本文へ

社内でのコート着用について

レス12
(トピ主 1
🙂
アラサーOLちゃん
話題
皆様、はじめまして。 最近入ってきた新入社員の子が、ずっと社内(オフィス内)でコートを着用している事が気になってしまい、思わず書き込みしてしまいました。 業務中には秘書業で、オフィス内には来客者も立ち入り、座席の近くには応接室もあります。 2回くらい何故コートを着ているのか聞いたことがあるのですが、寒くて~と。 流石に来客対応の時は脱いで対応してねと伝え、脱いだ時にチラ見したところ中は半袖ブラウスのみ。 カーディガンやジャケットを着用したりひざ掛けをするなら分かるのですが…… こういった場合は、どのように伝えればいいのでしょうか。 それとも、もう時代的にこういったルールはないのでしょうか。 これがジェネレーションギャップなのか…と思いつつも、皆様の場合はどのように対応されますか?

ランキング

レス

コートは非常識

🙂
匿名希望
オフィス内で秘書業務でコート着用はありえませんよね。 トピ主さんが彼女の上司でなく先輩なら、まず会社ではこういう風にするのですよ、とアドバイスをしてあげればいかがでしょうか? 「コートはオフィス内ではおかしいよ。もし寒いなら、コートではなくカーディガンやジャケットで調整。倉庫業務ならともかく、この部署は会社の顔なのだから」と。 それでも変わらなければ上司に相談ですね。

コートか‥

🙂
私自身も冷え性なので寒いという気持ちはとてもよく分かるのですが、コートの下は半袖‥? さすがにコートのまま来客対応はなかなか見かけないですから、その時だけは脱いで‥でいいのかな。 他の社員や上司が何も言ってないなら通常業務中はセーフということなのでしょう。 昔の勤め先は割とカジュアルOKだったのでもこもこのパーカーとブランケットを常に置いておいて、女性社員ほぼこれでした。 来客対応時にコート脱いで半袖なら寒いと思うので、何かカーディガンやジャケットを1着置いておいたら便利かも?とアドバイス程度はいいかもしれません。 冷房使用する季節になったらどうするんだろう‥何か腕を隠したいのかな?でもコートじゃない羽織ものもありますもんね

普通に「カーディガンやジャケットがいいよ」

🙂
べーぐる
半袖だけ着ている時に「それは寒いわー、もっと着なよー」と言えば済む話だと思うのですがそれはダメなのですか? 「カーディガンやジャケットのほうがいいよ。その都度脱ぎ着しなくていいから」と伝えたらどうでしょうか。 あとは空調の風の向き、その場所の気温を今一度確認してみてください。

事情。

🙂
nene
新入社員なので、まだ職場用の服が揃っていないのかもしれません。 入社前に親に揃えてもらえる人もいるでしょうが、 全て自分で用意するとなると、新入社員には負担が大きいですね。 この時期にコートと半袖ブラウスなのは、何か事情がありそうです。 さしあたって、あなたのおさがりのジャケットを置いておき、 接客時に使わせてあげたらどうでしょうか。

効率

🙂
りーず
寒いのを我慢しなら働くのと 快適な温度で働くのとどちらが効率的か? と問われ あつい国に住んでる外国人にとって 日本は寒いので 体裁を気にして非効率を強要する 日本人はダメだと言われ なるほどと思いました。 中華の食べ放題の店に行ったら 隣の4人家族が 全員コート着たまま 最初から最後まで食べてました。 その家庭での当たり前なんだろうな と思いました。 社会人で日本人で日本の会社なら ほっときます。 恥かくのは本人でしょ。 他人のマナーが気になって 自分の仕事が疎かになるなら自分を恥じるべきだしさ。

ありがとうございます。

😣
アラサーOLちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 アラサーOLちゃんです。 席に関しましてなのですが、私の隣の席に座っています。 空調などが寒いなどはないです。(オフィス内みんな少し薄着になるくらいには) 会社自体は男子はスーツ、女子はオフィスカジュアル着用です。 コートじゃなくカーディガンなどにしたら…?と伝えたら いいんです~これで~と言われてしまいました。 難しいですね…気にしないのが一番だとは分かっているのですが、なんせ秘書業務ですしお客様の前に出る機会も多い職務です。 ちなみに背格好的に10㎝以上差があるため、ジャケットやカーディガンをお貸しすることは難しいです。。とりあえず様子見というところでしょうか…

社会人マナー本の「コートは建物に入る前に脱ぐ」頁を提示し指導

🙂
匿名
今回のような個人裁量ではない案件に関しては、様子見=黙認ではなくきちんと指導すべきです。 秘書ではなく社会人の一般常識としての基本マナーブックがあります。 服装の欄に「コートは建物の中に入る前に脱ぎ、中表に軽く畳んで片腕に掛けて建物の中に入る」旨の記載があります もちろん半袖は初夏から残暑までで、季節に応じた服装をすることも、ブラウスは透けるので適宜ベスト等を着用することも書いてあります。 (その記載のあるマナーブックを図書館から借りてでも用意する サイトでも可) そのマナー本を読ませて、建物の中でコートでの接客接遇は相手へ失礼なので、別途社内での接待用に紺色の無地のようなベーシックカラーのカーディガン・ジャケット等の羽織物を着てください。 とキッパリと指導して下さい。 一度目は本人のみに伝えたところ「いいんです~これで~」と突っぱねた、 二度目も一応本人のみへキッパリ上記を伝えるとともに、念のため上司なり先輩なりに新人さん本人に突っぱねられたので再度指導したことを報告しておきましょう。 それでも「いいんです~これで~」と無視するなら、吊し上げではなく全員への共通理解の再確認として、三度目は部署内掲示板にフラグ無しで書き込む。 いちいち具体的に書き込むのではなく、服装マナーのサイトのURLのリンクで十分です。 流石に他の秘書たちからも注意を受けて直すと思いますよ。 伸縮性のあるニットのカーデガンだったら、サイズの融通がきくので、初日だけは貸してもいいかなと思います。

上司から

🙂
はなこ
会社のドレスコードに引っかかるなら注意してもらったらどうでしょうか? 規則違反なら「これでいいんです~」じゃないし 規則違反じゃないなら視界にいれないようにするしか。。。 お疲れ様です。。。

上の人から

🙂
ゆー
一度本人に注意伝えたなら、あとは放っておきます 上の人間(役職)が注意すべきですし 注意されても変わらないのであれば、上の人が配置換えなど対処すべき事だと思います。 どうしてもほっとけないなら、 自分のカーディガンか リサイクルショップで中古のカーディガン購入して、姉妹のお古だけどと言って差し上げる。 安いカーディガンなら、新品でも千円、二千円で売ってるけどね 多分差し上げても、着ないと思うけど 肌露出することにこだわりがありそう そういう自分大好きみたいな感じなんじゃないかと お金がなくて買う余裕が無くてだったら、貰ったカーディガン着るだろうけどね 上司があなたに文句言ってきても 私も見かねてカーディガンのお古を渡したんですけど、こだわりがあるみたいで(苦笑) と返事します

秘書課でそれはまずい

🙂
westeast
会社の顔とも言える部署ですからね。 なので <いいんです~これで~と言われてしまいました。 これは無いわ。コネ入社かもしれませんね。 しかしコネ入社だろうと会社の顔なんですからお客様に失礼があってはいけないのです。 「あなたが良いとか悪いと言う話じゃないの。みっともないからコートは着ないで」で良いんじゃないですか。

それは無いよね

🙂
匿名
私はどちらかと言うとコート来ててもOK派です、ただそれはやはり、 防寒対策をした上で寒い場合、かつ 来客のない業務のばあいですね さすがに秘書でコートはないだろ、って思います 今の季節で寒いならたずはスプリングニットなどで対策してから、にして欲しいですね。パンツにして中にはヒートテックを履くとか… さすがに私でもその新人そんの扱いは困りますね 上司に相談して、服装の指示を出して良いか聞いてみたら?

言っても無駄かも

🙂
スモークチーズ
コートについては、他者への訪問なら玄関受付前で脱いで挨拶、自社ならロッカー室で脱いでから自席へ、というのが常識でしょう。そんなのちょっと周囲を注意すれば分かるはず、その彼女の感性はもとからズレているので理性で修復できないかもしれませんね。デモデモ、ダッテ~、ムリ~!で終わるかも。 まあ、こうなったら上司が判断するしかないでしょう。職場にそぐわなければ配置転換で目立たない部署へ。それができない企業はそのレベルだということで諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧