8ヶ月の妊婦(30歳)です。
大学時代から今も付き合いのあるの友人の結婚式についてです。
かなり前から結婚式の時期を聞かされていて、楽しみにしていました。
その友人とは共通の仲良しと呼べる人がいないため、私は1人で出席することは承知の上でしたが、他に大学で同じクラスだった人が数人いるだろうと思っていました。
当日は受付係を任されていたのですが、招待状をもらってしばらくたっても受付開始の何分前に集合なのかも聞かされず、私から聞いてやっと「確認してまた連絡する」と言われました。
モヤモヤしたのは
(1)結局受付開始の15分前集合とだけ言われ他に説明なし
遠方からくる人が多く御車代があると聞かされていたので、15分でその確認とゲストへの説明事項の確認、ご親族への挨拶となると時間に余裕がなさそうで不安でした。
(2)1人参加なのに事前に何も教えてくれない
以前1人参加した式では、披露宴で隣に座る人も1人参加だから良かったら話してあげてね〜など事前情報をもらっていたのでそれと比較してしまっただけで、求めすぎかもしれませんが。
(3)受付に出席者リストなし
席次表のコピーが置かれており、これにマーカーで印をつけてと。それはいいんですが、御車代を渡す人がリストアップされておらず、直前に新婦のお母様から御車代が入った封筒を渡され、そこに書いてある名前をみて渡してくださいと。
渡し忘れなどあってはならないので、急いで席次表のコピーにチェックをつける作業をしました。時間ギリギリ
(4)披露宴の席次が困る
唯一の知り合いとも席は離れており、なぜか知らない友達3人グループ・同僚の方3人・私というテーブル。
(5)プロフィールムービーに私の写真なし
おそらくほとんどのゲストは思い出の写真が入っていました。写真自体はたくさんあるはずなので、忘れられたとしか。。
私が妊娠中で情緒不安定なだけなのでしょうか。