本文へ

家庭のおもしろ積立、ありますか?

レス20
(トピ主 0
041
マニラマネー
話題
チマチマながらコツコツの、積立が好きです。 保険やNHKの年払いや、車の購入積立などはもちろんですが、 何かと物入りな年末年始用、母の日などの記念日用にも予算を取っています。 今月からは、ボジョレー・ヌーボー積立を開始しました。 月額\500ですが、1年で\6000、 ワイン2本とちょっと良いおつまみが買える値段です。これで、家計を気にすることなく、来年のワインが堪能できます。 他には、ホワイトデー積立です。 夫の義理返しが大変なので。。。 我が家ならではの、おもしろ積立、あったら教えてください!

ランキング

レス

こんちくしょう!積み立て。

041
キャンドル
近頃職場でむかつくことが多くて・・・ でももちろん職場で私的な感情を モロに出すことはご法度ですので、 ぷち! ときたら私の給料の通帳から、私名義の貯蓄用口座に1万円入金します。 たまっていく貯蓄預金の残高をみながら、 ああこんなに頑張ってるんだ、定年までにどれくらいたまるかなあ、と自分をなだめています。 いじわるな人たちには負けないぞ! 定年までがんばるぞー

忘れ物貯金

041
kokoro
積み立てではないのですが。 他人との約束を忘れて迷惑をおかけしたら500円 夫・子供のことで忘れたら300円 自分のことで忘れたら100円 貯金箱に入れていきます。物忘れしやすくなった自分へのペナルティーです。お金がかかっているので、覚えてるようカレンダーに書いたりメモを貼り付けたりして貯金箱行きを防ぐ努力をしています。 ある程度貯まったら家族で焼き肉を食べに行く予定です。

小さな幸せ

041
うち
積み立てとは違いますが、家族が家電のコンセントを抜き忘れたとか、トイレの電気を消し忘れたとかで 小銭を徴収してます。 TVの上の貯金箱を開けるのが、クリスマスのお楽しみですね。 洗濯物から出て来たお金も入れてます。 生徒手帳等、大事な物は「買取り」して貰いますよ。 1回目100円~2回目110円とか。  あと、毎日の買い物でお釣りを500円玉で貰えるようにして家族分(個別の)「緊急避難袋」の中の入れ物に入れてます。一定額以上は通帳へ。重くなり過ぎると持って逃げられませんものね。

面白くはないかも・・

041
こはる
 うちは3人子供がいまして、年齢も対して違わず  性別もどっちもいます。  中学まではお古でしのいだ制服も、高校からは買わなくてはダメだろうなぁと思いまして、地元周辺の高校の制服を販売しているデパートで、友の会をずっと積み立てています。  もう4年目になりますが、3ヵ月後に受験の息子の 志望高校は今と同じ「詰襟」なので、使わなくて済むかもしれない・・と密かに喜んでいます。 (受かってからの話しですが)。

モルディブ貯金

041
まるみ
新婚旅行に行ったモルディブ。 とても素敵なところでした。 もう一度行きたいという思いがあり、モルディブ貯金をしています。 大きな貯金箱に、500円玉を入れています。

結婚10年めを目指して

041
まりっさ
スイート10積立をしています。 ダイヤではなく、旅行。 毎月5500円を某航空会社の旅行積立に入れています。 結婚3年からはじめたので7年後には50万近くになるはず! あとは、お正月の福袋積立。大好きなんです福袋。月2500円で合計3万円。もうすぐシーズンがくるからワクワクしています。 積立があるからパートも頑張れている感じがします。 ホワイトデー積立いいですね。さ来年に向けて今月から始めようかな。

財布の中に

041
クター
500円玉があったら貯金します。 テニスボールが入っていた缶に入れています。 結構たまりますよ~。

振袖積み立て

041
ぎんねこ
今年の三月からはじめました。近くの信金で、五千円づつ、毎月娘のために積みたて預金を。 満期は二年ですが、その後も二年ぐらい考えています。 現在、中学三年生、十四歳ですが、成人式のお振袖を用意してあげようと思うのです。二十四万ぐらいを目標に頑張っています。 ちりも積もれば山となる、の心意気で。

2011年に向けて・・・

041
ウチはアナログ。
2011年7月にアナログ放送が停止するという事で・・・ 『デジタルTV貯金』と題して姉と貯金を開始。 あと未だに自宅にパソコンがないので『パソコン貯金』もあります。 その他には・・・『旅行貯金』『お食事会貯金』『いざって時貯金』 『ギャンブル用貯金』(←使わない方が確実に貯まる)『車両関係貯金』 などなど・・・ そんなこんなで、貯金ビンボ~。

リセット!

041
びんちゃんかみさん
リセット積立しています。 給料日当日の朝、お財布に入っている現金を全部貯金箱に入れます。毎月貯金箱に入れるお金は少ないけど、旅行用のお小遣いにしています。多いときは一年で2~3万たまります。 最近は旅行に行っていないので、オークションの落札費用に充てました。冬物や自分へのご褒美に使いました。がんばって貯めたお金を自分の好きなように使えるのはうれしいですよね。

ピン札積立

041
mido
給料日に銀行からおろして来たお札の中にピン札が混じっていると、ピン札積立と称して袋に入れてとっておきます。 冠婚葬祭のお金(お香典も今は古いお札よりピン札のほうがいいと聞いたので)やお年玉をここからすぐ出せるので便利だし、今月はキビシイってときでもあわてずにすみます。 でも、本当にキビシイときにはここからちょくちょく拝借するんですけどね。

トピ主です。貯金貧乏!

041
マニラマネー
たくさんのアイディア、ありがとうございます! とっても面白いです。 私も子供が産まれたら、すぐにやりそうなのが、 ・制服 ・福袋 ・振袖 の積立ですね。 スィート10、忘れてました!さっそく始めなくちゃ。ワクワクしますね。 「貯金貧乏」のお言葉、まさにその通りですね。。。 でも、生活を楽しむため、ですから。。。 そう信じたい。。。 さらなるアイディア、お待ちしています!

還暦祝じじばば旅行積立

041
お菓子好き長男嫁
婚姻届を提出・結婚式後、新婚旅行はヨーロッパへ行くはずだったのですが、身内の不幸があり、その計画は夢と化してしまいました。  落ち着いた頃、近隣の海外へ数日旅行しましたが、やはり行ってみたいヨーロッパ! しかし主人の仕事の都合で、もう若いうちになど、行ける程の休日は貰えません。  だから超前向きになってしまいまして(笑)、そんなら時間がイヤってほどできる退職後にゴージャスな旅行しよう!と。月に数千円積み立てていれば、60歳になる頃は・・・ ムフフ♪

ありがとう貯金

041
やまとんちゅ
ボジョレーヌーボー積立、目的がはっきりしてて面白いですね。私の場合、「おもしろ積立」かどうか謎ですが、貯金箱が3つあります。 1、「ありがとう貯金」(今日1日が無事終わったことを感謝して、神様に。ある程度貯まったら、好きに使う。今は自分へのクリスマスを買うために貯金) 2、「お賽銭貯金」(神社にお参りするのが好きなので、財布の1円玉と5円玉を貯め、お賽銭に) 3、「電話代貯金」(電話をかけたら10円入れる) 他の方の積立も知りたいです。

おばあちゃん積立

041
感謝感謝
祖母宅に行くと祖母や叔父が、お小遣いやらお年玉を未だにくれます。・・・私は結婚4年目の30歳です。。勿論断るのですが「いいから、いいから、お母さんには内緒だよ」と、こっそり強引に握らされます(お約束)。 最初、もらったお金は家計に入れてたのですが、「専業主婦だと自分の好きな物も買えないだろうから」と渡してくれるのに、何に使ったかわからないように消えていくのがなんだか申し訳ない気がして、今は貯めてます。実家や親戚関係で何かあった時にこそっと出せたら、と思ってます。 他は・・・車や保険等、純金積立、投信、個人年金、500円玉貯金などをしてます。500円玉貯金は夫が好きで、年10万強は貯まります。。貯金ビンボーです。 積立じゃないけど、「昔からお金を本に挟めて忘れるんだよねー」と夫が言うのを笑ってたら、私のコートから何故か3万出てきました。ラッキーだけど人の事を笑えません(汗)

おもしろいかどうかは別として(笑)

041
オーストリー
私もチマチマ系好きなので、あれこれやってます。 まず、結婚当初からやってたのが、ありきたりながら500円玉貯金。 これは、食費財布と生活費財布とあるのですが、それぞれ、給料日前日に余った小銭を一旦、開け閉め出来る貯金箱に移して、そこから500円分貯まったら、500円玉に替えて改めて500円貯金箱に入れてます。 セコイので、結構、ギリギリまで使い切ろうとするもんで500円貯まるのも何ヶ月もかかりますが、ダンナが暴言を吐いた時も500円入れるようにしてるので、今年、結婚12年半にして9万程貯まって、家族でハワイ旅行へ行く足しに出来ました。 後は、結婚記念日用に毎月1000円の積立(1年で12000円)やってます。 子供にも無いよりはマシかもしれない・・・と年間10万円(月々5000円、ボーナス2万円)の貯金をやってます。

還暦旅行積立・追加しました!

041
マニラマネー
うちも、定年・還暦になったら、 エジプトに行く予定だったのを、忘れてました。 さっそく追加しました。 っていうか、 積立ばかりしてていいのかしら? やけに楽しみが多くないか? しかも旅行が多い。。。 と、ふと思う今日このごろ。 でもがんばるぞー!

リセット差額積立

041
うきうき
皆さんのユニークな積立案を拝見させてもらって、我が家ではやってないなあなんて考えてました。 ユニークと言う事しか頭が回らず、よく考えたら我が家は積立でなりたってるやないかと気付きました。 おもしろくないけどいいですか? 我が家は%で配分し、封筒分けしています。そこでびんちゃんかみさんさまと同じくお給料日にはリセットし、予算から使った分を引いた残金を差額貯金として積立てています。 各封筒の小銭はウェルチ貯金(以前のウェルチは瓶で、口が広くていいんです。ちなみに葡萄の香りが瓶に染み付いていて開ける度にほのかに匂います。それをかぐ為に?小銭貯金が進む?)。 その他の残金は、 光熱水費+ガス代⇒車検及びメンテナンス代へ 交際費+娯楽費+予備費+雑費⇒家電製品購入代へ 義両親・両親から貰ったもの(主に食材)は、金額に換算し、その分を封筒へ⇒父の日母の日代や、好物のプレゼント代へ。 こんな感じかな。以前は500円硬貨貯金をして、クリーニング代に充てていましたが、今は雑費で賄っています。

我が家もやってます

041
リモコン
主人は帰宅するとお財布の中の小銭をコーヒーの瓶に入れてお財布を軽くして次の日を迎えます。 年に一回出してマスクに軍手で新聞紙を広げて分別し郵便局に積み旅行の資金。 去年は20万円以上有りました。 主人のお小遣いから貯まっても旅行の資金だから二人の物。 私は毎月の生活費から1万円を二人の旅行の資金。 買い物で出た500円玉を貯めて私の気晴らしエステ代。 3500円から1万円以上になる月も有って貯まると嬉しいものですね。

洗濯機貯金・・・

041
ハボ
積み立てではないのですが。 昔、夫がタバコを吸っていた頃、時々洗濯機の中に落ちていたんですよ、小銭。 多分、自販機のお釣りをYシャツのポケットに入れたまま 洗濯機に放り込んだ為と思われます。 勿論、こっそり貯めました。 5年間で、6,500円ほど貯金(?)できました。 現在は禁煙に成功してしまったため、お金が落ちていません。 禁煙は嬉しいけどちょっとだけ楽しみが減ってしまいました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧