本文へ

仕事がなくて困っています

レス67
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
40代後半、所謂ロスジェネ世代です。 一人親家庭で育った私には、高校を卒業したら就職をする以外の選択肢しかなく、就職の為に学校の勉強を頑張り英検や漢検、硬筆書写検定など資格も取りましたが就職試験に落ちてしまい、進路未定で卒業しました。 それでも保育士志望の妹に夢を叶えてほしいとアルバイトを3つ掛け持ちして働き、母も朝早くから夜遅くまで働いていました。 そして30代半ば、無理が祟って体を壊してしまい、すべてのアルバイトを辞めて治療に専念しました。 最近になって体が治り、最近テレビの報道番組を何気なく観ていたら、温泉地の旅館で人手不足で打撃を受けていると知り、不謹慎だと思いましたが初めての正社員になれるチャンスだと思って片っ端の旅館やホテルに履歴書を送り、片っ端からお断りの手紙が来ました。 志望した動機が良くなかったのでしょう。 働かなくては生きていけないのに、仕事がありません。 母親ももう年です。 妹は保育士の資格を取れたのですが腰を痛めて2年で辞めて、遠方に嫁ぎました。 嫁いだ妹に頼れません。 私はこの先どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

厳しいことを申し上げますが…

🙂
ふみふみ
ロスジェネ世代ではありませんが、氷河期世代の40代です。 色々と頑張ってこられたこと、大変尊敬いたします。 ですが、同年代だからこそ言うのですが 英検、漢検、硬筆書写検定(なにそれ?)なんて就職に何も役立たないですよ。 学生時代から分かり切ったことだったのでは? 就職しなくちゃいけない環境だったなら、なりふり構わず就職すれば良かったのに。 そうしていたら40代後半なら役職もついていたと思いますよ。 >>不謹慎だと思いましたが初めての正社員になれるチャンスだと思って そうですね、そういう職業を見下していたから今があるのかなぁと感じてしまいました。 どこからも不採用だったとのこと。 それはですね、年齢です。 40代後半の女性を雇うなら 30代の女性を雇うでしょう? 仕事、探せば沢山あると思います。 トピ主さんが選んでいるからじゃないかなと思いました。

非正規雇用ならたくさん仕事あります

🙂
低賃金重労働
正社員でとなると狭き門となり履歴書や交通費が無駄になるだけです 大手企業のアルバイトなら社会保険完備で社員数にもよりますが厚生年金もあります まずは、こういったところから地道にやるといいのでは それと最近ではアルバイトでも労働組合がある会社もあるんですよ

原因が分かっている

🙂
ゆかたん
改善あるのみではないでしょうか。 >志望した動機が良くなかったのでしょう。 ハローワークでの求職も。 諦めていても、何も変わりません。

介護職・医療職へ

🙂
るる
正社員になれて一生職に困りません。 介護職ならだいたい初任者研修という資格が必要ですが、病院の看護助手でしたら高卒以外の資格もいりません。 私は正社員で病院の看護助手をしていますが、面接の終わりには制服の採寸をし 今から採用通知は郵送しておきますので最短で勤務を開始してください!と言われました。 あとこの仕事をしていれば、異性受けが良いので 婚活にも役立つと思いますよ。 体力がつくので足腰が鍛えられますし これからの人生、長く働けると思います。

同じくロスジェネ世代ですが

041
イヤーマフ
一括りにしないで頂きたいです。 確かに運が悪かったのかも知れませんが、ひとり親で子供がその生活費の一部を負担する必要にあった人は五万といたと思います。 働きながら実用的な資格試験を受ける方法もあったでしょうし、その場しのぎのアルバイトを掛け持ちするよりも、正社員になって家族を扶養に入れた方が長い目で見れば生活は安定したはずです。 ちなみに私は住み込みで温泉旅館で働いた経験があります(フロントですが)。 温泉旅館の仕事は経験値と臨機応変さがモノを言う職種です。宿泊者の媒体は様々だからこそ、通り一遍等の接客では成り立ちません。また外国人観光客もいらっしゃる旅館なら、簡単な英会話も求められるでしょうし、そもそもかなりの肉体労働です。アルバイトしか経験のない健康に不安のあったトピ主さんが採用されなかったのは当然でしょう。 まずは正社員には拘らず、小さなことでも経験値が積める仕事を探してはいかがですか? 恒久的に人材が不足している業界(医療・介護・清掃)なら採用されやすいかも知れません。 ご事情はお察ししますが企業も不景気の昨今、採用者選びはシビアになっています。 まずは体力をつけて「どんな仕事でも頑張ります」というフレッシュな意気込みを持つ事です。 誰にでも「初めて」はある訳ですから。上手く採用されればそこでご自分の居場所を確保し少しずつキャリアを積んでください。応援しています。

ちょっと違う

🙂
とおりすがり
>温泉地の旅館で人手不足で打撃を受けていると知り、不謹慎だと思いましたが初めての正社員になれるチャンスだと思って片っ端の旅館やホテルに履歴書を送り、片っ端からお断りの手紙が来ました。 非常事態宣言があって従業員を縮小したのが戻って来ないから人手不足って言われているんです。 人手不足で忙しいのに未経験の人に教えなきゃいけないのって大変です。 ならばアルバイトで短期間やって貰った方がマシだと思いますけど。 まずはアルバイトで応募して、それから長期、正社員になれないかって話をするものだと思いますけど。

志望動機を推敲する

🐱
猫派
アラフィフ女性です。 私も硬筆検定持ってますよ。ワープロ検定とか。 でも履歴書には書きません。 英検は書くけど欄が寂しいのでにぎやかしみたいなものだと思っています。 とりあえず履歴書の書き方を見直してみては。 ネット上で履歴書の書き方やNG集のようなものも見られますし、ハローワークに行けば冊子になった応募書類の書き方や職務経歴書の書き方冊子なども置いてあります。 履歴書の添削もしてくれるそうですよ。 私も過去に履歴書の書き方で大きなやらかしをしてしまったことがあり、やらかしをなくしたと思えば送付の仕方に穴があったりしました。 職歴がなくても最低限のスタート地点に並ぶためには建前的な部分も大事だし「決まり事」を守る必要があります。 そういう所を見直して挑戦してみてはいかがでしょう。 今は体も治っていることを伝え、40代後半なら年齢だけでも50代こえた私より有利(年齢は不問とあってもやはり必要とする年代はあるので)だと思いますよ。 パートでも昔と違ってフルパートなら厚生年金に加入している所も多いです。 正社員に拘らなくても一度就職して収入を得ることに重点をおいて仕事を探してみては? 正社員登用制度のあるところも存在しますし、よくよく探してみると仕事は存在すると思います。

取り合えず無職から抜け出す

🙂
おばちゃんパート
雇う方は、どんな仕事でも働き続けている人を雇うと聞いたことがあります。 ずっとアルバイト生活で、身体を壊して休んでいた人をいきなり正社員で雇うでしょうか? 私も観光地のホテルで経理のパートをしています。おっしゃる通り、どの職種も人手不足です。派遣社員で来ても、皆2年もいません。若い方はキャリアを重ねるっていう考えが無いのかもしれません。 正社員で無ければ、すぐに採用されると思いますよ。未経験の仕事なら、派遣かアルバイトから始めたらどうでしょうか? 私の会社も派遣社員やアルバイトで入社して、真面目に頑張っている人には社員にならないかと声をかけています。職種によっては40代でも正社員になった人もいます。 正社員に拘らないで、早く働き始めた方がいいですよ。

ワザと?

🙂
クローバー
高校の時にそれだけ資格を頑張ったのに就職試験に落ちたというのが不思議です ワザと落ちるようにしましたか? 高卒では就職したくなくて進学したいのが本心でしたか? >保育士志望の妹に夢を叶えてほしい これもおそらく本心ではありませんね お母様の希望でそうしていましたか? 本心はどうして私が妹のためにと思っていたけど言えなくて体を壊す以外にやめる方法がなかったのですか? >志望した動機が良くなかった わかっているのにどうして志望しましたか?就活したけど落ちたと、言い訳のためでしょうか >妹は保育士の資格を取れたのですが腰を痛めて2年で辞めて、遠方に嫁ぎました。 妹さんも本当は保育士になりたくなかったけど母と姉の2人の稼ぎで学校に行かせてもらい、辞めると言えず腰を痛めないと辞められないのでワザと痛めるような働き方をしたのではないですか? 通常業務で若い保育士が2年で腰を痛めるようなことはないと思います トピ主さんは本当は仕事がなくて困っているのではない 仕事がなくて困っているということにしておきたい、のでしょう お母様への言い訳でしょうか 40代でもこれから人生やり直すことができます 高校まで戻ったつもりでやり直してください 今度は自分のために稼いでください 自分のために今つける仕事について稼いでそれは自分のために使いましょう 100万くらい貯まったら通信制の大学4年間分の学費は払えます 大学卒の学位をとってはいかがですか? まずは大学の学費のために働く、その後大学生をしながら働く、卒業したら就活する 50歳までには大学の学位もとれて就職していると思います 自分のためにやりましょう

私も

🙂
匿名
40代後半だけど、高卒で就職したい人は皆んな商業や工業高校に行ったり、または公務員試験受けてました。トピ主さんは普通科だったなら、最初の戦略が間違ってたと思います。 英検や漢検や硬筆検定なんて就職にはなんの役にも立たないと思います。こちらも戦略ミスだと思います。 この歳になると、新たに仕事に就きたいなら、介護などの資格を取ったらどうですか?

努力してますか?

🙂
Casablanca
同じ世代ですが、仕事がないという前に仕事を掴み取る、選ばれる人間になるように強みの資格取得とかスキルを学ぶ努力はしていますか?何もせずにスマホだけ見て自分が好きな職がないと言っている同世代は正直いますよ 私は経済的に不自由がなかったので大学も進学できましたがやはり40代後半となると選ばれないこともあるのでスキルを学ぶ努力はしています  何もしないで口先でぼやいているだけの人は成長ありませんよ

生きていくためにはお金が必要

😀
みーすけ
心からそう思うならウジウジ悩んでても仕方ない。 片っ端からホテルや旅館に履歴書を送る気力があったんですから今から派遣登録なりやって、単発の仕事とか色々やってみたらどうですか? 私は長年接客業を(19年ほど)やってて気分を変えて身体を動かす仕事!と思い、工場での作業系の仕事を単発でやってましたよ。 派遣の仕事は時給も高めですし、転職先を探しながら派遣の仕事をして何とか生活ができました。 仕事を辞めると国保とか年金の支払いがキツイですよね。 私は恥ずかしながら低賃金でずっと働いていて貯金がない状態で仕事を辞めたので母にお金を借りたりしながら支払いをしてました。 うちもひとり親で母、姉の三人暮らし。 当時は母は定年退職したあと、バイトみたいな仕事をしていて定年退職前の給料より低いけど一定のお金をもらっていたから甘えてました。 それから5年後の現在、私は奇跡的に45歳で正社員募集していた会社に入れました。(現在50歳です) 給料も地方にしてはまあまあ良いので当時母にお金のことで苦労をかけた分、月に渡すお金は姉よりちょっと多くしてます。 頑張ったらいつか報われます! とにかくまずは動きましょう! 働き口なんか選り好みしなかったらたくさんありますから。 未だに派遣会社登録をしたままなので派遣先斡旋のメールが毎日来ますもん。 一社だけじゃなく数社の派遣会社登録をおすすめします。 派遣会社によって斡旋先の種類が変わるので。

多分

🙂
のっこ
40代後半とのこと。 旅館の仕事とは中居さんのような仕事でしょうか? かなり体力仕事なので、未経験での50歳近い人の採用は見送られたのかなと思います。 いきなりハードな仕事はきついと思いますので、近場でのパートなどを探したほうがいいかなと思います。 何かしら特別なスキルや職歴でもあれば別ですが、そうではないのでしたら年齢的に正社員はなかなか仕事が見つからないと思います。

仕事はある

🙂
カップ麺
私も同世代です。もう過去は変えられないのだから先を見ましょう。仕事は介護職一択。すぐに応募して下さい。当たり前ですが「やってあげる」と言う意識でなく「やらせて下さい」「即戦力ではないですが応募させて下さい」と言う脳に意識を変える。 命を預かるかなり厳しい世界ですから覚悟して下さいね。 もしダメならバイトを掛け持ちするしかありません。飲食店なら募集しています。 今まで私含めて同世代が精神も体もすり減らして働いている間、ずっと働いていないのですから大きなツケが来るでしょう。人生は均等ですから。

そりゃ無理だよ

🙂
totoco
職歴がバイトしかなく、しかも30半ばから10年以上も病気で働いてない無職の人を、いくら人手不足でも正社員で雇いたいって企業や経営者はほぼ無いでしょう。ちょっと考えたら分かりません? 人手が不足してるから何でもいい!誰でもいい!っていう募集じゃないですから。 とりあえず、体が良くなったのならバイトやパートでもいいので収入を得ましょう。 「仕事が無くて困ってる」ではなく、「正社員で雇ってくれなくて困ってる」でしょ? ご自身の食歴で、50歳目前で、正社員に拘って嘆いてる場合じゃないと思いますが。働かなくては生きていけないのに、高望みして「仕事が無い」なんて上っ面の悩み掲げてサボってる場合じゃないと思いますが。 日本は今人手不足で外国人に頼ってるくらいなので、高望みしなければ仕事はたくさんありますよ。

パートかアルバイトでいいんじゃないですか?

🙂
なぜ正社員なんですか? もうアラフィフなので、日本の一般的な職の雇用体系では正社員になるのは難しいと思います。 かと言って、これから資格を取っても遅いので、そのまま非正規でいいと思います。 母親とトピ主の生活費なら月に15万円あればなんとかなりませんか? 無理が効かないようなので、アルバイトやパートで働きながら、正規雇用とか賃金アップしてもらえるようにお願いしていくしかないと思います。 生活に困ったり、時間を持て余して70代でも働く人はいます。 トピ主母も、月に数万円でも稼いでいきましょう。 飲食でも人手不足が続いています。 求人広告をチェックして、とにかく稼ぐことから始めませんか? 職歴ができれば次にも繋がると思いますよ。 旅館やホテルでも繁忙期だけのアルバイトなどはありませんか? 仕事で実績を作れば、採用されやすくなると思います。 凹んでてもお腹は減るしお金はかかります。 とにかく、なんでもいいから働いてみませんか?

狙いは悪くないのでは?

🙂
久我重明
大学生の夏休み、リゾート地の結構格式の高い旅館でバイトしましたが、もちろんお客様に食事をお出しするとかは和装の仲居さんがやりますけど、土産もの売り場やラウンジ(昼はランチ、夜はお酒、それ以外はコーヒーなど飲み物出す)の店番、土足番や駐車場案内係などお客様と触れ合う仕事もしましたし、裏舞台では沢山やることありましたよ。 まあTVとかは面白おかしく、大して裏とらずにTVで流したりするので「本当に人手不足なのか?」ってことはありますが、コロナ明けで人も物も動いてますので、そういったリゾート産業、物流業、接客業とかは未経験者が参入するチャンスだと思いますよ。 住み込みできるとか。

今までのアルバイトは何を?

🙂
tomo
トピを読むとその場その場の場当たり的なイメージしかありません。 「ホテルや旅館に履歴書」とありましたが、まさかと思いますが「求人中」を確認して送ってますよね?テキトーに送ったりしてませんよね? 失礼を承知で書きましたが、そんな不安を感じるトピ文です。厳しいレスが多いのもそのせいだと思います。 まず、他のレスにもあったようにハロワで履歴書の添削をして貰いましょう。 採用したくなるような書き方の指導をしてもらえます。 あと、アルバイトは今まで何をしてきましたか?ホテルや旅館へのアピールですが、 飲食店のフロア接客?物販販売ですか? → 接客業の経験あります、どんなお客様にも笑顔で対応できます! 清掃ですか? → ホテル内の清掃お任せください! と言えますよ。ホテルは無理でも、ホテルの清掃を請け負う会社なら正社員なれるかも。 「未経験OK」といっても「本当に誰でもいいから来て欲しい」業界と、「未経験でもいいが多少なりとも仕事に理解のある人が欲しい、ダメなら育て甲斐のある若い人の方がいい」の場合の2種類です。 圧倒的に後者が多いし、前者だってちょっとは知っている人が来てくれたらそちらを採用します。 トピ主さんの「出来る」分野に絡む仕事を探しましょう。

この数年

🙂
さくらなみき
学生時代に大変だったのは良くわかりました。 就職に役に立たない資格も高校生の頃はその事に気が付かなかったのでしょう。 仕方がないことです。 しかし、少なくとも30代半ばに仕事を辞めたあと今の年まで何をしていたのでしょうか? 本当にずっと治療? 体を壊してしまいが心なのか体なのか知りませんが、勉強くらいできたでしょ。 約10年あればどれだけ資格が取れることか。 お金がなくても図書館で10年勉強していれば、座学で資格を取れる就職に有利なものもいっぱいありますけど。 してこなかったのでは? 温泉地で働く人は心配りができる人だったり、記憶力に長けている人だったり、体力勝負だったり色々ジャンルはあると思いますが、それに当てはまらなかったのでしょう。 仕事は選ばなければありますよ。 生きていくくらいの仕事はありますから頑張ってください。

求人サイト、ハローワーク

🙂
選り好みしない
ハローワークに行く ネットで求人サイトを見る 派遣会社は複数 登録していますよ。 その仕事により得意な派遣会社が違うのです。 掃除、皿洗い ベッドメイクング オフィスワーク 工場の作業 出荷 製造 イベント関連 官公庁 などなど 正社員といっても、いろいろでボーナスが無いと 派遣会社からのフルタイムの仕事の方が収入が良い場合もあります。 派遣会社の仕事でも労働時間によっては社会保険もかけられますよ。 有給もあります。 派遣会社のスタッフさんは派遣人材もお客さんでもあるので (スタッフの感じが悪いと、この派遣会社の仕事はしない。他社に行く) ものすごく対応が丁寧です。 単発の派遣の仕事をしながら 長期で働ける仕事を探しはどうですか。 派遣で一緒になった方からの情報も有益ですよ。 私の友人は葬祭ホールに入りました。50代です。 ここも常に人手不足です。 人手不足は深刻ですよ。 もうすぐGWです。 単発のアルバイトさん、いろんな派遣会社から求人出ていますよ。 私の職場でも探してますが見つかっていないです。

今はどうしていますか?

🙂
クリミコキライ
同じ世代です。 同じく高卒。 特に働き口に困ったことはありませんが、政令都市だからかもしれません。 お住まいはどちらですか?そもそもの働き口が少ない土地でしょうか? 旅館に応募したということは実家を出られるのですか?住込みだからやって行けると思ってのことでしょうか。 まずは、国の制度である職業訓練をおススメいたします。場合によっては通っている間、給付金も出ます。 パソコンやCAD、庭師など多岐に渡るコースがありますが、まずは通える範囲であることが大事。興味が無くても選択肢が無いならそこに応募して下さい。(一応試験や面接がありました) そこでは、ビジネスマナーや履歴書の書き方、コースに合った授業があり学校と同じです。考え方の講義もあります。 最大の特徴は訓練所に求人がきます。そして講師や係が適性などのアドバイスをくれます。就職を目的としているので、良い求人に受かれば途中退所(就職)は大歓迎されます。 ひとつ注意は、給付金目当てのやる気無しも沢山いること。悪口やサボりが蔓延している可能性もあります。しかし、自分の目的を見失わずにコツコツやればこんなに親切な場所は無いと思います。 こういった無料の制度を知っているか、うまく活用出来るか、が生きる力だと思うのです。 今、ここで知れた訳ですから是非活用して下さい。

いきなり正社員は無謀です

🙂
そら
行動力があるのは良いことですが、考えなしで場当たり的に動くのはやめましょう。 ネットなので正直に言いますが、トピ主さんの身の上は正社員で採用するにはリスクが多すぎます。お持ちの資格も「それを仕事でどう生かすの?」って微妙なものばかり。 まずはパートでもバイトでも業務請負でもいいので安定して給料がもらえる仕事を探すのをお勧めしますよ。正社員でなくてもフルタイムパートなら社会保険に加入できたり、トピ主母を扶養に入れてくれる会社もあります。 バイトで経験したことを生かせる仕事が採用されやすいと思います。 それと、「未経験者歓迎」はよく見るフレーズですが、これは「若くて覚えの早い人なら」とか「似たような分野で働いたキャリアがあるなら」の文言が省略されていると思ってください。

業種的に経験のない人を正社員にするのは難しいのでは?

🙂
匿名
現地に行って、まずは面接や交渉をしてバイトをしてみてはどうでしょうか。 住み込みできるかもしれないですし。 ただ、ものすごく肉体労働です。身体壊していたなら大丈夫ですか? 40代後半ならまだ仕事はあると思います。 50・60だとさすがに狭くなってくるけど。 まずはバイトでもいいから始めたらよいと思います。 うちは個人経営の職場なのですが、トピ主さんみたいな人を雇ってますよ。仕事できればいいんで。 ただ、社員になるのに使用期間があります。だいたい3か月かな。 「理想と違う」といって半分も残らないですね。20人きて1人残るかどうかくらい。 毎月面接は来るんですけどね… 金に困ると言われても、未経験を社員にするにはリスクが高いし、保険等の手続も大変なんですよ。入社や退職の書類もいるし。 仕事は相性ですから、長く続けられるところがあるといいですね。

志望動機がよくなかったのでしょう。

🙂
すりおろしりんご
いろいろ思うことはありますが、一点、「志望動機がよくなかったのでしょう」とありますが、ここがすごく気になりました。 なんて書きましたか? 年齢や職歴などいろいろあると思いますが、それ以前に何か世間の感覚とのズレを感じます。それは病気で10年、世間と接していなかったので、まぁ仕方ないとして、その感覚のズレを取り戻すことが何より先決と感じました。 ハローワークで相談にのってもらったり、セミナーなどがあります。何か履歴書や志望動機などチェックしてもらえるところがありませんか。 いろんなことを客観的にチェックしてもらうと、自分で気づかなかったことに気がつくかもしれません。 公的機関も上手に利用していきましょう。職業訓練もいいと思います。

長年仕事を探している40代です

🙂
かん
世間から見れば腰が軽すぎると言われることが間違いないくらいの転職歴がある、現在非正規雇用者です。 転職歴の半分以上は非正規雇用です。もとより期間が決まっており民間企業ではない職歴がベースのため、よくあるアルバイトや契約社員からの正社員雇用という道は制度上、あり得ませんでした。 転職経験から得たことを申し上げます。よく資格をとれと言われますが、ゴマを一粒足した程度の効果しかありません。全ては実務経験があるかないかに尽きます。アルバイトの実務経験ありと未経験の有資格者なら、会社はアルバイトをとるケースが多いと思います。 旅館・宿泊業の経験もあるため申し上げますと、この業界ならなおさら経験者をとります。今すぐ一人前に働いて欲しいくらい、まともな人手が不足しているからです。誰でもよい訳ではないです。 私も身体を壊した経験があり正社員をと考えてきましたが、正社員って激務ですよ。きっと非正規には見えていない激務もあると思います。果たしてその働き方は、自分の考える幸せな生き方なのか。自分の心身はそれに耐えられるだろうかと。 お金は必要です。しかし無理をして働いて稼ぎをため、早期に身体がボロボロになり寝たきりで資金を取り崩しながら歳を重ねる生き方をするのか。75歳だろうが80歳だろうが、生涯健康を保ち無理のない範囲で働きながら自分の好きなように生きて歳を重ねるのか。 安楽死などできない以上は長く生き続けなければならず、現時点で資産が乏ければ生涯働き続けるのはほぼ確定路線です。当然ながらあまりきつくない・給与や待遇がよい正社員の仕事は誰もが手放しませんので、そこら辺に転がっている正社員求人はきつかったりブラック臭のする案件がとても多いとひしひしと感じます。 私は、正社員という働き方は目に見えない健康負債を積み上げるリスクも大きいと感じていますよ。

旅館業は体力勝負

041
凛々
全くの未経験者であれば、年齢的に体力に期待できず落とされたのかも知れませんね 昔リゾートホテルで期間限定の住み込みバイトをしたことがありますが、体力勝負です 未経験ならば尚更下っ端作業から覚えていかなければならないでしょう 力仕事をはじめに気が利くかどうかも重要なので、これまでの職歴もあるかもしれません まずはパートやアルバイトなどで探したらいかがです? いきなり正社員は年齢的に職歴やすぐに使えそうな資格がないと難しいですよ

がんばって

🙂
クリームパン
ブランクがあるのは仕方がないです。 お体は完全に治ったのですか? でしたら、前を向きましょう。向くしかない。 まずはバイトでいいから動き出しましょうよ。10年以上の体調不良でのブランクはかなり厳しいです。それは事実です。すんなり決まるはずはないという考えでおもむかないと心が折れてしまうかもしれません。受かったら儲けもん位の気持ちで挑みましょう。 昔掛け持ちでバイトしてたということなので、その業種から攻めてみたらどうでしよう?経験があるということは有利ではないですか? 職安に行きましょう。 諦めるにはまだ若いです。

自己責任です

🙂
私も団塊ジュニア
>高校を卒業したら就職をする以外の選択肢しかなく、 就職を見越して職業高校を選択しましたか?商業高校なら簿記やワープロ検定がカリキュラムに入っていて成績優秀者は銀行や商社、工業高校ならメーカーに学校推薦ありますよ。普通科高校でも高卒枠で公務員試験を受けられたはずです。 >就職の為に学校の勉強を頑張り英検や漢検、硬筆書写検定など資格も取りましたが 就職に結びつかない資格ばかり取るのはなぜでしょうか?医療事務を取れば病院で働けます。簿記を取れば会計事務所で働けます。ヘルパーの資格を取れば介護施設で働けます。 >アルバイトを3つ掛け持ちして働き 要領が悪いとしか。例えば派遣会社を使い非正規でも残業をばりばりこなせば、社会保険料も加入でき一定の収入を得る事ができたはずです。3つ掛け持ちって、移動時間のロスです。 >30代半ば、無理祟って体を壊してしまい、すべてのアルバイトを辞めて治療に専念しました。 本末転倒。そして40代後半まで10年以上無職なの? 私の同級生にも家庭の事情で進学できなかった同級生がいます。でも、高卒で公務員になったり、働きながら准看護学校へ進学したり、アルバイトから10年近く同じ会社で働いて正社員にしてもらったり、調理パートを30代半ばまで続け一念発起調理専門学校へ入学して栄養士免許を取得して実務経験ありで社会福祉法人の栄養士に採用されたり、トピ主さんの様な経歴の人いないんですよ。 厳しい言い方をすると、勉強もせず、努力もせず、適当なパートの仕事しかせず、悪いのは世の中のせいにして40代後半。 本気で仕事を見つけたかったら、ハローワークへ行き資格を取り、介護施設でもマンションの管理人でも清掃会社でも年齢制限のゆるい仕事で真面目に働き続けなさい。

頑張って

🙂
まな
ママ友はパートで配達の仕事をしてきて、50歳位で介護施設の正社員になっていましたよ。まなちゃんみたいにパソコン使えないからと言っていましたが、正社員で頑張っていると聞きます。職安に行くのも1つです。

とりあえずバイトから

🙂
ほたて
50歳です、私も就職氷河期でした。 正社員になれたのは28歳でした。 私は手術しても、うつ病になっても、とりあえず辞めずに働き続けてます。 夫はいますが持病持ちで休職したりもあったので、私自身は治療に専念をしたことがありません。 金銭面の不安もですが、ブランクを作ることで再就職できないと思ったからです。 トピ主さんは考えなかったですか?頼れるご実家だったのかな? > 30代半ば、無理が祟って体を壊してしまい、すべてのアルバイトを辞めて治療に専念しました。最近になって体が治り 10年以上治療に専念されていたのでしょうか? 40代後半、10年以上無職、未経験の時点でハードル高そうです。 実家住まいでしょうか?それだと家事の采配のアピールもできないですね。 ブランクの理由が病気なら「今後は働けるの?」「もう大丈夫なの?」「体力大丈夫?」と思われるでしょう。 志望動機よりも落とされる条件が多すぎるように思います。 トピ主さんの本文読むだけだと、「これからバリバリ働けそう!」には見えないです、全く見えません。 そして焦りも感じない。 とりあえずアルバイトから仕事して、職歴から作ってみては? ブランクは無くて長くアルバイトをしていた、というのなら履歴書の書き方を勉強したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧