ほぼグチで長文ですが吐き出す所がありません。どうかお願いします。
自分は一家の大黒柱。収入を途絶えさせてはいけないと4年程前に安定した収入を得るため、今の会社に入りました。
直属の上司は長年この会社で勤めている超ベテランです。
仕事は本当に頭が下がるほどキッチリされているので尊敬もしているのですが、その日の気分で理不尽なこともたくさん言われてきました。でも、家族のためと辛抱してきたつもりです。
年々業務も幅広くなる中でパートさんを入れ、私は教育係も任されました。が、上司の理不尽さや言い方のキツさに耐えきれず数ヶ月(早い人は2日目から来ない)で辞めてしまい、新しい人が入ってくるたびにその都度、私は一から教える始末。
私は少し前に上司から「柔軟剤が臭い!みんな臭いと言っているし、私は頭が痛くなり仕事に集中できない!」と、突然叱られました。
使用量が多いわけでもないですし、外資系の物を使っているわけでもありませんが、迷惑をかけてしまっていたことを反省し、洗剤は昔ながらの粉洗剤に変え、柔軟剤も使わないようにしました。ボディソープやシャンプーなども匂いのないもの、ヘアワックスなども使うのを辞め、家の芳香剤も捨てました。
すると今度は「何を食べているのか?体臭がキツい。(会社の)みんな臭いと言っている」と。
次は何を言われるのかとビクビクしながら毎日仕事をしており、コレを言い訳にするわけではないのですが、社内で解決できるレベルの連絡忘れやミスもしてしまい…それも犯罪を犯したかのように叱責され「なにか頭に障害があるのではないか、病院に行ってきたらどうか」とまで言われ、毎晩ミスはなかったか気になって家でも全く落ち着けず夜も眠れません。
至らない所も多々あるのは重々承知しているのですが、ここまで言われたのは初めてでどうしたらいいか悩み、退職も考えています。