本文へ

友達の結婚式でモヤモヤの連続

レス9
(トピ主 0
🐱
なな
恋愛
8ヶ月の妊婦(30歳)です。
大学時代から今も付き合いのあるの友人の結婚式についてです。
かなり前から結婚式の時期を聞かされていて、楽しみにしていました。
その友人とは共通の仲良しと呼べる人がいないため、私は1人で出席することは承知の上でしたが、他に大学で同じクラスだった人が数人いるだろうと思っていました。
当日は受付係を任されていたのですが、招待状をもらってしばらくたっても受付開始の何分前に集合なのかも聞かされず、私から聞いてやっと「確認してまた連絡する」と言われました。
モヤモヤしたのは
(1)結局受付開始の15分前集合とだけ言われ他に説明なし
遠方からくる人が多く御車代があると聞かされていたので、15分でその確認とゲストへの説明事項の確認、ご親族への挨拶となると時間に余裕がなさそうで不安でした。
(2)1人参加なのに事前に何も教えてくれない
以前1人参加した式では、披露宴で隣に座る人も1人参加だから良かったら話してあげてね〜など事前情報をもらっていたのでそれと比較してしまっただけで、求めすぎかもしれませんが。
(3)受付に出席者リストなし
席次表のコピーが置かれており、これにマーカーで印をつけてと。それはいいんですが、御車代を渡す人がリストアップされておらず、直前に新婦のお母様から御車代が入った封筒を渡され、そこに書いてある名前をみて渡してくださいと。
渡し忘れなどあってはならないので、急いで席次表のコピーにチェックをつける作業をしました。時間ギリギリ
(4)披露宴の席次が困る
唯一の知り合いとも席は離れており、なぜか知らない友達3人グループ・同僚の方3人・私というテーブル。
(5)プロフィールムービーに私の写真なし
おそらくほとんどのゲストは思い出の写真が入っていました。写真自体はたくさんあるはずなので、忘れられたとしか。。

私が妊娠中で情緒不安定なだけなのでしょうか。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
大きなお腹での参列、大変でしたね。 親族側もバタバタしていて、受付をしてくれる人への配慮に気が回らなかったのでしょう。お車代のことは、冷静になればマーカーをつけた方がいいことくらい気付いたかも。 でもその場で臨機応変に対応したトピ主さん、ナイスです! 席やムービーのことは、うーん……招待客は多かったのでしょうか? トピ主さん含めゲスト一人一人に寄り添ったお式だったら良かったのにね。 モヤモヤする気持ちは吐き出せましたか? そのお友達との今後のお付き合いについてはまたゆっくり考えるとして、今は無事に出産できるよう身体を大事にしてくださいね。

この時点で、すでにヤバかった

041
ままこ
>当日は受付係を任されていたのですが、招待状をもらってしばらくたっても受付開始の何分前に集合なのかも聞かされず、私から聞いてやっと「確認してまた連絡する」と言われました。 この時点で、ゲストをゲストとも思わない、なんならトピ主は御祝儀要員、都合よく使えるしもべ、花嫁のワタシは忙しいのよ!的な残念な人だと分かりますね。 情緒不安定ではないと思います。 単純にバカにされただけだと思います。 のこのこお金をはこんでくれ、受付けという役を押し付ける事が出来、賑やかしの1人として来てくれるトピ主だもの。 配慮もなくその辺の空いてる席をひとつあてがわれただけです。 ところで、もちろん『受付けありがとう!』のお礼は、引き出物とは別にもらいましたよね?

気にならないかなぁ。

🙂
りーず
結婚式に参加すると自分で決めて 受付をすると了承したなら それに対してマイナスや損、被害? 知り合いがいないなりの配慮がない。 が発生しても気にならないです。 ギブアンドテイクの関係なら 結婚式にそもそも参加しないからな。 色々テンパってんな。友達。 と至らない点も許せない程度なら 結婚式行かないかな。

妊婦さんに受付を頼みますか?

🙂
けるん
8カ月の妊婦さんに受付頼んで大丈夫かって、そこが一番気になりました。当日体調悪くなったらどうするのでしょう。受付は2人組で頼むし、知り合い同士にするものと思っていました。1人参加で受付はないでしょう。あまり配慮がないというか、気が利かないです。 私が受付をやったときは、大学時代の仲の良い友達(お互いに妊娠していない)で、やりました。 私は1~4は、気になりません。事前に受付時間を聞かなくても、少し前に行っておけばいいのかなと、考えていました。格式の高いホテルだと、事前に打ち合わせ時間も必要と言われましたが、レストランとか会館だと、そんなに決まっていませんでした。ちょっとずさんな友達だなと思いますが、初めてだから行き届かないのは、大らかに見守る気持ちでいます。 5は、ちょっと失礼ですね。妊婦に受付頼んでおいて、感謝の気持ちがないんかいって思いました。ずさんな仕切りでモヤモヤさせて、最後に写真は入れておいてもらいたいですね。受付していなければ許せるミスですが、5でイラッときました。

何やら

🙂
のっこ
色々と失礼な友人だなと思います。 妊婦に受け付けを頼むって、ちょっとナシかなぁ。何かあったら大変ですしね。 上から読んでいって(5)のところで、え?となりました。 もしかしたら、もともとトピ主さんは受付要因としてだったのかなと思いました。 受付って2人でするものなのかなと思いましたが1人の場合もあるのですね。 友達3人グループや同僚3人などいたのであれば、その中から2人指名して受付を頼めば良かったのにと思いました。

1-4は仕方ないが

🙂
カーネーション
まず大前提で、妊婦さんに受け付け任せるなよって思います。 急な欠席もあり得るし、基本立ちっぱなしですよね。 それ以外の点で言えば1-4は、まあしょうがないかなと思いました。 1、3は初めての結婚式で、どういう段取りなのか良く分からないだろうし、特に受付とかお車代の部分って親が仕切るか子供が仕切るかでちょっと管轄があいまいになりがち。 もっときちんと作業する人の事を考えて段取りしてと思うし、仕事出来なさそうだなとも思いますけど、まあ初めての結婚式だから良く分からなかったのはしょうがないかなと飲み込めます。 実際不手際があって困るのは新郎新婦なわけで、意地悪としてやってるのではなく単なる「そこまで気が回らなかった」パターンかなと思います。 2、4は一人参加の宿命みたいなところがあるので、「一人参加」を決めた時点である程度覚悟の上。「もうちょっと考えてくれてもいいのになあ」とは思うけど、まあ仕方ないと思います。席順の関係で一人の人が都合よくつかわれるのは仕方ないし。 ただ5は無いですね。 そこはじっくり時間をかけて、思い入れも持って作ってるんでしょう。「うっかり」はあり得ません。 ましてスピーチ、余興、受付などをしてくれた人を入れないという選択はありません。 出席してくれた人が全員入るように作るのがああいうムービーですよね。 だから 一番びっくりなのは「受付を妊婦に頼むこと」 次に相手の気持ちが分かって冷めるのが「ムービーに写真が無い」 です。 出産に際しての態度も一つの目安になるかも。 縁を切るかどうかは分からないけど、いずれにしても元の仲良しの友達ではいられないです。

少し似た経験をしました

🙂
みこたん
もう20年ほど前ですが少し似たような式に参列しました。学生時代基本2人で仲良しという間柄だったのですが、就職等で住まいが離れている期間中に決まった結婚。しかし、決まってから「結婚準備で忙しいから遊べないけど我慢してね」「先に決まってごめんね」という風な上から目線的な発言が増えた他、祝ってくれアピール、祝ってもらって当然といった感情を前面に出す様子に引っかかっていたのも事実です。 (1)の集合時間だけ知らされ場所の詳細がなかった。は同じです。ホテルといっても広いのに、「〇時にお越しください」との表記で、ロビーなのか披露宴会場なのか挙式場か親族控室か分からず時間ギリギリまで探し回りました。 (2)(4)に関しては、私は性格的に1人でも良かったのですが、私とほぼ接点のない同窓生を1人誘ったからと。しかも卒業以来連絡を取って話を付けたとか。当日はお話して過ごしましたが、彼女はどういう気持ちだったのかな…。座席は問題なかったのですが、主さんの状況では面食らうの分かります。 (5)は友人の時に正直最も気になったことです。列席した友人達数名は写真に全く登場しない。サークル活動の写真など出されていましたが、そのメンバーは何故か誰も参列していないという…。 という訳なのですが、主さんが情緒不安定なのではなく、その式の空気感がモヤモヤしていたということだと思います。ちなみに、私の友人は過去に式の招待を受けたことがなく前例がなかったと言っていました。とはいえ口には出しませんでしたがもう少し考えるよねぇと思ったものです。また今後別のご友人の結婚式に呼ばれることもあるかも知れません。私もそれほど回数は多くありませんが、複数回参列するとそれぞれ雰囲気が違うのがよく分かります。

仕事できないんだなぁ…と

😢
めめ
ありますよね、どうにも段取りが悪いお式って…。 会場のプランナーさんが気が利かないのかなというのもありますし、新郎新婦の段取りが悪すぎるというのも…。 私は内心(あぁ…あんまりお仕事できないのかなぁ…)と思いながらフォローします。 そもそも妊婦さんに受付頼む時点で相手の状況を察せなかったり先の見通しがたてられない方なのかなと思いました。でもそれはもう、能力の問題ですので、どうしようもないかと…。 大変でしたね。お疲れ様でした。

5は失礼だけどあとは気にならない

🙂
サラ
1、3は、不安だけどまぁ初めてのお式で不慣れなのはしかたないと思いました。とくに3はリストがあっても結局は同じ作業なのでモヤモヤするほどでもない。 2、4。よく言われますが、一人参加を決めたなら腹をくくるものではないの?わたしは知らない人と同席でも気にならないし、なんなら人によっては話しかけて盛り上がるほうなので…別に仲良くなれなくてもその場限りですからね。 これが同級生グループ4人とかで参加して3対1とかなら嫌ですけど、一人参加なら普通余ったところにしか入れられませんよ。 5は嫌ですね。 ちゃんと確認しなよって思います。 お友達はおおらかでおっちょこちょいなタイプでしょうか? 受付お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧