本文へ

国内女性1人旅

レス9
(トピ主 0
041
りさ
話題
はじめまして。20代前半、会社員女性です。
来年の春くらい(時期はまだ分かりませんがおそらく4月くらいになると思います。)に国内で一人旅をしてみようと思っています。今までなかなか一人旅の決心が付かずなかなか行けないでいたのですが一人旅で自分自身を見つめなおす良いきっかけになればいいと考えています。一眼レフカメラで写真を撮るのが一番の趣味なので撮影旅行もかねています。
そこで相談なのですが、女性一人旅をしたことがある方でここが良かったというところ、もしくはここがオススメという場所がありましたら教えていただけると嬉しいです。私は東京都に住んでいまして、できれば中国地方か九州地方がいいな、と思っています。あまりにも大勢の観光客がいるところではなく、静かなところでのんびり出来る場所、何日かいられる場所を探しています。

ランキング

レス

おっさんですが

041
団塊3年生
写真が趣味で静かのところなら、長崎県五島列島で教会めぐりなど如何でしょうか。長崎市内か佐世保市内から船で往復、高速船よりフェリーの方がのんびりとできますし、遠景を眺めても飽きないでしょう。島内の移動はレンタカーになります。 宿では新鮮な海の幸を堪能してください。人々も人情味あふれ、犯罪も少ないようです。

蔵めぐり等はいかが?

041
元YH愛好家
以前福島県のユースホステルで同室した40代の女性が、一眼レフ撮影が趣味で、今回の旅のテーマが、「会津の蔵の写真を撮ること」とおっしゃってました。私はたまたまその日、郡山からバスで40分ほど行った温泉(名前失念ごめんなさい)に行く途中に林立する蔵が、会津若松市内の蔵よりもずっと見事だった話をすると、その方は、「行ってみる」とおっしゃり、出向いていかれました。 福島(有名なのは喜多方ですが)以外でも、東北地方は結構どこも蔵が見事です。今日用事でたまたま山形市内にいってたのですが、いい蔵が結構建っていました。宮城県の塩釜とか、気仙沼なんかも立派な蔵や漆喰・瓦屋根のいい家が建っていました。 日本全国「蔵の名所」が多いですが、私は滋賀の長浜なんかが割と好きです。

追加です

041
元YH愛好家
トビ主さんが、「中国・九州方面を考えてる」所を読み飛ばしていました。 先述の蔵でしたら =中国地方= ・倉敷(岡山)、倉吉(鳥取)等 =九州地方= ・日田(大分)、柳川(福岡)、人吉(熊本)とかよかったです。 ちょっとマニアックになりますが、上記の日田からバスに乗って数十分の「おんた」と言う所に「おんた焼」の窯元が林立しており、その集落が非常に一見に値する絵になるいい景色です。 あと、九州出身の友人によると大分の臼杵などの石仏めぐりが面白いそうです。

島根県隠岐郡西ノ島町

041
三十路女
島根県に出張計画時、何気なく見所を検索していたら、隠岐の国賀海岸の写真を見て、どうしてもここに行きたくなりました。 2泊3日での行き先は ・隠岐郡西ノ島町  国賀海岸の魔天崖がアイルランドのモハーの断崖によく似ていて、  ケルトに興味があったので行きたくなりました。  高速船を使えば松江から日帰り可能でした。  現地には観光バスと遊覧船があり、足がなくても陸から海から楽しめました。 ・足立美術館  日本庭園と横山大観を中心とした日本画メインの美術館です。  展示室の通路や窓から見える庭の表情が実に多彩でした。  同じ地区にある清水寺の境内にある料理旅館で精進料理の昼食をとりました。 ・宍道湖の夕日  島根県立美術館前の岸公園から暮れていく空を堪能しました。 ・ルイス・C・ティファニー庭園美術館  アールヌーボーの美術品と英国庭園が楽しめます。  ただ、この美術館は来年の3月末で閉館になるようです。残念です。  閉館前にもう一度行っておこうと思います。  ・出雲大社 と、こんな感じでした。 トピ主さんが素敵な旅行ができますように。

冬の京都

041
kyoto
がオススメです。 当方、24歳です。今年の2月に有給を取り、一人で2泊3日の京都一人旅に行ってきました。 周ったところは、龍安寺、大徳寺、南禅寺、東福寺などなど・・・ 有名どころのうち、過去自分が行ったことのある中で特に好きなところを選んで回ってみました。 冬って、秋と違って本当に観光客が少なくて、「静けさの京」を実感できる最もよい季節だと思います。 写真に関してはデジカメで気に入った風景を撮る程度の人間ですが、静寂の京都は素晴らしいカメラで撮るに足るものではないでしょうか。 宿等のお値段も安めですし、本当におすすめです! 楽しんでらしてくださいね。

九州・中国地方ではないですが

041
やや
あたしは10月中旬にサンダーバードで、一泊二日『古都・金沢』に行ってきました! 大学生なんで貧乏旅行ですが・・・笑 でも、1人でのんびりブラブラ出来てよかったデスヨ♪ 一日目は、兼六園・金沢城・21世紀美術館・近江市場。ごはんは地元の人に教えてもらったおいしいお鮨屋さんに。 二日目は、名物のじろあめ屋さん・東茶屋街・また近江市場で海鮮丼を食べてブラブラして帰りました。 いろいろ古都らしい写真スポットもありますよ☆ ぜひオススメです

四国

041
びー
旅人を温かく受け入れてくれる場所、と言えばナンバーワンでしょう。 地元の方々はとても旅人慣れしていらっしゃるようで、コミュニケーションも楽しいです。 旅人を『もてなす』温かさを感じます。 きっとお遍路さんが大勢訪れるからでしょう。 東京から向かうにも、距離的にもちょうどいいですしね。 ある程度遠くでないと、旅に出た非日常は感じられませんものね。 海を渡る、っていうのも、どことなくロマンがあります。

中国・九州ですか。

041
春鳥
アチコチ独り旅に行っていた30代女性です。 場所のお薦めでは無いのですが、 「テーマをもった旅」にすると楽しいですよ。 私が行った中で例をあげると、 「伝統工芸」→金沢 「ワイン三昧」→勝沼 「幕末偉人伝」→京都 見たいな感じでした。 何も考えずに漠然と旅に出るより、楽しかったものです。 ちなみに上記3箇所はどこも面白かったです。

小豆島

041
香川県の小豆島をお勧めします。 小豆島は「二十四の瞳」の舞台になった、瀬戸内では淡路島に次いで大きな島です。 観光スポットは銚子渓お猿の国、孔雀園や地中海風の太陽の丘、オリーブ公園、オリーブ園、二十四の瞳映画村やかつて本当に使われていた分教場、日本三大渓谷の一つである寒霞渓、マルキン醤油記念館や尾崎放哉記念館など、それぞれ大きくはないですが、小さな島にしては結構豊富にあります。 写真を撮るのであれば、マルキン醤油近辺(お醤油のいい香りが漂っています)の黒壁の建物や寒霞渓、太陽の丘などが被写体として味があると思います。 名物はオリーブや醤油、そうめんなど。 観光客もさほど多くなく、のんびりとしています。 岬の分教場から明るく光る海を眺めていたら、何時間でもぼーっとしていたいような気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧