寂しい」という感情は無いそうです。 飼い主が勝手に擬人化して勘違いしてる場合が多いようですよ。 またお店経営が始まるのなら終わりは無いですよね? 主さんも危惧してる通り、戻す時がないと思うので。 とりあえず、さっさと仕事を探して働きに出たら良いと思いますよ。 一番断り易い理由だと思うので。

ペットシッターは考慮したはず

🙂
はちわれ
猫を飼っていますが、見知らぬペットシッターさんだとかえってストレスになります。ペットシッターを一度は考えたからこその >信頼できる私に任せたいと。 ではないでしょうか。飲食店が軌道に乗ってくれば、家族が中抜けできる時間帯もわかるでしょうから >猫が死ぬまで世話を押し付けそう ということもないでしょう。それと、猫はツンデレなので、ずっと世話する必要はなく、1日何回かエサをやり、何回かトイレ掃除をして(うちは1日1回だけです)、あとは同じ家の中にいる程度です。

あくまでも

🐱
こみち
私も老猫2匹が家にいますが、仮にトピ主様の立場なら預かりますね。 これは実際に飼っている経験から言える立場なのでトピ主様がお世話をしたくないと思うのならハッキリとお断りした方が良いです。 ただ、断ったことによって彼や彼のご両親からの信頼は薄くなりますし結婚も遠のくと思います。 それでもいいのならお断り。 どうしても結婚したい!というのならお世話する。 これに尽きるんじゃないでしょうか?

他の人には楽勝でも

🙂
お小遣い稼ぎや、それくらいは出来ると思ってる人なら引き受ければいいし、トピ主さんはしたくないのだから、無理強いはさせるべきでない。 私も猫など飼ったことがないので絶対やりたくないです。 インコを預かったことがありますが、短期間です。 無職だといっても、いついい仕事が見つかるか分かりません。いつまでも無職ではないだろうし、行動を制限されるものは止めた方がいいです。

家族に任せること(拒絶したら家族ではないということ)

🙂
バナナ飴
結婚するつもりがあるなら無料で引き受けるものでは? 結婚したら同居するから自動的にお世話係になるか、息子夫婦(トピ主さん夫婦)が別居するならトピ主さんが夫実家に通ってのお世話をお願いされると思います。 逆に聞きたいのですが、無職で暇を持て余してて結婚はしたがってるけど老猫の世話なんてまっぴらごめん!という態度の人が相手の家族に受け入れてもらえると思いますか? 結婚後に、無職の家族にせめてアルバイトでもさせようと老猫の世話を頼んだのに「利用されるのはまっぴらです!」と断って自宅で専業主婦をしようとたくらんでそうな人が受け入れてもらえると思いますか? あなたが親であれば、そんな女性と息子に結婚して欲しいと思いますか? 不細工でも貧乏でも結婚できる人は、こういう時に人や動物を助けます。 いわゆるお人よしです。 美人でも金持ちでも結婚できない人は、こういう時に自分の不利益に敏感で被害者感情たっぷりで拒絶します。 もしトピ主さんが働いているのに、それ以外の時間に老猫の世話をしろと言ってくるなら夫実家がずうずうしいです。 ですが暇をもてあましている40代無職が仕事を選ぼうとするほうがずうずうしいのでは。

引き受けない

🙂
すりおろしりんご
猫シッターを雇ったもらいましょう。都合よく使われても困りますね。トピ主さんが猫の世話に慣れていて、猫に好意的ならいいと思います。 ずっと猫の世話で仕事をしようとは思っていないのですみませんとお断りしましょう。 それで彼があなたも猫の世話によって開店を手伝って欲しい、というようなことを言ってきたら、あなたをずっと猫の世話要員にさせておく気です。猫が死ぬまで。 あなたが他の仕事をすると言った時に、猫のことは家族で世話をして、あなたはあなたで他の仕事ができるなら、お互いに独立していて、良い関係が今後も続くと思います。

その前に

🙂
HN
彼とは結婚前提なのですか? それは彼だけでなく彼の両親も公認なのでしょうか? 今後結婚して家族になったらトピ主も飲食店を手伝うことになりますよね?だって家族経営なんだし、アラフォーのご両親なら70近いか超えてるでしょう。いつまでも元気ならいいけど慣れない飲食業ですぐにガタが来るかもしれないですし。 彼サイドにしてみたら、今は仕事もしてないとはいえ、いきなり店を手伝ってもらうのもアレだから、まずはペットの面倒でも見てもらって肩慣らしって腹づもりなんじゃないかな。 日給なんて言ってますが、結婚して身内になったらなし崩しにタダ働きになりそうですよ。 それにトピ主も何だか家族になる相手に対して非常に他人事ですよね。飲食業ってとてもリスク高いのに。 アラフォーなのにトピ主は無職だし、仕事に対するモチベーションも低そう。専業主婦になって家庭に収まる算段でいたならお相手を間違えてると思いますけど。 なんだか登場人物全員がどこかズレてるというか、互いの距離感がおかしいですよね。トピ主はまず仕事しましょう。

断る

🙂
ごん
猫好きの意見としてですが........。 やる気がないなら断って欲しい。 猫は繊細な動物ですから、環境の変化にも弱いし、愛情もなく世話だけするつもりなら、猫の為にもやめてほしいです。 特に自分の保身のために悩んでるのなら尚更。 彼には猫の世話は苦手だと伝えれば済みます。 家族が時々見に帰るとか、ペットシッターに頼むとかできますから。 トピさんは、無理に嫌な事をしなくていいと思います。

バイトですよね

041
匿名
何も無償でやれとはいってないし、日中6時間、ペットシッターとして彼の飼い猫の世話をして欲しいというバイトを紹介されたということと同じでは? それを都合の良い駒とか死ぬまで面倒見るとか、ちょっと捉え方が大袈裟過ぎるでしょ。 もしやると決めたとして、都合良く使われたくないと懸念するなら、ちゃんと雇用契約を結ぶことです。 勤務時間、休憩時間(6時間なので必要です)日給額、業務内容、そして契約期間を明確に決めましょう。 ダラダラと続けないように3ヶ月や半年毎に区切った有期雇用の方が良いかもしれません。 そうすれば、トピ主さんだっていつまで面倒見るの?とモヤモヤする必要もない。 また公休日はどのようにするかも決めましょう。 彼の飲食店では定休日はありますか? それにトピ主さんの休みを合わせるか、または週5日だけとかね。 そして猫の世話以外に家のあれこれも追加で頼んでくる可能性も鑑みて、あくまでやるのは猫の世話だけという共通認識を互いに持つこと。 ちなみに猫の世話は散歩もないし、構うといったって遊びは老猫なら30分も付き合わないでしょう。 6時間のうち大半は昼寝、後は汚れたトイレの始末、そして餌の用意。 全てやっても正味1時間でも十分かと。 ただ老猫ということは何かしら服薬が必要とか通院に付き添えというなら、キッパリとできないと断りましょう。それは飼い主の責任です。 断ることで彼のご両親の心象を気にしてるようですが、4年付き合って現在共にアラフォー、結婚する可能性はどのくらいなんですかね。 そもそも彼が結婚する気があるのか、そちらを心配した方が良いと思いますが。

ナシナシ

🙂
のっこ
>この世話を断ったらひょっとして彼の両親が怒って彼との結婚を反対するのかな?と思うと無下に断るのも怖いです こんな非常識な事を頼んでくる彼と彼の両親に気に入られたいの? だったら引き受けるしかないよね? 「こんなことを言い出す人たちと関わるのはちょっと・・・」とは思わないんですね。 日給出すとか言ってるけど、それもなあなあになってお金出さないのでは? 無職で暇そうだから面倒見てもらおうってなったんでしょうね。 いいペットシッターが見つかるまでというわけでもなく、ペットシッターに頼む気はさらさらないんでしょう? アテにされまくりですね。 仕事していれば頼まれなかっただろうし、仕事があるし面倒見れないと堂々と断ることができたでしょうね。 とはいえ、いくら無職でも暇でも、だからといって他人の都合で猫の面倒を見させられるのは勘弁してほしいですね。 もし預かってる時に老猫に何かあったら責任重大ですよ。 私なら絶対嫌だ。命を預かるって責任重大。

結婚のチャンスではあるでしょ

🙂
ポテチ
アラフォー無職のトピ主さん。 報酬付きのネコのお世話をした場合と断った場合どっちが結婚する可能性が高いかな?。 ネコのお世話がイヤなら、その分お店でバイトするくらいしないと印象は逆転できなくない? 正直、アラフォー無職は結構キツイですよ。

期限付きでやってみたら?

🙂
お猫様
老猫だし、犬と違って散歩させるわけではなし、投薬とか特別な世話をするのでなければ、6時間も必要ありませんよ。彼と義親(になる人達)に、いいところを見せる良い機会じゃあ、ありませんかー 『朝10時から夜の21時まで営業する』なら、朝のご飯とトイレの世話は彼らがやれますよね。トピ主さんは、午後に一度訪問し(3〜5時ごろ)、トイレ掃除と夜ご飯をあげて、1時間ばかり遊んであげればいいと思います。というか、私はご近所さんの猫の世話、たまに頼まれますが、そんな程度ですよ。 できるなら、朝と夕方、2度訪問するのが最高ですが、まずは、1日一度のお世話で、1時間滞在というのを一ヶ月ほどやってみて、お互い、それでいいなら、もう一ヶ月・・・どちらかが、『これはダメだわ』と思うなら、他のペットシッターを探すとか、日給を上げてもらうとか、そのうち、トピ主さんだって仕事を始めるかもしれないのでしょう? 猫の世話で彼家を訪れているうちに、彼家の掃除や整理整頓をしてあげたり、飲食店でも何かヘルプが必要になり、(あなたに特殊技能があったり資格があれば)他の仕事にでも声がかかるかもしれませんよ。

トピ主です。

🙂
ハナ トピ主
トピ主のハナです。 皆さまアドバイスありがとうございます。 私が今無職の理由は、病気になり薬の投与ののちに開腹手術を受ける為に事務の仕事を辞めました。術後もうすぐ10ヵ月になるので求職しようとしてた所に彼の飲食店開業と重なりました。私の貯金も仕事をしていない間に随分減りましたね、お金が欲しいのは事実です。 彼は実家暮らしで両親と住んで居て、その猫は23歳で少し認知症気味ですがまだ歩けます。 そしてよく鳴く猫です。 ご飯食べてビャートイレしてビャー、何かとビャービャー鳴いて叫んでます。 その猫は何故か私にはとても懐き、気に入らない人には噛む猫です。私には懐いてるから頼みたい、知ってる人だから鍵を預けるから家に毎日来て猫の糞尿とエサやりと相手してやってくれ、そうじゃないと猫が寂しくて粗相し騒ぎまくるからと。 私は彼の家の人間ではないので留守中に家に入るのも気が引けるし、猫は嘔吐すると聞いて世話は簡単ではないだろうなと。 彼も彼両親も私しか頼む人居ないらしいけど、何だかなぁーと。 4年間も交際してて結婚のけの字も出ず、ただ猫の世話を頼まれるだけの存在なのは悲しいです。彼はバツイチなので「結婚は紙を提出すれば良いもの」としか捉えてなさげです。彼の収入も100万未満だと思います。 木曜日に彼家族に呼ばれてるので話し合って決めると思います。

家の中だから「信頼できる人』に

🙂
無理はしない
猫のお世話だけを考えれば、ペットシッターの方がプロだから良いでしょう。 でも、彼家族からしたら『よく知らない他人に長時間家を開け渡すのが怖い』っていう単純な話でしょ。 窃盗とか、色々不安なのはよく分かる。 だから、4年も付き合っていて家に入られても心配ない信頼できる彼女が今無職だから、空いている時間に助けて欲しいな、もちろんその時間のお礼もします…って事だと思います。 都合の良い駒なんて意識ないでしょうし、断っても結婚反対とか言わないのでは。 トピ主さんは、どれだけ彼家族を嫌悪しているんでしょうか…。 命を預かるのが心配なら、ちゃんと断った方が良いと思います。 もし引き受けるとしても、開店1ヶ月間だけとか、やりたい仕事があって就活中なので仕事が見つかるまでならとか、そういう期限を区切っても良いと思います。

ナメられすぎ、とっとと求職活動。それか結婚してもらう。

🙂
ミルワーム
6時間も拘束されては、定職に就けませんよ。 「猫の世話を断る為に早く定職に就かなければ!」と奮い立たせましょう。 とりあえず話し合いまでにハローワークに毎日行って面接ばんばんしましょう。 で、「もう動いてて面接が何件か入ってる」と伝えましょう。 決まらなくてもいいから、とりあえず面接に行った実績をつけましょう。 10ヶ月も無職だからナメられてますよ、完全に。6時間もしかも老猫(しかも嘔吐あり)の世話なんて、普通は人に頼みません。しかも世話ではなく、老猫の介護ですね。 10ヶ月求職活動の動きも無く面接も無い状態の人が断ったら怒るかもしれませんが、本気で求職活動していたら怒らないでしょう。 今から開店だから、結婚はもしあるとしてもまだまだ先でしょう。 そんな家族レベルのお願いしてくるなら、彼に結婚をお願いしてみたらどうですか?結婚を断るなら、猫も断われば良いです。 紙切れと思うならば、猫の為に紙切れにサインできるでしょ?って。 それでサインしなければあなたは仕事に励んで自立したらいいです。 彼に優位に立たれすぎですよ、あなたが選ぶ側になりましょう。

うむむ

🙂
ふみふみ
わたしなら世話するかもと書いたものです。 23歳かぁ、誰か一緒にいたほうが良さそうですね。 でも確かにアラフォーのトピ主さんと4年も付き合って結婚の話も出ない今の状況では いくら猫好きのわたしでもやる!!とは言えないかも。 彼と彼の家族には順番が逆だと言うしかないですね。 しかし仮に結婚したとして、猫様の世話をするのが嫌なら 彼の両親どちらかのかわりにお店を手伝うことになると思うんですが その点は大丈夫なのでしょうか。 最後に猫はよく吐く生き物なので、一緒に暮らしていたら避けられないですね。

よくも平気で・・

🙂
ゲン
しかし、よくもまあ、その彼氏や彼の親たち、あなたに平気でそんなこと頼めますね。親しき中にも礼儀ありをすっかり忘れています。 これを断ったがために、彼と別れることになったって良いじゃないですか。 それもこの4年間に結婚の話もなかったのなら尚更です。 もっと他に良い男性いますよ。

年収100万?月給100万?

🙂
30代前半5児の母
まさか年収ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧